1 слайд
"Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявить свои права граждан и исполнять обязанности граждан".
С. Смайлс
ХОД ЗАНЯТИЯ
I ЭТАП: МОТИВАЦИЯ.
Вступительное слово классного руководителя.
Если не можешь быть кустиком, будь травой
И сделай себе дорогу счастливее;
Если не можешь быть щукой,
будь просто окунем -
Но будь самым красивым окунем в озере!
Если ты не можешь быть дорогой,
будь тропинкой,
Если ты не можешь быть солнцем,
будь звездой;
Выигрываем мы или проигрываем –
неважно,
Проявляй лучшее, что в тебе есть.
Уважаемые родители!
У Вас растет дочка, или сын, или несколько детей, а, может быть, уже и внуки. И я вряд ли ошибусь, сказав, что если не в первый год после рождения, то немного погодя Вы не раз задумывались о том, каким вырастет Ваш ребенок. Вы хотели, чтобы он стал, если не обязательно красивым, то непременно счастливым.
Вы мечтаете, чтобы мальчик вырос смелым, мужественным, стойким, трудолюбивым, образованным, ответственным; а девочка -- обаятельной, доброй, внимательной, чуткой, отзывчивой; умной; чтобы каждого ждали успех в учебе и работе, удача в делах, любовь и счастье в семейной жизни.
Как же воспитать хороших детей? Для этого требуется огромный труд души. Воспитать хорошего сына и дочь - сложная педагогическая задача. Сухомлинский, обращаясь к родителям, говорил: "Рождение - это еще не создание. Человеческое творчество начинается с того, что вы вкладываете в рожденного вами человека: свой ум, волю, красоту".
Россия сегодня остро нуждается в гражданах, осознающих свою ответственность за судьбу страны. Наша задача заключается в том, чтобы воспитать таких граждан. А для этого детям в первую очередь необходимо привить любовь к своей Родине, чувство гражданского долга.И сегодня наше собрание посвящено тому, что делать семье и школе, чтобы воспитать гражданина.
II ЭТАП: РАБОТА С ПОНЯТИЯМИ.
Воспитание гражданина предполагает выработку у человека активной гражданской позиции. Давайте с вами выясним, что такое активная гражданская позиция и какие параметры - качества включает это понятие.
Для плодотворной работы нам необходимо разделиться на 2 группы и выполнить задания.
Делятся на 2 группы.
Задание для первой группы: вставьте пропущенные слова, подходящие по смыслу.
Вставьте пропущенные слова, подходящие по смыслу.
Активная гражданская позиция - это ... личности, характеризующееся ... активностью и инициативой, органичным сочетанием ... и .... ценностей и предполагающее ... себя гражданином и активным ... общественной жизни.
Слова для справок: качество, гражданской, личностных, гражданских, осознание, участником.
Задание для второй группы: из предложенных параметров выберите те, которые, по вашему мнению, включает понятие активной гражданской позицией.
Из предложенных параметров выберите те, которые, по вашему мнению, включает понятие активной гражданской позицией.
Параметры: темперамент человека, инициативность, пессимизм, быстрота реакции, флегматизм, умение ориентироваться в любой ситуации, коммуникабельность, самоорганизованность, стремление к лидерству.
Итак:
Выступление 1 группы
2слайд
Активная гражданская позиция - это качество личности, характеризующееся гражданской активностью и инициативой, органичным сочетанием личностных и гражданских ценностей и предполагающее осознание себя гражданином и активным участником общественной жизни.
Выступление 2 группы
Давайте в своих детях стараться воспитывать инициативность, умение ориентироваться в любой ситуации, коммуникабельность, самоорганизованность.
Творческое задание
Чтобы у ребёнка были такие качества, семье и школе надо заложить в нём определённые жизненные ценности.
Я предлагаю выбрать те ценности, которые наиболее значимы для вас. Для этого вы поработаете в группах и «соткёте ковёр ценностей».
Каждой группе родителей предлагается"соткать ковёр ценностей".
На доске представлен перечень жизненных ценностей (каждая из которых определённого цвета):
Слайд 3
Семья- жёлтый
Карьера - сиреневый
материальное благополучие - красный
духовное развитие - зелёный
долг - розовый
честь - голубой
Выбрать фигуры соответствующего цвета и наклеить их на белый лист.
После окончания работы "ковры" вывешиваются на доске.
Вы выбрали жизненные ценности, наиболее значимые для вас. Это
семья, долг, честь, духовное развитие. Если семья и школа приложат усилия для их формирования, то наши дети вырастут достойными гражданами своей страны.
Первые уроки гражданственности дети получают в семье. Именно в семье в основном происходит формирование привычек, жизненных принципов. От того, как строятся отношения в семье, какие ценности, интересы здесь находятся на первом плане, зависит, какими вырастут дети.
Уважаемые родители, какие способы воздействия на ребенка Вы используете, чтобы воспитать в нем гражданина?
-активно участвую в жизни села, района и учу этому своего ребенка;
-высаживаю деревья около своего дома вместе со своим ребёнком;
-сдаю кровь на станции переливания крови;
- участвую в выборах, делаю осознанный выбор главы государства, главы района, села.
-я учу сына не быть равнодушным для начала, брала с собой первый раз на выборы и объясняла каждый шаг, что делаем и зачем, сказала что когда он вырастет - также будет выбирать президента, обучаю тамбовской символике и российской, объяснила кто такой президент.
В каждой семье должны быть традиции и обычаи, которые способствуют воспитанию гражданина
Слайд 4.
Семейные традиции и обычаи, способствующие формированию патриотических чувств.
Совместный отдых
Забота о старшем поколении
Чтить память родственников
Чтить память героев и защитников Отечества
Религиозные традиции
Семейные праздники
Слайд 5.
Советы для родителей
Если вы хотите вырастить ребенка достойным человеком и гражданином:
Не говорите дурно о стране, в которой живете.
Рассказывайте своему ребенку об испытаниях, выпавших на долю ваших предков, из которых они вышли с честью.
Знакомьте своего ребенка с памятными и историческими местами своей Родины.
Даже если вам очень не хочется в выходной день отправляться с ребенком в музей или на выставку, помните, что чем раньше и регулярней вы будете это делать, пока ваш ребенок маленький, тем больше вероятность того, что он будет посещать культурные заведения в подростковом возрасте и в юности.
Помните, что чем больше вы будете выражать недовольство каждым прожитым днем, тем больше пессимизма, недовольства жизнью будет выражать ваш ребенок.
Поддерживайте у ребенка стремление показать себя с позитивной стороны, никогда не говорите ему такие слова и выражения «Не высовывайся!», «Сиди тихо!», «Не проявляй инициативу, она наказуема!» и т. д.
Смотрите с ним передачи, кинофильмы, рассказывающие о людях, прославивших страну, в которой вы живете, позитивно оценивайте их вклад в жизнь общества.
Не взращивайте в своем ребенке равнодушие, оно обернется против вас.
Как можно раньше откройте в своем ребенке умение проявлять позитивные эмоции, они станут вашей надеждой в старости.
Все чем славится настоящая семья – нравственные нормы поведения, любовь к отечеству, святое отношение к его культурным и духовным ценностям, гражданские чувства – все это должно быть передано детям в наследство. А школа потом добавит и отшлифует качества, необходимые настоящему человеку-патриоту.
В нашей школе ведется большая работа по формированию патриотизма и гражданственности.
Слайды
Школьные Мероприятия по формированию патриотизма и гражданственности
Слайды 5-13
Экскурсии в музеи села, района, области и страны
Встречи с интересными людьми
Участие в творческих конкурсах
Библиотечные уроки
Дополнительное образование
Мероприятия, связанные с народными обычаями и традициями русского народа.
Празднование особых дат календаря
Волонтёрская работа
Спортивные мероприятия
Работая долгие годы классным руководителем, я убедилась, что только сотрудничество родителей и педагогов даёт результат. Подумайте и предложите совместные мероприятия, которые проведём в этом году.
Поездка в Волгоград
Встречи с ветеранами
Вахта памяти
Работа по благоустройству села
С патриотическим воспитанием нынешних подростков, безусловно, есть проблемы. В современном обществе сложилось мнение, что молодое поколение хочет получить от жизни всё и сразу и, желательно, вчера, что они любят развлечения и не любят работать, не интересуются ни политическими, ни экономическими, ни другими проблемами страны. Их принято ругать. Их обвиняют в нигилизме, равнодушии, эгоизме, потребительстве.
Но послушайте рассуждения наших учеников о гражданственности и патриотизме. Видеофильм
У:
- Для меня Россия - уникальная страна, самая большая и великая на земле. Она славилась героями во все периоды истории, и именно ими мы гордимся по сей день.
Никогда не забыть патриотический подвиг Минина и Пожарского, которые спасли наше Отечество от шведско-польской интервенции. А победы Александра Невского и Дмитрия Донского? Эти люди из глубины веков продолжают воспитывать в нас чувство национальной гордости за свою Родину.
У:
- Быть гражданином России - значит действовать не только в своих интересах, но и в интересах Родины. Это значит следить за чистотой родного края, за своим поведением.
Думать: "Не моя Родина должна мне что-то, а я ей должна". Настоящий гражданин - это образованный, умный человек, ведь в таких людях нуждается государство.
Я считаю, что именно от нас зависит будущее России и что нет плохих стран, есть пассивные граждане.
У:
- Каждый гражданин связан с государством системой прав и обязанностей. "Как быть гражданином в современной России?". А его всегда отличает гражданская позиция. Её-то и нужно активно проявлять: пользоваться всей полнотой прав, которые нам даны. Вот посещение выборов - первый шаг. Второй - измени то, что можешь изменить. Третий шаг - иди дальше. Если в твоём селе сносят памятник великому человеку, не стоит ждать, пока разрешат провести акцию в защиту этого памятника, надо действовать.
Выслушав мнения учеников я думаю, что Россия всегда была и будет страной патриотов – людей, любящих свою Родину. А как вы думаете?
Я предлагаю Вам, уважаемые родители, посадить "дерево гражданина».
Правила работы:
1 группа родителей – должна посадить «дерево активного гражданина»
2 группа родителей - должна посадить «дерево пассивного гражданина».
А «листья» - это предположения того, что будет, если мы воспитаем таких граждан.
Активные граждане: сильное и независимое государство, сильная власть, авторитетный президент, неравнодушное отношение ко всему происходящему, бережное отношение к природе, охрана памятников, отторжение терроризма, сепаратизма, ответственность за судьбу страны, своего села…
Пассивные граждане: слабость власти, равнодушие и безразличие граждан ко всему происходящему, преклонение перед Западом, президент – марионетка, общество индивидуалистов, государство внутри себя разлагается коррупцией, сепаратизмом…
Вывод: если мы с вами не воспитаем своих детей гражданами и патриотами, то будущего у нашей страны, нашего общества не будет. ( Смахивает рукой листья с «Дерева пассивного гражданина», стараясь получить голое дерево)
Выводы:
Итак, давайте подведем итоги нашего собрания
Воспитание гражданственности всегда ставилось во главу угла системы формирования подрастающего поколения. Осуществляя эту задачу, родители помогают школе, а в целом обществу в решении важнейшей педагогической проблемы.Чтобы наши дети выросли, достойными гражданами России, мы – взрослые должны собственным примером показать активную гражданскую позицию.
Решение собрания:
1. Родителям принять к сведению информацию, полученную сегодня на собрании.
2. Педагогам и родителям совместно всесторонне способствовать воспитанию гражданина и патриота своей страны.
3. Уделять больше внимания и любви своим детям, как самому дорогому существу на Земле.
У кого есть дополнения? Кто согласен? Кто не согласен?
В завершении нашего собрания мне бы хотелось вспомнить слова великого педагога В.А. Сухомлинского:«Патриотизм – чувство самое стыдливое и деликатное… Побереги святые слова, не кричи о любви к Родине на всех перекрестках. Лучше молча трудись во имя ее блага и могущества». Желаю вам быть счастливыми родителями!
6