Инновационные методы и технологии в работе учителя-дефектолога ДОУ.

Разное
Инновационные методы и технологии в работе учителя-дефектолога ДОУ.
Блинова Ольга Анатольевна
Содержимое публикации

Инновационные методы и технологии в работе учителя-дефектолога ДОУ.

Инклюзивные тенденции в российском образовании ставят перед педагогами и администрацией образовательных организаций сложную задачу: организовать предметно–развивающую среду таким образом, чтобы она способствовала развитию детей как с нормой развития, так и с ограниченными возможностями здоровья. Для каждой категории детей с ОВЗ требуется разработка индивидуального варианта системы дидактического сопровождения в условиях образовательной деятельности, соответствующей их возможностям и потребностям.

В условиях «инклюзивного образования» каждый педагог ищет новые способы эффективного взаимодействия с ребёнком, одновременно подходящие и для детей с нормальным развитием и для «особенных» детей. Одним из таких способов является способ рисования песком на световом столе. Игра с песком как способ развития и самотерапии ребенка известен с древних времен. Игра с песком — это естественная и доступная для каждого ребенка форма деятельности. Ребенок часто словами не может выразить свои переживания, страхи, и тут ему на помощь приходят игры с песком. Проигрывая взволновавшие его ситуации с помощью игрушечных фигурок, создавая картину собственного мира из песка, ребенок освобождается от напряжения. А самое главное — он приобретает бесценный опыт символического разрешения множества жизненных ситуаций, ведь в настоящей сказке все заканчивается хорошо!

Данная методика очень эффективна для работы с детьми, имеющими особенности развития. Песок позволяет таким детям почувствовать, что они в состоянии сотворить много самых разных вещей. Возможно общение даже без слов, что особенно актуально для «неговорящих» детей с диагнозами алалия, задержка речевого развития. Для агрессивных детей – это способ успокоиться, «заземлить» отрицательную энергию. Для детей, страдающих гиперактивностью, рисование на песке – отличный способ расслабиться и включить самоконтроль, ведь при резких и хаотичных движениях невозможно создать запланированный рисунок. Для детей с аутичным спектром очень комфортный вариант общения с педагогом, где нет прямого контакта глаза в глаза, и нет необходимости тактильного контакта, но в то же время ребёнок и педагог активно взаимодействуют.

Игровая технология интеллектуально-творческого развития детей «Сказочные лабиринты игры» помогает решать следующие коррекционные задачи: формирование и совершенствование перцептивных действий, ознакомление и формирование сенсорных эталонов; развитие внимания, памяти, развитие наглядно-действенного и наглядно-образного мышления. Уникальность сказочной составляющей фиолетового леса в том, что можно использовать предлагаемые персонажи, или придумывать и одушевлять своих. Всех героев связывает сказка, она оживляет математические понятия, делая их интересными и доступными для детей. Выполняя задания, дети помогают сказочным персонажам преодолеть возникающие на их пути препятствия.

Расширяющееся медиаконвергентное пространство предлагает педагогам дошкольного образования разнообразные технические устройства и интерактивные информационные ресурсы.Интерактивный педагогический портал «Мерсибо»представляет множество игр для детей 2–10 лет. Комплекс интерактивных игр по развитию высших психических функций предназначен для использования в работе учителей-дефектологов. Игры и упражнения комплекса отлично зарекомендовали себя в работе с сенсорной панелью «ТАЧПАИНТ». Комплекс дополняется набором печатных материалов от компании «Мерсибо», что значительно облегчает наш труд, позволяя современными средствами добиваться результатов в работе гораздо быстрее и эффективнее. Усовершенствование форм и методов работы с детьми, посредством внедрения в психолого-педагогический процесс информационно-коммуникационных технологий, позволит эффективно развить высшие психические функции у детей и повысить интерес к получению знаний у воспитанников и как следствие – улучшить качества образовательной деятельности. Высшие психические функции (ВПФ) – это специфические психические функции человека.

Театрализация (сказкотерапия) в контексте реализации технологии с детьми с ОВЗ – это метод, который через особый словарь общения, ритуалы, проигрывание различных сюжетов повышает мотивацию детей; включает их в игровой и образовательный процесс. Сказкотерапия – это метод, использующий форму для интеграции личности, развития творческих способностей, расширение сознания, совершенствования взаимодействия с окружающим миром. Задача учителя-дефектолога – адаптировать сказки для «особых» детей, не перегружать их незнакомыми словами и понятиями, вносить дополнительные элементы, облегчающие восприятие.

Социальная акция в поддержку детей с аутизмом «Ты сможешь». Акция призвана обратить внимание общества на проблемы аутистов и помочь детям с таким диагнозом поверить в свои силы, никогда не сдаваться, отстаивать свои права на дружбу, понимание и уважение. Флешмоб «Синий цвет в небе Бора». Дети, родители и сотрудники символично запускали в небо шарики синего цвета. Во время проведения акции педагогами и специалистами ДОУ проводилось дополнительное информирование населения – были подарены синие ленточки и буклеты с информацией об аутизме.

В ходе проведения акции были получены положительные отзывы от гостей, родителей, отмечены важность и необходимость полученной информации, многие впервые узнали о Всемирном дне распространения информации об аутизме. Были высказаны пожелание и дальше проводить подобные мероприятия, которые помогут повысить уровень информированности об аутизме, как о тяжелом расстройстве раннего развития ребенка, требующем пристального внимания всего мирового сообщества.

3 декабря в нашем ДОУ прошла акция «Дорогою добра». Проведение этой акции направлено на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия. Данная акция поможет сделать свой первый шаг к тому, чтобы раскрыть собственное милосердие и сочувствие. Так пусть этот шаг будет сделан в Международный день инвалидов.

В детском саду прошло мероприятие, посвященное международному Дню инвалидов «Дорогою добра», в ходе которого детям старших и подготовительных к школе групп был показан художественный фильм «Особые люди», разъяснивший детям, что каким бы ты ни был, ты должен все равно стремиться к жизни. Была показана презентация «Известные люди с ограниченными возможностями здоровья», в которой представлены фотографии и факты из непростой судьбы композитора Бетховена, художника Кристи Браун, певицы Дианы Гурской, параолимпийского чемпиона Альберта Бакаева и многих других людей.

Дети старшего дошкольного возраста нарисовали рисунки на тему «Мы разные, но мы вместе», была организована выставка.

Данные мероприятия развивают и воспитывают нравственные качества у наших детей: доброту, сочувствие, желание прийти на помощь людям с ограниченными возможностями здоровья.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для дошкольников «"Речевая развивающая среда в соответствии с ФГОС ДО"»
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для 3 класса «Африка.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь