КОММУНИКАТИВНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ЛОГОПЕДИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ТНР В ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Аннотация: в данной статье изучаются особенности организации работы учителя-логопеда по формированию коммуникативно-речевого поведения у дошкольников с тяжелым недоразвитием речи. Для таких детей необходима правильно выстроенная коррекционная работа по развитию коммуникации на логопедических занятиях.
Ключевые слова: коммуникация, дошкольники, коммуникативно-речевое поведение, логопедическое занятия, общение.
С первых дней жизни человек нуждается быть услышанным другим и получить эмоциональный отклик, что является общением, одним из необходимых условий жизнедеятельности.
Высокий уровень коммуникации выступает залогом успешной адаптации человека в любой социальной среде, что определяет практическую значимость формирования коммуникативных умений с самого раннего детства. Зачатки отношений ребёнка с другими активно развиваются в дошкольном коллективе, на которых строится дальнейшее развитие личности.
Общение существенно обогащает жизнь детей, раскрашивает яркими красками сферу их ощущений, но обыденной деятельностью современного ребёнка является просмотр мультфильмов, игры в компьютере, тем самым коммуникация сводится к минимуму.
У дошкольников с ТНР (тяжёлыми нарушениями речи) формирования коммуникативных навыков происходит немного иначе, чем у детей с нормальным речевым развитием. В результате отмечается ограниченность доступных языковых средств, снижается уровень общения, что способствует возникновению психологических особенностей (замкнутости, робости, нерешительности, замедлению включаемости в ситуацию общения, неумение поддерживать беседу, вслушиваться в звучащую речь).
Развитие коммуникативных навыков у детей с ТНР становится очень актуальным, так как в настоящее время число детей, имеющих недостатки речевого развития, увеличивается. Многими современными исследователями Е.О. Канунниковой, Л.Г. Соловьевой, Т.Б. Филичевой, Г.В. Чиркиной и другими отмечается своеобразие коммуникативной деятельности детей с недоразвитием речи и доказана необходимость проведения коррекционной работы.
Основным методом для оценки было выбрано наблюдение за организацией занятий на базе детских садов г. Белгород, Белгородской области. Для анализа рассматривались 8 занятий учителей-логопедов.
В качестве оценивания процесса формирования коммуникативно-речевого поведения нами были определены следующие критерии:
1.организация коммуникативно-речевых ситуаций на логопедических занятиях;
2.соответствие коммуникативно-речевого поведения учителя-логопеда задачам коммуникативно-речевого развития детей;
3.коммуникативно-речевая активность детей на занятии.
Каждый критерий оценивался от 0 до 2 баллов. Так же разработан диапазон баллов для трёх уровней эффективной организации логопедических занятий с целью формирования коммуникативно-речевого поведения дошкольников с ТНР:
5-6 баллов –высокий уровень;
3-4 баллов- достаточный уровень;
1-2 баллов- допустимый уровень;
0-1 баллов – низкий уровень.
При проведении исследования высокий и достаточный уровни организации логопедической работы по формированию коммуникативно-речевого поведения небыли выявлены ни у одного учителя-логопеда. Заявленные цели в конспектах не были реализованы. Во время логопедического занятия отсутствовали условия для полноценной коррекционной работы с детьми, имеющими речевые нарушения. Достаточный уровень организации был выявлен у двух учителей-логопедов. Низкий уровень был отмечен у шести учителей-логопедов. В данных занятиях теоретические и практические навыки не были раскрыты в полной мере. Для наглядности результаты эксперимента приведены на рисунке 1.
Рисунок 1. «Уровни организации работы учителей-логопедов по формированию коммуникативно-речевого поведения у дошкольников с ТНР, %»
В процессе сравнительного анализа было выявлен, что большинство учителей-логопедов на своих занятиях используют недостаточно различных педагогических технологий, которые обеспечивают комфортные, бесконфликтные и безопасные условия развития коммуникативной направленности на логопедических занятиях.
Основой для построения коммуникативно-речевой ситуации на логопедических занятиях должна выступать деятельность детей по освоению и познанию окружающего мира, а также учебная деятельность, что не было учтено в представленных занятиях. Не были реализованы дидактические этапы занятия. При организации коммуникативно-речевой ситуации на логопедических занятиях большинство учителей-логопедов не реализовали различные модели общения на занятии. Не была раскрыта совместная деятельность детей в парах и рабочих группах, с учётом конкретных коммуникативных задач, возникала потребность в эмоциональном общении со сверстниками и учителем – логопедом. Спонтанно возникающие ситуации сбивали логопедов и снижали эффективность занятия.
В следствии дети не проявляли активную коммуникативно-речевую деятельность на занятии, так как логопедические занятия не включали работу по изменению мотивационной стороны общения: повышение собственной активности, формирование адекватности эмоциональных реакций и оценок, как себя, так и других, изменение личностной позиции в процессе общения. Дети не осуществляли диалог или полилог при выполнении заданий в парах или мини-группах.
Можно отметить, что в большинстве занятия была создана положительная атмосфера, логопеды говорили четко и грамматически правильно, дослушивали детей до конца. Учителя-логопеды на занятиях обучали дошкольников правильному речевому поведению и поведению в целом, закладывая прочный фундамент положительных качеств в сознании на долгие годы. Знание речевого этикета способствует оформлению у человека высокой нравственной культуры. В большинстве занятий коммуникативно-речевое поведение учителей-логопедов соответствовало задачам коммуникативно-речевого развития детей.
Использованные источники:
1. Анциферова, О.В. Коммуникативно-речевая ситуация как основа развития умений в говорении при обучении РКИ [Текст] : дис. ... канд. пед. наук: 13.00.02 / О.В. Анциферова - СПб., 2005. - 241 с.
2. Дзюба, О.В. Актуальные вопросы развития коммуникативной компетентности дошкольников с ОНР / Проблемы педагогического образования. – 2009. - № 33. – С. 59.
3. Канунникова, Е.О. Педагогические условия формирования коммуникативной готовности к школьному обучению детей старшего дошкольного возраста (на примере детей с общим недоразвитием речи) [Текст] : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.02 / Е.О. Канунникова – Курск, 2007. – 193 с.
4. Соловьева Л.Г. Диалогическое взаимодействие дошкольников с речевыми нарушениями / Дефектология. — 2007. - № 4. - С. 37-45.