Кашулина Надежда Сергеевна,
педагог-психолог,
МБДОУ г.Мурманска №83
Развитие эмоционально-личностной сферы детей посредством песочной анимации.
Люди рисовали песком во все времена и во всех культурах. Но песчаные картины практически невозможно сохранить — порыв ветра или набежавшая волна легко уничтожает рисунок. Японские мастера более полутора тысяч лет рисовали песком на лаковых подносах. Упоминание о различных техниках рисования сыпучими материалами есть и в Тибете, и в Северной Америке.
С развитием киноиндустрии стало возможным сохранение песочных шедевров и их трансформация в полноценный фильм. Так, с 1958 по 1984 год была создана серия мультипликационных фильмов, нарисованных песком. Авторами являлись супружеская чета Эрнст Наг и Жизель Ансорг (Ансорж). Именно они стали основоположниками песочной анимации. Но их работы по отзывам критиков были очень депрессивными, и большой известности не получили.
В 1969 году североамериканская художница Кэролайн Лиф представила свою анимационную работу, нарисованную песком. В его основу лег сюжет, навеянный музыкальной сказкой Сергея Прокофьева «Петя и Волк». Считается, что с этого мультфильма песочная анимация (или сэнд-арт) стала самостоятельным видом изобразительного искусства.
Развил и довел почти до совершенства особую технику рисования венгерский режиссер Ференц Чако. Для него мгновенное изменение песочного изображения стало источником вдохновения для создания анимационных картин. Также он впервые выступил с шоу рисования песком. Мультфильмы Ференца Чако завоевали много наград и призов на кинофестивалях мира. Они даже были номинированы на премию Оскар.
Идея использовать песок в работе с детьми как психокоррекционный метод была воплощена в 1930 годы английским психотерапевтом Маргарет Ловенфельд. Приоритетное значение в игре отдавалось тактильному взаимодействию ребенка с материалами: песком, водой и миниатюрными фигурками. Детям предоставлялась возможность самостоятельно выстроить свой собственный мир, свободно играя предоставленным материалом. Впоследствии методика М. Ловенфельд получила название – техника «построения мира».
Идея «построения мира» является ключевым элементом в работе с ребятами дошкольного возраста. Ребенок, играя в песке, выстраивает собственную модель мира, переносит на него свое виденье, отношения и переживания, самовыражается.
Песок достаточно чуток к прикосновениям рук, из неоформленной горстки песка создаются великолепные картины, а если добавить динамики, то короткометражные фильмы. Спонтанные образы охватывают детей и уносят их в мир творчества, фантазий. Еще совсем недавно прямые линии превращаются в завитушки морских волн, омывающих скалистый берег, за новым образом следуют иной более выразительный и эмоциональный, именно таким образом, невербальной экспрессией, ребенок избавляется от травмирующей его ситуации, сохраняя психологическое и соматическое здоровье.
Его приятно, пропускать через пальцы, стимулируя нервные окончания на подушечках пальцев, песочная анимация оттачивает тонкие действия руки и, как следствие, стимулирует речь.
Работая с песком, ребенок направляет свою энергию на создание песчаных картин, при этом успокаиваясь и расслабляясь, включаются механизмы саморегуляции. Песок помогает детям выражаться на том языке, который им доступен, на языке творчества. При этом не нужны дополнительные материалы в виде листков бумаги, карандашей и ластика, достаточно иметь песок и планшет (стол).
Занятия с ребенком сопровождаются сказками, можно создавать картины согласно сюжету сказки, а можно придумывать сюжет вместе с ребенком во время занятия.
Совместное с ребенком рисования песком предполагает:
Структура занятия должна отвечать интересам ребенка;
Ведущая роль в создании картин принадлежит ребенку, взрослый лишь предлагает варианты заданий;
В создании картин нет правил, рамок и нормативов, ребенок самовыражается так, как сам этого желает;
Взрослый поддерживает творческую инициативу ребенка, его собственное мнение, стимулирует беседу с ним открытыми вопросами.
У песочной терапии можно выделить два главных эффекта – это положительное влияние на психоэмоциональное состояние и улучшение процесса развития ребенка, а именно образного мышления, тактильной чувствительности, зрительно-моторной координации, ориентировки в пространстве, сенсомоторного восприятия.
В период адаптации ребенка к жизни в детском саду игра-обучение в песке способствует решению следующих задач:
1. Доверие между воспитателем и ребенком.
2. Снижение психологического напряжения как у ребенка, так и у воспитателя.
3. Освоение ребенком норм и правил поведения в коллективе.
Песочная анимация – это объединение таких видов арт-терапии, как песочная терапия и рисование. В данном методе акцент ставится на рисовании с помощью песка на специальном световом столе.
В настоящее время песочная анимация может быть использована для общеоздоровительных целей: привести в норму эмоциональный фон, укрепить психическое здоровье ребёнка путём создания безопасного, удобного рабочего места для творчества, помочь ощутить расслабление и комфорт, развить речь через повышение тактильной чувствительности, снизить проявления гиперактивности, способствовать развитию концентрации внимания, работать над избавлением от страхов, тревожности и агрессивности, стабилизировать физические и эмоциональные процессы.
По результатам исследования были сделаны выводы, что дети, занимающиеся рисованием, более эмоционально уравновешены. Песок помогает ребенку расслабиться, снимает нервное напряжение, снижается агрессивность.
Песочная анимация имеет положительный отклик от родителей и педагогов, так как они отмечают, что дети становятся усидчивыми, происходит «скачок» в развитии речи, за счет работы с мелким песком, наблюдается динамика в работе мелкой моторики, движения становятся более координированными. Ребёнок с интересом включается в процесс рисования натуральным песком, избегая излишнего погружения в ирреальный мир гаджетов.
Известно, что левое полушарие мозга отвечает за устную и письменную речь, правое отвечает за эмоциональную окраску и интонацию устной речи. При развитии мелкой моторики, за счет большого количества рецепторов, будет происходить интенсивное развитие обоих полушарий головного мозга.
Песочная анимация, как и любая другая арт-терапия, является одним из лучших методов в реабилитации психического состояния ребенка после чрезвычайных ситуаций, ситуаций, которые привели ребенка к сильному стрессу.