Коррекционно-развивающее обучение дошкольников с ТНР, ЗПР

Оценка знаний
Анализ коррекционно-развивающей работы с дошкольниками с ОВЗ (ТНР, ЗПР)
Савина Любовь Викторовна
Содержимое публикации

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ГОРОДА МОСКВЫ

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

города Москвы Школа № 1468

А Н А Л И З

КОРРЕКЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

с дошкольниками с ОВЗ (ЗПР, ТНР)

Отчёт о проделанной работе учителя-логопеда Савиной Л.В.

за 2019-2020 учебный год.

По рекомендации ПМПК в старшую логопедическую группу детского сада было зачислено 18 человек. Это дети с общим недоразвитием речи (из них 2 чел. с дизартрическими компонентами, 1 ребёнок с логоневрозом). Дети с нормальным слухом и сохранным интеллектом, но имеющие специфическое проявление речевой аномалии. При диагностическом обследовании дошкольников мной были выявлены нарушения основных компонентов речевой системы: лексики, грамматики и фонетики; а также типичные отклонения в смысловой и произносительной сторонах речи дошкольников.

На начало года для детей с ОНР было характерноиспользование в общении простых конструкций или искажённых фраз; владениеобиходным словарным запасом (преимущественно пассивным). (Иван П., Дима А., Влад Б., Денис В.)

Дети использовали в речи предложения только простой конструкции, состоящие из 2-3 слов.Лексический запас резко отставал от возрастной нормы. (Таисия Р.,

Лера Л., Нургиза И., Кристина М., Борис Г., Ника К., Саша К., Бекбол М., Арина)

Это проявлялось в незнании слов, обозначающих различные части тела, названии животных и их детёнышей, профессий.

Отмечались ограниченные возможности использования детьми не только предметного словаря, но и словаря действий, признаков. Нередко дети заменяли слова другими, близкими по смыслу, не владели навыками словообразования. (Иван П., Тимофей А., Саша К., Ника К., Маша Б., Дима А., Влад Б., Кристина М.).

Состояние словарного запаса детей старшей группы, имеющих ОНР.

Сентябрь 2019г. Май 2020

Допускались грубые ошибки в употреблении грамматических категорий:

(Фёдор О., Мария Б., Вика Е., Бекбол М., Кристина М., Саша К., Ника К., Лера Л.

- неправильное использование падежных форм;

- ошибки в употреблении существительных мужского и женского рода;

- отсутствие согласования прилагательных и числительных с существительными.

Формирование грамматических категорий у детей старшей группы с ОНР.

Дети испытывали трудности при использовании в речипредложных конструкций:

Допускались следующие ошибки: предлоги опускались, заменялись; существительные употреблялись в именительном падеже; (Денис В., Ника К., Кристина М., Лера Л., Нургиза ., Боря Г., Тимофей А., Дима А., Арина А, Маша Б)

Фонетическая сторона речи дошкольников в начале года резко отставала от возрастной нормы: нарушение звукопроизношения, ошибки в воспроизведении слов разного слогового состава (сокращение, перестановка, добавление слогов);

нарушение звуконаполняемости слов (перестановка, замена, выпадение звуков).

(Вика Е., Саша К., Ника К., Боря Г., Денис В., Арина А., Тимофей А., Влад Б.)

У детей данной группы, имеющими ОНР, недостаточно сформирован фонематический слух, что затрудняло овладение ими звуко-буквенным анализом и синтезом.

Исходя из выявленных речевых нарушений у дошкольников, мной были определены основные направления коррекционной работы:

1.Развитие понимания речи. Воспитание умения наблюдать и осмысливать предметы и явления окружающей действительности, что дало возможность уточнить и расширить запас конкретных представлений ребёнка. Формирование обобщающих понятий, формирование практических навыков словообразования и словоизменения. Умение употреблять простые предложения и некоторые виды сложных синтаксических структур.

2.Формирование правильного произношения звуков. Развитие фонематического слуха и восприятия. Закрепление навыков произнесения слов различной слоговой структуры, контроль за внятностью и выразительностью речи.

Подготовка к усвоению элементарных навыков звукового анализа и синтеза.

3.Обучение детей самостоятельному высказыванию. На основе сформированных навыков использования различных типов предложений у детей вырабатывалось умение передавать впечатление об увиденных событиях окружающей действительности, пересказывать содержание картин и их серий, составлять рассказ-описание.

Проделанная работа показалаположительную динамику:

Дети успешно овладевают навыками построения предложений.

Высказывания детей стали более логичными и последовательными, передаются временные, целевые, причинно-следственные связи.

Отмечаются улучшения в грамматическом и фонетическом оформлении предложений (Влад Б., Лера Л., Маша Б., Тася Р.),

сложности возникают у Вани П., Ники К., Саши К., Бори Г.

Заметно расширилсясловарный запас как количественно так и качественно:

дети используют не только часто встречающиеся в обиходе слова, но и более трудные. У дошкольников формируются навыки употребления в речи форм прилагательных, образованных от существительных, глаголов, выражающих оттенки действий, дети подбирают антонимы, родственные слова;

(Лера Л., Денис Т., Маша Б., Арина А.; трудности возникают у Бори Г., Вани П.).

Показатели речевого развития детей старшей группы №3(ОНР) д/с № 2640

сентябрь 2019 год (%)

май 2020 год (%)

В ходе коррекционно-развивающей работы мной была выявлена неустойчивость грамматических навыков детей, формирования их фонетико-фонематических представлений, навыков звукового анализа и синтеза.

Исходя из сделанных выводов, в следующем учебным году следует обратитьвнимание на то, что усвоение элементов языковой системы должно включаться в непосредственное общение. Важно научить детей применять отработанныеречевые операции в аналогичных или новых ситуациях, творчески использовать полученные навыки.

Основные направления коррекционно-образовательного обучения

на следующий 2020-2021 учебный год:

развитие связной речи детей (диалогической и монологической);

уточнение и расширение словарного запаса;

совершенствование грамматического строя речи;

практическое овладение сложными формами словообразования;

совершенствование звуковой стороны речи;

овладение элементами грамоты.

При организации коррекционной работы необходимо опираться на непосредственный опыт детей, их предметно-практическую деятельность.

В течение года тесно взаимодействовала с семьями дошкольников. Непрерывную связь с родителями осуществляла с помощью различных форм работы: групповых собраний, консультаций, дней открытых дверей, индивидуальных и тематических бесед, на которых обсуждались вопросы воспитания и развития детей. Эти встречи помогли родителям стать более заинтересованными, активными и действенными участниками коррекционного процесса. Еженедельно обновляла наглядный материал в речевом уголке по рубрикам «Домашние задание», «Домашняя игротека», которые знакомили родителей с играми, игровыми упражнениями и заданиями, способствующие закреплению различных речевых навыков.

Рубрика «Наши успехи» позволяла родителям в доступной наглядной форме отслеживать динамику речевого развития своего ребёнка.

Оформляла папки-передвижки, в которых подбирала материал с практическими советами и рекомендациями, позволяющими родителям выработать индивидуальный подход к своему ребёнку, глубже строить с ним взаимоотношения. Тематика данных подборок:

- «Артикуляционная гимнастика»;
- «Развитие мелкой моторики»;
- «Выполнение домашнего задания»;
- «Развитие внимания и мышления»;
- «Речевые игры дома»;
- «Как следить за автоматизацией звука в домашних условиях»;
- «Как научить ребёнка читать»;
- «Как учить звуко-буквенному анализу».

Исходя из моего опыта работы с родителями, ставлю перед собой

задачу на следующий учебный год:

активнее использовать индивидуальные формы работы, что позволит мне установить более тесный контакт с родителями и получить наилучшие результаты.

Эффективность коррекционно-развивающей работы в логопедической группе во многом зависит от преемственности в работе логопеда и других специалистов. Моя совместная работа с воспитателями, психологом, музыкальным руководителем, с медиками способствовала более успешному воздействию

на речевой дефект, активизации и расширению знаний детей.

Были использованы такие формы работы как педагогические советы, круглые столы, семинары, консультации, взаимопосещения занятий.

Осуществляла связь с воспитателями через «Тетрадь заданий», в которой рекомендовала материал для закрепления знаний, умений и навыков, полученных на логопедических занятиях, оказывала помощь в проведении диагностического обследования. Совместно с воспитателями разрабатывала и проводила досуги, викторины, праздники для наших воспитанников.

Сотрудничала с городским психолого-медико-педагогическим центром (направление детей на консультацию; разработка рекомендаций). Принимала участие в работе психолого-педагогического консилиума детского сада.

В рамках самообразования в феврале 2020г. приняла участие в XIII Всероссийском педагогическом марафоне учебных предметов, который проводился в стенах Московского педагогического государственного университета.

Посещенные мероприятия:

Лекция. «Инновационные формы работы в практике коррекционного педагога с детьми с ОВЗ» (аутизм, ДЦП, дизартрия)
Танцюра С. Ю.

Обучающий семинар. Эффективное общение педагогов с родителями в инклюзивном образовании
Швец И. С.

Лекция. Современные тенденции в специальном дошкольном образовании. Научный подход к интеграции детей с ОВЗ
Стребелева Е. А.

В составе творческой группы педагогов нашего детского сада принимала участие в разработке критериев оценки сформированности компетенций воспитанников с целью создания единой системы промежуточного и итогового мониторинга для детей всех возрастных групп. Были подготовлены, разработаны диагностические карты по разделам программы всех возрастных групп, изучена методическая литература по данной теме.

Учитывая результаты работы прошедшего года, ставлю своей цельюна следующий учебный год:

«Устранение речевого дефекта и предупреждение возможных трудностей в усвоении школьных знаний, обусловленных речевым недоразвитием».

Данная цель реализуется следующими задачами:

- развитие речи с опорой на онтогенез;

- взаимосвязь формирования фонетико-фонематических и лексико-грамматических компонентов языка;

- дифференцированный подход к детям;

- связь речи с другими сторонами психического развития;

- практическое усвоение лексических и грамматических средств языка;

- формирование правильного звукопроизношения (воспитание артикуляционных навыков, звукопроизношения, слоговой структуры и фонематического восприятия);

- подготовка к обучению грамоте, овладение элементами грамоты;

- развитие навыков связной речи;

Продолжить сотрудничество с педагогами детского сада и родителями в решении поставленных задач.

Учитель-логопед Савина Л.В.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Факультативы по учителю-дефектологу для «"Рекомендации родителям, воспитывающих детей с ЗПР"»
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников «"Здоровяк и Растишка".»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь