Особенности восприятия классической музыки детьми,
имеющие особые образовательные потребности (ООП).
Музыкальное искусство играет огромную роль в процессе воспитания духовности, культуры чувств, развития эмоциональной и познавательной сфер личности человека. По мнению В. А. Сухомлинского: «Умение слушать и воспринимать музыку - один из элементарных признаков эстетической культуры, без этого невозможно представить полноценного воспитания». Организуя музыкальное воспитание ребёнка, важно развить у него потребность в общении с музыкой, способность чувствовать её красоту, интонационное своеобразие и глубокий личностный смысл. В связи с этим остро стоит проблема воспитания слушателя ещё с дошкольного возраста, так как именно этот возраст является сензитивным к развитию музыкального восприятия.
Через музыку, песни, танцы, игры дети активно учатся новому в интересной и доступной для них форме. Но есть еще один, пожалуй, самый важный момент – это возможность социализации. Для особенных детей музыка, как правило, является сверхценным интересом и одна из возможных причин такой притягательности музыки – это отсутствие необходимости использовать речь, столь трудную для большинства детей с ООП. Другая причина заключается в том, что музыка – это тропинка в мир чувств и эмоций. Музыка также может служить особенному ребёнку жизненно важной поддержкой и источником человеческого общения, средством выразить себя на доступном ему уровне.
Эмоциональное восприятие и внимание, отзывчивость на музыку развивается у детей с ООП на протяжении всего дошкольного периода. К старшему дошкольному возрасту, дети с ООП начинают интересоваться музыкой, у них появляются свои любимые песни, танцевальные композиции, инструментальные музыкальные пьесы. Дети могут воспринимать эмоциональный характер музыкальных композиций и передавать этот характер в танцевальном движении, в подборе игрового материала. Это позволяет детям с ООП создавать интонационно-выразительные образы в процессе музыкальной игровой деятельности, когда характер движений детей с ООП учитывает общее эмоциональное настроение звучащей музыки [1, с. 18].
Основной задачей музыкального воспитания дошкольников с ООП является развитие слухового восприятия и внимания на неречевые звуки. Затем привлекают детей к прослушиванию музыкальных произведений. На первых порах дети с ООП совершенно не умеют вслушиваться в самые простые и небольшие по объему музыкальные композиции. Для обеспечения необходимой сосредоточенности внимания в процессе прослушивания музыки принимают во внимание качество имеющихся у ребенка представлений об окружающей мире, наличие определенного жизненного опыта и опыта предметно-игровой деятельности. При этом большое значение имеет подобранный репертуар музыкальных произведений, который предлагается для прослушивания детям и самостоятельного участия в музыкальных играх[6, с. 45].
В процессе специально организованных музыкальных занятий значительное место отводится работе по развитию у детей с ООП звуковысотного, тембрового, динамического и ритмического слуха. Детей учат различать звучание различных музыкальных инструментов: фортепиано, дудочек, барабана, детских гармошек, металлофона и пр., учат отличать голоса мужские и женские голоса, голоса детей, различных животных. От детей на музыкальных занятиях добиваются способности воспринимать и различать некоторые доступные для дошкольного возраста качества звучания: громкость, длительность. Обучают различать изменения звуков по высоте, громкости и длительности. Детям показывают, как можно различать пространственные-временные качества звуков: темп и ритм.
Слушание музыки является ведущим в музыкальном развитии дошкольников т. к. он лежит в основе всех видов деятельности (пения, музыкально-ритмических движений, игры на детских музыкальных инструментов). Перед тем, как разучивается песня, она сначала прослушивается, ребенок должен разобраться в ее содержании, запомнить мелодию. То же самое происходит и при разучивании танца, игры. [5, с. 70].
Слушание музыки оказывает огромное влияние в решении коррекционных задач. Оно расширяет кругозор, влияет на развитие речи, вызывает у ребенка эмоциональный отклик, помогает быстрее найти дорогу к его сердцу и уму, чем слова, которые он не всегда правильно воспринимает в силу своего диагноза. Работая над развитием восприятия, желательно использовать не только музыку, но и другие виды искусства: поэзию, живопись, можно «нарисовать» музыку. Можно предложить детям подвигаться под музыку, чтобы они почувствовали ее характер, передали свое отношение к ней, ведь словами его выразить им очень трудно. В работе по восприятию музыки очень важен правильный и грамотный подбор музыкального репертуара. Музыкальные произведения должны быть доступны и понятны по содержанию, не следует перегружать восприятие детей, давать для слушания много музыкальных произведений, лучше пусть это будет небольшой ряд музыкальных пьес, но ярких и доступных для запоминания. Из-за недостаточного развития внимания и памяти дети довольно быстро забывают музыкальные произведения, наблюдаются проблемы с запоминанием названий произведений, фамилий композиторов. Поэтому следует многократно повторять, неоднократно возвращаться к старому репертуару, меняя методические приемы и ставя другие задачи к уже знакомым произведениям[2, с. 18]. Целесообразно подбирать музыкальный репертуар по слушанию музыки, руководствуясь планами учителя – логопеда и учителя – дефектолога.
Восприятие у ребенка и у взрослого в силу различного музыкального и жизненного опыта не одинаково. Восприятие музыки детьми раннего возраста отличается непроизвольным характером, эмоциональностью. Постепенно, с приобретением некоторого опыта, по мере владения речью, ребенок может воспринимать музыку более осмысленно, соотносить музыкальные звуки с жизненными явлениями, определять характер произведения. У детей старшего дошкольного возраста с обогащением их жизненного опыта, опыта слушания музыки восприятие музыки рождает более разнообразные впечатления. [4, с. 102].
В восприятии произведений искусства участвуют как эмоции, так и мышление. При слушании музыки роль эмоционального компонента особенно велика. Если человек обладает развитым восприятием, то он постигает смысл музыкального произведения даже при одном прослушивании. [3, с. 30]. При повторных прослушиваниях воспринятый музыкальный образ углубляется, произведение открывается новыми гранями. Поэтому в детстве, когда опыт восприятия музыки еще мал, как правило, требуется несколько прослушиваний, чтобы восприятие произведения стало более осмысленным, прочувствованным. Поэтому так необходимо развивать музыкальное восприятие дошкольников, тренировать его.
Различие нюансов музыки развивается у детей, начиная с раннего возраста. На каждом возрастном этапе наиболее яркие выразительные средства ребенок различает с помощью тех возможностей, которыми он обладает – движение, слово, игра и т.д. Следовательно, развитие музыкального восприятия должно осуществляться посредством всех видов деятельности. На первое место здесь можно поставить слушание музыки. Прежде чем исполнить песню или танец, ребенок слушает музыку. Получая с детства разнообразные музыкальные впечатления, ребенок привыкает к языку интонаций народной, классической и современной музыки, накапливает опыт восприятия музыки, различной по стилю, постигает «интонационный словарь» разных эпох.
На протяжении всего дошкольного детства круг знакомых интонаций расширяется, закрепляется, выявляются предпочтения, формируются начала музыкального вкуса и музыкальной культуры в целом.
Восприятие музыки осуществляется не только через слушание, но и через музыкальное исполнительство – пение, музыкально-ритмические движения, игру на музыкальных инструментах.
Ведущим видом в детской музыкальной деятельности является слушание-восприятие. Ведь для того, чтобы разучить песню ее надо сначала услышать, а выучив, прислушаться, выразительно ли она спета, как звучит. Двигаясь под музыку, надо слушать ее постоянно, следить за развитием, передавая настроение и характер произведения. [7, с. 89].
Музыкальное восприятие ребенка ООП не будет развиваться и совершенствоваться в полной мере, если оно основано только на слушании музыкальных произведений. Важно для развития музыкального восприятия использовать все виды музыкального исполнительства.
и развивают их творческое воображение.
Дети с ООП очень любят повторно слушать полюбившуюся им музыку. Постарайтесь предоставить им такую возможность. У каждого ребёнка можно пробудить интерес к музыке, развивать музыкальный слух и голос. Надо создать в семье атмосферу благожелательного отношения к малышам, всячески поощрять их попытки проявлять себя в музыке. Надо помнить, что это приносит детям радость и делает их добрее.
Литература:
Виноградов, Лев Развитие музыкальных способностей у дошкольников / Лев Виноградов. - М.: Сфера, Речь, Образовательные проекты, 2011. - 160 c.
Дубровская, Е. А. Ступеньки музыкального развития / Е.А. Дубровская. - М.: Просвещение, 2013. - 176 c.
Комиссарова, Л. Н. Наглядные средства в музыкальном воспитании дошкольников / Л.Н. Комиссарова, Э.П. Костина. - М.: Просвещение, 2012. - 144 c.
Конкевич, С. В. Мир музыкальных образов. Слушаем музыку вместе с ребенком. Советы музыкальным руководителям (подготовительная группа) / С.В. Конкевич. - М.: Детство-Пресс, 2010. - 406 c.
Радынова, О. П. Музыкальные шедевры. Музыка о животных и птицах. Конспекты занятий с нотным приложением / О.П. Радынова. - М.: Сфера, 2014. - 128 c.
Рокитянская, Т. А. Воспитание звуком. Музыкальные занятия от 3 до 9 лет / Т.А. Рокитянская. - М.: Национальное образование, 2015. - 176 c.
Фролова, Ю. Веселая музыкалочка / Ю. Фролова. - М.: Феникс, 2017. - 856 c.