УДК 372.893
ПРЕПОДАВАНИЕ ИСТОРИИ В УСЛОВИЯХ БОЛЬНИЧНОЙ ШКОЛЫ
Копьяк А.С.
научный руководитель канд. ист. наук Павлов В.С.
Санкт-Петербургский государственный университет
В своем докладе мы хотели бы остановиться на проблемах, которые возникают перед учителем истории при обучении детей, находящихся на длительном лечении в условиях стационара; ввиду особенности темы, мы затронем и общие вопросы, возникающие при организации обучения в условиях стационара.
Проблемы можно разделить на две равнозначные группы: объективного и субъективного свойства.
Кобъективным причинам можно отнести трудности организации образования в условиях больницы: мы не можем применять всю широту педагогических приемов, весьма ограничены в ресурсах, например, испытываем определенные сложности в представлении презентации. Во многих случаях в детской больнице, отсутствуют места для проведения учебных занятий. Школа при больнице испытывает недостаток в учебниках и учебных пособиях (ввиду особенностей комплектования школьных библиотек), не каждое учреждение здравоохранения предоставляет свободный выход в сеть Интернет. Существуют проблемы в методической базе, не полностью проработан вопрос о том, как правильно строить работу преподавателя в условиях больницы с учетом всех имеющихся факторов. Безусловно, в дальнейшем, при рассмотрении вопроса методического сопровождения учителя необходимо учитывать специфику преподаваемой дисциплины, не секрет, что преподавание истории и, к примеру, математики должно строиться не по единой модели. В математике нет того обилия информации, какое мы видим в истории. Математическая наука подчиняется строгим законам, так «два» умноженное на «два» всегда в результате дает «четыре». В истории все обстоит иначе, результат может быть как «два», так и «три», и даже «четыре» – в истории отсутствует та точность, которая присуща математике; предметом изучения истории является общество в динамике его зарождения и развития, предметом математики являются «величины, количественные отношения, а также пространственные формы» [2, 285]. Учитель математики может показать ученикам как решается задача, другая задача подобная этой будет решаться аналогичным образом, в истории понимание предмета строится на основе имеющейся информации о событиях, построении причинно-следственных связей между ними. Отсюда можно сделать вывод, что история больше зависит от информации, нежели математика, основываясь только на своих умозаключениях и отрывочных свидетельствах, мы можем понять события иначе, чем они были в действительности, прийти к ложному выводу. Несомненно, методы преподавания «Истории» в условиях обычной школы и школы при больнице должны быть различные. Неопределенность в сроке нахождения ребенка на лечении, отсюда бывает трудно организовать учебную работу. Бюрократическими трудностями перевода и оформления ребенка в школу при больнице. Напрямую, на учебной работе это никак не сказывается, но косвенно отвлекаясь на данные процедуры, мы теряем время, которое можно было посвятить образованию ребенка. Учитывая, что учебная программа в условиях больницы ограничена вследствие уменьшения нагрузки, того, что ребенок значительную часть времени может находиться на медицинских процедурах (они проводятся также как и обучения в первой половине дня), иметь отвод от обучения вследствие медицинских показаний, мы сталкиваемся с дефицитом времени.
Ксубъективным причинам можно отнести психологический климат в больнице (допускаю, что учиться в условиях хирургического отделения достаточно сложно), наличии самого факта заболевания (если у человека что-то болит, он проходит через медицинские процедуры маловероятно, что мысли его сосредоточены на обучении).
Как мы уже говорили выше, особенность предмета истории заключается в оперировании большими объемами информации, она направлена на запоминание чисел, имен исторических деятелей, исторических фактов. В истории необходимо применять логическое мышления для выстраивания причинно-следственных связей, понимания исторических закономерностей, при этом нельзя забывать о значении случая, допускать, что переломное событие могло произойти случайно. Исторические данные должны даваться системно, история – это последовательность событий. В условиях обучения в больнице знания предоставляются отрывочно, это происходит вопреки желанию педагога. Все это образует пробелы в знании, что в свою очередь приводит к непониманию дальнейших исторических событий.
При поступлении ребенка первое занятие необходимо отводить на повторение последней темы (или нескольких тем), этим мы добиваемся: 1) вводим ребенка в образовательный процесс, повторяя ранее изученный материала, он тем самым способствует его закрепление; 2) дает учителю возможность сориентироваться при помощи календарно-тематического плана с примерными темами пропущенными учеником; 3) позволяет учителю оценить уровень знания, эффективность образовательной методики или их сочетанию применяемых учителем по месту основного обучения. Во время первого занятия учителю необходимо наладить контакт с учеником.
При оценивании знаний по истории учитель учитывает, что в условиях больницы учащийся может показать не весь спектр знаний, которыми он обладает. Учитывая факт обучения при больнице, ребенок может рассчитывать на несколько завышенную оценку не вполне соответствующую показанным знаниям. Так мы компенсируем моменты должные приниматься нами во внимание (о которых было сказано выше). Кроме того выставление отрицательной оценки может негативно сказаться на процессе выздоровления особо впечатлительного ребенка, в этом случае оценку по итогам занятия лучше не выставлять.
Серьезным препятствием для эффективного обучения является трудность в ведении конспекта. История – наука письменная, конспект необходим для фиксации исторического знания, важна точность конспектирования. В условиях обучения при больнице не всегда удается вести полноценный конспект, в лучшем случае это краткие заметки обозначенные учителем. Мы лишены возможности читать каждому подробную лекцию по теме, сказывается необходимость совместного обучения разновозрастных групп, часто проводятся индивидуальные занятия в форме беседы. Возможным выходом было конспектирование учащимися изучаемого параграфа из учебника - это давало бы: закрепление знаний полученных на уроке, открытие для себя новой информации (о чем не рассказал учитель), мысли для дальнейших обсуждений на уроке. Однако здесь мы сталкиваемся с двумя проблемами: во-первых, существует нехватка учебной литературы в условиях больницы, следовательно, заниматься конспектированием необходимо на уроке по комплекту учителя; во-вторых, если ребенок получает учебник, то обнаруживается его неумение с ним работать: не понимает прочитанное (из-за отсутствия сосредоточения на тексте и отвлечения внимания); не способность в тексте видеть важное, отделять важное от второстепенного (ученик может механически переписать весь параграф учебника, так его не поняв); ленью в процессе конспектирования (из всего параграфа может записать несколько слов, которые впоследствии не помогут ему восстановить материал параграфа). Некоторые из учащихся могут понадеяться на свою память, однако она часто выступает «плохим союзником», положившись на память, спустя некоторое время могут возникнуть сомнения (а верно ли то, что я считаю истинным или я ошибаюсь). В итоге мы приходим к вопросу «А эффективно ли образование в условиях стационара в том виде, котором оно существует в настоящее время?». При этом мы не говорим об отсутствии медицинских противопоказаний, которые встречаются часто, например, ребенку предписан лежачий режим.
Трудно установить необходимую атмосферу урока. У ребенка существует стойкое убеждение «учат в школе, в больнице лечат», мы должны не ставя это под сомнение показать, что учиться можно и при больнице, этим мы можем помочь процессу выздоровления, дать ребенку цель, показать - больница не должна стать препятствием для его дальнейшего жизненного пути.
Выбор темы и подготовка материала для открытого урока также вызывает определенные трудности учитывая, что группы разновозрастные необходимо подбирать темы, которые с одной стороны будут понятны детям только начавшими изучение истории, а с другой, учащимся старших классов, кроме того урок должен быть приближен к теме по календарно-тематическому планированию. В своей работе нами был подготовлен ряд учебно-методических комплексов по истории, остановились на вводных темах («Введение в археологию», «Роль денег в истории»). Данный материал позволяет говорить не об узкоспециальных исторических темах, а затрагивать несколько моментов программы, в частности материал «Роль денег в истории» также отчасти захватывает тему посвященную понятию и роли денег изучаемую в 7 классе.
Другая проблема, с которой сталкиваемся – это когда дети, особенно старшего возраста, отказываются от изучения истории, аргументируя свой выбор тем, что история им не нужна, т.к. они не сдают ее в рамках ЕГЭ, не представляет для них интерес. Учащийся не видит практической ценности исторического знания; видит изучение истории как процесс зазубривания материала. Это проблема присуща сейчас всему массовому историческому образованию, причина этого отчасти лежит: в развенчании советских исторических мифов, смене государственной политики (в советской историографии, первая мировая война носила уничижительное имя «империалистической», сейчас же она рассматривается как жертвенный подвиг по защите православия, выполнении союзнического обязательства; Октябрьская революция, рассматривалась как великое историческое событие давшее угнетенным народам возможность приступить к построению первого социалистического государства, сейчас – как поворот назад и причину Гражданской войны, установлению в дальнейшем тоталитарного режима; раньше «красные» были героями, сейчас героями стали «белые»). Мы видим смену ценностных ориентиров, это привело к «разочарованию» в истории. В массовом сознании реальные исторические факты потеснили псевдонаучные воззрения на историю. Историком сейчас может назвать себя каждый, кто что-то слышал или видел по телевизору, но будет являться он таковым в действительности? На уроке истории в школе при больнице мы имеем неоценимое преимущество перед учителем обычной школы в том, что можем вести беседу с каждым из учащихся. Помня слова известного французского медиевиста М. Блока, что историей нужно заниматься, потому что это интересно, во введении к своей последней книги он смог это показать: значение истории и тот интерес, который она вызывает у своих «адептов» [1, 6-14]. Мы должны в процессе беседы вызвать этот интерес к истории, «заразить» интересом.
Возможно, многое из сказанного докладчиком представляет проблему и для преподавания истории в обыкновенной школе. Однако в условиях обучения при больнице данные проблемы проявляются более явно, или они видоизменяются, вот яркий этому пример: в обычной школе или при выполнении домашнего задания поиск информации по предмету для ученика может до сих пор представлять определенную трудность из-за невозможности разобраться в ее обилии, отличить верную информацию от ложной; в условиях больницы, напротив, мы сталкиваемся с дефицитом информации. Более значимой становится фигура учителя – источника знаний. Другая показательная проблема: способность запоминать и ретранслировать информацию. Если брать лекционную форму уровень усвоения информации будет не значительным (мы признаем, что это зависит и от того как в лекции преподносится материал). На уроке в больнице уровень запоминания будет еще ниже, особенно по гуманитарным дисциплинам, причина этому в наличии отвлекающих от учебы факторов (нахождения в больнице, отсутствия атмосферы урока, наличия заболевания). Несколько нивелировать проблему обучения при больнице можно если развивать систему дистанционного обучения, если школа которая является основным местом учебы учащегося находящегося на стационарном лечении не оставит ребенка: будет направлять видеоматериалы с уроками сопровождаемым кратким текстовым конспектом, учитель будет общаться с ребенком с помощью средств коммуникации которые представляет нам сети Интернет. Однако, мы признаем, что ввести подобную форму в пределах все страны – дело не скорого будущего, сейчас это можно ограничить только отдельными школами расположенными, как правило, в крупных городах. Но даже в этом случае учреждения здравоохранения должны иметь зоны обучения, ребенок не сможет учиться в общей палате в условиях, когда его сверстники – товарищи по палате предоставлены сами себе. Мы не можем требовать от ребенка соблюдать выдержку, мы должны предоставить ему все условия для реализации им своего права на образование.
Помимо вопросов посвященных вопросам преподавания истории, коснулись тем касающихся обучению при больнице, в общем; в работе были поставлены вопросы, возникающие в процессе работы, некоторые из них носят концептуальный характер посвященных историческому образованию в целом.
Если делать вывод в нескольких словах, то при реализации программ по курсу «История» в больнице необходимо:
1) дать возможность школьникам в условиях стационара получать качественную информацию по истории, проблема решается путем предоставления высокоскоростного доступа сети к сети Интернет, разработкой качественного образовательного контента;
2) в учреждениях здравоохранения необходимо выделять специальные зоны, предназначенные для обучения детей; необходимо с привлечением современных интернет-технологий обеспечивать связь «учитель-ученик». Хочется надеяться, что дети, находящиеся на лечении в условиях стационара получат качественное образование.
Список литературы
1. Блок М. Апология истории, или Ремесло историка /Отв. ред. А. Я. Гуревич. – М.: Наука, 1986.
2. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка /Под ред. Л. И. Скворцова. – 29-е изд., перераб. и доп. – М.: Мир и образование, 2008.