Статья "Социально – педагогическая адаптация подростков группы риска в условиях общеобразовательной школы, как одна из острых проблем общества современной России"

Разное
Статья посвящена особенностям социально – педагогической адаптации подростков группы риска в условиях общеобразовательной школы. Рассматриваются основные особенности социально – педагогической адаптации подростков группы риска. Автором описываются результаты проведенного исследования по выявлению уровню социально – педагогической адаптации подростков группы риска в условиях общеобразовательной школы.
Яркина Ольга Антоновна
Содержимое публикации

«СОЦИАЛЬНО – ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ ПОДРОСТКОВ ГРУППЫ РИСКА В УСЛОВИЯХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ, КАК ОДНА ИЗ ОСТРЫХ ПРОБЛЕМ ОБЩЕСТВА СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ»

Аннотация:статья посвящена особенностям социально – педагогической адаптации подростков группы риска в условиях общеобразовательной школы. Рассматриваются основные особенности социально – педагогической адаптации подростков группы риска. Автором описываются результаты проведенного исследования по выявлению уровню социально – педагогической адаптации подростков группы риска в условиях общеобразовательной школы.

Ключевые слова; группа риска, подросток, социально – педагогическая адаптация, первичная профилактика.

Различные научные исследования, проводимые в настоящее время в социальной сфере, свидетельствуют о наличии разного рода критических ситуаций во всех областях жизнедеятельности современного человека, которые непосредственно влияют на его сознание и поведение. Подобные негативные изменения особенно ощутимо оставляют свой след в детском и подростковом возрасте, то есть на самой социально уязвимой категории граждан. Подобная негативная ситуация ведет к тому, что мы можем наблюдать нарушение психического и физического здоровья детей и подростков, что в свою очередь ведет к появлению так называемых «социальных болезней».

Анализ научной литературы показывает, что в числе факторов, негативно влияющих на социальную адаптацию детей и подростков в обществе, чаще всего отмечаются следующие: размытость ценностей, идеалов, снижающая их нравственный потенциал; чрезмерная коммерционализация общества; сложное социально-экономическое положение многих семей; криминализация общества (А.П. Альгин, М.С. Гринберг, М.Н. Братусь, В.И. Зубков, С.М. Никитина, В.В. Павлова и др.), не умаляя значения данных причин, ответственных за сложное положение детства, стоит отметить, что часто без внимания остаются проблемы детей и подростков, возникающие в рамках их педагогического пространства.

Данная проблема обусловлена большим спектром нерешенных вопросов в обеспечении достойных и эффективных условий для успешного развития социально-педагогической адаптации подростков группы риска в условиях общеобразовательной школы.

Об актуальности данной проблемы свидетельствует то, что, несмотря на многочисленные исследования, границы понятия «дети группы риска» остаются достаточно размытыми, что затрудняет поиск педагогических мер по их социальной адаптации. Это порождает противоречие между имеющимися теоретическими разработками и меняющимися объективными потребностями социально-педагогической практики.

Социально-психологический аспект проблемы подростков «группы риска» нашел отражение в трудах С.А. Бадмаева, С.А. Беличевой. В зависимости от природы, характера и степени дезадаптации ими выделены уровни дезадаптации детей и подростков.

Понятие девиантного (отклоняющегося) поведения получило более широкое распространение в зарубежной литературе, а затем перешло и в отечественную науку в связи с развитием теории аномии, разработанной Э. Дюркгеймом.

Дальнейшие исследования этого социально-педагогического явления способствовали появлению новых теорий отклоняющегося поведения. Например, значительный вклад в разработку этой тематики внесли А. Коэн, Р. Мертон, Э. Шур.

Принимая во внимание актуальность данной проблемы, нами в качестве основной технологии ее решения определена разработка программы по социально-педагогической адаптации подростков группы риска в условиях общеобразовательной школы.

Наше исследование по проблеме социально – педагогической адаптации подростков группы риска в условиях общеобразовательной школы было направлено на изучение личностных качеств подростков попадающих в категорию группа риска, на выявление склонности к различным видам девиантного поведения, а также на устранение сложностей адаптации этих подростков в условиях общеобразовательного учреждения.

Целевой группой являлись подростки среднего школьного возраста, 13-14 летние мальчики и девочки, учащиеся 7 класса, общеобразовательной школы из «группы риска».

На первом этапе проводимого исследования нами была подобрана система диагностических методик:

Анкета «Определение обобщенного показателя социального благополучия ребенка»

Диагностика коммуникативной установки (В.В. Бойко):позволяет определить наличие и степень выраженности негативных коммуникативных установок, отражающих готовность недоброжелательно относиться к большинству окружающих. 

Диагностика самоконтроля в общении (М. Снайдер):изучение коммуникативного контроля.

Диагностика уровня субъективного контроля личности (Е.Ф. Бажин, Е.А. Голынкина. А.М. Эткинд):определение интернальности/экстернальности личности.

Благодаря комплексной диагностике, мы выявили особенности жизненной ситуации, социальные проблемы и возможности для работы с подростками группы риска, что позволило нам разработать программу по социально – педагогической адаптации подростков группы риска в условиях общеобразовательной школы «Шаг вперед», главной целью которой является создание условий для успешной социально – педагогической адаптации подростков группы риска в социуме.

Основные формы работы: групповая работа, тренинг, дискуссии, беседы, ролевые игры, просмотр и обсуждении кинофильмов, индивидуальные консультации, тесты, конкурсы, праздники.

Этапы реализации программы:

Первый этап - организационный (непосредственное планирование, согласование планов).

Второй этап - диагностический (изучение потребностей и запросов «трудных» детей).

Третий этап – деятельностный (координация действий, осуществление запланированных мероприятий, разработка системы контроля за их реализацией).

Четвертый этап – анализ и подведение итогов, дальнейшее планирование с учетом выработанных рекомендаций.

По итогам первых этапов реализации данной программы мы смогли проанализировать проблемы и потребности подростков, попадающих в категорию «группа риска», составить и согласовать план работы в рамках реализуемой программы; провести ряд занятий согласно составленному плану; внести коррективы, опираясь на запросы и особенности, изучаемой группы подростков.

На наш взгляд, в связи с результатами нашего исследования в дальнейшей работе с подростками группы риска целесообразно:

продолжать планомерную работу в рамках разработанной программы по социально-педагогической адаптации подростков группы риска в условиях общеобразовательной школы;

объединить усилия социальных, образовательных, медицинских и других учреждений в организации социально-педагогической деятельности с подростками группы риска.

особое внимание уделять дальнейшей работе над разработкой целесообразных методов и форм работы с подростками группы риска в рамках достижения поставленной цели исследования.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 4 класса «Мы решаем конфликт правильно!»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Нестандартные формы работы по речевому развитию с детьми раннего возраста»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Проект "Приходите к нам в дом"»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Памятка по перспективному планированию в ДОУ»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь