Формирование и развитие творческого потенциала личности ребенка через изобразительную деятельность.

Разное
Задача родителей - создание условий для развития гармоничной личности ребенка. У дошкольников через игру формируется интерес к изобразительной деятельности, у младших школьников через проживание ситуации формируется восприятие. Качество рисования и результат формируют ситуацию успеха в семье и социуме.
Денисенко Ольга Николаевна
Содержимое публикации

Формирование и развитие творческого потенциала личности ребенка

через изобразительную деятельность

Развитие личности ребенка – всеобъемлющая фраза которую произносят и воспитатели, и педагоги.

«Личность – 1) человек как субъект социальных отношений и сознательной деятельности; 2) определяемое включенностью в социальные связи системное качество индивида, формирующееся в совместной деятельности и общении» – такое определение «личности» дает «Современный словарь по педагогике».

Родители первыми вводят ребенка в мир социальных отношений, выступая в роли воспитателей-творцов. Они в глазах ребенка являются носителями определенных социальных типов, культурных исторических и национальных традиций. Перед родителями стоит непростая задача – создать условия для гармоничного развития ребенка. Игра – наиболее естественная среда для ребенка и ведущий тип его деятельности. В игре он осваивает новые способы общения, получает новую информацию, совершенствует приобретенные навыки. Понимание и осознание игры у дошкольников дает право использование ее в обучении изобразительной деятельности детей 4,5,6 лет.

«…рисование – не случайное явление, рисунок выполняет важные и вполне определенные функции…» (Д. Пивоваров). Ребенок в рисунке может воплотить любое содержание. При систематическом использовании изобразительного материала ребенок овладевает элементарной техникой работы с карандашом, кистью красками. Размер карандашей, усилия при нажиме, которые необходимы для получения яркого цвета, кисти разной толщины, наклон поверхности, на которой лежит бумага, - все это способствует развитию моторики. Развитие моторики улучшает кровообращение головного мозга и тем самым повышает мыслительные способности ребенка.

Интерес к материалу, подражание сверстникам и взрослым – то, что мотивирует ребенка к изобразительной деятельности. Но главный мотив для дошкольников – интерес к предметам, явлениям, событиям, потребность «пережить значимые для него стороны действительности», потребность еще раз вернуться к тем предметам, явлениям, событиям, которые удивили, заинтересовали, поразили, порадовали ребенка в обычной жизни. Причем важен не только и не столько результат деятельности, сколько процесс выполнения. Ребенок легко и эмоционально передает содержание, т.е. выражает свое отношение.

Итак, восприятие.

«Восприятие дает целостный образ предмета. Он складывается на основе обобщения знаний об отдельных свойствах и качествах предмета, получаемых в виде различных ощущений» («Современный словарь по педагогике»). Восприятие – непосредственное чувственное отражение действительности в сознании, картина реального мира. Восприятие – одно из главных условий развития ребенка, так как способность воспринимать тесно связана со способностью понимать и усваивать. Это умение необходимо и дошкольнику для приобретения массы полезных для жизни навыков и способностей, и более старшему в период, когда начнется его обучение в школе, и взрослому.

Как происходит развитие восприятия во время занятий изобразительной деятельностью?

Тема «Птицы».

1. Какие имена у птиц?

- синица, воробей, ворона, голубь, орел.

2. А птицы с длинными ногами и шеей?

- цапля, журавль.

3. Как «разговаривают» птицы?

- дети подражают крику птиц.

4. У всех птиц есть голова, шея, туловище, хвост, крылья, ноги.

Не все птицы летают.

5. Мы (я-педагог и дети) имитируем поведение птиц.

- выключаю общий свет или опускаю затемнение, включаю прожектор и вхожу в луч света, изображая птицу (взмахами рук, постановкой корпуса); внимание детей обращаю на тень на стене – мой силуэт; поочередно каждый ребенок входит в луч света, изображая птицу; важно все – торчащий хохолок волос, бантики, косичка, пышная юбочка, взмахи рук, пальчиков на руках, движения ног – все это помогает созданию образа птицы; действо заканчивается.

Дети приступают к работе.

Материал графический: черная гелевая ручка, фломастеры.

Во время работы я параллельно проговариваю все движения, которые выполнили дети, имитируя птиц.

Просмотр работ: каждый ребенок показывает свою картинку, эмоционально объясняя свой замысел (во время просмотра обеспечиваю разнообразную активность детей: эмоциональную, мыслительную, речевую, двигательную).

Тема «Иллюстрация сказки».

Дети слушают сказку с интересом, оживленно отвечают на вопросы. После прослушивания примеряют бумажные атрибуты: мальчики – шлем, щит, меч, девочки – корону, кокошник, сарафан, перевоплощаясь, в соответствии с сюжетом сказки, в богатырей и красных девиц. Дети пытаются изобразить сюжет сказки в своем рисунке.

Ребенок не открывает ничего нового для мира взрослых, но он делает открытие для себя: ветер можно увидеть, услышать, почувствовать, ощутить его запах и нарисовать.

Формирование таких качеств личности как самостоятельность, активность, инициативность, проявляющееся в процессе деятельности, Н.П.Сакулина рассматривает как непременные составляющие творчества.

Психологи отмечают важность эстетического качества рисунка ребенка, считая его показателем положительной самооценки и позитивного восприятия окружающей действительности.

«Не понимая специфики художественной формы, не умея намеренно пользоваться средствами выразительности в рисовании и осознанно не выделяя их ни в своих рисунках, ни в рисунках других детей, ни в картинах художников, ребенок, тем не менее, иногда (или часто) создает очень выразительные сочетания цветов, пластичные очертания и динамичные изображения» (Ю.А.Полуянов, художник и психолог).

Целостное, художественное восприятие внешнего облика – это исходная точка всякого осмысления. Для ребенка художественное восприятие включает в себя эмоции и переживания, так как предметом изображения становится только то, что имеет особое значение.

Изображение – любое построение на бумаге, которое создает ребенок отражает многообразие его опыта. Это всегда реалистическое произведение. И то, какой опыт положен в основу изображения приоткрывает завесу над тайной восприятия мира. Это может быть опыт тактильных ощущений, зрительного восприятия, логического осмысления действительности, соответственно можно выделить двигательно-тактильный, визуальный и интеллектуальный реализм в рисовании ребенка (В.С.Мухина).

В познании главной задачей является постижение сущности предметов, окружающей действительности вне и независимо от собственной воли и желания, через их бытие в пространстве и времени, через категории причины, следствия, величины и т.д. Изобразительная деятельность синтезирует игровые и познавательные мотивы деятельности ребенка.

Познавательный интерес – это глубинный внутренний мотив, основанный на свойственной человеку врожденной познавательной потребности. «Интерес – одна из форм направленности личности, заключающаяся в сосредоточенности внимания, мыслей, помыслов на определенном предмете. Интерес – это активная познавательная направленность человека на тот или иной предмет или явление действительности, связанная обычно с положительным эмоционально окрашенным отношением к познанию объекта или к овладению той или иной деятельностью» («Современный словарь по педагогике»).

Наличие интереса является одним из главных условий успешного протекания учебного процесса и свидетельством его правильной организации. Проблема интереса – это не только вопрос о хорошем эмоциональном состоянии детей на занятиях. От ее решения зависит, будут ли в дальнейшем накопленные знания мертвым грузом или станут активным достоянием детей.

Многочисленными исследованиями доказано, что интерес стимулирует волю и внимание, помогает более легкому и прочному запоминанию. Именно благодаря интересу как знания, так и процесс их приобретения могут стать движущей силой развития интеллекта и важным фактором воспитания всесторонне развитой личности. Интерес не только способствует развитию интеллекта, но и является одной из движущих сил развития личности в целом, превращения получаемых знаний не просто в «усвоенную информацию», а в глубоко личный духовный багаж человека. Интерес содействует формированию волевых качеств личности, а также укреплению его активной творческой, жизненной позиции.

Но значение интереса не исчерпывается и этим. При наличии стрессовых психотравмирующих ситуаций люди, проявляющие поисковую активность, заболевают гораздо реже, чем люди, лишенные такой активности.

Что же такое интерес? Какова его психологическая природа?

«…Интеллектуальное богатство человека зависит от того, что он увидел ребенком. Искусство и подавно живет лишь детским видением, теми трофеями, что добыли новорожденные глаза» (Хосе Ортего-и-Гассет).

История педагогической мысли содержит разные подходы к этому вопросу.

- «Интеллектуальное направление» связывало интерес в основном с умственной деятельностью, с осознанием, пониманием, а также с работой воображения, которое поддерживает и усиливает интерес.

- Представители «эмоционального направления» отождествляли интерес с чувством удовольствия и радости, которое доставляют человеку работа и творчество. Они считали, что интерес и радость познания необходимы, чтобы дети были счастливы, и что счастливое детство – самостоятельная и очень важная задача обучения и воспитания.

- Исследователи, придерживающиеся «волюнтаристского направления», связывали интерес с волевой стороной личности. Интерес является стимулом к действию, преодолению трудностей.

В современной педагогике интерес характеризуется сложным сплетением интеллектуальных, эмоциональных и волевых процессов, их взаимопроникновением и воздействием друг на друга. Особенно велика связь интереса с вниманием, в первую очередь – с непроизвольным. «Кто интересуется предметом, у того открыты глаза и уши». Внимание, связанное с интересом, бывает длительным и глубоким. Огромно влияние интереса на память. Интересное запоминается легко, быстро и прочно; неинтересное «укладывается» в памяти с большим трудом и легко вытесняется из нее. Интерес способствует значительному повышению работоспособности. Известны факты, когда дети в условиях обучения, построенного на интересе, легко выдерживали 10-12 часов занятий ежедневно.

Конечно, дети должны быть дисциплинированными, воспитывать в себе силу воли и чувство долга. Но достаточно ли сказать ребенку, каким он должен быть, чтобы он стал таким?

Становление воли и чувства долга у растущего человека мало регулируется разговорами о том, что «ребенок должен». Рассчитывать на сознательное отношение детей к учебным обязанностям как на готовую почву для длительного и сложного труда было бы опрометчиво. Нельзя забывать, что у ребенка гораздо меньше, чем у взрослого, развиты воля и сознательность. У него еще очень слабо развиты произвольное внимание и произвольное запоминание, необходимые для того, чтобы учиться, если учеба не захватывает сама по себе. Более того, природа отпустила ребенку намного меньше работоспособности, чем требует от него школа в условиях сложившихся в ней форм работы. А ведь знания, усвоенные без интереса, не окрашенные собственным положительным отношением, не становятся активным достоянием человека.

«Большая ошибка думать, что чувство долга и принуждение могут способствовать находить радость в том, чтобы смотреть и искать»,- писал Альберт Эйнштейн. Даже самая добросовестная, самая что ни на есть «пятерочная» учеба, не наполненная интересом, а «вымученная» из чувства долга, причиняет немалый ущерб становлению личности человека, затрудняет его выход в самостоятельную жизнь. У ребенка, которому школа не привьет интереса к умственному труду, не возникает желания углублять свои знания, не разовьется любовь к интеллектуальному напряжению, его жизнь не будет окрашена радостью познания. И кто знает, по каким путям поведет школьника его естественная возрастная активность, если она не будет направлена никакими умственными интересами. Таким образом, вопрос о воспитании познавательного интереса – это в огромной мере и вопрос воспитания личности человека, его духовного мира.

Как воспитывать и у дошкольников, и у школьников познавательный интерес? Что нужно делать, чтобы он постоянно развивался?

Можно выделить основные условия, при которых возникает и развивается интерес к учению.

Развитию познавательных интересов, любви к изучаемому предмету и к самому процессу умственного труда способствует такая организация обучения, при которойученик вовлекается в процесс самостоятельного поиска и «открытия» новых знаний, решает задачи проблемного характера.

Учебный труд, как и всякий другой, интересен тогда, когда он разнообразен.

Для появления интереса к изучаемому предмету необходимо пониманиенужности, важности, целесообразности изучения данного предмета в целом и его разделов.

Чем больше новый материал связан с усвоенными ранее знаниями, тем он интереснее для учащихся.

Ни слишком легкий, ни слишком трудный материал не вызывает интереса. Обучение должно быть трудным, но посильным.

Чем чаще проверяется и оценивается работа учащегося (в том числе и им самим, обучающими устройствами и т.д.), тем интереснее ему работать.

Яркость, эмоциональность учебного материала, взволнованность самого учителя с огромной силой воздействуют на ученика, на его отношение к предмету.

И снова игра. «Энергия ребенка требует выхода, и он играет… младшие и средние классы школы – это время упоительных игр» (В.Н.Сорока-Росинский).

Исследование психолога Л.С.Славиной показали, что в процессе игры ребенок способен выполнить такой объем умственной работы, какой ему совершенно недоступен в обычной учебной ситуации. Развитие интереса имеет закономерность: заинтересованность внешней стороной явлений перерастает в интерес к их внутренней сути. Да и не во всякой игре ее форма является чем-то только внешним, безразличным для существа дела.

Вернемся в семью. В раннем детстве воспитание ребенка осуществляется в семье, и установки, свойственные его родителям, имеют решающее значение для дальнейшего развития ребенка. Родители должны чаще находиться с детьми на природе, знакомить их с окружающим миром. Для этого нужно самим быть любознательными. Необходимо предоставлять ребенку больше свободы при общении с природой, чтобы у него развивались воображение и фантазия, оказывающие решающее воздействие на развитие интереса. В какой степени творческие импульсы ребенка превратятся в творческий характер, зависит больше от влияния родителей и других взрослых дома и в школе. Задача родителей воспринимать эксцентричные идеи и поступки как интересные и многообещающие, хотя порой и утомительные. Восприятие и ценности творчески одаренного ребенка значительно отличаются от тех, что присущи социальной группе, членом которой он является. Такой ребенок нуждается в понимании и поддержке родителей с тем, чтобы сохранить творческие способности и не быть асоциальным. Родители не могут устранить все препятствия на пути ребенка, но они могут помочь ему преодолеть их. Родители, стремящиеся развить в ребенке творческие способности и продуктивность, должны дать место творчеству и в собственной жизни. Компетентный родитель – прежде всего компетентная личность, чье восприятие новых идей и радость собственных переживаний дают ребенку прямой и убедительный пример. Семья должна дать ребенку психологическую защиту, укрепить самопонимание и самопринятие ребенка, «танцующего под никому не слышную мелодию».

Переход от вербального, левополушарного обучения к такому, которое рассчитано на гармоничную работу обоих полушарий, в итоге должно привести к гораздо более высокому уровню развития практического мышления, эстетического отношения к миру и, следовательно, созданию гораздо более психически полноценной личности.

Литература

1. Л.А.Головей, Э.В.Патраков

«Развитие личности ребенка от 3 до 5»

(Екатеринбург. У-Фактория, 2004 год).

2. Г.Г.Григорьева

«Изобразительная деятельность дошкольников»

(Москва. Асадема, 1999 год).

3. В.В.Зеньковский

«Психология детства»

(Екатеринбург. Деловая книга, 1995 год).

4. Е.С.Рапацевич

«Современный словарь по педагогике»

(Минск. Современное слово, 2001 год).

5. В.С.Ротенберг, С.М.Бондаренко

«Мозг.Обучение.Здоровье»

(Москва. Просвещение, 1989 год).

6. Л.Ф.Обухова

«Детская психология: теории, факты, проблемы»

(Москва. Тривола, 1995 год).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь