Игра как уникальное значение всестороннего развития личности обучающегося
Игра - это самостоятельный и важный для обучающихся вид деятельности, равноправный со всеми иными. Она может выступать формой неигровой деятельности, элементом неигрового дела, т.е. может являться формой обучения. В этом случае, игра мотивирует познавательную деятельность обучающихся, заинтересовывает их в процессе познания различных явлений действительности. Игра, как сказка, мультфильм, многократно повторяется в жизни ребенка, становясь его воспитательным тренингом. «К концу нашего столетия», - считает Ш. Амонашвили, - целью педагогики станет не «общее развитие» детей, а раскрытие творческого потенциала каждого ребенка.
Игровые методы, основанные на интересе детей и развивающие все высшие психические функции ребенка.
Игра понятна и близка, в ней дети выражают свою интересную, оригинальную сущность, самовыражаются без внешнего побуждения».
Игрою легко выверить симпатии и антипатии детей, кого они выбирают, предпочитают из сверстников ("третий лишний", "ручеек", "садовник", "колечко" и др.).
Игра выявляет знания, интеллектуальные силы (викторина, "Что? Где? Когда?", "Поле чудес" и др.). Игры показывают уровень организаторских способностей детей. Игры "проявляют" физические способности: ловкость, силу, координацию и т. д.
Универсальность игры в том, что она востребована на каждом возрастном этапе развития личности.
Для дошкольника – это смысл его жизни, его ведущая деятельность и вне игры личность дошкольника значительно теряет в своем развитии.
Для младшего школьника игра – это потребность реализовать свою личностную активность, переключиться от учебной деятельности.
Для подростков и юношей - игра способ познания действительности, способ реализации потребности в общении и развлечениях.
В любой возрастной период игра значима и необходима.
По мнению В.П.Зинченко «беда современных чиновников в том, что они не доиграли в детстве». Доказано, что чем больше ролей проигрывает ребенок в детстве, тем лучше он социализируется, то есть приобретает опыт межличностного общения и взаимодействия в различных социальных ситуациях.
По мнению А.С. Макаренко, «В детском возрасте игра - это норма, и ребенок должен всегда играть, даже когда делает серьезное дело… У ребенка есть страсть к игре, и надо ее удовлетворять. Надо не только дать ему время поиграть, но надо пропитать игрой всю его жизнь. Вся его жизнь – игра».
Л.С. Выготский писал, что «игра и есть естественное самовоспитание ребенка, упражнение для будущего».
Д.Б. Эльконин отмечал, что: «Игра является моделью социальных отношений взрослых…… Играя, ребенок познает самого себя и окружающий мир…»
Игра по своей сути – это социально-психологическое явление. Потребность личности в игре и способность включаться в нее характеризуется особым видением мира и не связаны с возрастом человека. Однако потребность ребенка в игре гораздо выше, чем у взрослого. Взрослый имеет социальный опыт, он живет по уже выработанным у него жизненным установкам. И поэтому, включаясь в игру, особенно в ролевую, он «перевоплащается». Однако, жизненные установки взрослого человека видоизменяются гораздо сложнее. Ребенок игру «проживает», он смело берет на себя разные роли и достаточно успешно их выполняет, потому что для ребенка в игре органично сочетаются как ролевые, так и реальные отношения. Он не отделяет игру от реальности. Исходя из этого игра для ребенка – это мощное средство социализации. Современному взрослому человеку играть в игры крайне необходимо, так как для них игра – психотерапевтическое средство, которое позволяет преодолеть внутренние конфликты.
В педагогической науке существует множество классификаций игр.
Проанализировав подходы различных исследователей, а также учитывая специфику досуговой деятельности детей необходимо выделить следующую классификацию игр:
игры народные, возникающие как по инициативе самих детей, так и по инициативе взрослых;
сюжетно-ролевые игры, имеющие четкую структуру (роль, игровые действия, сюжет, игровые правила, игровое поведение);
игры - драматизации, театрализованные игры;
игры, развивающие воображение;
психотехнические игры, развивающие различные психические процессы, состояния (эмоции, чувства), коммуникативные умения и навыки.
Каждый возрастной период имеет свои особенности использования игры как формы организации досуговой деятельности ребенка.
Для дошкольника сюжетно - ролевая игра - ведущий вид деятельности, в связи с этим в процессе организации досуга он не может быть использован педагогом в полной мере, так как досуг для дошкольника организуется взрослым, а сюжетно - ролевая игра - это самостоятельная творческая деятельность ребенка. Досуг в дошкольном возрасте тематический: спортивный, типа «Кто самый выносливый и ловкий» и т.п.;
интеллектуально-литературный, типа «Вечер загадок и отгадок», «Путешествие по стране сказок», «КВН» и т.п.; театрализованный, с использованием различных видов театров (теневой, кукольный, настольный, пальчиковый и др.).
При проведении спортивных видов досуга широко используются народные игры, а также игры подвижные, с элементами спортивных игр.
При организации спортивных развлечений необходимо придерживаться следующих требований:
содержание досуга должно соответствовать возрастным физическим возможностям детей;
физическая нагрузка должны быть распределена по основным группам мышц;
в процессе досуга используются общеразвивающие упражнения, упражнения на развитие основных движений;
используются спортивные игры;
создаются ситуации, мотивирующие детей к деятельности и стимулирующие дух соревнования;
используются награды за ловкость, выносливость и т.п.
В младшем школьном возрасте дети охотно играют в сюжетно - ролевые игры. В связи с этим взрослый должен поддерживать их стремление и стимулировать путем создания игровых ситуаций. Для возраста 6 - 10 лет характерна яркость и непосредственность восприятия, легкость вхождения в образ. Непосредственность младших школьников и быстрота реакции в игровых ситуациях проявляется наиболее ярко. А.П.Аникеева предлагает использовать с младшими школьниками творческие ролевые игры, а побуждением к этому выступает игровая ситуация, предлагаемая взрослым.