«Межличностные отношения как объект исследования социальной психологии»
Разное
Тема данной работы – «Межличностные отношения как объект исследования социальной психологии».
Актуальность. Сфера межличностных отношений охватывает практически весь диапазон существования человека. Можно утверждать, что человек, даже будучи в совершенном одиночестве, продолжает опираться в своих действиях и мыслях на свои представления об оценках, значимых для других. Не случайно были созданы и до сих пор показывают свою теоретическую и практическую ценность такие психологические теории, в которых важнейшее значение для всех личностных составляющих приписывается межличностным отношениям (В. Мясищев). Межличностные отношения проявляются в большом разнообразии сфер человеческого бытия, которые существенно отличаются друг от друга и в которых действуют различные психологические факторы.
Для практического психолога огромное значение имеет психодиагностика межличностных отношений. В настоящее время в психологии существует довольно большое количество методов и методик, позволяющих их исследовать.
Оценка межличностных отношений в разных подходах опирается на различные психические детерминанты личности. Таким образом, исследователь всегда ставится перед проблемой выбора методов и методик при планировании исследования межличностных отношений.
Объект исследования – межличностные отношения.
Предмет исследования – методология исследования межличностных отношений.
Цель исследования – раскрыть особенности межличностных отношений.
Задачи исследования:
1. Раскрыть сущность межличностных отношений.
2. Провести обзор методов и методик исследования межличностных отношений.
3. Провести эмпирическое исследование межличностных отношений.
4. Проанализировать результаты эмпирического исследования.
Гипотеза исследования: предполагаем, что сотрудничающе-конвенциальный и ответственно-великодушный стили межличностных отношений характерны для лиц с высокой коммуникативной компетентностью (при оптимальном сочетании невысокого уровня коммуникативной импульсивности и среднего уровня коммуникативного контроля).
Методы исследования:
- теоретические (анализ литературы);
- эмпирические – психологическое тестирование («Диагностика потенциала коммуникативной импульсивности» В.А. Лосенкова; «Коммуникативный контроль» М. Шнайдер; «Методика диагностики межличностных отношений» Лири);
- метод математической статистики (корреляционный анализ Спирмена).
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.