Консультация «Правовое просвещение родителей» формы и методы работы с родителями по охране прав ребенка».

Разное
Консультация «Правовое просвещение родителей» формы и методы работы с родителями по охране прав ребенка». Составила: Ерзина Т.Х., воспитатель МДОУ «Детский сад №22 комбинированного вида» г.о. Саранск Декларация прав ребенка является первым международным документом. В десяти принципах, изложенных в Декларации, провозглашаются права детей: на имя, гражданство, любовь, понимание, материальное обеспечение, социальную защиту и представление возможности получать образование, развиваться физически, умственно, нравственно и духовно в условиях свободы и достоинства. Особое внимание в Декларации уделяется защите ребенка. В ней указывается, что ребенок должен своевременно получать помощь и быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации. Право ребенка – школьника на образование гарантируется ст. 43 Конституции
Ерзина Тамиря Хакимовна
Содержимое публикации

Консультация «Правовое просвещение родителей» формы и методы работы с родителями по охране прав ребенка».

Составила: Ерзина Т.Х., воспитатель МДОУ

«Детский сад №22 комбинированного вида»

г.о. Саранск

Декларация прав ребенка является первым международным документом. В десяти принципах, изложенных в Декларации, провозглашаются права детей: на имя, гражданство, любовь, понимание, материальное обеспечение, социальную защиту и представление возможности получать образование, развиваться физически, умственно, нравственно и духовно в условиях свободы и достоинства. Особое внимание в Декларации уделяется защите ребенка. В ней указывается, что ребенок должен своевременно получать помощь и быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации. Право ребенка – школьника на образование гарантируется ст. 43 Конституции

Семейный кодекс РФ вступил в силу в марте 1996г. Раздел 4, глава 11 «Права несовершеннолетних детей» и глава 12 «Права и обязанности родителей»

Ст. 54 гарантирует право жить в семье и воспитываться в семье, знать своих родителей, право на их заботу и на совместное с ними проживание, на воспитание, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

В ст. 55 рассмотрено право ребенка на общение с родителями и другими родственниками. В ней указано, что ребенок имеет право на общение с обеими родителями, дедушкой, бабушкой, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

Ст. 56 гарантирует защиту прав и законных интересов ребенка родителями или лицами, их заменяющими, и органами опеки и попечительства, прокурором и судом.

Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным, до достижения совершеннолетия имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.

• При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за защитой в орган опекун и попечительства, а по достижении четырнадцати лет – в суд.

• Кроме того должностные лица и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщать об этом в органы опеки попечительства по месту физического нахождения ребенка.

В ст. 63 оговариваются права и обязанности родителей по воспитанию и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей. Подчеркивается ответственность за воспитание, здоровье, физическое, психологическое, духовное и нравственное развитие ребенка.

Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей излагаются в ст. 64 и ст. 65. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

Просвещение:

• Самоорганизация родителей в вопросах защиты прав детей, воспитания, реализации образовательных потребностей, оценки качества, пропаганды идей образовательной организации (доу, школы), социальном проектировании вместе с образовательным учреждением (детским садиком).

Обучение: (системное обучение родителей)

Задачами правового просвещения родителей являются:

Повышение уровня правовой культуры родителей через знакомство с основными положениями Конвенции о правах ребенка и другими нормативными актами разного уровня;

Способствование формированию индивидуальной родительской позиции, стилю гуманных взаимоотношений с детьми

Вовлечение родителей в процесс защиты прав детства, воспитания и обучения детей.

Содержание правового просвещения родителей.

Правовое просвещение родителей необходимо, поскольку отношение к праву в семье, правовая грамотность родителей помогает ребёнку осознать важность права в его жизни, воспитывает законопослушание, и наоборот, «правовой беспредел» в семье отрицательно влияет на осознание важности права в жизни ребёнка.

Просвещение родителей.

Правовое просвещение родителей способствуетобразованию у них специфического правового понятийного аппарата мышления, при помощи которого производится отбор, классификация и переработка поступающей извне правовой информации.

Правовое просвещение родителей нацелено на повышение правовых знаний родителей, ориентированных на обеспечение защиты прав ребенка и обеспечение его обязанности.

Работа с родителями по правовому просвещению организуется с учетом возраста ребенка.

Формы и методы работы

Для правового просвещения родителей возможно проводить следующие мероприятия:

- конференции;

- родительские собрания, консультации общие и индивидуальные по вопросам правового воспитания и ознакомления с нормативно- правовой документацией

- В целях выявления уровня правовой культуры родителей, на начальном этапе необходимо проведение диагностического анкетирования («Правовая культура родителей», «Права ребенка», «Я и мой ребенок»).

- Составляется социальный паспорт каждой семьи

-организуется посещение семей с целью оценки взаимодействия взрослого с ребенком.

- информационные стенды («Защита прав ребенка»…)

- информация в родительских уголках, в папках передвижках.

- устные журналы и дискуссии с участием представителя (юриста)

- семинары – практикумы

- деловые игры и тренинги с разбором проблемных ситуаций, с просмотром видеосъемок и т.д.

- дни открытых дверей

- совместные досуги и праздники

- выставка семейных работ «Мама, папа, я- счастливая семья»

-семейный календарь

- памятки

- буклеты (маршруты выходного дня)

- рукописные газеты и журналы и др.

Таким образом, вся выше перечисленные мероприятия способствуют повышению уровня правовой и психолого-педагогической культуры родителей, создания условий для обмена опытом правового воспитания педагогов и родителей, вовлечение родителей в процесс воспитания и развития детей посредством мероприятий в ДОУ различной направленности.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Семь родительских заблуждений о морозной погоде»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Игры с песком как метод успешной адаптации детей к условиям детского сада.»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Консультация для родителей "Ясли - это серьезно"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь