Игра – эффективное средство коррекции и развития эмоциональной сферы умственно отсталых школьников.
Проблема эмоционального развития ребенка на протяжении многих лет является одной из наиболее актуальных проблем в психологии и педагогике. Исследования Л.В. Занкова, В.И. Лубовского, Ж.И. Намазбаевой, М.С. Певзнер, В.Г. Петровой, С.Я. Рубенштейн, Ж.И. Шиф и многих других специалистов показывают, что своеобразие психического развития при умственной отсталости проявляется не только в снижении познавательной деятельности. Коррекционного вмешательства требуют все сферы личности таких учащихся. Причем, эмоциональное развитие, заслуживает особого внимания, поскольку оно оказывает непосредственное влияние на процесс взаимодействия с окружающими и во многом определяет успешность социальной адаптации школьников с нарушением интеллекта.
При всей кажущейся простоте, распознавание и передача эмоций - достаточно сложный процесс, требующий от ребенка с нарушениями интеллекта определенных знаний, определенного уровня развития. Игровая форма занятий создаётся игровой мотивацией, которая выступает как средство побуждения, стимулирования детей к различным видам деятельности. Чаще всего игры у детей носят неречевой характер. Игровое поведение недостаточно эмоционально. Дети испытывают трудности в построении межличностных взаимоотношений в процессе игровых действий. Уровень развития игровой деятельности низкий и требует коррекции. Игровая деятельность детей с проблемами в развитии очень своеобразна. Поэтому при выборе игр учитываю возрастные особенности ребёнка, характер дефекта, степень его выраженности и личностные особенности, изменения в психической сфере ребёнка.
Любая игра имеет две цели: одна обучающая, которую преследует учитель, другая игровая, ради которой действует ученик. Эти цели должны дополнять друг друга. Игра является одним из самых эффективных методов усвоения учебного материала. Она дает возможность повторить один и тот же материал разными способами. Для ребенка с нарушением интеллекта важно научиться фиксировать и концентрировать внимание на заданных целях. Для этого проводятся дидактические игры на поддержание устойчивости внимания. Устойчивость внимания зависит от характера действующего раздражителя. На протяжении обучения в начальной школе длительность отвлечений, вызванных разными раздражителями, снижается, то есть возрастает устойчивость внимания. Поэтому важны разнообразные дидактические игры стимулирующие концентрацию, переключение, устойчивость внимания. Важно осуществить побор игр для развития эмоциональной сферы у детей с нарушением интеллекта. Использование игр во время занятий значительно облегчат работу учителю по формированию интереса к предметам, и способствует более полному, активному и сознательному усвоению знаний школьников.
На занятиях использую различные игры для коррекции и развития эмоциональной сферы, направленные на формирование сотрудничества ребёнка с взрослым, по развитию предметной и игровой деятельности, по сенсорному развитию, по развитию речи. Выбираю различные средства - игра ребенка с куклами, лепка, рисование и др. Необходимо создать целостную коррекционно – развивающую среду, направленную на развития и коррекцию эмоциональной сферы умственно отсталого ребёнка потому что, при наличии четко поставленных задач и творческого подхода к их решению игра может стать одной из основных составляющих технологий психолого-педагогической поддержки эмоционального развития обучающихся школьников.
Значение игры в эмоциональном развитии детей. Игра дает ребенку конкретные навыки и общую гибкость поведения; формирует способность к восприятию нового, неожиданного; обеспечивает развитие не только конкретных умений, в том числе и интеллектуальных, но и общую готовность к адекватному эмоциональному реагированию; помогает освоить систему человеческих отношений, окружающую действительность; представляет возможности для перестройки эмоционального опыта играющего; усиливает эмоции, провоцируемые сенсорными стимулами, индивидуализирует их, обогащает оттенками.