ПЛАН-КОНСПЕКТ
ОТКРЫТОГО УРОКА ПО МУЗЫКАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
НА ТЕМУ:
«Жанр мазурки и полонеза в творчестве Ф. Шопена»
Подготовила:
преподаватель
музыкально-теоретического отдела
Блинова Д.Д.
Тема урока: «Жанр мазурки и полонеза в творчестве Ф. Шопена»
Цель урока:
а) ознакомление учащихся с новой темой урока
б) развитие навыка анализа музыкальных произведений и слушания музыки
в) повторение изученного ранее материала
Тип урока: комбинированный
Ход урока:
К мазурке Шопен обращался чаще, чем к любому другому жанру (около 60). Мазурка была постоянной спутницей его жизни, «зеркалом души», «венцом» всего шопеновского творчества – как известно, первым произведением композитора стал полонез, а последним – мазурка. Их появление безошибочно указывает на национальное начало, будучи своеобразным символом Польши.
Мазурки Шопена выросли из трех родственных между собой польских народных танцев:
мазур, народный танец Мазовии – задорный и веселый. Характерна острая ритмика с «пунктиром» на первой доле, разнообразные акценты;
куявяк, народный танец Куявии – более плавный, текучий, напоминает вальс, но с более изменчивой, акцентированной ритмикой;
оберек – более оживленная часть куявяка, имеет акцент на 3й доле каждого четного танца.
В мазурках особенно наглядно проявилась прочная опора композитора на национальные народные истоки. Больше, чем где бы то ни было, он приближается здесь к собственно фольклорным образцам – притом, что прямое цитирование народных тем для него вовсе не характерно.
Воздействие народной музыкальной культуры проявилось в мазурках Шопена на самых разных уровнях:
в ладовой организации. Их музыка часто отличается ладовой переменностью, использованием старинных диатонических ладов (в частности, лидийского, фригийского);
в прихотливости, изменчивости ритма. Композитор воспроизводит характерные ритмические особенности польских народных танцев – типичный для мазура пунктир на сильной доле, «притоптывающий» эффект на второй доле или характерный для оберека акцент на третьей доле четных тактов, постоянные нарушения ритмической периодичности, самые разнообразные синкопы.
в некоторых деталях фактуры, например, в имитации приемов деревенского музицирования. Так, всевозможные органные пункты воспроизводят звучание волынки или контрабаса, а мелизмы на триольных оборотах подражают игре на польском народном инструменте – фуярке. Очень часто в фактуре мазурок ощущается связь с танцевальными движениями – с кружением пар, притоптыванием и т.п.
Шопен как бы возвышает жанр народного происхождения над бытом, поэтизирует его.
В мазурках Шопена можно выделить 3 групы:
жанрово-бытовые, рисующие картины деревенского праздника. Сам композитор называл их obrazki – «картинки». Своим задорным характером они напоминают крестьянские танцы. Для них характерны простые мажорные тональности – G, F, особенно C-dur. Гармония также отличается подчеркнутой простотой, обилием органных пунктов. Именно в таких пьесах композитор особенно часто обыгрывает приемы народного музицирования. Примеры: Мазурка До Мажор и Фа мажор.
бальные – более «аристократические», элегантные, изысканные. Ярким примером может служить мазурка № 5, B-dur, с ее «взлетающей» вверх мелодией и широкими бойкими скачками.
лирических и лирико-драматических мазурок, где танцевальная основа сохраняется лишь как повод для чисто лирического высказывания. Такие по-вокальному льющиеся мазурки могут быть лишены пунктирного ритма и вообще ритмической остроты – важнейшего признака всего жанра. Большинство подобных мазурок относится к позднему творчеству Шопена. Примеры: мазурка ля минор.
Формы шопеновских мазурок тяготеют к трехчастности (в самых разных вариантах) и рондо. Обычно в них чередуется несколько разнохарактерных тем.
Как и мазурка, полонез является национальным польским жанром. К нему обращались очень многие композиторы, причем не только польские (Моцарт, Бах, Глинка), из соотечественников Шопена – Венявский, Огинский. В отличие от мазурки, происхождение полонеза связано не с народной, а с аристократической средой, это старинное церемониальное шествие польской знати, очень торжественного, парадного характера. С мазуркой же полонез роднит чувство патриотизма. Через полонез композитор прославлял свою родину, вспоминая об ее былом величии и мечтая о будущей, свободной Польше. Первые полонезы Шопен написал еще в детстве, они опубликованы посмертно.
Шопеновские полонезы можно условно разделить на 2 группы, в связи с их содержанием:
более традиционные. Это именно танцы-шествия (№ 3 и № 6).
полонезы трагедийные или героико-драматические. Их содержание впрямую связано с общественно-политическими событиями в Польше.
При разнообразии содержания все зрелые полонезы Шопена обладают рядом общих черт:
Маршевость в ритме, несмотря на трехдольность.
Стремление к монументальности. Шопеновские полонезы среди других его жанров занимают промежуточное положение между миниатюрами и крупными формами.
Виртуозный концертный стиль – сложная фактура, яркие гармонические краски, огромный регистровый диапазон (использование всей фортепианной клавиатуры).
Необычайно яркая картинность образов – музыка легко вызывает определенные зрительные ассоциации. По отношению к полонезам особенно справедливы слова Сен-Санса: «Музыка Шопена – это всегда картина».
Яркие контрасты. Полонез – жанр, предполагающий многотемность. Его композиция, как правило, опирается на сложную 3-х частную форму.
Эпико-величавый тон, патриотическое настроение. Для Шопена полонез – это жанр, неотделимый от национальной истории. Подобно мазурке, его можно считать символом Польши, но претворенном не в бытовом или лирическом, а в эпическом плане.
Таким образом, Ф. Шопен превратил мазурку и полонез из простого танцевального жанра в высокохудожественное концертное произведение.
Список литературы:
1.А. Лагутин. Методика преподавания муз. литературы в МШ.
2.И. Прохорова. музыкальная литература зарубежных стран для 5-го класса.
3.М. Шорникова. Развитие западно-европейской музыки.
4.В. Галацкая. Музыкальная литература зарубежных стран. Выпуск 3.
Характеристика жанров, значимость мазурки для замечательного композитора-ром антика, высказывание Камиля Сен-Санса о музыке Шопена, с которым невозможно не согласиться. Автор конспекта искусно использует сравнения мазурки для Шопена со спутницей его жизни, "зеркалом души". Благодаря им, важность жанра для композитора ещё более очевидна. Высокий стиль изложения, грамотно составленный, логически выстроенный план-конспект, всё это говорит о высоком профессионализм е автора, знающего и любящего свой предмет.