Конспект образовательной ситуации с детьми третьего года жизни на тему «Листопад»

Конспект занятия
Цель: cпособствовать благоприятной адаптации детей в детском саду, поддерживать эмоционально-положительное состояние детей. Задачи: «Социально-коммуникативная образовательная область»: 1.Способствовать общению детей друг с другом и воспитателем посредством наблюдения за осенними изменениями в природе; 2.Развивать у детей умение выполнять разнообразные поручения (собрать букет из осенних листьев), дающие возможности общаться со сверстниками и взрослыми; 3.Развитие самостоятельность, уверенность, ориентацию на одобрение взрослым поведение. «Познавательно-образовательная образовательная область»: 1.Формировать обследовательские действия: учить детей выделять цвет, величину (красный - жёлтый, большой – маленький лист), сопоставлять листья между собой по эти признакам; 2.Поддерживать положительные переживания детей в процессе общения с природой: радость, удивление, любопытство при восприятии природных объектов (яркие цвета листьев, ветер дует - листья разлетаются, листья шуршат под ногами); 3.Формировать представления о сенсорных свойствах и качествах предметов, развитие разных видов детского восприятия (рассмотреть лист, послушать, как ветер срывает листочки, как листья шуршат под ногами, потрогать листья – сухие, подбросить вверх и посмотреть как кружиться и т.д.) Образовательная область « Речевое развитие»: 1.Воспитывать у детей интерес к общению со взрослыми и сверстниками; 2.Развивать желание детей активно включать в речевое взаимодействие, понимать речь, обогащать словарь детей прилагательными, обозначающими цвет, величину (красный - жёлтый, большой – маленький), наречиями (высоко – низко, быстро – медленно), уметь согласовывать существительные и местоимения с глаголами, использовать в речи предлоги (в воздухе, на земле), отвечать на простейшие вопросы: «Что это?» «Что делает?» и более сложные вопросы: « Где?» « Когда?» Образовательная область « Художественно – эстетическое развитие» 1.Воспитывать желание участвовать в образовательной ситуации и играх эстетической направленности: послушать стихотворение «Октябрь» В. Берестова, «Листопад» Е. Пименовой, «Дует ветер» Т. Волковой, потанцевать с листьями вместе с воспитателем «Ветер по лесу летал» муз. И сл. Картушиной.
Ширыкалова Вера Вячеславовна
Содержимое публикации

Непосредственно – образовательная деятельность

с детьми 1 младшей группы на тему «Листопад»

Цель:cпособствовать благоприятной адаптации детей в детском саду, поддерживать эмоционально-положительное состояние детей.

Задачи:

«Социально-коммуникативная образовательная область»:

1.Способствовать общению детей друг с другом и воспитателем посредством наблюдения за осенними изменениями в природе;

2.Развивать у детей умение выполнять разнообразные поручения (собрать букет из осенних листьев), дающие возможности общаться со сверстниками и взрослыми;

3.Развитие самостоятельность, уверенность, ориентацию на одобрение взрослым поведение.

«Познавательно-образовательная образовательная область»:

1.Формировать обследовательские действия: учить детей выделять цвет, величину (красный - жёлтый, большой – маленький лист), сопоставлять листья между собой по эти признакам;

2.Поддерживать положительные переживания детей в процессе общения с природой: радость, удивление, любопытство при восприятии природных объектов (яркие цвета листьев, ветер дует - листья разлетаются, листья шуршат под ногами);

3.Формировать представления о сенсорных свойствах и качествах предметов, развитие разных видов детского восприятия (рассмотреть лист, послушать, как ветер срывает листочки, как листья шуршат под ногами, потрогать листья – сухие, подбросить вверх и посмотреть как кружиться и т.д.)

Образовательная область « Речевое развитие»:

1.Воспитывать у детей интерес к общению со взрослыми и сверстниками;

2.Развивать желание детей активно включать в речевое взаимодействие, понимать речь, обогащать словарь детей прилагательными, обозначающими цвет, величину (красный - жёлтый, большой – маленький), наречиями (высоко – низко, быстро – медленно), уметь согласовывать существительные и местоимения с глаголами, использовать в речи предлоги (в воздухе, на земле), отвечать на простейшие вопросы: «Что это?» «Что делает?» и более сложные вопросы: « Где?» « Когда?»

Образовательная область « Художественно – эстетическое развитие»

1.Воспитывать желание участвовать в образовательной ситуации и играх эстетической направленности: послушать стихотворение «Октябрь» В. Берестова, «Листопад» Е. Пименовой, «Дует ветер» Т. Волковой, потанцевать с листьями вместе с воспитателем «Ветер по лесу летал» муз. И сл. Картушиной.

Предварительная работа: рассматривание иллюстраций в книге, рассматривание разноцветных листьев, прослушивание песенки про листья, ветер, чтение стихотворений, участие в игре « ветер и листочки»

Ход:

Воспитатель привлекает внимание детей:

- Как красиво кругом! Деревья стоят в золотом наряде. Посмотрите: подул ветерок, и жёлтые листочки полетели вниз, на землю. Вот как медленно кружатся в воздухе листья! Что делают листья, Ульяна? Скажи, Вероника. А где кружатся листочки? Скажи, Назар? Куда они упал? Давайте вместе скажем… на землю. Послушайте:

Вот на ветке лист кленовый

Нынче он совсем как новый!

Весь румяный, золотой,

Ты куда, листок? Постой!

- Вот листочек жёлтого цвета, а этот – красного. Возьмите любой листочек в руки. У кого листочек красного цвета? А жёлтого? Какого цвета у тебя, Миша? А у Шурочки? Давайте поиграем? Поднимите вверх листочки жёлтого цвета. А теперь – красного цвета. Этот листочек маленький, а этот – большой. Покажите, у кого маленький листочек? Покажите, у кого – большой?

- Давайте покружимся с листочками, покажем, как листочки кружатся в воздухе и падают вниз, на землю. Покажите листочки, поднимите руки вверх. Вот как высоко кружатся в воздухе листочки! Где кружатся листочки, Аня? Покружился – покружился листочек в воздухе и опустился на землю. Упал вниз, лежит на земле. Присядьте, опустите руки вниз, покажите, где лежит листок. Скажите все : « Низко, на земле лежит листок».

Повторение игровых действий по показу воспитателя: медленно покружиться на месте и присесть.

- Все листочки покружились на месте, на землю опустились. Какой красивый листопад получился:

Листопад, листопад,

Листья падают , летят,

Листья жёлтые кружатся

И на землю все ложатся.

- Сейчас время года – осень. Осенью дует сильный холодный ветер.

Дует, дует ветер

Дует, задувает.

Жёлтые листочки

С дерева срывает.

Давайте потанцуем с осенними листочками:

1Ветер по лесу летал, Воспитатель раздаёт детям листья.

Ветер листики срывал. Дети свободно располагаются по участку.

Мы ладошки подставляем

И листочки все поймаем.

Припев:

Ветер, ветер-ветерок, Кружится, подняв руки с листьями вверх

Покружи ты наш листок,

Покружи, поверти Присесть

И на землю опусти.

2 Листья на земле лежат. Спрятать лицо за листок.

Не найду никак ребят.

Где же спрятались ребятки? Воспитатель ходит между детьми.

Поиграю с ними в прятки!

Припев: Движения те же

3 Я кричу: « Ау! Ау! Воспитатель ищет детей.

Деточки, я вас зову! Ау! Ау!

Потеряла вас в лесу!» Воспитатель качает головой.

- Вот мои детки нашлись! Давайте соберём букет из осенних листьев. Из ваших листьев составим букет. Ульяна, какого цвета ты даёшь листок? А у Назара большой или маленький? Из чего мы делаем букет? А сорвал с деревьев листочки? А когда цветные листочки падают на землю? Полюбуйтесь, какой большой красивый осенний буке получился!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Деревья»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для 3 класса «Организм человека»
Окружающий мир
Уроки по окружающему миру для дошкольников «Проект «Все профессии нужны, все профессии важны»»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Путешествие по островам безопасности»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь