Развитие социального интеллекта у детей с задержкой психоречевого развития в процессе интегрированных занятий.

Разное
Данная методическая разработка составлена для работы с детьми старшей группы, имеющими задержку психоречевого развития, и направлена на оказание помощи детям в формировании навыков социального поведения и речевого развития.
Астафьева Елена Евгеньевна
Содержимое публикации

Астафьева Елена Евгеньевна

МОУ «Детский сад № 305» г. Волгоград

Педагог-психолог

Развитие социального интеллекта у детей с задержкой психоречевого развития в процессе интегрированных занятий.

В настоящее время проблема социального интеллекта привлекает все большее внимание исследователей. И этому существует, как утверждает Д.В.Ушаков следующее объяснение: в сфере социального интеллекта вырабатывается подход, понимающий человека не просто как вычислительный механизм, а как когнитивно-эмоциональное существо. Термин «социальный интеллект», был введен Э.Торндайком еще в 1920 году, который рассматривал социальный интеллект как «способность понимать других людей и действовать или поступать мудро в отношении других».

Поскольку в психологии последних лет все чаще утверждается мысль, что для успешной реализации личности в жизни и деятельности, самое важное – способность к эффективному взаимодействию с окружающими людьми, то в отношении детей с задержкой психоречевого развития, вопрос развития социального интеллекта звучит особо актуально.

Ученые и практики отмечают рост числа детей с отклоняющимся развитием. По статистическим данным психолого-медико-педагогических комиссий, с каждым годом увеличивается количество детей, имеющих задержку в речевом и психическом развитии.

Имеющийся дефект приводит к нарушениям связей с социумом, культурой, обедненности и примитивности содержания коммуникативной, сферы, как источника развития. Поэтому такой ребенок не всегда в состоянии адекватно воспринимать социальные нормы и требования.

Заслуживает внимание и тот факт, что дети пяти - шестилетнего возраста с задержкой психоречевого развития, поступив в группу детского сада, обнаруживают неумение пользоваться своей речью; они молча действуют с предметами и игрушками, крайне редко общаются со сверстниками и взрослыми. В тех случаях, когда речевой контакт возникает между ребенком и сверстником или взрослым, он оказывается весьма кратковременным и неполноценным (М.И.Лисина, Е.Е. Дмитриева).

При этом одним из механизмов развития некоторых составляющих социального интеллекта у этой категории детей, на наш взгляд, может выступать коммуникативная компетентность. Под данным термином мы понимаем умение хорошо ориентироваться в правилах культуры поведения; овладение навыками построения и поддержания взаимоотношений; умение согласовывать свои желания с мнением других участников взаимодействия; умение регулировать свои действия в соответствии с нормами поведения.

Таким образом, развитие социального интеллекта детей с задержкой в психоречевом развитии является важной проблемой современной психологии.

Решение этой проблемы будет более эффективно при тесном взаимодействии педагога-психолога и учителя-логопеда.

Все выше сказанное послужило основанием для составления цикла интегрированных занятий по развитию социального интеллекта детей «Мир волшебных слов».

Данная методическая разработка составлена для работы с детьми старшей группы, имеющими задержку психоречевого развития, и направлена на оказание помощи детям в формировании навыков социального поведения и речевого развития.

Основой нашей разработки послужила программа Л.М. Шипициной по развитию мира социальных взаимоотношений.

Целью методической разработки является развитие социального интеллекта у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психоречевого развития.

Из цели вытекают следующие задачи: обучение детей методам саморегуляции и самоконтроля, развитие лексико-грамматического строя речи, формирование навыков связного высказывания.

Методическая разработка состоит из двух этапов: диагностического и коррекционно-развивающего.

На этапе диагностики, мы считаем целесообразным использовать методику оценки социального интеллекта детей старшего дошкольного возраста Я.И.Михайловой и карту наблюдения за культурой поведения ребенка, адаптированную А.М. Щетининой для детей 5 лет.

В содержании занятий использованы игры и упражнения, адаптированные нами для работы с детьми с задержкой психоречевого развития (И.А.Пазухина, О.Л.Князева, О.В. Хухлаева, В.И. Селиверстов, Н.С. Жукова и др.).

Особенность разработки состоит в том, что занятия смоделированы таким образом, что позволяют обеспечивать целостность и единство коррекционно-развивающего пространства.

Независимо от содержания все занятия имеют единую структуру, которая определяет последовательность этапов.

1. Ориентировочный этап, решающий следующие задачи: установление контакта, сплочение группы, раскрепощение детей, снятие негативного настроения.

2. Коррекционный этап, включающий в себя следующие задачи: обучение этическим ценным формам и методам поведения, развития культуры речи.

3. Релаксационный этап, включающий в себя следующие задачи: снятие мышечных зажимов, снижение психоэмоционального напряжения.

4. Этап рефлексии: подведение итогов, получение обратной связи.

Критерием эффективности проводимой коррекционно-развивающей работы с детьми может служить успешная адаптация старших дошкольников к новым социальным условиям, а так же возникновение новых форм общения со сверстниками и взрослыми, расширение и активизация словаря детей, развитие коммуникативной функции речи.

Результаты итоговой диагностики свидетельствуют о положительной динамике. Большинство детей освоили приемы саморегуляции и самоконтроля в различных ситуациях. Речевые высказывания детей значительно изменились, как количественно, так и качественно. Увеличилась доля вопросов познавательного характера и оценочных высказываний. Свои мысли дети стали выражать точнее и правильнее.

Интегрированный цикл занятий может быть полезен педагогам-психологам, учителям-логопедам, воспитателям для оказания помощи в развитии коммуникативной составляющей социального интеллекта.

Отклонения в психоречевом развитии влекут за собой негативные проявления во всех сферах жизни ребенка, в определенной мере предопределяя недостаточную ориентировку в окружающей действительности.

Возрастающая роль социального интеллекта как фактора взаимодействия с социальным окружением требует от педагогов поиска новых эффективных путей нормализации развития у детей коммуникативных навыков и умений, которые предполагают адекватные проявления межличностного взаимодействия в процессе разнообразной деятельности, как со взрослыми, так и в кругу сверстников. Эта проблема требует комплексного подхода и координации усилий узких специалистов, работающих в коррекционной группе. Применение данной методики в работе с детьми показывает положительную динамику в их развитии, приобретение навыков межличностного взаимодействия и повышение коммуникативной речевой активности детей.

Таким образом, проведение интегрированных занятий педагога-психолога и учителя-логопеда является эффективной формой решения проблемы в развитии социального интеллекта у детей дошкольного возраста с задержкой психоречевого развития.

Литература:

Белова С. Социальный интеллект: сравнительный анализ методик измерения//Социальный интеллект: теория, измерение, исследования /Под ред. Д.В.Люсина, Д.В. Ушакова – М.: Институт психологии РАН, 2004.

Жукова Н.С. Преодоление задержки речевого развития у дошкольников

Пазухина И.А. «Давайте поиграем!» Тренинговое развитие мира социальных взаимоотношений детей. СПб.: «Детство пресс», 2008.

Селиверстов В.И. Игры в логопедической работе с детьми

Фадина Г.В. «Диагностика и коррекция задержки психологического развития детей старшего дошкольного возраста». Балашов: «Николаев», 2004.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Занятие "Город дружбы"»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Театрализованная игра: Инструмент Развития Диалогической Речи у Детей 4-5 лет»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Социализация дошкольников»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «ФОРМИРОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ РЕБЁНКА К ШКОЛЕ»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь