папка передвижка "Международный День птиц"

Разное
Эта папка предназначена для работы с родителями в детском саду. Материал содержит интересные сведения о том, как появился этот праздник
Колесина Надежда Алексеевна
Содержимое публикации

Международный день птиц - 1 апреля

Каждый год на всем земном шаре в первый день апреля отмечается праздник экологии – Международный день птиц. Впервые праздник проводился в Америке (1894 год), но благодаря большой популярности через газеты, радио он быстро перешагнул в Европу. Впервые в мире в 1902 году была подписана и принята конвенция по охране птиц и в защиту окружающей среды. В 19 веке этот праздник пришел и в Россию. Нашлось много любителей птиц, которые пропагандировали защиту и охрану птиц. Вначале 20 века такую задачу ставили себе уже десятки организаций. Специально был создан орнитологический комитет, который занимался вопросами акклиматизации животных и растений. Большую популярность приобретали различные советы, занимающиеся охраной и защитой птиц. Ласточка – такая была эмблема на головных уборах школьников (в первую очередь на базе школьных учреждений создавались такие союзы).
 В послереволюционное время охраной птиц продолжили заниматься юные натуралисты. На их съезде (1924 год) было предложено отмечать День птиц. Это предложение было поддержано и с 1926 года в СССР стали отмечать официально этот праздник.

Первый раз в Советском Союзе Международный день птиц проводился в 1927 году. Дети, подростки и взрослые (почти 5 тысяч человек) принимали самое активное участие в строительстве и развешивании птичьих домиков. Только в Москве их было более тысячи. Несмотря на то, что хулиганы постоянно уничтожали скворечники, активисты не падали духом и продолжали работу по охране птиц.
 К концу 20-х годов праздник стал набирать массовости. По подсчетам в нем приняли участие 65 тысяч человек и изготовлено 15 тысяч скворечников. Массово стали проходить праздники по всей Москве, участников все прибывало.

В годы военные праздники не проводились, но после войны это движение набрало еще большей силы и через 5 лет уже насчитывало более пяти миллионов школьной детворы. Движение по охране птиц то набирало силу, то угасало.

Если по народной инициативе праздники были радостные, веселые, то со временем они начали превращаться в неинтересные, обязательные и обязывающие мероприятия. В пятидесятые годы московским школам давали обязательную разнарядку: создать столько-то юннатских кружков,изготовить столько-то скворечников, указания давались и конкретно каждому школьнику – он должен был за год сделать скворечник и две кормушки. А с 1959 года повсеместно в школах начали проводить плюс к весенним и осенние Дни птиц. Школьники должны были обеспечить в обязательном порядке зимнюю подкормку синиц. В связи с этими шаблонами терялось и воспитательное значение этих праздников, становилось обузой, поэтому и терялось значение праздника.

После распада СССР праздник стал называться международным, так как изначально он имеет и традиции других народов. В России праздник птиц отмечается 1 апреля.

Но несмотря ни на что, праздник возродился в 1994 году силами энтузиастов-орнитологов. Он проходит в рамках ЮНЕСКО под названием «Человек и биосфера».

По планам активистов и руководителей Международный день перелетных птиц должен способствовать решению большой экологической проблемы – обеспечить комфортный и безопасный путь домой птиц, как в летнее, так и в зимнее время, не оставаться равнодушными к судьбе пернатых наших братьев.

Сегодня празднование этого дня набрало новых масштабов. Ежегодно в первый день апреля взрослые вместе с детьми занимаются благоустройством мест, где обитают птицы, развешивают новые кормушки и гнезда для птиц. Время празднования выбрано как раз в то время, когда птицы возвращаются из теплых краев и ищут себе новые места обитания. Через полтора месяца отмечается и еще один праздник – Всемирный день мигрирующих птиц. 
 Праздники эти очень символичны, ведь ежегодно, весной именно перелетные птицы показывают пример любви к своей Родине, преодолевая тысячи километров, они несут весточку о весне с более теплых краев. Как можно быть равнодушным к такому птичьему патриотизму.

Историки утверждают, что впервые строительство жилища для птиц появилось в России в деревнях. Это были своеобразные коробки из коры, аистам славяне ставили на столбах колеса от телеги, для скворцов делали специальные укрытия в домах.

Современные праздники птиц повсеместно поддерживают традиции славян, устраивая гнезда для аистов и скворцов, встречая весной жаворонков. Рекламируют эти праздники журналы и газеты, а охотники придумали тетради для школьников с изображением птиц, разрисовали призывы на обложках, посвященные охране птиц.

Каждый год для проведения праздника составляются мероприятия, продумываются программы. Праздники могут проводиться везде: на улицах и площадях, в учебных заведениях, в музеях. В музеях могут проводиться мастер-классы по изготовлению птиц из бумаги, пластилина, глины и других материалов. Может проводиться мастер-класс по изготовлению кормушек и скворечников.

Взрослые принимают участие в благотворительных акциях «Поможем нашим птичкам», вместе с детьми участвуют в строительстве птичьих домиков.

По сложившейся уже традиции, каждый год имеет преимущество один вид птиц (птица года) и им он и называется. 1996 – коростель, 1997 – полевой жаворонок, 1998 – серый журавль, 1999 – ласточка, 2000 – синица, 2001 – скворец, 2006 – чайка, 2009 – лебедь и так далее.
 Есть необходимость продолжать традиции, при этом сохранить природу и экологию.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"Волшебный воздух"»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Дидактическая игры "Кто живёт во дворе?"»
Окружающий мир
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь