ЛЕПБУК КАК СРЕДСТВО ОБУЧЕНИЯ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС

Разное
В условиях реализации нового федерального государственного образовательного стандарта второго поколения (ФГОС) учителю приходится искать новые средства обучения, которые соответствуют новым требованиям и целям обучения. Важным аспектом современного Российского образования является «научить учиться самому»: т.е. школьники должны ставить перед собой цели и задачи, находить способы их решения, а главное находить нужную информацию для решения поставленного вопроса среди огромного множества источников информации.
Боженко Наталья Павловна
Содержимое публикации

ЛЕПБУК

КАК СРЕДСТВО ОБУЧЕНИЯ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС

В условиях реализации нового федерального государственного образовательного стандарта второго поколения (ФГОС) учителю приходится искать новые средства обучения, которые соответствуют новым требованиям и целям обучения. Важным аспектом современного Российского образования является «научить учиться самому»: т.е. школьники должны ставить перед собой цели и задачи, находить способы их решения, а главное находить нужную информацию для решения поставленного вопроса среди огромного множества источников информации.

Но сегодня наши дети сталкиваются с огромным потоком информации. И вряд ли кто из них может запомнить ее в полном объеме, вряд ли кто может переработать ее за короткое время. Информация, поступающая из разных источников, а это телевидение, радио, газеты, журналы, баннеры и, конечно же, сеть Интернет, опутывает мозг ребенка настолько, что он не в силах справиться с ней. Немногие могут управлять ею и выбирать из этого потока самое необходимое.

Возникает вопрос: как систематизировать всю эту информацию, ничего не забыть, не пропустить главного? Проблема неумения учащихся работать с информацией, анализировать, обобщать, выстраивать логическую последовательность своей речевой деятельности приводит нас к поиску таких способов, методов и приемов, которые помогли бы ученикам научиться перерабатывать информацию, сжимать, интерпретировать ее, представлять в удобном для запоминания виде.

Всем известно, что лучше запоминается то, что интересно, что было эмоционально окрашено. Как же сделать так:

чтобы пройденный материал остался в памяти ученика;

чтобы он мог научиться пользоваться знаниями, которые получил на уроках;

чтобы он захотел самостоятельно расширить свои горизонты по изученной теме?

Одним из таких способов работы с информацией считаю использование лэпбука, который с каждым днем набирает все больше популярности.

Лэпбук (lapbook) – в дословном переводе с английского языка означает «книга на коленях» (lap –колени, book- книга). Еще его называют тематическая папка или книжка-раскладушка. Это самодельная интерактивная папка с кармашками, дверками, окошками, вкладками и подвижными деталями, в которой находится информация в виде рисунков, небольших текстов, диаграмм и графиков в любой форме по какой-то теме. В процессе создания школьнику нужно выполнить определённые задания, провести наблюдения. В дальнейшем рассматривание такой папки позволит закрепить и систематизировать изученный материал, быстро освежить в памяти изученные темы.

В зависимости от того, кто выступает автором лэпбука он может быть средством обучения, учебным пособием, если выполнен учителем.

Если же создан учащимися в ходе проектной деятельности – в этой ситуации он выступает как метод обучения. 

Лэпбук можно использовать как на уроке (если позволяет тема и время), так же и во внеурочной деятельности, организовав работу по группам, парам, индивидуально. Можно задать в качестве творческого домашнего задания.

Как можно самостоятельно сделать лэпбук? С чего начать?

Работа проходит в несколько этапов:

Выбор темы;

Составление плана;

Создание макета;

Создание лэпбука;

1 этап – выбор темы. Тема для папки может быть совершенно любой, как и ее сложность. Но лучше всего получаются лэпбуки на какие-то частные, а не на общие темы. Например, можно сделать общий лэпбук на тему: «Птицы», «Рыбы», «Насекомые», «Кислоты», «Основания», «Соли», «Чистые вещества и смеси», «Вода». В таком случае получится обзорная книжка с самыми общеизвестными фактами. Также можно взять какое-нибудь конкретное насекомое, животное, либо процесс. В этом случае будет собрана подробную конкретная информация.

Когда вы определились с темой можно переходить к плану.
2 этап – составление плана. Необходимо продумать, что он должен включать в себя, какие задания будут уместны, чтобы полностью раскрыть тему. На данном этапе нужно постараться не перегрузить, отсечь все малозначительное, оставить существенное. Очень важно адекватно оценить возможности детей.

3 этап - самый интересный (создание макета). Теперь надо придумать, как в лэпбуке будет представлен каждый из пунктов плана. То есть нарисовать макет. Вот здесь нет границ для фантазии: формы представления могут быть любые, начиная от самой простой - текста, до игр и заданий. И все это размещается на разных элементах: в кармашках, блокнотиках, мини-книжках, книжках-гармошках, вращающихся кругах, конвертиках разных форм, карточках, разворачивающихся страничках и т.д. и т.п. Делается зарисовка на черновике стандартного формата - листе А4, сложенном в виде лэпбука. Так будет потом легче понять, как расположить все элементы.

4 этап - создание лэпбука. Самый кропотливый этап – поиск информации, практическая работа.

Плюсами лэпбука является:

Использование разных форм организации деятельности учащихся (индивидуальной, парной или групповой работа).

Работая индивидуально, один учащийся занимается поиском, сбором информации и оформлением своей работы самостоятельно, рассчитывая только на себя и свои силы. Данный вид работы необходим, если в группе или классе есть учащиеся, которым тяжело находить контакт с другими одноклассниками, если они стеснительны и необщительны. Он помогает таким учащимся раскрыть себя и свой потенциал пред учителем и сверстниками. С другой стороны, работая в паре, учащимся приходится делить ответственность между собой. Они учатся делить задание на микро-темы и заниматься проработкой своей темы индивидуально или делать всю работу сообща. С точки зрения социализации ребенка в обществе, важной формой работы является взаимодействие в малой группе, когда 3–5 учеников работают над одним лэпбуком. Здесь, с одной стороны, каждый должен понимать свою значимость, а с другой нельзя допускать, чтобы кто-то остался без определенного задания, думая, что всю работу сделает за него кто-то другой.

Совместная работа с родителями.

Лэпбук хорош и тем, что к его созданию можно привлечь родителей. (живое общение, которого много не бывает, родительский пример мотивирует на успешное обучение).

Ручная работа.

Каждый лэпбук уникален, как уникален и его создатель, нет правильного или неправильного метода его создания, ведь все зависит от того, как ученик воспринимает заданную тему, какими средствами он пользуется для достижения своих целей.

Развивающие задания.

Работая, казалось бы, над одной темой, одним заданием, ребята из разных пар и групп очень часто по-разному находят решения поставленных перед ними проблем. Когда созданное «сокровище» демонстрируется одноклассникам, происходят обсуждения и дискуссии, которые способствуют улучшению усвоения информации.

Минусы: отсутствие копировальной техники, сложности в оценивании, время для создания лэпбука.

Лэпбук позволяет формировать у учащихся умение находить нужную информацию среди множества источников, помогают быстро и эффективно усвоить новую информацию и закрепить изученное в занимательно-игровой форме.

Готовые тематические шаблоны для лэпбуков и кармашков для них, которые можно скачать бесплатно или за символическую плату в Сети, – лучший вариант для новичков. Однако можно попробовать сделать и что-то свое, оригинальное. На самом деле, это не так уж и сложно – главное, начать и увлечься процессом. (Татьяна Пироженко, блог «Это интересно!» tavika.ru)

В качестве примера рассмотрим - лэпбук «Экология».

В данный лэпбук включены 8 заданий

Первое задание

«Ресурсы» - изучение возобновляемых и невозобновляемых ресурсов и их значения для экологии.

 Нужно вспомнить все природные ресурсы и поделить их на возобновляемые и невозобновляемые.

Какие природные ресурсы известны? (одновременно с ответами вывешиваются соответствующие карточки на доске. Возобновляемые – природные ресурсы запасы которых или восстанавливаются быстрее чем используются, или не зависят от того используются они или нет. Невозобновляемые – ресурсы, не восстанавливающиеся самостоятельно и не восстанавливаемые искуственно, главным образом полезные ископаемые ).

Необходимо распределить природные ресурсы по группам, записывая их в соответствующие окошки.

Второе задание 

«Охрана природы» - изучение проблем экологии и методов их решения.

Необходимо подумать, какие неприятности могут грозить природе в каждой из перечисленных областей и чем можно ей помочь.

Третье задание 

«Экосистема» - знакомство с экосистемами: с их составом и связями внутри них. На предложенной картинке, изображающей животных и растения в среде их обитания, показать стрелками связи между ними.

Четвёртое задание 

«Правила поведения на природе» - правила экологичного поведения, осветить с помощью предложенных карточек.

Пятое задание 

«Сортировка мусора» - задание на сортировку, и изучение что из чего изготовлено.

Шестое задание 

«Красная книга» - изучение редких видов, встречающихся в нашем крае. Предусматривает предварительную подготовку дома.

Седьмое задание 

«Стихотворения» - произведения детских поэтов о бережном отношении к природе. Возможно также дома подобрать соответствующее произведение и представить классу.

Восьмое задание, заключительное. 

«Тест по экологии» - определяем степень своей экологической сознательности. Ребята отвечают на вопросы теста и, подсчитав сумму баллов, узнают, насколько ими соблюдаются правила экологического образа жизни.

Результаты каждого задания группы фиксируют в маршрутном листе. Затем подводится итог работы по результатам всех заданий, результаты комментируются группами.

Создание данного лэпбука помогает закрепить и систематизировать изученный материал, а рассматривание папки в дальнейшем позволит освежить в памяти пройденную тему.

5

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Биология
Конспект занятия по биологии для «Введение в программу «Зоологи»»
Биология
Презентации по биологии для 8 класса «Органы чувств. Анализаторы»
Биология
Биология
Оценка знаний по биологии для «Здоровый образ жизни, вредные привычки»
Биология
Презентации по биологии для «Красная книга - сигнал тревоги!»
Комментарии
14.03.2020 15:31 Смирнова Лариса Анатольевна
В работе понятно и подробно рассмотрены правила составления лепбука. Согласно требованиям ФГОС ученика важно научить учиться. Не менее важно научить работать сообща. Этому как раз и учит такая форма усвоения знаний как лепбук.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь