Игры и упражнения по развитию речи у детей третьего года жизни

Разное
Разные игры и методики используемые в практике для развития речи
Дементьева Ирина Дмитриевна
Содержимое публикации

Игры и упражнения по развитию речи детей третьего года жизни

С двух до трех лет идет самое сильное развитие речи детей. Совершенствуются содержание и форма: весьма увеличивается объем словаря, некоторые дети даже начинают правильно произносить слова, в соответствии с их смыслом предложения изменяют их, появляется описание, и более сложные предложения. Ребенок этого возраста многим интересуется, всё больше обращается к взрослым с вопросами.

Тематика игр для развития речи детей может быть самая и самая разнообразная. Продолжительность игр будет зависеть от реакции детей, и конечно ихинтереса. Самое главное, чтобы каждый ребенок почувствовал себя участником игры. Для этого необходимы наше внимание, поддержка, поощрение даже самых простых самостоятельных действий и речевой активности ребенка.

 

Игры-подражания с речевым сопровождением.

 

Основой обучения детей раннего возраста является стремление малышей к подражанию действиям взрослого. Подражание движениям, мимике, интонации способствуют освоению просодических компонентов речи. Просодия – общее название для сверхсегментных свойств речи, таких как повышение и понижение тона, ускорение и замедление темпа, ритмические характеристики, расстановка логических ударений, мягкая атака голоса, сила, длительность звучания, плавный речевой выдох, четкость дикции, интонация, тембровая окраса. Без всех этих качеств наша речь превратилась бы в речь робота.

Дети раннего возраста с нормальным речевым развитием уже в 6 – 7 месяцев отлично понимают интонацию взрослых и соответственно на нее реагируют. Отсутствие реакции на просодические свойства языка при общении с ребенком раннего возраста говорит о неблагополучии в его речевом развитии. Поэтому развитию просодических компонентов речи необходимо уделять особое внимание. Наиболее эффективно, с нашей точки зрения, это происходит в играх – подражаниях, где наряду с развитием импрессивной и экспрессивной речи, расширением активного словаря, формированием грамматических форм слов особенно чувствуется интонация, тембр и т.п., что способствует усвоению просодических свойств языка.

  Игры и упражнения по развитию слухового внимания

 

Для воспитания слухового внимания, способности дифференцировать слуховые раздражители широко используются звуковые игрушки: погремушки, колокольчики, свистульки, металлофоны, барабаны, бубны. Ребенок раннего возраста дифференцирует звучание этих игрушек (начиняя с 1,5 – 2 лет), показывает, что звучало, и, по возможности, называет игрушку. Ребенок обязательно должен и сам производить звуки с помощью игрушки.

Играя со звучащими игрушками, ребенок учится различать следующие звуки: долгие – короткие, высокие – низкие, громкие – тихие. Ребенок учится передавать ритм, темп, силу звучания в соответствии с предложенным игровым образом.

Воспитание речевого слуха является основным условием понимания речи и готовит ребенка к экспрессивной речи, а при ее появлении – обеспечивает перспективу формирования речевых компонентов: лексики, грамматики, просодических компонентов.

 

 Пальчиковые игры (развитие мелкой моторики).

Движение пальцев и кистей рук имеет особое развивающее значение. Влияние мануальных действий на развитие мозга человека доказано давно. Пальцы наделены большим количеством рецепторов, посылающих импульсы в центральную нервную систему. На кистях рук расположено множество акупунктурных точек, массируя которые, можно воздействовать на весь организм, в том числе и на мозг. Во всем мире веками создавались потешки, прибаутки с движениями пальцев, которые мы теперь называем «пальчиковыми играми. Простые движения кистей рук, пальцев помогают убрать напряжение не только с самих рук, но и с губ, снимают умственную усталость. Они способны улучшить произношение многих звуков, а значит, развить речь ребенка.

Существуют самые разнообразные формы работы по развитию движений пальцев.

- Статичные изображения пальцами предметов, образов окружающего мира (фигуры из пальчиков «флажок», стульчик, «коза»)

- Движения сопротивления (игра «Хома – хомячок»)

- Движения пальцев, передающие динамические образы («гармошка» - раздвигание и сдвигание пальцев, лежащих на столе, «паучок» -пальчики шевелятся)

- Активные движения пальцев в ритме сопровождающего игру текста в стихотворной форме: «ладушки – ладошки» и т.п.)

- Движения пальцев с предметами: карандашом, орехами, палочками, маленькими резиновыми или массажными мячами, шнурами, резиновыми кольцами, прищепками, бусинками.

- Игры с мозаикой

- Пальчиковы игры с пластилином

- Игры с бумагой: рваная аппликация, складывание бумаги, сминание в какую-либо форму (бабочку), скатывание в шарик

- Действие с крупой, семенами

- Действие с водой (переливание), в бассейне для рук (игры с лейками, с поролоновыми мячами), игры с пипеткой

- Игры с песком, мукой, тестом

- Действия с мелкими игрушками и предметами

- Действия с пуговицами(застегивание, расстегивание, выкладывание)

- Рисование на бумаге пальчиками

- Показ сказок пальчиками.

При проведении этой работы необходимо помнить о главном условии успешности всех видов деятельности – ребенку должно быть интересно! У него должна быть сформирована положительная мотивация для занятий пальчиковой моторикой с предметами и без них. Еще одно необходимое условие – все игры должны сопровождаться речью, желательно стихами, которые в раннем возрасте запоминаются и воспринимаются легче.

 

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 1 класса «Внеурочное занятие «Пиратский кодекс хорошего человека»»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Страх и тревожность у детей 5-6 лет дошкольного возраста.»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Тема:«Поход, как одна из форм социализации и оздоровления детей» (педагогический проект)»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 9 класса «Принцип реализации практического и теоретического обучения»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект открытого занятия лепка для детей ранней группы На тему: «Листочки для ежика »»
Комментарии
22.12.2019 23:13 Лычкина Надежда Викторовна
В данном материале раскрыты основные направления в работе по развитию речи у детей раннего возраста. Подробно представлены пальчиковые игры. Хотелось бы увидеть для примера 2-3 игры с речевым сопровождением и на развитие слухового внимания.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь