ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТИКО КОНСТРУКТОРА В КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕЙ РАБОТЕ УЧИТЕЛЯ-ЛОГОПЕДА
Учитель-логопед Наследова Елена Геннадьевна,
СП «Детский сад Солнышко» ГБОУ СОШ им. Н.С.Доровского с.Подбельск
В соответствии с требованиями ФГОС ДО к содержательному разделу основной образовательной программы дошкольного образования, а именно к «описанию вариативных форм, способов, методов и средств реализации Программы с учетом возрастных и индивидуальных особенностей воспитанников, специфики их образовательных потребностей и интересов» (ФГОС ДО, пункт 2.11.2.), а так же в целях поддержки приоритетного направления образования в регионе нами был разработан проект «ТИКО – моделирование - развиваемся играя, по внедрению в образовательную деятельность ДОУ трансформируемого полифункционального конструктора ТИКО.
Технология ТИКО - моделирования интересна тем, что, строясь на интегрированных принципах, объединяет в себе элементы игры и экспериментирования. В силу своей педагогической универсальности ТИКО - моделирование служит эффективным средством развивающего обучения в образовательных учреждениях.
ТИКО – трансформируемый игровой конструктор, представляющий собой набор ярких плоскостных фигур из пластмассы, которые шарнирно соединяются между собой. Для дошкольников это первая ступенька для освоения универсальных логических действий и развития навыков моделирования, необходимых для будущего успешного обучения в школе.
Однако, новизнаданной работы заключается в разработке игровых заданий с использованием конструктора ТИКО как нетрадиционного приёма для устранения пробелов фонетического, фонематического, грамматического строя речи в игровой форме, подготовки детей к овладению навыком чтения и письма, повышению мотивации ребёнка к обучению.
Педагогическая целесообразность использования ТИКО обусловлена важностью развития навыков пространственного мышления, так и с точки зрения общего интеллектуального развития дошкольников.
Актуальность работы с ТИКО: обеспечение развития детского творчества, психических процессов, познавательной активности, мелкой моторики, пространственного ориентирования, комбинаторных и конструкторских способностей, необходимых для дальнейшей самореализации и формирования личности ребенка.
Цельюразработки является привлечение внимания педагогов и родителей к такому виду пособий как конструктор ТИКО, представление методических рекомендаций по применению конструктора ТИКО при устранении недостатков устной речи и профилактике письменной речи дошкольников, важность которых подтверждается резко возросшими требованиями к возможностям ученика.
Задачи:
1.Разработать систему игр и упражнений с использованием конструктора ТИКО для коррекции речевых нарушений.
2. Систематизировать виды работы с конструктором в зависимости от этапа коррекционной работы.
3. Разработать методические рекомендации, памятки для воспитателей и родителей по применению конструктора ТИКО в коррекционном процессе с детьми дошкольного возраста.
Отличительная особенность ТИКО от другихразвивающих игр и пособий: работа с геометрическими телами, за которыми стоят реальные объекты, сделанные человеком, позволяет, опираясь на актуальные для дошкольника наглядно-действенный и наглядно-образный уровни познавательной деятельности, постепенно подниматься на более высокий 3 абстрактный словесно-логический уровень. Также конструирование с ТИКО способствует более эффективной подготовке дошкольников к изучению систематического курса геометрии. Обеспечивает включение педагога и детей в совместную деятельность по конструированию, основанную на практической работе с конструктором для объемного моделирования. Конструктор используют, воспитатели в образовательной деятельности, специалисты в индивидуальной работе с детьми с нарушением речи и зрения, а также он доступен для самостоятельной конструктивной деятельности дошкольников.
Целевые ориентиры на этапе завершения дошкольного образования:
Ребенок проявляет инициативность и самостоятельность в разных видах деятельности – игре, общении, познавательно-исследовательской деятельности и др.;
Ребенок овладевает установкой положительного отношения к миру;
Ребенок обладает развитым воображением, которое реализуется в разных видах деятельности, и прежде всего в игре;
Ребенок достаточно хорошо владеет устной речью, может выражать свои мысли и желания;
- У ребенка развита крупная и мелках моторика;
- Ребенок проявляет любознательность, склонен наблюдать и экспериментировать.
Деятельность учителя-логопеда многогранна и объемна, коррекционно-развивающая работа должна быть направлена на формирование всесторонне развитой личности.
Таким образом, деятельность с ТИКО конструктором обеспечивает включение педагога и детей в увлекательную, творческую деятельность, что дает толчок развитию познавательной активности и позволяет решать задачи коррекционно-развивающей работы и ФГОС ДО.
Внедрение в практику новых приёмов работы с применением конструктора ТИКО привлекательно тем, что вносит в детские будни атмосферу праздника, приподнятое настроение, позволяет ребятам проявить инициативу, способствует выработке у них чувства взаимопомощи, коллективных умений, поддерживает познавательный интерес и внимание, активизирует речь, заинтересовывает ребёнка, концентрирует внимание и ненавязчиво осуществляются поставленные логопедом коррекционно-развивающие задачи.