«Финансовая грамотность» программа внеурочной деятельности

Планирование
Программа внеурочной деятельности "Финансовая грамотность" разработана для обучающихся 8 класса с интеллектуальными нарушениями. Цель изучения курса - развитие экономического образа мышления, воспитание ответственности и нравственного поведения в области экономических отношений в семье, формирование опыта применения полученных знаний и умений для решения элементарных вопросов в области экономики семьи.
Пономарева Елена Анатольевна
Содержимое публикации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ШКОЛА №7 ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ»

Согласовано: Утверждаю:

Зам. директора по ВР Директор МАОУ «Школа №7 для обучающихся с ОВЗ»

__________ __________________________

«Финансовая грамотность»

программа внеурочной деятельности

8 «В» класс

2019-2020 учебный год

Составитель: Пономарева Елена Анатольевна

учитель математики

г. Березники, 2019

Пояснительная записка.

В современном мире проблема социального развития подрастающего поколения становится одной из актуальных. Родители и педагоги как никогда раньше обеспокоены тем, что нужно следить, чтобы ребенок, входящий в этот мир, стал уверенным, счастливым, умным, добрым и успешным.

Именно в детстве происходит созревание человека, способного гармонично и эффективно адаптироваться к меняющейся социальной среде и выделить свое ″Я″ среди других людей. Социальное развитие объединяет процессы социализации и индивидуализации, погружая ребенка не только в предметный мир, но и в социальное пространство отношений через общение с близкими взрослыми и со сверстниками. Особенно важны в этом отношении ранние этапы развития ребенка, когда закладываются основы социальных связей, отношений с обществом и происходит его социальное становление.

В современных условиях рыночных отношений проблема экономического воспитания умственно отсталых учащихся приобретает все более важную значимость. Изменения социально-экономических условий жизни людей, реформирование общества в целом требуют глубокой и серьезной экономической подготовки обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)

Экономическое воспитание - это многогранный процесс воздействия на человека повседневной экономической жизни, под влиянием которой формируются определенные отношения к труду, собственному производству, распределению материальных и культурных благ. Формирование элементов экономических знаний у учащихся коррекционной школы является для них жизненно важным. Сегодня жизнь настоятельно требует, чтобы обучающийся с умственной отсталостью знал, что такое потребности и ограниченность возможностей их удовлетворения; что такое цена товара и от чего она зависит; как создаются блага, представлял назначение денег и т. д. Привитие элементарной экономической грамотности является одним из факторов обеспечения, улучшения и ускорения социальной адаптации, учащихся с ограниченными возможностями здоровья и их интеграции в общество.

Актуальность экономической тематики в современных условиях очевидна. Опыт показывает, насколько плохо ориентируются школьники с ограниченными возможностями здоровья в жизненно важных вопросах – как пользоваться средствами связи, как устроиться на работу, как получить необходимое медицинское обследование, как распределить бюджет и многое другое. Им приходится сталкиваться с более жесткими экономическими условиями, чем выпускникам средней школы из-за слабой конкурентоспособности на рынке труда, низких заработков и прочих обстоятельств. Дети на каждом шагу встречаются с такой терминологией, как кредит, товар, бартер и т.д. Применительно к домашнему хозяйству экономика - это наука о том, как человек зарабатывает себе на жизнь и удовлетворяет потребности личные и своей семьи. Вот в этом смысле и можно говорить об элементах экономического образования в коррекционной школе. Это и бюджет семьи, планирование расходов на покупку различных промышленных и продовольственных товаров, оплата за различные коммунальные услуги, умение пользоваться услугами банков.

Задачей обучения детей в школе для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) являются максимальное преодоление дефектов развития учащихся, подготовка их к участию в производительном труде и общественной жизни. В силу особенностей психофизического развития умственно отсталые дети не все имеют возможности продолжить обучение в каком-либо ином учебном заведении (есть дети, которые учатся в специальных группах ПТУ, техникумах, но у многих на этом образование заканчивается), поэтому знания, которые ученики получают в школе, должны иметь законченный характер, знания должны быть осознанными. Программа разработана на основе УМК курса по финансовой грамотности для школьников:

Программа курса для 2–3 классов - автор материалов для учащихся - С. Федин.

Программа курса для 4 класса - автор материалов для учащихся - Г. Гловели.

Программа курса 5-7 класс - автор материалов для учащихся - Е. Вигдорчик, И. Липсиц, Ю. Корлюгова, А. Половникова.

Внеурочная деятельность ориентирована на создание условий для:

расширения опыта поведения, деятельности и общения; творческой самореализации обучающихся в комфортной развивающей среде,

стимулирующей возникновение личностного интереса к различным аспектам жизнедеятельности;

позитивного отношения к окружающей действительности;

социального становления обучающегося в процессе общения и совместной деятельности в детском сообществе,

активного взаимодействия со сверстниками и педагогами;

профессионального самоопределения, необходимого для успешной реализации дальнейших жизненных планов обучающихся.

Цель изучения курса «Финансовая грамотность» - развитие экономического образа мышления, воспитание ответственности и нравственного поведения в области экономических отношений в семье, формирование опыта применения полученных знаний и умений для решения элементарных вопросов в области экономики семьи.

Задачи программы:

- социальная адаптация выпускников с интеллектуальными нарушениями к реалиям российского рынка;

- выработка адекватных представлений о роли гражданина как потребителя и его месте в экономической и социальной системе общества в целом;

- обретение навыков принятия самостоятельных решений, связанных с выполнением роли потребителя;

- формирование навыков грамотного потребительского поведения в простых жизненных ситуациях;

- выработка умения отстаивать свои права как потребителя.

Основные содержательные линии курса:

• Деньги, их история, виды, функции;

• Семейный бюджет;

Доходы и расходы семьи;

Риски потери денег и имущества и как человек может от этого защититься.

Освоение содержания опирается на межпредметные связи с курсами математики, литературы и окружающего мира. Учебные материалы и задания подобраны в соответствии с возрастными особенностями детей и включают задачи, практические задания, игры, мини-исследования и проекты.

Результативность внеурочной деятельности предполагает:

- приобретение обучающимися социального знания,

- формирование умений и навыков работы учащихся с текстами, таблицами, схемами,

- анализ и представление информации на публичных выступлениях.

Ожидаемые личностные результаты:

Личностные результаты

- осознание себя как члена семьи, общества и государства;

- овладение начальными навыками адаптации в мире финансовых отношений;

- развитие самостоятельности и осознание личной ответственности за свои поступки;

- развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных игровых и реальных экономических ситуациях.

- принятие и освоение различных социальных ролей, умение взаимодействовать с людьми, работать в коллективе;

-  владение навыками коммуникации и принятыми ритуалами социального взаимодействия;

- способность организовывать свою деятельность, определять ее цели и задачи, выбирать средства реализации цели и применять их на практике, оценивать достигнутые результаты.

Формы и режим занятий.

Программа внеурочной деятельности реализуется на занятиях, отличающихся общей практической направленностью и использования деятельностного подхода в проведении.

Внеурочная деятельность по программе «Финансовая грамотность» направлена на достижения обучающимися необходимого для жизни в обществе социального опыта и формирования принимаемой обществом системы ценностей, всестороннего развития и социализации каждого обучающегося, создание воспитывающей среды, обеспечивающей развитие социальных, интеллектуальных интересов, обучающихся в свободное от уроков время. Именно поэтому формы проведения занятий должны быть разнообразными.

Формы проведения занятий. Программа «Финансовая грамотность» направлена на достижение результатов освоения основной образовательной программы и осуществляется в формах, отличных от классно-урочной и представлен в программе в виде: общественно-полезных практик, конкурсов, викторин, бесед, праздников, экскурсий, познавательных бесед, игр (сюжетно-ролевые, деловые и т.п).

Формы организации деятельности обучающихся: индивидуальные и коллективные (групповые, парные).

Режим занятий: Содержание программы ориентировано на 1 час в неделю, занятие длится 40 минут (в течение учебного года 34 часа).

Результативность освоения программы курса:

Воспитательные результаты

- адаптация ребенка в жизни и социуме, его самореализация;

- развитие коммуникативных качеств;

- приобретение уверенности в себе;

- формирование самостоятельности, ответственности, взаимовыручки и взаимопомощи.

Предметные результаты

- понимание и правильное использование экономических терминов;

- представление о роли денег в семье и обществе;

- умение характеризовать виды и функции денег;

- знание источников доходов и направлений расходов семьи;

- умение рассчитывать доходы и расходы и составлять простой семейный бюджет;

- определение элементарных проблем в области семейных финансов и путей их решения;

- проведение элементарных финансовых расчётов.

Формой предъявления результата является участие обучающихся в конкурсах, викторинах, игры, мини-исследованиях и проектах.

Календарно-тематическое планирование внеурочной деятельности 1 четверть

(1 ч. в неделю)

Раздел программы

Тема занятия

Формы организации

Кол – во часов

Дата

Всего

Теория

Практика

1

Обмен и деньги

Что такое деньги и откуда они взялись.

Рассмотрим деньги поближе. Защита от подделок.

Какие деньги были раньше в России.

Современные деньги России и других стран.

Презентационная беседа

Практикум

Презентационная беседа

Практикум

1

1

1

1

1

1

1

1

06.09.

13.09.

20.09.

27.09.

2

Семейный бюджет

Откуда в семье деньги.

На что тратятся деньги.

Как умно управлять своими деньгами.

Как сделать сбережения.

Круглый стол

Исследование

Практикум

Круглый стол

1

1

1

1

1

1

1

1

04.10

11.10.

18.10.

25.10.

Итого

8

2

6

Календарно-тематическое планирование внеурочной деятельности 2 четверть

(1 ч. в неделю)

Раздел программы

Тема занятия

Формы организации

Кол – во часов

Дата

Всего

Теория

Практика

1

Какими бывают деньги

История монет

Представление творческих работ

Бумажные деньги

Безналичные деньги

Представление результатов исследования.

Валюты

Викторина по теме «Деньги»

Презентационная беседа

Представление творческих работ

Презентационная беседа

Презентационная беседа

Представление исследовательских работ

Презентационная беседа

Викторина

2

1

2

1

1

1

1

1

1

1

1

1

08.11.

15.11.

22.11.

29.1106.12.

13.12.

20.12.

2

Из чего складываются доходы семьи

Откуда в семье берутся деньги

Представление результатов исследования.

Круглый стол

Исследование

1

1

27.12.

Итого

8

5

3

Календарно-тематическое планирование внеурочной деятельности 3 четверть

(1 ч. в неделю)

Раздел программы

Тема занятия

Формы организации

Кол – во часов

Дата

Всего

Теория

Практика

1

Почему семьям часто не хватает денег на жизнь и как этого избежать

На что семьи тратят деньги

Представление результатов исследования.

Дискуссия

2

1

1

17.01.

2020г.

24.01.

2

Деньги счет любят, или Как управлять своим кошельком, чтобы он не пустовал

Как правильно планировать семейный бюджет.

Проект «Планирование семейного бюджета»

Обзорное занятие. Рефлексия.

Круглый стол

Защита проектов

2

1

1

1

1

31.01.

07.02.

14.02.

3

Финансовая грамотность

Почему важно развивать свою финансовую грамотность.

От чего зависит благосостояние семьи. Исследование благосостояния семьи.

Учимся оценивать финансовое поведение людей. Учимся оценивать свое финансовое поведение.

Дискуссия

Круглый стол

Практикум

1

2

2

1

1

1

1

1

21.02.

28.02.

06.03.

13.03.

20.03.

Итого

1

5

5

Календарно-тематическое планирование внеурочной деятельности 4 четверть

(1 ч. в неделю)

Раздел программы

Тема занятия

Формы организации

Кол – во часов

Дата

Всего

Теория

Практика

1

Доходы и расходы семьи

Ролевая игра «Семейный совет по составлению бюджета»

Составление портфолио «Доходы и расходы семьи»

Игра

Практикум

1

1

1

1

03.04.

10.04.

2

Риски потери денег и имущества и как человек может от этого защититься

Почему возникают риски потери денег и имущества и как от этого защититься

Что такое страхование и для чего оно необходимо

Что и как можно страховать

Ролевая игра «Страхование»

Исследуем, что застраховано в семье и сколько это стоит

Как определить надежность страховых компаний

Практикум

Практикум

Практикум

Игра

Мини-исследование

Практикум

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

17.04.

24.04.

08.05.

15.05.

22.05.

29.05.

Итого

8

8

ЖУРНАЛ УЧЁТА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

№ п\п

Месяц, число

Фамилия, имя

1

Абетова Вера

2

Бородинов Валера

3

Бушмакина Олеся

4

Грицук Алина

5

Киселев Егор

6

Курашкина Софья

7

Полякова Надежда

8

Попова Анастасия

9

Репина Кристина

10

Хижняк Вячеслав

11

Шумков Артем

12

Юсупов Макар

13

СОДЕРЖАНИЕ

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников ««В Тридевятом Царстве»»
Математика
Презентации по математике для 6 класса «Презентация к уроку математики в 6 классе "Масштаб."»
Математика
Математика
Конспект занятия по математике для 5 класса «Открытый урок по теме "Параллелепипед" 5 класс»
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «Конспект НОД в старшей группе по ФЭМП на тему: «Число и цифра 3»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь