Сущность экологического воспитания детей дошкольного возраста

Разное
Тема статьи предполагает обогащение личного опыта положительного, гуманного взаимодействия ребёнка с природой, расширения экологически ценных контактов с растениями, и животными, объектами природы; укреплении познавательного интереса, любви к природе; - в представлении о проявлениях чувств животных и людей; -в представлении об уходе за растениями и животными; - в представлении о человеке, как живом существе; - в воспитании гуманного отношения к природе, к родному городу, к своей Родине. Педагогическая система экологического воспитания разработана на основании «Программы развития и воспитания детей в детском саду «Детство», раздела «Ребёнок открывает Мир природы» под редакцией Н.Н. Кондратьевой, Л.М. Маневцевой.
Николаева Нина Александровна
Содержимое публикации

МАДОУ «ЦРР – детский сад № 161»

Сущность экологического воспитания детей дошкольного возраста

Автор:

Воспитатель высшей квалификационной категории

Николаева Н.А.

Г. Пермь - 2019

Актуальность проблемы.

Актуальность проблемы заключается:

- в обогащении личного опыта положительного, гуманного взаимодействия ребёнка с природой, расширения экологически ценных контактов с растениями, и животными, объектами природы; укреплении познавательного интереса, любви к природе;

- в представлении о проявлениях чувств животных и людей;

-в представлении об уходе за растениями и животными;

- в представлении о человеке, как живом существе;

- в воспитании гуманного отношения к природе, к родному городу, к своей Родине.

Педагогическая система экологического воспитания разработана на основании «Программы развития и воспитания детей в детском саду «Детство», раздела «Ребёнок открывает Мир природы» под редакцией Н.Н. Кондратьевой, Л.М. Маневцевой.

Основным содержанием экологического воспитания является формирование у ребёнка осознанно-правильного отношения к природным явлениям и объектам, которые окружают его, и с которыми он знакомится в дошкольном детстве.

Осознанно-правильное отношение детей к природе строится на чувственном её восприятии, эмоциональном отношении к ней и знании особенностей жизни, роста и развитии отдельных живых существ, некоторых биоценозов, знаний приспособительных зависимостей существования живых организмов от факторов внешней среды, взаимосвязей внутри природных сообществ. Такие знания в процессе общения ребёнка с природой обеспечивают ему понимание конкретных ситуаций в поведении животных, состоянии растений, правильную их оценку и адекватное реагирование. Осознанный характер отношения при этом проявляется в том, что дети могут сами объяснить ситуацию или понять объяснения взрослых, могут самостоятельно или вместе со взрослыми, понимая ситуацию и зная потребности живого существа выполнить отдельные трудовые действия, направленные на сохранение и улучшение жизни растений и животных.

Процесс становления осознанно правильного отношения к природе сопровождается определёнными формами поведения ребёнка, которые могут служить критериями оценки уровня его экологической воспитанности. Это самостоятельные наблюдения, проведение опытов, вопросы, стремление рассказать о переживаниях и впечатлениях, обсуждать их, воплощать в различной деятельности

В дошкольном возрасте, возможно, сформировать дифференцированное представление о живом и неживом. Понимание детьми специфически живого организма, его самооценки и неповторимости, его непрерывной связи со средой обитания должно стать содержательным элементом экологического воспитания.

Важное место занимает идея единства человека и природы.

- человек является составной частью природы.

- человека и природу не следует противопоставить друг другу, необходимо их рассматривать в единстве.

- человек и природа – это частицы единого целого. Мы нужны друг другу на Земле.

Главной задачей становится воспитание у детей элементов экологического сознания, ценностных ориентаций в поведении и деятельности, обеспечивающих ответственное отношение к окружающей социальной и природной среде, здоровью, следование экологическим правилам доступных для ребёнка.

Цель экологического воспитания.

Становление начал экологической культуры у детей, развитие экологического сознания, мышления, экологической культуры у взрослых их воспитывающих.

Содержание экологического воспитания – новый взгляд на традиционное ознакомление детей с природой, новое миропонимание, построенное на усвоении Космического закона, предназначенного для Земли: всё живое на планете находится в неразрывной связи со средой своего обитания.

Формы и методы работы с детьми обеспечивают реализацию содержания экологического воспитания и достижения его цели.

Методы – наблюдение, труд в природе, игра, моделирование, речевая деятельность.

- Дружелюбие, открытость ребёнка, как начало отношения к миру, природе. Моделям; эти качества в дальнейшем могут перерасти в большую любовь в широком её понимании.

- Данная от природы ориентировка в окружающем пространстве может превратиться в любознательность, устойчивый интерес к знаниям.

- Любовь к родным и близким (потребность в защищённости) может помочь ребёнку преодолеть свой эгоизм, в развитие способности сочувствовать, сопереживать – станет началом человеколюбия, жизнелюбия.

Стремление стать лучше – в дальнейшем может превратиться в устойчивое качество, которое обеспечит непрерывное саморазвитие способности к самоограничению, воздержанности и даже самопожертвованию.

- Стыдливость может быть началом совестливого отношения к своим поступкам, в дальнейшем преобразоваться в подлинное чувство совести, которое и будет регулировать нравственное поведение личности.

- Неугомонная активность, стремление к деятельности, к получению результата могут стать началом творческого отношения к действительности, началом созидания, одухотворенного поиска в приложении своих сил.

- Умение радоваться, замечать хорошее в любых его проявлениях может быть началом сохранения, а затем и созидания гармонии в окружающем мире, гармонии прекрасного.

Младший и средний возраст – конкретное окружение с которым они постоянно общаются.

Старший возраст – район проживания, родной город, Пермский край, Россия, планета Земля.

Этот район в равной степени относится к растениям, животным, людям, их сообществам. Закон не могут избежать ни отдельно взятый человек, ни человечество в целом. Следовательно, его надо знать, по нему надо жить – значит, воспитывать детей так, чтобы они прониклись его пониманием.

Методы позволяют показать детям взаимосвязь организма со средой в практических формах взаимодействия ребёнка с природой ближайшего окружения.

Ведущим является метод создания и поддержания экологически необходимых условий для живых существ, находящихся в пространстве жизнедеятельности детей.

Создание обогащённой эколого-развивающей среды в детском саду рассматривается, как условие, но главным образом – как метод экологического воспитания, ибо эта деятельность является непрерывной педагогически обусловленной и совместной с детьми.

В такой деятельности взрослый всем своим поведением, искренним вниманием, словами – демонстрирует правильные формы взаимодействия человека с природой, обучает пониманию взаимосвязи растений, животных с условиями, в которых они находятся, развивает сочувствие, сопереживание, любовь к живому.

В книге Федотовой А.М. «Пермский край – мой родной край» запланирована система на весь год эколого - педагогичеслих мероприятий.

В ней представлена взаимосвязь содержания форм и методов экологического воспитания, подробно раскрыты и описаны приёмы воспитательно-образовательной работы с детьми каждой возрастной группы. Именно эколого-педагогические технологии, последовательно реализуемые на практике, обеспечивают достижение поставленной цели – формирование начал экологической культуры. Результаты, которого отчётливо могут проявляться в старшем дошкольном возрасте.
В настоящее время всё острее ощущается необходимость пересмотра отношения человека к окружающему миру и своему месту в нём.

Ребёнок дошкольного возраста находится в самом начале своего развития, тем неменее можно вы делить качества характера, поведения ребёнка, которые содержат в себе потенциал духовности.

Для реализации этого потенциала необходимо воспитание, способное обеспечить развитие таких качеств:

Ребёнок – это активное деятельное существо, которое следует направлять в нужное русло, которому надо показать, как действовать в созданных условиях:

- уголок природы;

- огород на окне;

- экологическая тропа;

- лаборатория.

Главный вид деятельности, при наличии значительного количества растений и животных – создание для них экологически правильных (т.е. соответствующих их потребностям) условий.

Данная деятельность является непрерывной: живые существа всегда требуют к себе внимания, возобновления недостающих условий (вода, питание, воздух, тепло).

Эта деятельность позволяет оказать большое внимание на духовную сферу дошкольника.

Оно должно быть совместной – воспитатель с ребёнком в группе, воспитатель с детьми на участке, педагога с родителями.

Итогом такой деятельности становится духовный компонент - осознанная радость от того, что и его усилиями всё живое остаётся живым, растёт зелёный лук, цветут растения на клумбе, хороший получается уход за обитателями живого уголка, за растениями на окне и на участке.

Главная форма познавательной деятельности в экологическом воспитании – наблюдение – также даёт выход в духовную сферу ребёнка.

Дети под руководством воспитателя наблюдают за птицами и устанавливают их приспособленность к жизни в наземно-воздушной среде, в их приспособлении к сезону.

Развивающийся интерес – это проявление духовности ребёнка, который в дальнейшем может стать устойчивым и глубоким стремлением к познанию окружающего мира.

Необходимо давать ребёнку представление об окружающем мире с учётом возрастных особенностей.

Ребёнок дошкольного возраста осваивает окружающий мир на предметно - деятельностной и эмоционально-чувственной основе.

Разнообразная деятельность (игры, занятия, труд, наблюдения, эксперементирование) связывает экологическое воспитание со всеми направлениями педагогического процесса.

Воспитывая у детей бережное и чуткое отношение ко всему живому, важно дать детям необходимые знания о себе самом, о работе своих внешних и внутренних органах, о собственных возможностях. Эти знания способствуютразвития внимания к своему физическому и психическому здоровью, пониманию состояния и потребности людей, животных, растений, являются основой для воспитания осознанно-бережного отношения ко всему живому.

Ребёнок узнаёт о том, что человек имеет общее с другими живыми существами, но отличается от них разумностью, умением трудиться и создавать всё необходимое для жизни. Как разумное существо он несёт ответственность за состояние окружающей среды.

Большое значение необходимо придать формированию обобщённого представления «окружающий мир человека», включающее знание о естественной и преобразованной человеком природе, рукотворном мире, созданном многими поколениями людей, живших на земле пермской; о людях, живущих в настоящее время, представление об отношениях людей друг к другу, к природе, к культуре, к истории своего края.

Доступная информация о дальнем окружении – лесах, лугах, реках, природных богатствах, об истории родного города – развивает познавательный интерес к прошлому и настоящему, который постепенно перерастает в чувство любви к малой родине, чувство уважения к людям, Жившим и живущим на пермской земле, чувство собственного достоинства: «Я – Пермяк!», «Я – Уралец!», «Мой город знает вся страна!»

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для «Кузедеевский липовый остров»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Дидактикалық ойындар»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Тематическое занятие " Улыбнись"»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «"Осень" Презентация»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Как насекомые готовятся к зиме»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь