Итоговое мероприятие направленное на развитие монологической речи детей 6-7 лет Совместная с родителями квест-игра «Остров семейных сокровищ»

Конспект занятия
Квест игра совместная с родителями, направленная на развитие партнёрских взаимоотношений и на закрепление умения детей сочинять сказки методом каталога и связно их рассказывать.
Смирнова Светлана Сергеевна
Содержимое публикации

Итоговое мероприятие

направленное на развитие монологической речи детей 6-7 лет

Совместная с родителями квест-игра «Остров семейных сокровищ»

Цель: Создать условия для доверительных партнёрских отношений между родителями, детьми, педагогами. Активизировать воспитательные и образовательные способности родителей. Формировать у детей представление о семейных ценностях. Выявить умение детей в игровой деятельности самостоятельно пользоваться методом каталога при сочинении продолжения сказки. Закрепить знания о сказках. Выявить умение детей составлять связный текст по рассказыванию придуманной совместно с родителями методом «каталога» сказки. Воспитывать доброжелательное отношение к командам соперников, интерес к сказкам.

Материал и оборудование: Мультимедийный проектор и экран. Магнитофон и аудиозаписи. Бескозырки, банданы, галстуки, тельняшки. Материалы для постройки хижин (счётные палочки и палочки для суши, скотч, бросовый материал, детали ЛЕГО и др.) Разрезные картинки с изображением лодки. Фигурки рыбок на магнитах. Магнитаня удочка.. Шаблоны рыб с изображением героев сказок с обратной стороны. Тарелка, яблоко. Надутые воздушные шары серого цвета (внутри каждого свёрнутый лист бумаги). Небольшие округлые камешки (футляры от киндер-сюрприза), на которых написаны буквы, составляющие слова: «любовь», «терпение», «прощение». Обручи. Медальки. Продукты для бутербродов, инструменты.

Участники: семьи воспитанников

Семьи располагаются за столами.

- Уважаемые родители! Путешествуя по морю житейскому, мы иногда попадаем в штормы и часто встречаем на своём пути препятствия. Мы без труда справляемся с трудностями, если у нас дружная семья.

Семья – это то, что удержит нас в шторм,

Ведь ей не страшны брызги жизненных волн.

Укроет от стужи, и в дождь защитит.

Семья – наша крепость, и верный наш щит.

-Уверена, сегодня в игре вы проявите, взаимопонимание и взаимоподдержку, покажите умение действовать как одна сплочённая команда. Дорогие дети, сейчас вы отправитесь в морское путешествие вместе с папами и мамами. Но сначала вашей семье-команде необходимо выбрать капитана, придумать название и девиз.

Выбранный капитан представляет свою команду и её членов. Знакомит с девизом. Участники игры надевают бескозырки, банданы, тельняшки.

-Мы поплывём на кораблях.

Команды к плаванью готовы.

Пора нам в путь, отдать швартовы! (Звучит аудиозапись «Шум моря»)

-Море спокойное – тихо плещут волны, дует лёгкий ветерок. Давайте заглянем в таинственное подводное царство и узнаем обитателей его.

Дети изображают обитетелей подводного царства, родители отгадывают. (Осминог, акула, морская звезда, морской конёк, кит, скат).

(Звучит аудиозапись «Шторма»)

Что сегодня с морем сталось?
Все оно перемешалось!
И вскипает, и клокочет
В глубине и наверху -
Будто кто-то сделать хочет
Великанскую уху.

-Сильный шторм разбил корабли, и мы оказались на необитаемом острове. Чтобы выбраться нам надо пройти испытания придуманные пиратами, и построить лодки, к сожалению части лодок они запрятали в разных местах.

На слайде появляется дом.

Приступим к первому испытанию. Чтобы было где-то переночевать, спрятаться от непогоды, нам нужно построить жилище. У каждой команды есть для этого материал. Подумайте и выберите материал, из чего будите строить жилище. Оно должно быть прочным и надёжным. (Команды строят жилища. Одна команда ноходит фрагмент лодки в коробках конструктора).

На слайде появляется еда.

-Здорово, теперь жилище у нас есть, нужно позоботиться о еде. Каждая команда должна выйти на берег своего морского залива и заняться рыбалкой. Но правила рыбалки не простое, а сказочное. На рыбках изображены герои наших знакомых сказок, которые совершили добрые поступки. Вы должны поймать рыбку и назвать сказочного героя и его добрый поступок, только тогда команда получит следующую деталь лодки. (Команды подходят к обручам, внутри каждого лежат фигурки рыбок с магнитами, с обратной стороны находяться изображения героев сказок).

Ответы детей: Это Дюймовочка, она спасла ласточку умирающую под землёй. Это курочка из сказки «Петушок и бобовое зёрнышко», она помогла петушку выздороветь. Это Доктор Айболит, он вылечил и спас зверей из Африки. Это Женя с баранками из сказки «Цветик-семицветик» она помогла больному мальчику. Это Герда из сказки «Снежная королева» она спасла своего брата Кая. Это Элли из сказки «Волшебюник Изумрудного города, она помогла своим друзьям добраться до волшебного города, чтобы исполнились их желания. Это Нильс из сказки «Путешествие Нильса» он спас гуся от лисы. Это месяц Апрель, он помог падчерице из сказки «Двенадцать месяцев» набрать подснежники. И др.

В обруче одна рыбка без магнита, воспитатель предлагает её поймать сачком. С обратной стороны прикреплена часть лодки для команд.

А со следующим препятствием нас познакомит герой мультфильма, но сначало вы должны отгадать загадку.

-Экономный очень кот

В Простоквашино живет

Любит так ходить в тельняшке

Ну,и кто герой мультяшек?(Включается видеозапись про Матроскина, где говорится про бутерброд.)Почему Матроскин так сказал? (ответы детей) Потому что Матроскин очень любит кушать бутерброды. Ну и нам пора подкрепиться. То, что я вам сейчас покажу, многие из вас очень любят. (показ блюда с бутербродами) Что это? Это бутерброд. Я предлагаю приготовить вам свои бутерброды. Хотите?

-А из чего мы будем готовить бутерброд, вы угадаете на вкус.

Проводится игра«Угадай на вкус». Дети встают в полукруг и закрывают глаза.

-Молодцы, ребята, сумели распознать все на вкус.

 - А сейчас, самое интересное:  одевайте, пожалуйста,   фартуки и  колпачки. И мы превратимся в коков. Я  произнесу волшебные слова: «Сим-салабим, ахалай-махалай», а  вы покружитесь один раз вокруг себя и превратитесь в маленьких коков. Готовы? Да. Сим-салабим, ахалай-махалай.

-Ребята, мы с вами приготовим свои веселые бутерброды, символ нового года «Мышонок» (На столах нарезка хлеб, сыр, огурец, колбаса)

1.Берем основу для бутерброда. Это будет хлеб.

2.На хлеб кладём прямоугольный кусочек сыра, все мы с вами знаем, что мышки очень любят сыр, чтобы он был поинтереснее, можно в сыре сделать дырки, с помощью формочек. 2-3 дырки.

3.Далее мы начинаем делать нашего мышонка, кружок колбасы разрезаем так, чтобы у нас получился острый треугольник, как вы думаете, что это будет? Правильно, туловище.

4.Для хвостика из остатков вырезаем длинную, тонкую полоску.

5. Для ушей, формочкой вырезаем круг и делим его ножиком пополам. Вот у нас и получились ушки.

6.Нос и глаза и усы мы с вами сделаем с помощью огурца. Который нарежем тонкими полосками или соломкой, это будут усы; а одну полоску разрежем на кубики, для глаз и носа.

- Наш праздничный, волшебный бутерброд готов. Молодцы, ребята, вы отлично справились со своей работой! Посмотрите с обратной стороны подноса приклеена часть лодки для команд.

На слайде появляется туча

-Ой ребята, на нас надвигается грозовая туча. (Команды подходят к связкам серых воздушных шаров)

-Ребята, хлопните шары, прогоните тучи! (Дети выполняют задание, вместе с родителями разворачивают листы бумаги, которые были вложены в шары. В одном из листков находят фрагмент лодки).

На слайде появляются камни.

-Посмотрите, море вынесло на берег много красивых камешков.

(Каждая команда подходит к обручу, внутри которого разложены камешки)

-Они не простые, а с буквами. Попытайтесь сложить из камешков слова, которые необходимы для счастливой семьи. (любовь, терпение, прощение)

Команды выполняют задани, во время работы команда находит элемент от лодки приклееный к камню.

На слайде появляется тарелочка с наливным яблочком и книжка. Забегает пират.

-Ну что попались, я очень рад что на моём необитаемом остраве наконец то есть чем перекусить. Если вы не справитесь с моим заданием, я вами отобедую. А если справитесь, то получите последнюю деталь от лодки и сможите уплыть. Уж очень я люблю сказочки слушать.

- Я предлагаю вам сочинить свою сказку про путешествие. В этом нам помогут книги и карандаши. Главное правило: папа с ребёнком находят в книге слово, а именно папа открывает книгу на любой странице, дети находят слово, а мама зарисовывает модель этого слова. На столах у вас лежат вопросы, отвечая на которым мы сможем придумать сказку. Придумав сказку самый младший матрос мне должен её рассказать. Ну что приготовились. Я очень жду.

Каждая команда придумывает сказку. Затем по очереди рассказывают.

-Очень сказки мне понравились. Придётся мне вас отпустить. Но мне будет грустно и скучно на острове, можно я с вами тоже поплыву. Я буду добрый и дружелюбный. Даже вам помогу построить лодку.

- Хорошо, мы тебя возьмём с собою. Нам было очень интересно на острове – он оказался для нас островом сокровищ. Можно отправляться в путь, домой.

Звучит аудиозапись увертюры к кинофильму «Дети капитана Гранта» (муз. И. Дунаевского).

+❤ В 

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация "Совместные игры детей и родителей"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Речевое развитие ребёнка через театральную деятельность»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация "Безопасный двор"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Родительское собрание .Тема :"Адаптация детей в детском саду"»
Работа с родителями
Комментарии
05.01.2020 12:41 Панова Екатерина Николаевна
Отличный сценарий совместной деятельности с родителями !!!
25.04.2020 10:51 Марков Дмитрий Павлович
Побольше бы такова материала . 100 БАЛОВ.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь