Методическая работа: «Личностно ориентированные и системообразующие подходы преподавания в классе медных духовых инструментов»

Разное
Тема методический работы: «Личностно ориентированные и системообразующие подходы преподавания в классе медных духовых инструментов».
Демидович Николай Николаевич
Содержимое публикации

Методическая работа:

«Личностно ориентированные и системообразующие подходы преподавания в классе медных духовых инструментов»

Автор: Педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории Демидович Николай Николаевич

Новосибирск, 2019

Тема методический работы: «Личностно ориентированные и системообразующие подходы преподавания в классе медных духовых инструментов».

Главным в занятиях с детьми для меня является формирование личности стремящейся к познанию, воспитанию, совершенствованию, самоуправлению. Моя цель как педагога помочь ребенку не только проявить и развить свои способности, но и в будущем сделать правильный выбор своей профессии. Обучение игре на медных духовых инструментах оказывает воспитательное действие на детей. Оно способствует возникновению у ребенка потребности в саморазвитии, формирует у него готовность и привычку к творческой деятельности. Повышает собственную его самооценку и его статус в глазах сверстников и родителей. Занятость детей во внеурочное время содействует укреплению самодисциплины, появлению навыков содержательного проведения досуга. Формирует у детей практические навыки здорового образа жизни, умение противостоять негативному воздействию окружающей среды.

Личностно – ориентированный подход в преподавании - это концентрация внимания педагога на целостной личности ребенка, забота о развитии не только его интеллекта, чувства гражданского долга, но и личности способной к выбору творческой деятельности.

Ученик главное действующее лицо всего образовательного процесса. Я как педагог становлюсь не столько «источником информации» и «контролером», сколько диагностом и помощником в развитии личности ученика.

Как показывает анализ творчества, ребенок должен сам уметь ставить перед собой цель, проблему, научиться видеть необходимое будущее, организовывать свою деятельность и находить пути к мыслям и чувствам. Поэтому необходимо помогать детям, осваивать опыт творческой и исследовательской деятельности. Учебно - исследовательская деятельность – неотъемлемая часть жизни ребенка. Дети видят содержание и результаты своей работы, объективно относятся к своим неудачам, учатся регулировать своё поведение в различных ситуациях, становятся более общительными, смело берут на себя роль лидера и с удовольствием работают в команде. Таким образом, такие дети более успешно осваивают опыт социального взаимодействия, учатся оценивать свои возможности, учитывать личные интересы и на основе этого строить планы на будущее. Практика показала, что наиболее эффективным способом развития творческого потенциала ребенка является его собственная исследовательская практика. Умение и навыки исследователя, полученные в играх и занятиях, переносятся в дальнейшем на все виды деятельности. Дети склонны к исследованиям. Поэтому необходимо помогать детям, осваивать опыт творческой и исследовательской деятельности. Потребность в личном развитии формирует сознание ученика, помогает ему почувствовать себя творческой личностью.

На своих уроках в классе медных духовых инструментов я строю обучение с учетом индивидуальных способностей каждого ученика. Подбор музыкального инструмента для обучения провожу с учетом индивидуальных особенностей и желания ученика. В случае невысоких результатов меняем инструмент. Оцениваем с учеником его возможности и подбираем программу обучения: гаммы, этюды, музыкальные произведения. Если есть необходимость, то корректируем программу обучения. Готовясь к экзаменам и конкурсам, оцениваем возможности ученика и прогнозируем его результат. У ученика всегда есть выбор, где выступать и что исполнять. Приоритетным направлением обучения учеников в классе медных духовых инструментов является их собственная исследовательская практика. Я как педагог только диагностирую учебный процесс, помогая ученику в случае необходимости.

Современный подход к преподаванию заключается в построении его на технологической основе. Технология – это методы и приемы обучения. Основой технологии служит четкое определение цели. В классе медных духовых инструментов я придерживаюсь следующих принципов преподавания:

Достижение конкретных целей.

Самостоятельная деятельность ученика.

Конкретизация учебно - воспитательных и развивающих целей и методов.

Тематическое планирование, включающее характеристику конечного результата.

Контроль на каждом этапе учебно - познавательной деятельности ученика.

Стимулирование творческой деятельности ученика. Ориентация на ученика не только знающего, но и умеющего.

Разнообразие форм и методов обучения.

Здоровье сберегающие технологии при обучении игре на инструменте.

9. Привлечение родителей к процессу обучения.

На начальном этапе обучения я использую систему занятий без инструмента с использованием «базинговых» звуков (губной базинг и базинг на мундштуке). Занимаясь по этой системе ученики приобретают основы исполнительского мастерства и правильную постановку амбушюра. Основными принципами занятий является планомерный переход от простого к сложному, чередование напряжений и расслаблений компонентов исполнительского аппарата (амбушюра, языка, дыхания). Конечной целью является развитие мускулов амбушюра, выбора правильной постановки мундштука на губах, положение нижней челюсти, постановка исполнительского дыхания, ознакомление с основными видами атаки звука (твёрдая, мягкая, двойной, тройной язык). Для достижения результатов используются гаммы, этюды и специальные упражнения в пределах (1 – 2) октав в унисон с фортепиано. Звучание « базинговых» звуков в унисон с фортепиано необходимо так, как учащиеся не владеют техникой интонации и не могут звучать стройно в тональности. Рациональное распределение, эффективность гамм и упражнений, этюдов и пьес с учетом затраченного времени и энергии, является залогом успешного обучения учеников. Наряду с основной формой занятий каким является урок, большую пользу приносит прослушивание записей и просмотр видео – записей выдающихся исполнителей на различных инструментах. Огромное значение в формировании эстетических вкусов детей имеет посещение с ними концертов, музыкальных театральных постановок и выставок с обсуждением увиденного и услышанного. В классе желательно иметь наглядные пособия и техническую оснащенность. Время перехода обучения на музыкальном инструменте зависит от возраста и музыкальных способностей учеников.

В дальнейшем подбирая для обучения ученика медный духовой инструмент, я учитываю его желание, физические данные, музыкальные и умственные способности.

Для достижения качества образования и результативности профессиональной деятельности в области обучения детей игре на медных духовых инструментах я придерживаюсь следующих подходов и методов:

Развивать у ученика стойкую мотивацию к учебной деятельности: (основываясь на личном опыте ученика).

Учить диалогично, в сотрудничестве с учеником.

Учить диагностично, постоянно наблюдая за деятельностью ученика. (Поправлять и поддерживать в случае необходимости).

Обучать в соответствующем темпе учитывая способности ученика.

Обучать и помогать ученику на уровне его фактических способностей опираясь на его жизненный опыт.

Стимулировать активность и творчество ученика в процессе обучения.

Способствовать действительному формированию самостоятельности к познавательной деятельности.

Создавать комфортный микроклимат в классе во время урока.

Основной контингент детей которых я обучаю в ДШИ «Гармония» – это учащиеся, осваивающие общеразвивающую программу «инструментальное исполнительство» с поэтапным освоением медных духовых инструментов (труба, альт, валторна, тенор, баритон, тромбон). Освоение детьми игры на медных духовых инструментах направлено на формирование и развитие навыков игры в духовом оркестре. Основой успешной подготовки юного музыканта – исполнителя является практическая реализация полученных знаний, умения и навыков в творческой, концертно – просветительской и конкурсно – фестивальной деятельности. Грамотно подобранный концертный репертуар, удачное сценическое выступление, вызывающее большой интерес и благодарность слушателей, позволяет юным музыкантам пережить «ситуацию успеха», почувствовать удовлетворение от проделанной работы, что является залогом мотивации и интереса к процессу обучения. На преподавателя ложится большая ответственность за здоровье обучающихся детей. Неправильное дыхание может вызвать тяжелое заболевание – эмфизему легких. Есть у духовиков и профессиональные заболевания, которые возникают от сильного напряжения во время игры. В наше время многие заболевания человечества молодеют, в том числе и психические. Музыкант исполнитель имеет возможность «разрядится», то есть « выплеснуть» накопившиеся эмоции и душевное напряжение во время исполнения музыкального произведения. Благоприятное воздействие исполнительское дыхание оказывает на детей больных бронхиальной астмой и часто болеющих простудными заболеваниями верхних дыхательных путей. Музыка вызывает в человеке широкий диапазон чувств, нормализуется дыхание, пульс, давление, снимается мышечное напряжение. Во время концертных и конкурсных выступлений дети испытывают удовлетворение от проделанной работы, укрепляется нервная система ребенка, появляется уверенность в своих силах. Мой педагогический опыт показал эффективность активного привлечения родителей к процессу обучения детей. Родители способны обеспечить контроль выполнения домашних заданий, подготовленность детей к занятиям в домашних условиях, условиях класса и концертным выступлениям. Продуманная тематика родительских собраний также является немаловажным фактором результативности и качества образовательного процесса.

Список используемых источников:

АлексееваЛ.Н. Инновационные технологии как ресурс эксперимента. //Л..Алексеева//

Учитель.- 2009.- №3.- 28с.

Селевко Г.Я. Освоение технологии самовоспитания личности школьников.: как стать

экспериментальной площадкой. /Г.Я. Селевко//Народное образование.- 2015.- №1. – 181с.

Ю.Н. Колюткин., И.В. Муштавинская. Образовательные технологии и педагогическая рефлексия. СПб.: СПб ГУПМ- 2002,2003.

Селянин А.Д. Роль «базинга» в ежедневных занятиях трубача. /А.Д. Селянин//Вопросы

музыкальной педагогики.- Вып.4.- М.: 2003.- С51-56.

Балагур Д.А. Дыхание как основа формирования исполнительских умений и навыков учащихся в процессе обучения игре на трубе./Д.А. Балагур// Фундаментальные исследования.- 2013.- №61(часть 6).- С1498- 1501.

Усов Ю.А. Методика обучения игре на духовых инструментах./Ю.А. Усов//Вопросы музыкальной педагогики. Вып.4.- М.: Музыка. 1996.-С 22-24

Н.В. Волков. Проблемы развития творческого мышления музыканта – духовика/.Наука, искусство, образование на пороге третьего тысячелетия. Тезисы доклада на 2 международном конгрессе. Волгоград, 6-8 апреля 2000г. С. 140-142.

Л.Г. Арчажникова. Проблема взаимосвязи музыкально - слуховых представлений и музыкально- двигательных навыков. Автореф. канд. искусствоведения. М., 2001 г. 24с.

Л.С. Брусиловский. Музыкотерапия.- М.: Росток 1995

В.И. Ковалько. Здоровье сберегающие технологии. М.: 2004.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Уроки по музыки и пению для 5 класса «Фольклор в музыке композиторов»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Сценарий праздника 8 марта "В гостях у сказки" для детей 1 младшей группы»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для 4 класса «Музыкальный сказочник»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь