смоленское областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Техникум отраслевых технологий»
Особенности подготовки обучающихся к участию в чемпионатах WorldSkillsRussia на примере компетенции
«Ремонт и обслуживание легковых автомобилей»
Разработал: мастер производственного
обучения
Ломакин Александр Павлович
пос. Авторемзавод, 2018
Цель проведения чемпионатов WSR – профессиональная ориентация граждан России в возрасте от 16до 22 лет, а также внедрение в систему отечественного профессионального образования лучших международных наработок по направлениям:
профессиональные стандарты;
обучение экспертов;
обновление производственного оборудования;
система оценки качества образования; квалификационные характеристики WSI;
корректировка образовательных программ;
приглашение международных экспертов;
привлечение бизнес-партнеров;
выявление лучших представителей профессий (компетенций) в возрасте от 18 до 22 лет для формирования региональной сборной WSR для участия в межрегиональных и национальных первенствах России.
С помощью проведения чемпионатов WSR решается задача популяризации рабочих специальностей, привлечения молодых инициативных людей в рабочие профессии и специальности, повышение их престижа в обществе, привлечение целевой аудитории (школьников, родительской общественности, представителей бизнес сообщества, представителей органов регионального образования) в качестве зрителей.
Ключевыми ценностями «Worldskills International» являются целостность, то есть конкурсная часть по всем компетенциям проводиться в одно время и территориально в одном месте, информационная открытость, справедливость, партнерство и инновации. Подготовка молодых рабочих и региональной команды к участию в чемпионатах WorldSkills Russia осуществляется в профессиональных образовательных организациях, специализированных центрах квалификаций, в образовательных организациях Смоленской области.
Организация практических занятий на повышенном (олимпиадном) уровне проводятся на рабочих местах под руководством преподавателей образовательной организации, а также тренерами WSR, обладающие достаточной профессиональной компетенцией (знаниями и опытом по определенной профессии) для профессиональной подготовки участников. Соотношение прикладной теоретической подготовки, психологических и команд образующих тренингов 20% к 80% – практической работы и профессионально-прикладной физической подготовки. Целевая аудитория: обучающиеся средних профессиональных образовательных организаций и молодые работающие профессионалы, добившиеся высоких результатов в трудовой деятельности в возрасте от 16 до 22 лет.
Одним из аспектов развития личности является профессиональное становление. Результат профессионально-личностного становления студентов предполагает не только овладение компетенциями, но
и «проживание» самого образовательного пути, реализацию способов профессиональной деятельности в решении реальных профессиональных задач.
В современных условиях становится актуальной проблема модернизации профессионального образования через внедрение в образовательный процесс индивидуальных образовательных маршрутов.
Современный, конкурентоспособный специалист должен отвечать всем требованиям стандарта и мировым тенденциям развития рынка труда, уметь быстро адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям труда, обладать набором необходимых профессиональных компетенций в разных областях человеческой и профессиональной деятельности.
В связи с этим, на первый план выступают инновационные личностно-ориентированные методы и техники обучения и воспитания, поскольку у каждого образовательного субъекта имеются свои персональные возможности, стремления, желания, творческий потенциал.
Работа по профессиональному становлению обучающихся — один из основных и наиболее сложных аспектов деятельности педагогического коллектива ГАПОУ МОК им. В. Талалихина.
Чтобы сделать этот процесс эффективным во всех проявлениях, необходима четкая система работы, обеспечивающая слаженную, целенаправленную и последовательную деятельность всех участников педагогического процесса. Только поэтапное введение студента в специальность и последующее его сопровождение на всех этапах профессионального обучения обеспечит осознанное формирование заинтересованности у студента получить специальность и быть востребованным в ней на рынке труда.
Ежегодно студентам СОГБПОУ «Техникум отраслевых технологий» предоставляется возможность принимать участие в конкурсах и чемпионатах, олимпиадах, профессионального мастерства.
Основной акцент при подготовке к конкурсам должен быть направлен на мотивацию, которая, в свою очередь, зависит от свободы выбора: если обучающийся выбрал специальность самостоятельно и осознанно, то его мотивация всегда выше, чем когда выбрали за него. При подготовке к конкурсам и чемпионатам преподаватель старается не просто передать собственный опыт, но и укрепить у студента веру в свои профессиональные возможности, в достижение успеха, овладением новыми техниками и дальнейшего развития и профессионального роста.
Индивидуальная образовательная программа и маршрут направлен на отработку отдельного самостоятельного профессионального модуля. Так, в частности, идёт подготовка к чемпионату по рабочим профессиямдля конкурса профессионального мастерстваWorldSkills (молодые профессионалы), в котором СОГБПОУ «Техникум отраслевых технологий» принимает активное участие. Здесь очень большое внимание уделяется самостоятельной работе студента. Но необходимо отметить, что самостоятельная работа в современной образовательной модели вообще стоит на первом месте. Самое главное, он должен уметь продуктивно, рационально и качественно самостоятельно работать как в области теоретических, так и в области практических навыков. Отработанной стабильной модели данной программы пока нет, в связи, с чем говорить можно лишь об ориентировочной программе. При составлении индивидуальной образовательной траектории преподаватели создают обучающемуся возможность для выбора, выступая как консультант и советчик. Результаты продвижения по образовательной траектории необходимо проверять в течение всего периода обучения, ориентируясь на создаваемые процессы и полученные продукты.
Использование и апробация системы подготовки студента, обучающегося по индивидуальной программе, существуют некоторые особенности. Вот некоторые из них.
Текущий контроль.Ведущее место здесь занимает ежедневная оценка успешности прохождения индивидуального маршрута (лекции, практические и лабораторные работы).
Самоконтроль и самооценка. Умелая организация самоконтроля и самооценки за выполненные задания не только позволяет проверить его успехи, но и развивает индивидуальные качества личности обучающегося.
Нацеленность на конкретный результат при обучении с помощью системы дополнительных учебных дисциплин и профессиональных модулей.Результат должен иметь конкретный вид: зачет, реферат, отчет о практике, выступление, изготовление конкретного продукта деятельности (с теоретическим описанием или практической работой), компьютерное тестирование и т.п.
Проведение чемпионатов и пробных ГИА по системеWSR или Worldskills «Молодые профессионалы»накопило практику передовых технологий и методик подготовки, обучающихся в рассматриваемой специальности при подготовке к выполнению конкурсных заданий. Стандарты WSR и соответствующие полученные результаты на конкурсах различных уровней, послужили основой для составления алгоритмов подготовки к этим процессам, что позволяет говорить о том, что на данном этапе педагоги, ведущие подготовку обучающихся, используют стандарты WSR.
Задания на чемпионатах Worldskills «Молодые профессионалы» разработаны таким образом, чтобы предоставить участникам безграничные возможности для самореализации, ориентирования на свободный выбор и творчество в решении предлагаемых нестандартных профессиональных ситуаций.
УЧЕБНЫЙ ПЛАН
подготовки молодых рабочих и региональных команд к участию в чемпионатах WorldSkills Russia
Содержание программы