Цель:Закрепление знаний детей о Мордовии; расширять знания детей о многонациональности нашей Республики; продолжать знакомить детей с культурой мордовского народа.
Задачи:
1) Закреплять знание детей о Мордовии;
2) Развивать у детей интерес к культуре мордовского народа; создать радостное настроение у детей, совершенствовать двигательные навыки.
3)Воспитывать в ребенке чувства гордости, уважения и любви к тому месту, в котором он живет, воспитывать уважение к национальным традициям.
Методические приёмы: Беседа, рассматривание иллюстраций (картинок), игра: «Круги».
Материал: иллюстрации, картинки. Мелодии песен, разных национальностей; куклы в национальных костюмах (в мордовском, татарском, русском), мяч.
Структура занятия:
Этапы занятия | Краткое содержание | Время |
1.Организационный момент | Подготовка группы к занятию. | 2 мин. |
2.Осноная часть: 1) Подготовка детей к изучению нового материала. 2)Раскрытие содержании материала, организация, активной, самостоятельной Практической и познавательной деятельности. 3)Мордовская игра: «Круги» (физкультминутка). 4) Продолжение раскрытия содержания нового материала, организация активной самостоятельной практической и познавательной деятельности. | Вводная беседа. Рассматривание иллюстраций, картинок, объяснение нового материала, сопровождение практическим действиями. Демонстрация материала на доске, объяснение нового материала, сопровождение практическими действиями. Демонстрация кукол в национальных костюмах, фотографий города Саранска. | 19 мин. |
Заключительная часть. | Анализ. | 4 мин. |
Ход НОД:
1 этап – организационный.
Дети проходят в группу, здороваются с гостями, становятся в круг.
В: Шумбратадо, шабат! (Здравствуйте дети!)
Д: Шумбратадо! (Здравствуйте!)
В: Скажите, ребята, на каком языке мы с вами поздоровались?
Д: Ответы детей ( на мордовском…)
В: Правильно ребята, а теперь я хочу поздороваться с каждым из вас (воспитатель проходит в круг и подходит к каждому ребёнку, здоровается, прикасаясь ладонями к ладоням каждого ребёнка). После приветствия воспитатель просит детей присесть на стульчики.
2 этап – основная часть.
В: Здравствуйте дети!
Д: Здравствуйте!
В: Ребята, сегодня мы с вами поговорим о нашей родине.
В: Дети, скажите, в какой республике, мы с вами проживаем?
Д: В республике Мордовия.
В: Правильно. Ребята, сегодня мы поговорим о республике, в которой мы живём – о Мордовии. Мордовия – это Республика, где живут народы разных национальностей.
В: Ребята, кто знает, как называется столица Мордовии?
Д: Столицей Мордовии является город Саранск, он очень красивый.
В: Правильно, Саранск красивый город. Ребята, вы наверное часто бываете в Саранске, расскажите мне о нём (воспитатель предъявляет картинки с видом парка А.С.Пушкина, центральной площади и др. во время чего дети рассказывают то, что знают о достопримечательностях города).
В: Мордовия очень большая. : А какие ещё города, посёлки, сёла вы знаете?
Д: Дети перечисляют города, сёла которые они знают.
В: Правильно, в Мордовии есть такие крупные города, как Рузаевка, Ковылкино и др. Так же в Мордовии много населённых пунктов: сёл, деревень, во всех этих населённых пунктах проживают люди разных национальностей. Скажите, а какие народы вы знаете?
(дети перечисляют народы: русские, мордва (эрзя, мокша), татары, чуваши и др.)
В: Верно, в нашей Республике дружно живут русские, мордва, татары, чуваши и представители многих других народов. Они не похожи друг на друга, но их многое объединяет, они рядом живут и трудятся, создают семья, их дети вместе ходят в детский сад, в школу. Но у каждого народа есть своя культура: танцы, песни сказки, костюмы. Без прошлого нет будущего, поэтому любой народ бережёт свои традиции, обычаи, свой родной язык. Ребята, скажите, а мы с вами все представители одной национальности?
Д: Нет, среди нас большинство русских, но есть и мордва и даже один татарин, но мы все дружим, вместе играем.
В:Правильно, мы все люди разных национальностей и у нас разные традиции. Одной из традиций является: национальный костюм. Давайте посмотрим на кукол в национальных костюмах, каждый из них по-своему красив (воспитатель обращает внимание детей на приготовленных кукол, которые одеты в костюмы народов разных национальностей).
(беседа воспитателя с детьми о костюмах)
В: Ребята, у каждого народа есть свои народные игры. Ведь они, тоже часть национальной культуры. В них много юмора, шуток, соревновательного задора. Предлагаю вам отдохнуть и поиграть в мордовскую народную игру.
Игра «Круги».
Содержание и правила игры: Играющие становятся в круг, на нескольких детей, воспитатель надевает национальные головные уборы. Выбирают водящего, который стоит в центре круга с плотно завязанными глазами.) Игроки ходят по кругу и приговаривают:
Отгадай, чей голосок,
Становись в кружок
И скорей кто-нибудь
Своей палочкой коснись.
Отвечай поскорей,
Отгадать торопись!
После этого игроки останавливаются, а водящий приближается к ним и ощупывает их головы: по длине волос, головному убору и другим признакам он должен узнать стоящего перед ним игрока. Тот чьё имя будет угадано, становится водящим. Если же игрок не будет угадан, он становится в круг и игра продолжается.
( После игры дети садятся на свои места, занятие продолжается).
В: Ребята, а знаете ли вы, как появился мордовский народ? (Ответы детей). В: Существует легенда о рождении мордовского народа. И гласит она так. Однажды в мордовских дремучих лесах свершилось великое чудо. Ранней весной Бог солнца поцеловал своими лучами молоденькую яблоньку – и раскрылся на земле первый яблоневый цвет, красоты невиданной. За ним – другой, третий. И стала вся яблонька белой, сказочно прекрасной. Залюбовалась её красотой птица счастья. Она коснулась своим крылом, чудо яблоньки, и превратила её в девицу ненаглядную. И пошла девица по земле. И там где нога её ступала, рождался мордовский народ: высокий, добрый, мудрый, трудолюбивый, хлебосольный. (Во время рассказа легенды звучит тихая лирическая, мордовская музыка). |
В: Ребята, в заключение нашего занятия мы послушаем музыку разных народов. И все вместе попляшем.
Вот какой весёлый пляс
Во дворе идёт у нас!
Не стоит никто на месте,
Все танцуют с нами вместе,
Все ногами топают,
Все в ладоши хлопают!
(звучат мелодии разных народов).
3.Заключительная часть.
(Подведение итогов занятия проходит в виде игры, воспитатель бросает мяч каждому ребёнку и задаёт вопросы по изученной теме).
В: Какой город является столицей Мордовии? (ответы детей).
В: Какие крупные города есть в Мордовии? (ответы детей).
В:Народы, каких национальностей проживают в нашей республике? (ответы детей).
В: Какие традиции существуют у народов.(ответы детей).
Список использованной литературы:
Журнал "Дошкольное воспитание" N3, 1993; N4, 1993.
Ипполитова Н.В. Патриотическое воспитание дошкольников: учеб. пособие.2004.83с.
Кабалевский Д.Б. Прекрасное пробуждает доброе. – М.1973.
4)Т.В.Поляков: «Знакомим детей с малой родиной».
5)Методические рекомендации. М.Д.Маханева» « Нравственно- патриотическое воспитание дошкольников».