Игры при изучении таблицы умножения.

Факультативы
Материал для МО "Игры при изучении таблицы умножения во внеурочное время"
Некрытова Светлана Владимировна
Содержимое публикации

МКОУ Васильевская ООШ

Выступление на методическом объединении

учителей начальных классов.

Игры при изучении таблицы умножения во внеурочное время.

Подготовила: Некрытова Светлана Владимировна.

2017

Как легко выучить таблицу умножения ребенку — таким вопросом задается учитель, понимая, что зубрежка цифр не ведет к пониманию процесса. Хотя для детей с хорошей памятью это и будет самый легкий способ. Сегодня мы поговорим об интересных играх (не компьютерных), которые дадут возможность осознать суть математических действий и закрепить их знание.

Элементы этих игр можно использовать и на уроке, но основное их применение в паузы, когда ребенок скучает: ждет автобус или родителей, освобожден от занятий, в дороге…. Но самый лучший вариант – игра дома с родителями.

Начнем с визуального объяснения. Это можно сделать при помощи пуговиц, палочек, счетных мишек. Ребенок должен увидеть ряды предметов, которые нужно сосчитать. 

Игра первая Нам понадобится: Лист бумаги; линейка и карандаш; кубики зарики; фломастеры. Расчертите лист бумаги на секции. В каждой секции будет место для одного примера. Игрок бросает кубики и смотрит: Один кубик показывает количество кругов, которое нужно нарисовать; второй количество крестиков, размещающихся в этих кругах. Играть интересно в группах среди 2-4 игроков, так будет присутствовать дух соревновательности. Кидать кубики следует поочередно, и записывать результаты у каждого на листе. Выигрывает тот, у кого больше правильных ответов. Проверять не обязательно должен учитель, дети могут сами сверить с таблицей.

Игра вторая Практически все дети любят Lego, а есть ли математическая игра с ним на развитие творческого мышления и внимательности? Если вы задались вопросом как легко выучить таблицу умножения ребенку, который обожает Лего, то ответ вас ждет здесь! Нам понадобится: Блоки Лего разных калибров; подставки для строительства; ручки; небольшие листики бумаги. Процесс позволяет иметь визуальную модель, и при необходимости пересчитать точки. Итак, предлагаем на выданной доске составить наибольшее количество примеров. Они могут быть абсолютно любыми. Какой-то ребенок захочет остаться в «зоне комфорта» и будет составлять их из маленьких деталей. Другой же намеренно захочет показать, что он может работать с большими числами. После укладывания блоков, нужно на подготовленных кусочках бумаги, написать примеры и ответы. Выигрывает тот кто закончил первый, и самое главное, правильно посчитал..

Игра третья Борьба ведется между двумя игроками, каждый из которых старается закрыть «поле». Нам понадобится: Лист бумаги в клеточку; кубики зарики; 2 разных цвета фломастеров или шариковых ручек. Условия игры Первый игрок бросает зарики. Те числа, которые выпали, должны быть перемножены между собой. Например, кубики остановились на 4 и 5, игрок рисует на бумаге множество размером 4 на 5 клеток. То есть, своим цветом фломастера он «забирает себе» клетки и вписывает внутри пример 4×5=20. Теперь черед соперника, он делает то же самое с противоположного конца листа. Последующие ходы имеют правило: каждый следующий пример должен касаться хотя бы одной стороной другого примера того же игрока. Если он использует например, красный цвет, то присоединяет свои «земли» только к нему. Когда места остается мало и выпадают суммы не помещающиеся в оставшееся пространство — пропускается ход. Выигрывает тот, кто первым заполняет всё свое пространство.

Четвертая игра Для этой игры карточки с нужными числами можно готовить по мере изучения. Сделать их легко самим, расчертив лист. Условия игры Играющим выдается по 10 фишек, цвет у каждого должен быть свой. Посередине стола кладется карточка с цифрами, которые получаются при умножении. Первый игрок бросает кубики, полученные числа складывает между собой и умножает, например, на 3. На полученный результат он ставит свою фишку. Бросает соперник, повторяя действия. Если его фишка должна встать на занятое соперником место, он выбрасывает ее и ставит свою. Если любой из игроков попадает на номер дважды, он ставит фишку поверх своей, таким образом блокируя место. Соперник больше не может его выбросить. Если выпал номер, который заблокирован, он пропускает ход. При этом не важно заблокировал ли его он сам или оппонент. Кто остается без фишек — выигрывает.

Пятая игра Изготовить данный набор для тренировки навыков, относительно просто. Вам понадобятся: Палочки для мороженного; фломастеры черного и красного цвета; лист бумаги; емкость по длине палочек. Советую к чтению: Творчество с палочками к празднику Хэллоуин Деревянные снежинки просто и красиво Напишите различные примеры без ответов у основания каждой палочки. Для каждых 10-15 — одно слово БУМ! Мне нравится помещать 30-40 примеров и 3-4 слова БУМ. Вы можете легко приспособить это занятие к любому уровню, просто изменив цифры. Это занятие я подготовила в последнюю очередь, практически для тренировки навыков. Действия составлены от 2 до 9, умноженные на число от 3 до 15. На фото видна первая партия с маленькими числами. Вы же можете сделать одну баночку на 2-6, другою на 7-10 и при желании на 11-15. Итак, вставьте подготовленный материал «лицом» вниз, чтобы дети не видели что на нем написано. Условия игры Первый игрок вытаскивает палочку. Если на ней написан пример, он его читает и затем предоставляет ответ. Если тот правилен — ребенок оставляет трофей у себя. Если же не верный — он должен вернуть его в емкость. Игроки продолжают по кругу, отвечая на вытащенные вопросы. Как только кто-то из игроков достает БУМ!, все его накопленные трофей возвращаются в емкость. Это может казаться резким, но происходит часто, так что, все играющие в какой-то момент получат БУМ! Процесс может длиться очень долго, потому что в конечном счете кто-то опустит все палочки обратно! Если хочется, чтобы был победитель и дети не устали, или просто была возможность завершить без капризов, то лучше обзавестись кухонными часиками. Заводя их например на 15-20 минут, считаем палочки после звонка будильника и победителем становится тот у кого их больше

Шестая игра Распечатайте игровое поле. На нем - 100 квадратов с результатами умножения двух чисел, которые есть на игральных кубиках (от 1 до 6). Числа на поле повторяются! Первый игрок бросает кубики и умножает выпавшие числа. Получившийся результат ищет на поле и рисует линию, соединяя любые две точки квадрата, внутри которого находится это число. Второй игрок делает то же самое, и далее по очереди. Когда игрок рисует линию, полностью закрывающую квадрат, он его закрашивает. Грани у квадрата могут быть нарисованы и соперником, главное - быть последним. После этого игрок, закрасивший квадрат, бросает кубики снова. Побеждает игрок с наибольшим количеством закрашенных квадратов.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Математика
Уроки по математике для 1 класса «Закрепление по теме "Нумерация чисел от 1 до 10"»
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «Цветик-семицветик»
Математика
Презентации по математике для 6 класса «Шар, конус, цилиндр, 6 класс»
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «Квест - игра "Путешествие в страну Математики"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь