Мастер - класс "Активизация восприятия музыки детьми начальной школы через использование приема пластического интонирования."

Конспект занятия
Предлагаю мастер-класс по применению пластического интонирования на уроках и во 2 половине дня.
Синякова Наталья Алексеевна
Содержимое публикации

Активизация восприятия музыки детьми начальной школы через использование приема пластического интонирования.

Слайд 1

Представьте себе море, в котором живут рыбки, они плавают вот так… и поднимаются к поверхности воды, чтобы подышать воздухом. А там плавают медузы, которые спускаются на дно морское расправляя свои щупальцы . А еще на дне морском растут водоросли, которые качаются из стороны в сторону на них образуются капельки , которые лопаются . Запомнили? Готовы?

(Пластичесий этюд аквариум с залом )

Спасибо! А как вы думаете , что мы сейчас с вами делали?

( ответы)

Мы с вами исполняли пластический этюд.

Слайд 2.

И тема моего мастер класса «Активизация восприятия музыки детьми начальной школы через использование приема пластического интонирования»

Слайд 3.

   Воспроизведение художественного образа в пластике, умение выдерживать определенную скорость движения, переключаясь из одного темпо-ритма в другой, возбуждает и развивает эмоциональную память, чувство детей. Все это способствует созданию действительной гармонии и согласия между бессознательным и сознательным состоянием ребенка.

   Одна  из важных задач музыкального воспитания – расширение границ восприятия музыки.

Слайд 4.

   Один  из видов деятельности, развивающий  способность переключения и установления связей между каналами восприятия – пластическое интонирование. Этот вид деятельности позволяет формировать умение переводить слуховую информацию в память движения и обратно – умение ощутить, пережить, изобразить то, что услышано. 

     Пластическое интонирование это любое движение человеческого тела, вызванное музыкой и выражающее ее образ. Это один из способов, одна из возможностей “проживания” образов, когда любой жест, движение становятся формой эмоционального выражения содержания.

Жест, движение, пластика обладает особенным свойством обобщать эмоциональное состояние. Движение служит как бы посредником между подсознательным ощущением и осознанным восприятием. Интонирующее движение-жест интегрирует в себе различные музыкальные элементы (характер звуковедения и направление движения мелодии, силу и скорость звучания, гармонические и тембровые краски и другое) и тем самым отражает внутреннее ощущение (представление) музыки, её интуитивное понимание.

Слайд 5

Из своего опыта работы, могу сказать , что дети помнят гораздо ярче те пьесы, которые слушают-исполняют с помощью движения. Способность воспринимать и осознавать воспринятое оказывается у детей на значительно более высоком уровне, если они для своего ощущения музыки находят двигательные аналогии.

   В этом процессе моя задача,  найти такие обобщающие движения, которые бы выразили главное: душевное состояние, отраженное в музыке. Так как это решает очень многое, ведь движения могут стать настолько понятными, настолько “заразить” детей эмоциями, что буквально отпадает необходимость в продолжительных беседах  по поводу характера музыки. Если с ранних лет развивать в детях способность “внутреннего проигрывания” музыки, “пластического пропевания» ее каждой клеточкой своего тела, своей души, восприятие музыки станет прочувствованнее осмысленнее. 

Слайд 6.

На  своих уроках я часто использую прием исполнения музыки движением, жестом - “пластическим интонированием”. Использую различные – это и гибкое нисходящее движение руки, и имитация игры на музыкальных инструментах в характере музыки, и покачивания корпусом и произвольные пластические этюды. Это помогает ребятам ощутить протяженность фразы, почувствовать в пульсации характер того или иного произведения, показать особенности развития, развертывания музыки, а также проявить себя в творческом поиске.

   В процессе работы я обратила внимание на то, что дети чаще ждут показа готового варианта пластического выражения, чем сами его придумывают. Поэтому лучше ограничиваться только намеками и подсказками, способными помочь ребенку. Важна свобода творчества.

В начале моего мастер класса мы с вами выполняли пластический этюд, который был предложен детям, но после просушивания музыки, дети увидели другие образы . И у нас под эту музыку родился свой этюд, который я предлагаю сейчас исполнить моим помощникам и залу.

( Этюд)

Картинка этюда такова…

Слайд 7.

Маша пришла на полянку погулять. Вдруг подул сильный ветер. Под воздействием ветра трава стала ложится то в одну, то в другую сторону. Ветер усиливался. Стали гнуться деревья. Пошёл сильный дождь( дождь мы будем показывать вот так..) Вдруг Маша увидела летящую бабочку, которая летела под каплями дождя.( бабочку мы будем показывать вот так..) Дождь стал прекращаться , бабочка летала – летала и села на цветок. Маша пошла дальше и увидела паучка, который полз по мокрой паутине. ( паучка мы будем показывать вот так..) Дождик закончился и выглянуло солнышко.( солнышко мы будем показывать вот так…)

Готовы?

Исполнение этюда под музыку.

Спасибо присаживайтесь.

 Очень важно грамотно подобрать музыкальный  репертуар для урока. Учитывая особенности младших школьников, предпочтение должно быть отдано произведениям небольшим с яркой запоминающийся интонацией, близких детским интересам, которые носят наглядно-действенный и наглядно-образный характер, заключают в себе конкретные явления, понятные детям по их жизненному опыту. 

Исполнение  музыки движением дает учителю увидеть, как слышит музыку каждый ученик. В то же  время исполнение музыки движением раскрепощает ребят и заставляет их слушать произведение от начала до конца, не “выключаясь”. Когда меняется характер музыки, моментально видно, насколько чутко уловили эти изменения дети, а значит, насколько они были внимательны.

 Таким образом, пластическое интонирование – это не обособленный вид деятельности, а способ более глубокого погружения в музыку и переживание ее образного содержания, способ формирования опыта творческой деятельности в целом. Благодаря ему существенно обогащается методика развития музыкального восприятия школьников, которая дает значительный общеразвивающий эффект (а именно развитие таких качеств, как внимание, умение сосредоточиться и наблюдать, память и другое.)

Слайд 8.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для «"Могучая кучка"»
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для дошкольников «ДЕНЬ ПОБЕДЫ»
Музыка и пение
Планирование по музыки и пению для «Рабочая программа "Сочинение"»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Сценарий концерта к Дню матери "Все краски жизни для тебя"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь