КОРРЕКЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ

Разное
Теоретические и практические вопросы оказания помощи детям с отклонениями в умственном развитии в последние годы привлекают внимание специалистов различных областей знаний
Резникова Оксана Викторовна
Содержимое публикации

КОРРЕКЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ

Резникова О.В.

г. Белгород,

Муниципальное бюджетное дошкольное

образовательное учреждение детский сад № 75

Теоретические и практические вопросы оказания помощи детям с отклонениями в умственном разви­тии в последние годы привлекают внимание специалистов различных областей знаний. Междисципли­нарный интерес сосредоточен на поиске технологий для восстанов­ления психического и физического здоровья детского населения, ока­зания помощи семьям, воспиты­вающим детей с проблемами раз­вития.

Выбор стратегии коррекционно-педагогической помощи обосно­вывается теоретическими идеями и положениями отечественных пси­хологов о возрастном и деятельностном подходах к всестороннему изучению, обучению и развитию де­тей (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, А.В. Запорожец и др.). В трудах этих ученых указывается на значи­мость каждого возрастного перио­да в психическом развитии и становлении личности ребенка. Наиболее слож­ными являются вопросы создания условий для гармоничного развития личности, про­филактики и коррекции отклоняющихся ва­риантов развития путем индивидуализации средств оказываемой профессиональной по­мощи.

Исследование этого вопроса позволяет обратить внимание на ряд профессиональ­ных моментов, требующих анализа ситуа­ции развития каждого ребенка, а также ин­дивидуального подхода к педагогической работе с родителями.

Первый момент касается своевременно оказанной ребенку коррекционной помощи. Экспериментальные данные показывают, что в ранний период жизни детей обращение родителей за помощью к специалистам педагогам-дефектологам является наименьшим по количеству обращений.

Самое большое количество обращений родителей за консультацией отмечается в период, когда ребенок по возрасту вступает в предшкольный период (6-7 лет) и взрослых волнует предстоящее школьное обучение, а конкретно - выбор образовательного уч­реждения.

Второй момент: как правило, близких взрослых волнует речевое недоразвитие детей, что ярко проявляется в сравнении со сверстниками. Однако при всестороннем изучении психофизического развития этих детей на первый план выступают стойкое не­доразвитие их познавательной деятельно­сти, несформированность коммуникативно­го поведения, отсутствие самостоятельных навыков в быту и др.

Полученные данные используются как основание для определения образователь­ного маршрута каждого ребенка, а также для разработки содержания его коррекционно-развивающего обучения.

Третий момент связан с позицией роди­телей относительно контроля психофизиче­ского развития своего ребенка. Анализ за­проса родителей показал, что они весьма редко обращаются за консультацией к специалистам-дефектологам в целях контроля возрастных психологических достижений ре­бенка. В большинстве случаев контроль ка­сается физических показателей в развитии (соматического, неврологического состоя­ния ребенка), и на такие симптомы психиче­ского неблагополучия, как задержка рече­вого развития (или отсутствие речи); на от­ставание в умственном развитии, трудности адаптации в коллективе сверстников или со­циального поведения, обращается внимание лишь в ситуациях, когда ребенок начинает резко выделяться среди сверстников.

Выделяются следующие последователь­ные этапы коррекционной помощи детям: диагностический, изучающий, обучающий и контролирующий. Содержательная состав­ляющая каждого из этих этапов реализуется при использовании определенных педагоги­ческих технологий, овладение которыми поз­воляет специалистам оказывать дифферен­цированную коррекционную помощь детям с проблемами развития начиная с ранних этапов жизни.

Рассмотрим педагогические технологии более подробно.

Технология 1.«Психолого-педагогическая диагностика познавательного развития де­тей раннего и дошкольного возраста» (Е.А. Стребелева, 2005,2007) используется на диагностическом этапе коррекционной по­мощи детям.

Цель - выявление структуры, характера и степени выраженности нарушений в разви­тии детей. Психолого-педагогическое об­следование состоит из комплекса игровых и познавательных заданий для детей в раз­ные периоды жизни. Для детей раннего воз­раста предлагаются предметно-игровые за­дания, позволяющие определить готовность ребенка к сотрудничеству с новым взрос­лым, уровень сформированности предмет­ных действий и уровень развития восприятия предметного изображения. У детей до­школьного возраста важно выявить уровни: ориентировки на свойства и качество пред­метов, наглядно-образного мышления, сфор­мированности ведущей деятельности и про­дуктивных видов деятельности.

Технология 2. «Педагогическое обследо­вание уровня сформированности основных линий развития детей раннего и дошкольно­го возраста» (Е.А. Стребелева, 2011) исполь­зуется на этапе педагогического изучения ребенка при поступлении его в группу дет­ского сада.

Цель - определение уровня сформиро­ванности основных линий развития (соци­альной, физической, познавательной), веду­щей деятельности и продуктивных видов деятельности в раннем и дошкольном воз­расте.

Результатом использования указанной технологии является определение у каждого ребенка актуального уровня развития в по­знавательной деятельности и потенциаль­ных возможностей к обучению. Эти данные служат основанием для разработки содер­жания коррекционно-развивающего обуче­ния и воспитания.

Технология 3- «Алгоритм разработки ин­дивидуальной коррекционно-развивающей программы обучения и воспитания» исполь­зуется на этапе коррекционно-развивающе­го обучения.

Цель - разработка индивидуальной про­граммы коррекционного обучения и воспи­тания ребенка. Эта программа представляет собой комплекс взаимосвязанных направ­лений работы всех специалистов с ребенком и его родителями.

Структура программы включает три ос­новных раздела: требования к условиям вос­питания, содержание задач обучения, реко­мендации для родителей.

В программе выделяются конкретные за­дачи по социальному развитию: формиро­вание основных средств общения: экспрес­сивно-мимических (улыбка, взгляд «глаза в глаза», жесты и т.д.), предметно-действен­ных (протягивание взрослому различных предметов, выражение протеста и т.д.); рече­вых (высказывания, вопросы, фразовая речь), а также формирование самостоя­тельности в быту.

Технология 4. «Способ контроля динамики познавательного развития детей в коррекционно-развивающем обучении» использу­ется на этапе мониторинга.

Цель - определение эффективности коррекционно-развивающего воздействия. Ме­тодика включает комплекс рисуночных за­даний (адаптированные методики А. Катае­вой, В. Векслера, Ф. Гуденаф), позволяющий получить информацию о динамике развития познавательной деятельности, а также о сформированности у детей интегративных умений и навыков на основании оценки ри­суночных умений и навыков. Интерпретация детских изображений служит показателем сформированности уровня восприятия, представлений об окружающем мире, уме­ния работать по образцу, уровня сформиро­ванности графических навыков.

В комплексе используются три рисуноч­ных задания: «Нарисуй неваляшку!», «Гео­метрические фигуры» и «Нарисуй человека!».

Этот комплекс рисуночных заданий мож­но предлагать ребенку в начале коррекционно-развивающего обучения, фиксируя дату на каждом листе бумаги, а потом в кон­це учебного года. Сравнение каждого из этих заданий, выполненных одним и тем же ре­бенком, позволит, с одной стороны, оценить степень и качество эффективности коррекционно-педагогической работы, а с другой - наметить дальнейшее содержание коррекционной работы с ним.

Подчеркнем, что большинство детей с не­ярко выраженными отклонениями в познава­тельной сфере в результате своевременной коррекционно-педагогической помощи вран­нем и дошкольном возрасте адаптируются к условиям коррекционного обучения, про­блемы в их умственном развитии нивели­руются и уровень познавательной деятель­ности приближается к возрастной норме.

Дети со стойким недоразвитием познава­тельной деятельности способны осваивать учебные программы адаптированного харак­тера, в ряде случаев обучаться в условиях об­щеобразовательной школы совместно с нор­мально развивающимися детьми (в интегри­рованных классах); проблемы в умственном развитии компенсируются за счет формиро­вания социально ориентированных навыков и умений, позволяющих этим детям включать­ся в среду сверстников, осваивать некоторые элементарные профессии в будущем (цвето­вод, уборщик, портниха, столяр и т.д.).

Дети с выраженными интеллектуальными нарушениями (с болезнью Дауна и др.) при своевременной коррекционно-педагогиче­ской поддержке с профессиональной точки зрения не рассматриваются в категории «не­обучаемых» детей, им становятся доступны­ми содержание программы специальной (коррекционной) школы VIII вида, а также индивидуальные программы обучения.

Таким образом, применение на практике основного принципа коррекционно-педагогической помощи детям с отклонениями в развитии в раннем и дошкольном детстве -от изучения к обучению - позволяет, с одной стороны, большинство из них интегрировать в среду сверстников, а с другой - раскрыва­ет воспитательный потенциал семьи, наце­ливая близких взрослых на понимание об­разовательных потребностей своего ребен­ка и активное участие в его воспитании и об­разовании.

Список литературы:

1. Венгер А.Л Психологические рисуночные те­сты. М.: Владос, 2003.

2. Екжанова Е.А., Стребелева ЕА Коррекционно-педагогическая помощь детям раннего и до­школьного возраста. СПб: КАРО, 2008.

3. Закрепина А.В. Трудный ребенок. М.: Дро­фа, 2007.

4. Стребелева Е.А. Изучение образовательных потребностей ребенка раннего возраста с откло­нениями в познавательном развитии // Справоч­ник педагога-психолога, зон. № 3.

5. Психолого-педагогическая диагностика раз­вития детей раннего и дошкольного возраста/Под ред. Е.А. Стребелевой. М.: Просвещение, 2007,2013.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для 4 класса «Конспект классного часа по теме: "Вкусная профессия".»
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для 1 класса «Логопедическое занятие "Дифференциация звуков [в]-[ф]"»
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников «Читаем книги и развиваем речь!»
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «Формирование сложных навыков по цепочке»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь