Сорокина Евгения Олеговна
Научный руководитель -
Буковцова Нина Ивановна
кандидат педагогических наук, декан
Кафедра логопедии
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССА ЧТЕНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
Общее недоразвитие речи является одним из распространённых речевых нарушений у детей. При данной речевой патологии у школьников наблюдается нарушение чтения. Поэтому проблема нарушения чтения у школьников - одна из самых актуальных, поскольку чтение является фундаментом и средством дальнейшего обучения в школе.
Термин «общее недоразвитие речи» был впервые введён Розой Евгеньевной Левиной в 50-60-х годах ХХ века. Она определила его, как сложное речевое расстройство, при котором нарушено формирование всех компонентов речевой системы(фонетического, лексического, грамматического) при сохранном слухе и интеллекте. Здесь справедливо сказать, что общее недоразвитие речи является системным нарушением речи (Никашина Н. А., Каше Г. А., Спирова Л. Ф., Жаренкова Г. И.) Одним из ведущих признаков является более позднее развитие речи. Также у детей наблюдаются аграмматизмы, недостаточность в правильном фонетическом оформлении, экспрессивная речь отстаёт от импрессивной.
Неполноценная речевая деятельность накладывает отпечаток на процесс чтения. Изучением процесса чтения занимались известные учёные - Лурия А. Р., Лалаева Р. И., Левина Р. Е., Ткачёв Р. А., Мнухина С. С., Беккер Р., Хватцев М. Е., Корнев А. Н.
В отечественной логопедии процесс нарушения чтения принято называть дислексия. Целесообразно определить дислексию, как частичное расстройство процесса овладения чтением, проявляющееся в многочисленных ошибках стойкого характера, обусловленное несформированностью психических функций, участвующих в процессе овладения чтением. Поэтому у детей с дислексией наблюдаются следующие группы ошибок:
1. Замены и смешения звуков при чтении, чаще всего фонетически близких (звонких и глухих, аффрикат и звуков, входящих в их состав и др.), а также замены графически сходных букв.
2. Побуквенное, послоговое чтение.
3. Искажение звукослоговой структуры слова.
4. Нарушения понимания прочитанного.
5. Аграмматизмы при чтении.
Целью данной работы являлось изучение процесса чтения у детей с общим недоразвитием речи.
Нами был проведён эксперимент на базе государственного бюджетного учреждения центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Доверие» муниципального района красноярский самарской области.
Были обследованы дети 2-4 классов. Экспериментальную группу составили 20 школьников с ОНРII-III уровня, по клинико-педагогической классификации в логопедическом заключении у 2 моторная алалия. В контрольную группу вошли 20 школьников без речевых нарушений.
Исследование проводилось с каждым ребёнком индивидуально. Нами были выбраны 3 задания по методикам Фотековой Т. А., Корнева А. Н., Кобзаревой Л. Г.
Исследование состояло из 3 этапов:
чтение текста;
узнавание и определение предложенных букв, чтение слогов и слов;
узнавание изографов.
Цель первого этапа - определение способа, темпа и скорости чтения, определение понимания прочитанного текста. Цель второго этапа - изучение умений находить буквы, слоги, слова. Цель третьего этапа - узнавание изображения по буквам, из которых состоит изображенный предмет. Исследования по результатам чтения текста представлены на рисунке 1.
Рисунок 1.
На рисунке 1 видно, что у большинства испытуемых контрольной группы (50%) среднее количество баллов. В экспериментальной группе - 45% школьников имеют среднее количество баллов. Это мы можем объяснить тем, что в экспериментальной группе у учащихся был отмечен высокий и средний уровень сформированности навыка чтения. У учащихся мы выявили незначительное количество замен букв и слогов в то время, как в контрольной группе процент таких детей был значительно ниже. Низкий уровень отмечен лишь у 25% детей экспериментальной и контрольной группы, у которых во время чтения присутствовало послоговое, угадывающее чтение. Школьники не могли пересказать текст. Им требовалась помощь экспериментатора в виде наводящих вопросов. Высокий уровень отмечен у 30% детей экспериментальной и 25% контрольной группы. Таким учащимся почти не требовалась помощь экспериментатора. У них были выявлены незначительные ошибки во время чтения текста. У детей не было замены и смешения букв.
Результаты исследования умений находить буквы, слоги, слова представлены на рисунке 2.
Рисунок 2.
На рисунке 2 видно, что 40% детей экспериментальной группы при нахождении нужной буквы, слога или слова нужно длительное время, чтобы их найти. Учащимся контрольной группы 25% требовалось гораздо меньше времени. Средний уровень отмечен у 55% детей экспериментальной и 70% контрольной группы школьников. Высокий уровень отмечен у очень малого процента детей экспериментальной и контрольной группы - 5% и 5% соответственно. Здесь нами были отмечены незначительные замены и перестановки букв, слогов.
Результаты исследования по методике «Изографы» представлены на рисунке 3.
Рисунок 3.
По результатам методики видно, что у учащихся результаты значительно выше, чем по предыдущим методикам. Высокий уровень получило 30% детей контрольной группы. Учащиеся экспериментальной группы получили только 15%. Средний уровень узнавания изображения по буквам отмечен у 45% и 50% школьников контрольной и экспериментальной группы. Это можно объяснить тем, что узнали и назвали изографы больше процентов детей среднего уровня, чем на низком и высоком уровнях.
Результаты исследования экспериментальной и контрольной групп по трём методикам (в баллах) представлен на рисунке 4.
Рисунок 4.
Сравнительные результаты показывают, что уровень знаний, умений и навыков у контрольной группы учащихся выше, чем у детей экспериментальной группы. Учащиеся контрольной группы лучше смогли справится с представленными заданиями методик исследования.
На основе проведённого исследования можно сделать следующие выводы.
1. У школьников отмечались нарушения чтения, которые характерны для фонематической дислексии (пропуски и замены согласных звуков, смешение букв, перестановки слогов, послоговое чтение).
2. Были выявлены другие ошибки характерные для семантической дислексии (непонимание смысла прочитанного, невозможность пересказать текст, пропуски смысловых звеньев текста, отсутствие логических пауз, выделения слов, ударения в словах, угадывающее чтение, монотонность чтения).
Таким образом, исследование показало, что у большинства учащихся начальных классов с общим недоразвитием речи была выявлена смешанная дислексия.
Литература.
1. Буковцова Н. И., Ремезова П. А. Актуальные проблемы психологии и специального образования: материалы студенческой научно-практической конференции факультета психологии и специального образования. 12 апреля 2017 года. - Самара: СГСПУ, 2017. - 216 с.
2. Варламова М. П., Пяшкур Ю. С. Особенности нарушения чтения у детей младшего школьного возраста с ОНР// Актуальные вопросы психологии в современных условиях/Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции № 2. Санкт-Петербург, 2015. 259 с.
3. Корнев А. Н. Нарушения чтения и письма у детей: Учебно-методическое пособие. - СПб.: МиМ, 1997. -286 с.
4. Лалаева Р. И., Венедиктова Л. В. Нарушение чтения и письма у младших школьников. Диагностика и коррекция, -Ростов н/Д: «Феникс», СПб: «Союз», 2004. - 224 с.
5. Левина Р. Е. Нарушение речи и письма у детей: избр. труды. -М., 2005.