ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ «СЮЖЕТНО-РОЛЕВАЯ ИГРА В ПОЗНАВАТЕЛЬНОМ РАЗВИТИИ И КОРРЕКЦИИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ НЕСЛЫШАЩИХ ДЕТЕЙ»

Разное
Игра единодушно признается уникальным средством всестороннего развития личности ребенка, источником усвоения самых разнообразных знаний и умений…
Ракова Наталья Владимировна
Содержимое публикации

Краевое государственное бюджетное общеобразовательное учреждение, реализующее адаптированные основные общеобразовательные программы «Школа-интернат 1»

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ

«СЮЖЕТНО-РОЛЕВАЯ ИГРА

В ПОЗНАВАТЕЛЬНОМ РАЗВИТИИ

И КОРРЕКЦИИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ

НЕСЛЫШАЩИХ ДЕТЕЙ»

Составила: воспитатель

1 квалификационной категории Ракова Н.В.

г. Хабаровск

Игра единодушно признается

уникальным средством всестороннего развития личности ребенка, источником усвоения самых разнообразных знаний

и умений…

Дошкольный возраст детей - это период формирования личности, для которого нужна система условий для развития в социальном и пространственном окружении.

В современных программах образовательная область «Социализация» построена именно на игре. Л.С. Выготский, Ж. Пиаже, Дж. МИД утверждали, что основным агентом социализации ребенка дошкольного возраста является игра. «Ребенок, осваивающий окружающий его мир - это ребенок, стремящийся действовать в этом мире». Психологи связывают механизм среды на личность с понятием своеобразного, соответствующего возрасту отношение между ребенком и окружающим его миром.

В дошкольном возрасте интенсивно усваиваются образцы поведения взрослых, и формируются механизмы личностного поведения. Происходит накопление доброжелательных взаимоотношений со сверстниками и уверенность в том, что его любят взрослые, так же как и остальных детей. Формируется отрицательное отношение к грубости, жадности. Развивающая предметная среда способствует развитию умственному, духовному и физическому, она предполагает развитие разнообразной деятельности ребенка. « По существу через игровую деятельность и движется ребенок. Игра содержит в себе все тенденции развития, является источником развития и создает зоны ближайшего развития». Так об игре сказал Л.С. Выготский.

Таким образом, усвоение общественного опыта возможно только в процессе деятельности. Этой деятельностью является игра, а сюжетно-ролевая в особенности.

У не слышащего ребенка создаются определенные сложности в развитии речи, воображения, развитии познавательной деятельности, а значит и трудности в приобретении жизненного опыта, формировании эмоционально-волевой сферы. Дети с нарушением слуховой функции с большим трудом овладевают обобщающим значением слова, что, безусловно, влияет на уровень развития творческого воображения.

Через игру у ребенка формируется представление об окружающем мире. В игре ребенок учится различать нормы поведения, понимает, что такое добро и зло, узнает предназначение предметов в быту, учится понятиям обозначения действий. Игра является, по сути, единственным доступным средством социализации ребенка. В современных образовательных программах область «Социализация» построена именно на игре. Сюжетно-ролевая игра у не слышащих детей на первоначальном этапе занимает простейшие предметные действия с игрушкой. На втором году обучения ребенок начинает моделировать социальные отношения и взаимодействия, сначала со взрослыми, потом друг с другом.

На первом этапе основными задачами были: показ образцов способов игровой деятельности. «Носителями» этих игровых знаний были воспитатель, сверстники и родители. На втором этапе большую роль играл предметный материал, который стимулировал сюжетные действия и поддерживал игру ребенка. Это связано с тем, что у детей очень маленький опыт в общении, и речевой активности. Чтобы игра развивала ребенка и усложнялась с возрастом, необходимы эти две составляющие.

Поэтому в группе очень тщательно создавалась предметно-развивающая среда, где была выделена игровая зона. В ней каждый ребенок мог уединиться, выбрать для своей игры необходимый игровой материал для поддержания своей игры. Работая с детьми, поняла, что у не слышащих детей сюжетная игра спонтанно развиться не может, поэтому планировала работу постепенно от «простого к сложному». Для этого составила перспективный план сюжетно-ролевой игры. «Через игру», «в игровой форме», ребенку «навязывала педагогически ценное», развивающее содержание, на основе которого в дальнейшем выстраивали сюжет игры. Т.е. сначала отдельные игровые действия, потом небольшие сюжеты и только потом - ролевая игра.

Действия взрослого в начале формирования детской игры было обязательным условием. В вопросах формирования ролевых игр обращалась к родителям. Проводила консультации для родителей на тему: «Как воспитать в ребенке доброту?», «Культура поведения в трудных вопросах и легких ответах», «Играйте вместе с детьми!» Старалась донести до каждого родителя, что поведение человека, это результат воспитания. Основной помощник в этом в детском возрасте – игра. Играя, ребенок переживает, сочувствует, он проживает жизнь, которая помогает формировать социально - коммуникативные качества каждого. Сначала в игре «проигрывалась» небольшая сюжетная линия, затем нужно было «разбудить» интерес, и только потом игра становилась более продолжительной и интересной во всем.

Так, очень постепенно, дети научились:

- действовать во внутреннем воображаемом плане;

- возникла система взаимоотношений между собой;

- возникли умения согласованных действий.

В процессе всей работы определились главные составляющие успеха: не слышащему ребенку необходимо передать способы игры и сделать ее активной деятельностью каждого воспитанника.

Так, в процессе всей работы, на начальном этапе передавала опыт, основанный на условных предметных действиях. Это первый год обучения. Потом следовал этап формирования ролевого поведения, основанного на обозначении и реализации условной ролевой позиции. И только потом – этап сюжетной игры, на котором воображаемая ситуация выстраивалась из событий, взаимосвязанных друг с другом.

Основной формой взаимодействия с детьми, явились партнерские отношения, без использования своего взрослого авторитета. Сюжетная игра явилась удобным инструментом для развития таких интегративных качеств как: проявление любознательности и интереса к игре, окружающему миру. Игра помогает ребенку правильно ориентироваться в окружающем пространстве, учит понимать смысл различных отношений. Она учит активно и доброжелательно взаимодействовать с взрослыми и друг другом, воспитывает эстетические чувства и интерес к искусству и музыке, формирует устную речь, общение.

«В игре ребенок учится понимать себя и воспринимать мир вокруг себя.

Он познает свои чувственные ощущения, учится делать выбор, устанавливает социальные контакты, находит новые способы

самовыражения и самоутверждения».

Так об игре сказала Т. Маслова.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Проблемы ролевых отношений в гендерном воспитании подростков»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Проектная и исследовательская деятельность в условиях реализации ФГОС»
Социальная педагогика, психология
Факультативы по социальной педагогики, психологии для «Изучаем сказки»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Работа воспитателя с детьми с ОНР.»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь