Тема выступления: « Создание благоприятного морально-психологического климата в коллективе».
Создание благоприятного социально – психологического климата в классе зависит от психологической компетентности учителя. Поэтому вначале я провела тест «Психологическая компетентность педагога» результаты которого показали ,что у меня достаточный уровень психологической компетентности.
С учащимися класса была проведена методика «Определение социально-психологического климата в ученическом коллективе» и её результаты выявили ,что климат в данном классе благоприятный. По наблюдениям за учениками класса можно определить, что некоторые ученики не всегда чувствуют себя комфортно(в силу возраста, характера) и необходимо их включение в «жизнь класса» для проявления способностей детей, избавления от замкнутости, стеснительности.
Проведённое социометрическое исследование показало, что в классе нет отвергнутых.
Каждый урок я провожу игры – упражнения с детьми, направленные на преодоления застенчивости, негативного настроения. Это игры: «Браво», «Друг к дружке». Вначале, некоторые дети немного стеснялись быть «главной фигурой» игры, но потом стеснение исчезало и способствовало закреплению позитивного настроя.
Также, хочу перечислить некоторые правила создания хорошей атмосферы в классе, которые я использую, изучая литературу по данной проблеме:
С самого начала и на всем протяжении учебного процесса демонстрировать детям свое полное к ним доверие.
Помогать учащимся в формулировании целей и задач урока, стоящих как перед группами, так и перед каждым учеником в отдельности.
Всегда исходить из того, что у учащихся есть внутренняя мотивация к учению.
Выступать для учащихся в качестве источника разнообразного опыта, к которому всегда можно обратиться за помощью, столкнувшись с трудностями в решении той или иной задачи.
Выступать в такой роли для каждого ученика.
Развивать в себе способность чувствовать эмоциональный настрой группы и принимать его (соизмерять свои действия с этим настроем).
Быть активным участником группового взаимодействия.
Открыто выражать в группе свои чувства.
Стремиться к достижению эмпатии, позволяющей понимать чувства и переживания каждого школьника.
Хорошо знать самого себя.
2.3. Результаты апробации проекта:
В классе стал преобладать бодрый, жизнерадостный тон взаимоотношений между ребятами, оптимизм в настроении.
Благодаря преодолению застенчивости, боязни ошибиться в ответе, созданию атмосферы доброжелательности среди учеников стала повышаться активность на уроках, а соответственно и качества знаний.
Повышение уровня собственной психологической компетентности.
Положения данного проекта были предложены мною для использования в образовательной практике учителей с целью формирования благоприятного социально – психологического климата в коллективе, а также с целью профессионального и личностного роста педагога, что соответствует требованиям современного образования.