Усвоение грамматического строя речи ребенком.

Разное
Усвоение грамматического строя речи ребенком, как показы¬вают научные исследования и жизненный опыт, начинается очень рано — во второй половине второго года жизни. В три года ребенок приходит в детский сад, практически владея умением изме¬нять слова и соединять их в предложения: дети согласовывают слова в роде, числе и падеже; в их речи встречаются как простые предложения, так и сложные. Однако в дошкольном возрасте дети, естественно, не усвоили еще многообразия форм, которыми характеризуется грамматический строй русского языка; в речи детей встречаются ошибки. Вредно для дальнейшего развития речи оставлять без внимания грамматические ошибки детей.
Романенко Анна Николаевна
Содержимое публикации

Усвоение грамматического строя речи ребенком.

Усвоение грамматического строя речи ребенком, как показы­вают научные исследования и жизненный опыт, начинается очень рано — во второй половине второго года жизни. В три года ребенок приходит в детский сад, практически владея умением изме­нять слова и соединять их в предложения: дети согласовывают слова в роде, числе и падеже; в их речи встречаются как простые предложения, так и сложные.

Однако в дошкольном возрасте дети, естественно, не усвоили еще многообразия форм, которыми характеризуется грамматический строй русского языка; в речи детей встречаются ошибки. Вредно для дальнейшего развития речи оставлять без внимания грамматические ошибки детей.

Какие же это ошибки?

1. Неправильная форма существительных множественного числа именительного падежа, особенно в словах, где эта фор­ма характеризуется окончанием -а (-я) и переходом с основы на окончание.

Ошибки детей: поезды, окны, деревы.

2. Неправильные окончания имен существительных множест­венного числа в родительном падеже.

Родительный падеж множествен­ного числа с окончанием -ей

Ошибки детей: лошадев, гусев, лебедев, карандашов, этажов, мышов.

Родительный падеж множественного числа с нулевым окончанием

Ошибки детей: кисточков, ножницев, рыбов, окнов, куклов, птичков, ногов, девочков.

3. Неправильные окончания имен существительных единствен­ного числа в родительном падеже (имена существительные твер­дого склонения).

Ошибки детей: у мами, у сестре, у кукли, с горе.

4. Неправильные окончания неодушевленных имен существи­тельных мужского рода предложного падежа -у (-ю).

Ошибки детей: в глазе, в лесе, в носе, в роте, в саде, на суке, на шкафе.

5. Отсутствие различия в окончаниях винительного падежа одушевленных и неодушевленных имен существительных.

Ошибки детей: Ходили теленок пасти. Папа поймал сом.

6. Изменение по падежам несклоняемых имен существитель­ных.

Ошибки детей: на пианине, в пальте, налейте кофею, в кине.

7. Изменение рода имен существительных (вместо среднего рода женский или мужской).

Ошибки детей: в ту воскресенью, это моя печенье, какая красивая платья, всю молоко выпил, дай мою одеялу, я рисую солнцу, купи шоколодную мороженую.

8. Неправильные окончания местоимений в косвенных паде­жах.

Ошибки детей: у мене, у тебе, в другим.

9. Отсутствие в личных местоимениях начального н в кос­венных падежных после предлогов: у ей, к ему, с ими.

10. Ошибки в склонении числительных: у нас Розка два щенят принесла, иди с двоями мальчиками, с четырями колесами.

Грамматические ошибки в речи детей дошкольного возраста объясняются:

1) тем, что дети еще не усвоили морфологическую систему родного языка,

2) влиянием неправильной речи взрослых (просторечие или диалектный говор),

3) педагогической запу­щенностью, т. е. тем, что взрослые не обращают внимания на ошибки детей, не исправляют их, а иногда даже подражают дет­ской речи.

Каждый воспитатель должен прислушиваться к речи детей и на всех занятиях и вне занятий, изучать речь детей своей группы в ходе воспитания и обучения. Ведь в усвоении детьми языка могут быть индивидуальные особенности. Требуется постоянное внимание к грамматической стороне речи детей и исправлению ошибок. Это необходимо для того, чтобы дети усвоили правильные грамматические формы; в то же время исправление ошибок способствует тому, что дети привы­кают осознавать языковые нормы, т. е. различать, как надо правильно говорить.

Следовательно, исправлять ошибки детей надо так, чтобы ухо ребенка услышало, как он сам говорит, и как воспитатель сказал; если ребенок замечает, осознает две формы слова — неправильную и правильную, то он и сам себя исправить сможет; во всяком случае, он будет стараться говорить пра­вильно.

Воспитатель, заметив ошибку в речи ребенка, должен учесть, может ли ребенок в данный момент отвлечься от содержания речи и обратить внимание на форму слова.

На занятиях это проходит успешнее всего; вне занятий не всегда жизненная ситуация благоприятна для исправления ошибки.

Когда ребенок находится в состоянии эмоционального подъе­ма или возбуждения, например в творческой игре, исправлять ошибки бесполезно. Подобное нетактичное «вмешательство» не дойдет до детей.

На всех занятиях (не только на занятиях по родному языку) воспитатель должен следить за речью детей и исправлять грам­матические ошибки; особенно это относится к занятиям по счету, где требуется точность речи. На этих занятиях детям приходится пересчитывать и отсчитывать предметы, и сопровождать словом эти действия. Нужно следить за тем, чтобы дети правильно изме­няли числительные, например к пяти камешкам прибавить два.

Исправляя ошиб­ку, как правило, не следует повторять неверную форму или слово («большая вкусная яблока», «в пальте», «уборшница», «хочем» и т.п.). Указав на сам факт ошибки, нужно дать речевой образец и предложить ребенку произнести слово правильно.

Если ошибка является распространенной и встречается у многих детей, необходимо провести с ними специальные упражнения в виде дидактических игр или дидак­тических упражнений в утренние часы или после дневного сна.

Важно, чтобы дети под руководством воспитателя учились слышать грамматические ошибки в своей речи и самостоятель­но исправлять их. Для этого необходимо привлекать внимание каждого ребенка к его речи, побуждать к самостоятельному исправлению ошибок. «Ты сказал неверно, допустил ошибку. Догадайся сам, что ты сказал не так». Если ребенок с этой задачей самостоятельно не справляется, следует подсказать: «Ты неверно изменил слово. Подумай, как правильно изменить это слово». Целесообразно тут же в качестве образца напомнить ряд слов, имеющих такие же формы изменения.

В тех случаях, когда ребенок ошибся в материале, хорошо проработанном и закрепленном, неверная форма может быть дана для сравнения с правильной: «Как ты считаешь, грамотно ли ты сказал «в пальте» или надо было сказать в «пальто»? Поче­му ты думаешь, что правильная форма в пальто, а не та, которую употребил ты? Оказывается, ты хорошо знаешь, что есть слова, которые не изменяются: какао, пианино, кофе, кенгуру. А про слово пальто забыл? Как ты скажешь про карманы, они на чем? А в чем ты пришел в детский сад? Вот теперь правильно сказал. Следи за своей речью. И тогда ошибок не будет».

Если разговор взрослого с ребенком носит ярко эмоцио­нальный характер, не всегда целесообразно исправлять ошиб­ки. Предпочтительнее «отсроченное исправление»: «Когда ты рассказывал мне о том, что видел в саду, ты неправильно изменил слово груши. Надо говорить много груш, так же, как много слив, трав, гвоздик».

На занятиях при коллективных формах работы с детьми к исправлению ошибок можно привлекать воспитанников с правильной речью. Однако делать это следует осторожно, чтобы не задевать самолюбия детей. В противном случае они начнут отмалчиваться, избегать «рискованных» высказываний, а это не менее вредно для речевого развития, чем обилие ошибок.

Наблюдения за детскими ошибками должны составить основу для планирования работы воспитателя с подгруппами и индивидуальной. Ошибки следует фиксировать, а затем подби­вать описанные в литературе упражнения для предупреждения повторных ошибок.

В целях предупреждения ошибок необходимо для любого занятия предусматривать употребление разных форм одного и того же слова, чтобы дети, усваивая новые слова, сразу же учились правильно изменять их. Так, на экскурсии в парк полезно не просто спросить у детей, как называются части дерева, какие они имеют особенности, связанные с временем года, но и дать образец правильного изменения этих слов по падежам: «У деревьев есть корни, ствол, ветви; весной и летом на ветвях листья. У цветущих деревьев весной ветви покрыва­ются цветами. У большинства деревьев ствол прямой, но есть и такие, у которых ствол изогнут, так что дерево ветвями касается воды или земли» и т.п.

В конце учебного года воспитатель индивидуально спра­шивает детей, давая задания, аналогичные тем, которые они выполняли на занятиях. Можно использовать следующие игры и упражнения:

1) Дополни предложение:

Бельчонок Чик спрятался … (в дупло).

Бельчонок Чик шалил …(в дупле).

Бельчонок Чик выпал …. (из дупла).

Чик забрался …(на высокую ель).

Он стал грызть… (орехи, шишки, грибы).

2) «Кто кем был?

Корова была теленком. Кот был котенком . Женщина – девочкой.

3) «Кто чем работает»

Парикмахер работает ножницами. Маляр - кистью .

4) «Чего не хватает?»

Вова на лето уезжает к бабушке в деревню. Стали скла­дывать вещи в чемодан. Положили панаму, майки, но­совые платки. Какие еще вещи надо положить? Чего не хватает?

(На случай затруднений надо иметь картинки-подсказки: носки, ботинки, сапоги, гольфы, пальто.)

5) «Пастух» Кого пасет пастух? Он пасет коров , овец , лошадей, свиней, коз , телят_ … .

6) Отгадай загадки:

Коричневая, пушистая, меховая — это воротник или варежка? Скажи почему.

Голубая, махровая, мягкая — это банное полотенце или простыня? Почему?

Ярко-красная, шерстяная, новая — это свитер или кофта? Почему?

Очень важно пробудить у дошкольников стремление говорить правильно, интерес к литературным нормам языка. Поэто­му надо всячески поощрять вопросы детей по поводу того, как правильно говорить, грамотно ли употреблена форма. Если ребенок предпочитает отмалчиваться, ограничиваться отказом («Не знаю», «Не умею»), необходимо предложить ему: «А ты скажи так, как тебе кажется правильным. Если ошибешься - не беда, ошибку можно исправить. Давай вместе подумаем, можно ли сказать, как ты предложил, или надо как-то иначе изменить слово».

Детей старшего дошкольного возраста уже можно подводить к сознательному выбору верной формы из несколь­ких вариантов. Очень важно, чтобы эти варианты они замеча­ли сами, интересовались, употребление какой формы грамотно.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «Конспект НОД по теме: "Звуки [К], [К']. Буква К".»
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «Конспект занятия по обучению грамоте на тему звук и буква В»
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «Знакомство детей со звуком "Б", первая младшая группа»
Обучение грамоте
Презентации по обучению грамоте для дошкольников «Обучение грамоте с Буратино!»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь