консультация для родителей
«Особенности развития ребенка левши»
Дети-левши обладают отличным музыкальным слухом, проявляют уникальные способности к решению нестандартных задач, тянутся к разным видам изобразительного искусства, но развитие речи иногда задерживается, усидчивость формируется с затруднениями, каждый структурированный урок дается малышу с усилием.
Родители опасаются, не опасно ли быть левшой в современном мире, не скажется ли это на обучении в садике и школе. Даже в наш прогрессивный век письмо левой рукой все еще вызывает эмоциональный отклик в обществе. Нет ничего дурного в том, чтобы держать столовые приборы или письменные принадлежности в другой руке. Если ребенок вырастет с уверенностью, что он такой же, как все, у него не возникнет трудностей в спорте, быту или вождении автомобиля.
Как поступать родителям с необычным ребенком, нужно ли переучивать левшу и чего с ним делать нельзя? Ребенок-левша нуждается в терпеливой поддержке взрослых. Ему необходимо помогать осваиваться в пространстве. Родителям нужно владеть собой и не срываться фразами: «Ты что, совсем глупый?», «Ты право и лево не отличаешь?» То, что очевидно для правши, трудно для леворуких деток.
Леворукий ребёнок отличается от своих сверстников эмоциональностью, обидчивостью, чувствительностью. Все эти черты характера необходимо учитывать, когда занимаешься с такими детьми. Как научить левшу писать красиво, если сам правша. Перед тем, как научить ребенка левшу писать, необходимо:
Определить размещение света у письменного стола ребёнка. Свет должен падать либо сверху, либо с правой стороны. При таком освещении малыш не будет заслонять себе свет при письме.
При письме тетрадь или лист бумаги располагается с наклоном вправо.
Наклон букв обеспечивается за счёт наклона тетради.
Желательно, чтобы при письме рука располагалась под строчкой.
Приобрести в магазинах специальные ручки и прописи для деток левшей.
После того, как подготовительные мероприятия закончились, можно приступать к обучению.
Учимся правильно держать ручку. Пальцы располагаются на 3-4 сантиметра выше от кончика ручки, чем у праворуких;
При рисовании, написании слов, ребенок правой рукой пододвигает тетрадь, листы;
Прописи, предназначенные для таких деток, имеют указатели в виде стрелок, показывающие направление письма. Они способствуют быстрому пониманию материала и правильному написанию букв, крючков;
Ручки для леворуких детей имеют треугольную форму с двумя впадинками для пальцев. Правильно подобранная ручка поможет поставить правильный наклон руки при письме. Но, самое главное, чернила такой ручки быстро сохнут. Это позволит не размазать их по тетради и не испачкаться самому.
Стоит ли корректировать наклон письма?
Не нужно добиваться «правильного» наклона букв у левшей (в правую сторону). Это очень сильно затруднит письмо ребенка. Не забывайте, что он левша, а значит «законы» написания букв, наклоны для него немного отличаются от праворуких. Постарайтесь поговорить с учителями в школе, воспитателями в детском саду. Объясните им, что ваш ребёнок особенный и отличается от «стандартов» обучения. Ведь очень многое в правильности писания ребёнком-левшой будут зависеть и от педагогов.
ВАЖНО!
Требования письма не отрывая руки для леворуких детей не приемлемы.
Для повышения самооценки у ребенка приводите в пример известных людей, обладавших той же особенностью. Чтобы улучшить достижения в определенной области, выбирайте соответствующих великих личностей. Например, для малыша-музыканта лучшим примером послужит Бетховен или Бах, а юного шахматиста вдохновит Эйнштейн. Среди великих правополушарных имен можно найти кого угодно: президентов и правителей (Билл Клинтон, Юлий Цезарь, Александр Македонский), ученых (да Винчи, Иван Петрович Павлов), художников (Микеланджело, Пикассо).
Источник: https://detstrana.ru/article/deti-3-7/podgotovka-k-shkole/kak-nauchit-rebenka-levshu-krasivo-pisat/
Источник: https://razvitie-vospitanie.ru/intellect/rebenok_levsha.html