Развитие речи дошкольников средствами художественной литературы.
Речевое развитие ребенка было и остается главной задачей в деятельности педагогов. Оно неразрывно связано с формированием мышления ребенка, с приобретением знаний, развитием всех психических процессов с самовыражением, познанием других людей.
Ведь речь – основное средство человеческого общения.
Важнейшими источниками развития детской речи являются произведения художественной литературы и УНТ (в том числе и малые литературные формы).
Проблема приобщения детей дошкольного возраста к художественной литературе является одной из актуальных, так как общество соприкоснулось с проблемой получения информации из общедоступных источников. В таком случае страдают, прежде всего дети, теряя связь с семейным чтением.
К сожалению родители в наше время из –за сложные социальные условия, в силу занятости, часто забывают об этом и процесс развития своего ребенка пускают на самотек. Ребенок больше времени проводит за компьютером, телевиденьем, чем в живом окружении. И здесь перед педагогами встает задача заинтересовать детей, побудить в них интерес к литературным произведениям, к основам художественной литературы, так как художественная литература несет не только радость, эмоциональный и творческий подъем, но и становится неотъемлемой частью русского литературного языка. По словам В.А. Сухомлинского «Чтение книг – тропинка по которой, умный думающий педагог находит путь к сердцу ребенка», так как из книги ребенок узнает много новых слов, образных выражений. Книга служит могучим действенным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания детей. Она оказывает огромное влияние на развитие и обогащение речи. Книга обогащает эмоции, воспитывает воображение и дает ребенку прекрасные образцы русского литературного языка.
К.Д. Ушинский подчеркивал, что литература с которой впервые встречается ребенок должна его вводить в мир народной мысли, народного чувства, народной жизни, в область народного духа.
Такой литературой являются произведения устного народного творчества (потешки, прибаутки, скороговорки, загадки, пословицы, заклички, сказки и.т.д.) Поэтому целью своей педагогической деятельности мы определили развитие речи детей дошкольного возраста при ознакомлении с художественной литературой и фольклором.
Ознакомление детей с ДХЛ будет способствовать развитию разных сторон речи детей при следующих условиях.
Правильного подбора художественной литературы;
Целенаправленного использования художественной литературы в разных видах деятельности;
При правильной организации совместной работы с родителями;
Работа с социумом (посещение библиотеки, музеев).
Формирование интереса и потребностей в чтении (восприятии) книг мы начинали со знакомства с книжным уголком. Знакомили детей с детскими поэтами и писателями Казахстана и советскими писателями. Это: Абай Кунанбаев, Максим Зверев, Ануарбек Дуйсенбиев, Ыбрай Алтынсарин, Музафар Алимбаев, Агния Барто, Евгений Чарушин, Корней И. Чуковский, Н. Носов и другие. Доступ к книгам свободный. Дети самостоятельно рассматривают журналы, изучают книги, рассматривают иллюстрации.
Приобщая ребенка к книге формируем бережное отношение к ней (не рвать, не мять, не заворачивать листики). Воспитывая любовь к книге, стараемся что бы дети улавливали ритмичность речи, интонационную выразительность речи, чувство понимания образного языка сказок, рассказов, стихотворений.
Читаем не только на занятиях, но и перед обедом после прогулки, во второй половине дня. В круг чтения входят произведения разных видов и жанров: стихи, сказки, рассказы, юмористические произведения. Есть довольно длинные произведения это: «Приключения Незнайки и его друзей», «Золотой ключик» - эти произведения читаем за несколько раз. Чтение с продолжением развивает у ребенка привычку слушать книгу. Формирует устойчивый интерес к литературе. Во время чтения активизируем внимания детей. Дети повторяют слова, отвечают на вопросы, рассматривают иллюстрации. После чтения рассказа спрашиваем детей, что им прочитали, почему они думают, что это рассказ, а не сказка или стихотворение. Затем задаем вопросы, выясняющие понимание детьми основного смысла рассказа, поступков героев, например, произведение Н.Носова «Огурцы».
1.Как поступил Котька с Павликом? 2.Правильно ли поступила мама? 3. Как бы поступили вы в этом случае?
Особое внимание уделяем знакомству с эпитетами – средствами для украшения речи. Например, «горячо любить», «веселья шум», «красна девица», «сыра – земля». Без эпитетов очень трудно представить художественное произведение.
Сравнениями – это широко распространённый художественный прием, который используется для повышения выразительности и образности описаний. Например: быстрый, как молния; легкий, словно пух; дом – полная чаша; язык твой – враг твой.
Метафоры – 1. Широко применяются в поэзии.
2. Это перенос наименования по сходству.
Например:спелое яблоко – глазное яблоко, нос человека – нос корабля, крыло птицы – крыло самолета, завыл лес – завыл ветер.
Когда читаем, рассказываем, учим ребенка слушать, слушать внимательно, вдумчиво, для того что бы правильно ответить на вопросы, связанные с содержанием, выделить сравнение в художественном произведении.
Развитие речи через знакомство с художественной литературой дает лучшие результаты, если объединены усилия педагогов и родителей. С этой целью была проведена работа с родителями.
Было проведено анкетирование по вопросам.
Есть ли у вас дома книги?
Как часто читаете книги своему ребенку?
Как организовываете чтение дома с ребенком?
Выяснилось, что родители очень мало уделяют внимания чтению детям. В связи с этим наметили работу с родителями. Разработали перспективный план.
Провели родительское собрание на тему «Книга твой друг – без неё как без рук». Консультации «Ребенок и книга». «Положи свое сердце у чтения». «Что и как читать детям». «Сказкотерапия на занятиях по развитию речи». Провели игры на знание сказок, индивидуальные беседы с родителями детей, которые не проявляют интереса к художественной литературе.
Рекомендовали родителям художественную литературу для чтения детям данного возраста. Для интереса к художественной литературе предложили сводить в библиотеку. В группе проведена акция «Подари ребенку книгу». Родители откликнулись. Таким образом взаимодействие с родителями повлияло на повышение знаний умений и навыков у детей по данному направлению.
Для более эффективной работы организована работа с социумом. С детьми постоянно посещаем городскую библиотеку имени Гайдара, знакомимся с профессией библиотекаря, с книгами, имеющимися в библиотеке. Библиотекарь подробно рассказывает детям для чего нужны книги, что книги развивают мышление, воображение, фантазию и особенно речь детей.
Используя определенные формы работы с художественной литературой, воспитатель становится активным участником процесса речевого развития дошкольника.
Большое значение для развития речи имеет фольклор. Ознакомление детей с фольклором оказало большой вклад в развитие связной речи. Это потешки, заклички, скороговорки, считали, дразнилки, пословицы, колыбельные песни, стихи, загадки, прибаутки, сказки – все это представляет огромный речевой материал.
Фольклор используем во всех видах деятельности: как на занятиях, так и в режимных моментах, в свободное время.
На прогулке используем такие виды фольклора: пословицы, поговорки, загадки о природе, природных явлениях, считалки «Аты – Баты», «На златом крыльце сидели…», дразнилки, заклички. Это заклички дождику «Дождик, дождик припусти дай капустке подрасти», солнышку, ветру, тучкам.
В повседневной жизни широко используем загадки на все темы. Предлагаем загадки в начале занятий, наблюдений, бесед. Загадка вызывает интерес и дает повод для более подробного разговора об интересующемся объекте или явлении. Применяли загадки во время умывания о предметах туалета. При отгадывании загадок ставили перед ребенком конкретную цель, что надо не только отгадать загадку, но и доказать, что отгадка правильна.
В своей работе применяли игры – забавы с привлечением фольклора например: «Узнай потешку», (по содержанию картинки надо вспомнить произведение). Эти игры помогают закрепить навыки интонационной выразительности.
Работая над речевой речью большое внимание уделяем Р.Н.С. Знакомя детей со сказками, мы проводим словарную работу, объясняем непонятные слова, выражения. Во время рассказывания сказки дети не только их слушают, но и начинают их договаривать, а потом и драматизировать. Так у детей активизируется словарь, совершенствуется звуковая сторона речи.
Детям нравится слушать сказки «Золушка», «Серебряное копытце», «Дюймовочка», сказки К. Чуковского и другие. На занятиях по развитию речи используем народные песенки, потешки – которые представляют собой прекрасный речевой материал. При формировании грамматического строя речи, обучаем детей образованию однокоренных слов, например: зайка- заинька, серый – серенький.
Произведения народного фольклора бесценно. Знакомство с фольклором развивает интерес и внимание к окружающему миру, народному слову, развивается речь.
В процессе работы были достигнуты следующие результаты:
У детей повысился интерес к устному народному творчеству, к произведениям художественной литературы. Дети используют в своей речи пословицы, загадки, поговорки, считалки, заклички, колыбельные песни, сказки. У родителей так же отмечен повышенный интерес к произведениям художественной литературы. С удовольствием разучивают с детьми стихи, пословицы, объясняют им смысл. Исходя из опыта работы, мы пришли к выводу, что уровень речевого развития детей повышается при использовании малых форм фольклора и художественных произведений. Не только на занятиях, но и в других режимных моментах. Мы убеждены в том, что, если организована систематическая работа с детьми, различные формы фольклора и художественные произведения доступны их пониманию к осознанию. Таким образом, использование фольклора и художественных произведений в речевом развитии детей вполне себя оправдывает.
Литература.
Макарова Н.С. «Методика работы по развитию образной речи у старших дошкольников».
Ф.А. Сохина «Развитие речи детей дошкольного возраста».
Русевич В.В. «Художественная деятельность как средство формирования образа мира у детей старшего дошкольного возраста».
Дронова Т.Н. «Приобщение детей к книжной культуре».
Урсу Н.М. «Развитие образности речи дошкольников средствами художественной литературы и фольклора».
Гурович Л.М. «Ребенок и книга».
Дунаев Н.О. «Значение художественной литературы в формировании личности ребенка».
Жигулев А. «Пословица в развитии речи дошкольника».