Филиал МБОУ Избердеевской сош в с. Кочетовка
Формирование метапредметных умений учащихся в условиях реализации химического образования
Подготовила: учитель биологии
и химии Каширина Л.И.
Кочетовка, 2018
Разум человеческий владеет тремя ключами,
открывающими все: цифрой, буквой, звуком.
Знать, думать, мечтать
В. Гюго
Главные задачи современной школы, как сказано в Национальной образовательной инициативе "Наша новая школа", раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. Следовательно, востребованными социумом в настоящее время становятся успешные, конкурентоспособные выпускники, адаптировавшиеся к новым социальным условиям, освоившие разные виды деятельности и демонстрирующие свои способности в любых жизненных ситуациях.
В современной педагогике акцентируется внимание на формирование у учащихся метапредметных умений и навыков, на развитие у школьников цельного представления о явлениях природы и взаимосвязи между ними, что делает знания практически более значимыми и применимыми. Это помогает учащимся приобретенные знания и умения при изучении одних предметов, использовать при изучении других, и дает возможность применять их в конкретных ситуациях, при рассмотрении частных вопросов, как в учебной, так и во внеурочной деятельности, в будущей производственной, научной и общественной жизни.
Деятельность образовательного учреждения в обучении химии должна быть направлена на достижение учащимися личностных, предметных и метапредметных результатов.
Установленные ФГОСом новые требования к результатам обучающихся вызывают необходимость в изменении содержания обучения на основе принципов метапредметности как условия достижения высокого качества образования. Учитель сегодня должен стать конструктором новых педагогических ситуаций, новых заданий, направленных на использование обобщенных способов деятельности и создание учащимися собственных продуктов в освоении знаний.
В настоящее время формирование метапредметных умений становится центральной задачей любого обучения, возможности их формирования заложены в ряде методик, подходов и технологий (развивающее обучение Эльконина-Давыдова; коммуникативная дидактика; эвристическое обучение; логико-смысловое моделирование, развивающее обучение; проектная технология; личностно-ориентированные технологии обучения и др).
Метапредметные умения – присвоенные метаспособы, общеучебные, междисциплинарные (надпредметные) познавательные умения и навыки.
Признаки метапредметного урока:
- самостоятельная (экспериментальная, поисковая и т.д.) учебная деятельность учащихся;
- рефлексия, перевод теоретических представлений в плоскость личностных рассуждений и выводов;
Метапредметные связи интегрируют как можно больше учебных предметов на основе мыследеятельностного подхода к обучению (ФГОС второго поколения, 2010 г.)
Чем отличаются метапредметные и межпредметные связи?
Самый первый лауреат Нобелевской премии в области химии С.А. Аррениус говорил:«Химия более чем, какая либо другая наука лежит в основе современной материальной культуры». Школьники, пользуясь плодами химической промышленности должны с интересом узнавать, как все это получается. Это возможно только в практической плоскости изучения предмета химии. В современной концепции химического образования практическая направленность – важное требование обновления содержания. Практика показывает, что качество усвоения материала снижается. Причиной является сокращение часов на лабораторные работы и решение экспериментальных задач. Это снижает мотивацию к учению, освоение школьной программы является не только актуальной, но и трудной педагогической задачей.
Чтобы знания, полученные учениками, на уроке вызывали у них интерес к окружающему миру, я уделяю особое внимание:
роли практических занятий о веществах и свойствах;
знакомству с веществами и материалами, с которыми учащиеся встречаются в повседневной жизни (стройматериалы, средства бытовой химии, лекарства, ткани, волокна);
раскрытию химической сущности процессов происходящих в живых организмах, приготовления продуктов питания, принципов действия лекарств;
реализации межпредметных связей (с физикой, биологией, экологией, географией);
знакомству с нормами использования веществ и материалов (влияние алкоголя, никотина, наркотиков на организм человека, правила поведения при пожарах, ожогах);
организации профориентации обучающихся (основы химического производства, рабочие профессии).
Чтобы удачно и правильно сформировать личную, метапредметную компетентность ученика я использую на своих уроках учебное исследование, эксперимент, проектную деятельность, организую заинтересованность у учеников к поиску материалов через СМИ. Решая задачи межпредметного содержания, это дает мне как учителю возможность повысить интерес обучающихся к предмету.
В процессе обучения химии необходимо формировать следующие метапредметные компетенции:
овладение навыками самостоятельного приобретения новых знаний, организации учебной деятельности, постановки целей, планирования, самоконтроля и оценки результатов своей деятельности;
понимание различий между исходными фактами и гипотезами для их объяснения, теоретическими моделями и реальными объектами, овладение универсальными учебными действиями на примерах гипотез для объяснения известных фактов.
формирование умений воспринимать, перерабатывать и передавать информацию, анализировать, выделять главное, находить в нем ответы на поставленные вопросы и излагать его;
приобретение опыта самостоятельного поиска, анализа и отбора информации с использованием различных источников для решения познавательных задач;
развитие монологической и диалогической речи, умение выражать свои мысли и способность слышать собеседника, понимать его взгляды;
формирование умений работать в группе, отстаивать свои взгляды и убеждения, вести дискуссию.
Обеспечение высокого качества организации образовательного процесса возможно на основе эффективного использования современных образовательных технологий. В настоящее время роль учителя в том, чтобы стать организатором познавательной деятельности ученика.
Применение новых информационных технологий в учебном процессе позволяет направить интеллектуальный потенциал учащихся на позитивное развитие. При обучении химии использование компьютера эффективно на уроках изучения нового материала (презентации для лекций), при отработке умений и навыков (обучающее тестирование), а также во время проведения химического практикума.
ИКТ позволяют осуществить доступ к обширной информации, ярко и наглядно представить результаты работы, увеличивают динамику урока. Применение компьютерных технологий на уроках химии усиливает восприятие нового материала, облегчает его усвоение и запоминание, воздействует сразу на несколько информационных каналов обучающегося, способствует повышению познавательного интереса к химии, развитию желания и умения учиться, даёт возможность осуществлять индивидуальный подход в обучении.
Преподавание химии позволяет органично вписыватьпринципы здоровьесбережения в темы уроков, в различные задания, как на уроках, так и во время подготовки домашнего задания. Особенно богат в этом смысле курс органической химии в 9 классе (профилактика алкоголизма, курения, токсикомании, правильное и сбалансированное питание, грамотное обращение с лекарствами, БАВ и полимерами). Учу применять полученные знания и умения по химии для безопасного использования веществ и материалов в лаборатории, быту, сельском хозяйстве и на производстве, решения практических задач в повседневной жизни, предупреждения явлений, наносящих вред здоровью человека и окружающей среде.
Одним из главных направлений здоровьесбережения является создание здорового психологического климата на уроках, так как раннее повреждение нервной системы является причиной различных отклонений в функционировании ряда систем организма. Среди форм проведения уроков часто встречаются такие, как урок-викторина, урок-соревнование, урок-путешествие и так далее. Большое внимание уделяю строгому нормированию домашних заданий для недопущения перегрузок.
Через работу по пропаганде ЗОЖ реализуюпроектные методы обучения метапредметного характера. Через систему лабораторных опытов и практических работ формирую исследовательские навыки, осуществляя деятельностный подход в обучении.
Метод проектов развивает у учащихся познавательный интерес к изучаемому предмету, дает возможность углубить знания, выявить свои склонности и способности, развивает интерес к исследовательской работе, формирует навыки общения и работы в команде, учит экспериментировать, наблюдать, работать с литературой, выступать с докладом.
Учебные проекты ученики выполняют в форме докладов или компьютерных презентаций на заданную тему. Чтобы написание докладов не сводилось к простому скачиванию текстов из сети, я предлагаю ученикам план работы, который мы совместно обсуждаем и уточняем. Ученики, подготовившие рефераты или презентации, выступают на уроках с краткими сообщениями, приобретая навык публичных выступлений. Остальные ученики класса участвуют в обсуждении и рецензировании докладов.
Выбор тематики проектов в разных ситуациях может быть различным и выдвигается либо учителем, либо учащимся.
Тема проекта: «Технология водоподготовки, очистки сточных вод».
Предметы:экология, биология, химия, география, экономика.
Гипотеза: Основная причина нехватки пресной воды – её загрязнение.
Цели: Изучить основные способы очистки сточных вод.
Проблемный вопрос: 1. Как вернуть воде былую чистоту?
2.Как связаны между собой вода и здоровье человека?
3.Что такое сточные воды?
Способы сбора информации: изучение литературы, эксперимент, наблюдение.
Ход исследования.
Работа проводится четырьмя группами учащихся.
1 группа находит общую информацию о значении воды в жизни человека.
2 группа выявляет загрязнение водной оболочки.
3 группа изучает методы по очистке сточных вод.
4 группа проводит лабораторные исследования по способам очистки вод.
Вывод:Полученные результаты демонстрируют важность очистки сточных вод с целью охраны окружающей среды и рационального использования водных ресурсов.
Тема проекта: «Биологическая роль железа».
Целью данного исследования является изучение взаимосвязи между содержанием железа в организме человека и его здоровьем. Задачи, которые мы ставили перед собой следующие:
1.Выяснить какую роль играет железо в живых организмах.
2.Провести химический анализ содержания железа в продуктах питания. 3.Познакомиться с лекарственными препаратами, содержащими железо.
Актуальность данной темы подкрепляется и практической значимостью – знания о возможных воздействиях некоторых лекарственных веществ, продуктах питания, содержащих железо, помогут предотвратить многие заболеванияЛогика и структурирование курса химии позволяют в полной мере использовать в обучении логические операции мышления: анализ и синтез, сравнение и аналогию, систематизацию и обобщение.
Проблемное обучение применяю, создавая на уроках ситуации, которые мотивируют обучающихся на поиск новых знаний. Не обязательно, чтобы на уроке использовались все элементы проблемного обучения. В объяснение можно включить отдельные вопросы проблемного характера.
В курсе химии идея зависимости свойств веществ от их состава является центральной внутрипредметной проблемой, рассматриваемой в конкретных темах. Решение этой общей проблемы зависит от более частных. После изучения строения атома общая проблема зависимости свойств элементов от строения их атомов может расчленяться в процессе решения на частные: Почему сходны свойства у лития и натрия? Почему свойства элементов изменяются периодически? Почему, несмотря на нарушение последовательности нарастания относительных атомных масс, аргон и калий имеют соответственно порядковые номера 18 и 19, а не наоборот.
Учебные проблемы легко обнаруживаются при установлении связей между теориями и фактами, между теориями и понятиями и т.д. Так, например, проблема: Почему одни вещества являются электролитами, а другие – нет, - возникает при установлении связи между теорией строения вещества и обнаруженным фактом различного поведения веществ в растворе.
Для того, чтобы отыскать учебную проблему, необходимо проанализировать содержание, т.е. выделить элементы содержания и связи между ними, а также внутрипредметные связи, связь с предыдущими и последующими темами. Например, при изучении свойств железа учащиеся вначале характеризуют строение атома железа, определяют степень окисления атома железа в разных соединениях, а затем изучают химические свойства.
Тема урока: «Железо и его свойства» Актуализацию знаний учащихся проводим при обсуждении следующих вопросов:
Что за вещество железо?
Железо и окружающая среда.
Биологическая роль железа (железо - друг или враг?).
Назовите химические свойства железа.
Почему концентрированную серную кислоту перевозят в железных цистернах?
Проверка гипотезы постановкой опытов. С помощью опытов учащиеся приходят к выводу, что в концентрированной серной кислоте железо пассивирует – покрывается тонкой прочной оксидной плёнкой, которая предохраняет металл от растворения.
Технология дифференцированного обучения.
Эта технология позволяет создать комфортную образовательную среду, смоделировать «ситуацию успеха» для каждого ученика, независимо от его школьных достижений. У одних учащихся усвоение химии сопряжено со значительными трудностями, а у других проявляются явно выраженные способности к изучению этого предмета. Поэтому учителю важно учитывать как уровень знаний и способностей детей, так и индивидуальный темп их развития.Задания я дифференцирую по трем уровням:
I. базовый, нормативный, соответствует оценке “удовлетворительно”;
II. компетентный – соответствует оценке “хорошо”;
III. творческий – соответствует оценке “отлично”.
Задания базового уровня должны обеспечивать усвоение учебного материала, составляющего образовательный минимум по химии. Как правило, это задания на воспроизведение и понимание этого материала. Задания компетентного уровня направлены на развитие умений обобщать изученный материал, анализировать, применять по алгоритму. Задания творческого уровня направлены на развитие самостоятельности, критичности мышления, исследовательских умений, творческого осмысления изученного материала.
Каждый может выбрать задание себе по силам. Наиболее полезна дифференциация при выполнении контрольных работ (разноуровневые контрольные задания) Приступая к выполнению работы, каждый ученик знакомится с критериями ее оценки и сознательно выбирает подходящий для него уровень сложности.
Технология дистанционного обучения реализуется в ходе участия в дистанционных олимпиадах. Обучающиеся используют ресурсы Интернет для подготовки к олимпиадам, ОГЭ, в ходе проектной деятельности. При этом большое внимание уделяю развитию критического мышления, т.е. обучению подвергать полученную информацию анализу, направленному на понимание скрытого смысла того или иного сообщения. Т.о. наряду с классно-урочной системой параллельно выстраиваю иные организационные формы обучения по химии.
Большой результат в работе учителя дает практика изучения элективных курсов. Такие темы, как «Почва, ее состав и структура», «Основные методы очистки воды», «Влияние удобрений на урожайносиь» и др. дают формирование личностных, метапредметных и предметных компетенций у учащихся через усиление практической направленности уроков химии.
У моих учеников повысилась мотивация к изучению химии, учащиеся включают потребность к здоровому образу жизни в области питания, использования средств бытовой химии, повышаются количественные показатели участия школьников в конкурсах, олимпиадах, выборе ОГЭ.
Если учитель научит школьников решать основные задачи, т.е. учиться работать с разными рода формулами, учиться прогнозировать то, куда пойдет реакция и, каковы будут ее продукты, то результат успеха обеспечен. Но, при этом, осваивая метапредметную технологию, рисуя схемы, выделяя категории, которые стоят за этими схемами, школьник получает универсальный способ работы и видит, как устроен предмет. Это необходимо ему в освоении данного предмета, а также применимо в других областях.
Я стремлюсь в своей работе, чтобы обучение превратилось в процесс саморазвития для ученика и расширило горизонт его познания.
Используемая литература
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования.
Г.К Селевко Энциклопедия образовательных технологий. – М., 2006.
А.Г. Асмолов и др. «Формирование УУД в основной школе: от действия к мысли». Система заданий. М. «Просвещение», 2010
Демидова М.Естественно-научный цикл: вырабатываем общеучебные умения // Народное образование. – 2015. – №9. – с.115-126.
Шалашова М.М. К методике оценивания химических компетенций // Химия в школе. – 2010. – № 8. – с.11-15.
Шамова Т.И, Ильина И.В. Педагогическая рабочая матрица проекта «Лестница учебных достижений: знаю, умею, могу» //Журнал для администрации школ Практика. – 2006. – №2. – с.112-119.
Универсальныеучебныедействия gcro.ru›index.php/fgosmetm/fgosuchnach/1312-
Г.И. Лернер «Стандарты нового поколения и формирование УУД». Журнал , №7, 2011