«Черное золото Югры».

Конспект занятия
Курганова Анна Сергеевна
Содержимое публикации

Конспект НОД познавательно-исследовательская деятельность . Тема: «Черное золото Югры».

Воспитатель: Курганова Анна Сергеевна

МБДОУ ДСОВ «Северяночка» п. Приобье

Цель:Формирование представлений детей о природных богатствах и труде людей.

Задачи:расширять знания детей о продуктах нефтепереработки; познакомить с профессиями нефтяник, геолог, геофизик и инженер по бурению;формировать у детей представления о характерных свойствах и качествах различных материалов (нефть); развивать умение анализировать, выделять главное, обобщать, доказывать, учить ставить вопрос (выделять проблему); учить применять разнообразные способы исследования предметов; развивать познавательно-исследовательский интерес; воспитывать самостоятельность и инициативность. Материал и оборудование: Ноутбук и интерактивная доска, колба с нефтью, фото и презентация нефтяная вышка, резиновый мяч, пластиковая бутылка , лак для ногтей ,свечи , жевательная резинка, губная помада, пластилин, лекарства, восковые карандаши, стаканчики с водой и нефтью, салфетки, пипетки, влажные салфетки, фартуки.

Словарная работа: лаборатория, пробирки, масляная, не растворяется, полезное ископаемое, нефть и нефтяной промысел.

Предварительная работа:

1. Рассматривание слайдов, на компьютере на которых показано, как горит нефть;

2. Знакомство с трудом нефтяников. Показ на карте, глобусе городов нашей страны, где добывают нефть;

3 Рассматривание картинок с изображением транспортных средств, в двигателях, которых используется топливо, полученное из нефти;

4. Игра «Найди и принеси», в ходе, которой дети находят в группе и приносят на стол воспитателя изделия, полученные из нефти;

5. Рассматривание картин Х. Курмаева Триптих «Тревога»

Ход НОД:

Воспитатель: Ребята, нам на электронную почту пришло видео письмо. От мальчика, которого зовут Тимур. Хотите узнать, что в этом письме? (просмотр)

Воспитатель: О чем просит нас Тимур? Дети: Тимур просит нас помочь, рассказать ему о нефти для доклада.

Воспитатель: Поможем Тимуру? Как мы можем ему помочь? Дети: исследовать, изучить нефть,

Воспитатель:Вы сейчас сказали, что можно исследовать нефть. А что значит исследовать? Кто слышал это слово? Дети:Исследование – это значит, получение новых знаний, о том , что мы исследуем. Воспитатель:А какими методами мы можем получить новые знания? Дети:называют основные методы: «подумать самостоятельно», «посмотреть по интернету», «спросить у специалиста», «провести эксперимент». ( показываю каждый метод на слайдах). Воспитатель: Итак, тема нашего исследования сегодня «Нефть».Чтобы вы хотели узнать о нефти? Дети: А какого цвета нефть? (Нефть желто-коричневого цвета). Имеет ли нефть запах? (имеет). Нефть льется? (она жидкая). Нефть на ощупь какая? (нефть гладкая, скользкая, маслянистая.) Нефть растворяется в воде? (нефть не смешивается и не растворяется). Если нефть попадает в реки и озёра, на поверхность земли, страдает окружающая нас природа? (да погибают животные, птицы, растения, загрязняется воздух) 1 метод. Сначала я предлагаю вам метод «Подумать самостоятельно». Расскажите, что же вы знаете о нефти? Нефть - это полезное ископаемое. (ответы детей)

Воспитатель: Залежи нефти находятся в недрах земли. Ханты-Мансийский автономный округ, в котором мы с вами живем – крупнейший нефтедобывающий район России. Сегодня на месторождениях Ханты-Мансийского автономного округа добывается более половины российской нефти. Ханты-Мансийский автономный округ занимает I место в России по объему добычи нефти. Воспитатель: Ребята, а кто знает, для чего нужна нефть, что люди делают из нефти? Из нефти делают (керосин, бензин, краску, пластилин, парафин, лекарства и многое другое).

Посмотрите на стол и найдите предметы, при изготовлении которых используют нефть? (пластиковую бутылку, лекарства, колготки с лайкрой, резиновый мячик ,из продуктов нефтехимии производят косметику : например губная помада, тени, лаки для ногтей; пластилин, свечи парафиновые). Как бы это странно не звучало, но жевательная резинка тоже имеет в себе продукты переработки нефти. В нее добавляются полимеры для того, чтобы она имела свои тянущиеся свойства. Вывод: На сегодняшний день человечество не представляет своей жизни без такого природного ресурса, как нефть. В жизни человека она играет весьма значительную роль. Получаемые продукты из нефти весьма разнообразны и широко применяются в промышленности, начиная от пластика, пакетов и заканчивая косметическими средствами и топливом.
Воспитатель: Ребята, я слышала, что кто-то из вас задал вопрос о том, как образовалась нефть. Каким из методов поможет нам ответить на этот вопрос? 2 метод. Для этого можем использовать метод: «посмотреть по интернету».

Воспитатель: (просмотр) «Образование нефти» Вывод: Нефть находится глубоко под землей, она образуется в течении , более миллиона лет из останков умерших животных, рыб и различных организмов, которые скапливаются на дне океана. Давайте посмотрим дальше «Как впервые люди нашли нефть?». Воспитатель: В древности нефть называли «Каменное масло», Кто знает, как чаще всего сейчас называют нефть? (ответы) Сейчас нефть называют «Черное золото». Одни считают, что нефть называют чёрным золотом, из-за чёрного цвета, что её добывают из недр земли, затрачивая на добычу немало труда и средств. Другие считают, что нефть как и золото стоит очень дорого, а кроме того без нефти, как мы с вами уже знаем, у людей не было бы много полезных и необходимых для жизни вещей. Воспитатель: Я думаю, Тимуру будет интересно узнать, как добывают нефть? Какой метод мы можем с вами использовать? Дети: метод «спросить у специалиста». 3 метод: Люди, каких профессий занимаются добычей нефти? Дети: нефтяники, геологи (это люди которые путешествуют по разным местам и изучают недра земли), геофизик (занимается поиском и изучением природных ресурсов), инженер по бурению (это специалист по бурению скважин). Воспитатель: К нам сегодня в гости пришел настоящий Нефтяник. Он работает инженером по бурению .Это дядя Варламова Кирилла. А зовут его Иван Низамович. Он нам расскажет о своей работе. Детям предлагаю посмотреть презентацию на тему: «Как добывается нефть?»

Физминутка.

Мы насосы, мы качалки, (наклоны вперед)
Нефть качаем, нефть качаем, (приседание, руки вытянуты вперед)
И по трубам, и по трубам (руки в стороны)
На заводы отправляем. (руки в стороны, наклоны в стороны)

4 метод. Воспитатель. У нас есть еще один метод исследования, который поможет нам подробнее узнать о свойствах нефти. Это «Эксперимент». Для этого я вам предлагаю пройти в нашу лабораторию, проведем ряд опытов с нефтью. А давайте мы вспомним правила поведения в лаборатории.

Дети.

1. не шуметь, аккуратно обращаться с пробирками;  

2. слушать воспитателя;

3. внимательно следить за результатом;

4.закончив наблюдение, сделать вывод.

5. надо надеть фартуки и перчатки.  Дети надевают фартуки и перчатки.

На трех столах проводятся по опыту:

1 стол - цвет нефти, прозрачность; 2 стол – запах ; текучесть.

3 стол – маслянистость, растворяемость; пропускает нефть кислород.
После выполнения опытов, дети рассказывают о проделанной работе .

Опыт 1. Цвет нефти. Ребята, давайте с вами пройдем за первый стол и проведем первый опыт. Это опыт поможет нам узнать, какого цвета нефть. Предлагаю взять по одной салфетки или одноразовой тарелки, каждому из пипетки капаю нефть. А теперь рассмотрим, какого цвета нефть? Ответы детей. Делаем вывод нефть желто – коричневого цвета.

Опыт 2. Запах. Как вы думайте, имеет нефть запах? Ответы детей.

Давайте проверим. Сначала, понюхаем баночку с водой. У воды есть запах? Ответы. Баночку с нефтью даю каждому понюхать. Спрашиваю у детей, ну что нефть имеет запах? Делаем вывод, что нефть имеет запах. А теперь понюхаем баночку с водой. У воды есть запах?

Опыт 3. Прозрачность.

Давайте проведем следующий опыт. На столе у вас стоят 2 баночки. Одна с водой, вторая с нефтью. Давайте опусти по одной палочке в каждую баночку. Какой можно сделать вывод. Что с палочками произошло?

В баночке с водой мы видим палочку, а в баночке с нефтью – нет. Значит, какой мы можем сделать вывод, что вода прозрачная, а нефть – нет.

Опыт 4. Текучесть. Смотрите, сейчас я из одной колбы , попробую перелить нефть в другую пустую колбу. Что происходит? Нефть льется потом что, она какая? Жидкая.

Опыт 5. Маслянистость и растворяемость. Как вы думайте, что будет с нефтью если ее налить в воду? (ответы детей).

Предлагаю провести опыт. В одну баночку с водой я наливаю молоко и размешиваю. Что вы видите?

А теперь давайте смешаем воду и нефть. Посмотрите, что произошло с нефтью?

Нефть легче воды, не тонет, по воде расплываются пятна. Мы можем сказать, что нефть не растворяется в воде, потому что она маслянистая.

Опыт 6. Пропускает ли нефть кислород? Я ,вам покажу еще один опыт. Для этого, я беру баночку с водой и опускаю в нее трубочку, дую в нее. Что вы видите? Пузырьки – это кислород. А теперь я беру пипетку и добавляю нефть в баночку с водой, дую в трубочку. А теперь, что вы видите? Пузырьки не поднимаются на поверхность. На воде образовалась маслянистая пленка, которая не пропускает в воду кислород и солнечные лучи. Как вы думаете это опасно, вредно для природы? Почему? (могут погибнуть морские растения и рыбы).

Воспитатель: Если нефть попадает в реки и озёра, на поверхность земли, страдает окружающая нас природа, погибают животные, птицы, растения, загрязняется воздух. Это называется экологической катастрофой. Запомните, что нужно не только самому бережно относиться к природе и ее богатствам, но и останавливать других, тех, кто не бережет ее. Я хочу, чтобы вы запомнили одно маленькое стихотворение: Планета наша – общий дом
И много лет мы в нем живем.
Но, как известно всем кругом,
Должны беречь мы этот дом!

Какие вопросы у вас остались еще? Возможно, гости смогут ответить на эти вопросы.

Воспитатель. А какие методы мы использовали на занятии? Что нового о нефти вы сегодня узнали? (подумать самостоятельно, посмотреть по компьютеру, спросить у специалиста, провести эксперимент). Для чего мы сегодня проводили исследования? Эту информацию мы можем не только рассказать Тимуру, но и другим людям. Кому ты расскажешь? А сейчас давайте напишем и отправим Тимуру электронное письмо, в котором мы расскажем все, что мы узнали о нефти, возможно, оно поможет ему составить доклад. Подходите ко мне . (подходят)

Пояснительная записка к занятию«Черное золото Югры ».

Занятие для детей подготовительной группы, составлено в соответствии с Основной образовательной программой дошкольного образования « От рождения до школы» Н.Е. Вераксы и соответствует ФГОС. Представленный конспект – является авторской разработкой, построенный в соответствии с дидактическими и общепедагогическими принципами: • Принцип непрерывности (занятие было построено на основе предыдущих занятий и совместных действий воспитателя и детей) • Принцип активности (поддерживалась мотивация и интерес) • Принцип доступности (соответствие возрастным особенностям) • Принцип психологической комфортности

Цель:Формирование представлений детей о природных богатствах и труде людей. Задачи:расширять знания детей о продуктах нефтепереработки; познакомить с профессиями нефтяник, геолог, геофизик и инженер по бурению;формировать у детей представления о характерных свойствах и качествах различных материалов (нефть); развивать умение анализировать, выделять главное, обобщать, доказывать, учить ставить вопрос (выделять проблему); учить применять разнообразные способы исследования предметов; развивать познавательно-исследовательский интерес; воспитывать самостоятельность и инициативность.

Для достижения цели были использованы такие методы и приемы • Наглядный метод (мультимедийная презентация, картинки) • Наглядно-практический метод (познавательно-исследовательская деятельность) • Словесный метод (рассказ-сопровождение для презентации) • Прием эмоциональной заинтересованности (приходил в гости инженер по бурению) • Игровой прием (игра «Найди предмет, в состав которого входит нефть», физкультминутка) • Использование проблемных ситуаций

По содержанию занятие является интегрированным, так как части занятия объединены знаниями из нескольких областей. Решение задач осуществляется через такие образовательные области: • социализация (игра «Найди предмет, в состав которого входит нефть »); • коммуникация (рассказ о своей профессии инженера по бурению); • здоровье (физминутка)

• познание (рассказ воспитателя, просмотр презентации, опыты) Применение инновационных технологий – использование ИКТ, позволило заинтересовать и привлечь внимание детей. На протяжении всего занятия у детей поддерживалась мотивация. Поэтапно происходит смена видов деятельности. Дети сами являются участниками игровых моментов и активными помощниками во время занятия. Это позволяет  сохранить у детей положительный эмоциональный настрой.

Заранее был подготовлен демонстрационный материал. Были подобраны материалы для экспериментов и опытов, презентаций и просмотров видеоматериалов. В процессе образовательной деятельности педагог создает условия для того, чтобы каждый ребенок достиг результата. Проводится рефлексия деятельности и намечается  перспектива, т. е. ставится  новая проблема.

Все поставленные  задачи в процессе занятия были решены, цель была достигнута.

Список литературы.

1. Веракса Н.Е., Галимов О.Р. Познавательно-исследовательская деятельность дошкольников. Для занятий с детьми 4-7 лет. - М.: Мозаика-Синтез, 2015.

2. Соломенникова О.А. Ознакомление с природой в детском саду. Подготовительная к школе группа. М.: Мозаика-Синтез, 2014.

Интернет-ресурсы:

1. Занимательные опыты и эксперименты для дошкольников

[ http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_01_10f.shtm]

2. Жидкие опыты

[http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_01_10k.shtml]

3. Информационная группа « Все для педагога»

4.Международный образовательный портал «Maam.ru»

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Консультация для родителей: Пальцевая гимнастика для развития ребенка».»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 2 класса «Благодарностью сердце украшается»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Профилактика правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь