Целостный интегративный процесс взаимодействия взрослого и ребенка в ДОУ.

Разное
Основная цель интерактивной формы взаимодействия, повысить интерес, показать реальные формы работы, возможности психологического сопровождения детского сада; формировать интерес взрослых к миру ребенка. Основное внимание уделяем мотивации педагогов к совместному взаимодействию и развитию профессиональной компетентности.
Дворядкина Наталья Валерьевна
Содержимое публикации

Целостный интегративный процесс взаимодействия взрослого и ребенка в ДОУ.

Дворядкина Наталья Валерьевна, старший воспитатель муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения города Апатиты.

Одна из основных задач  педагогов нашего дошкольного учреждения – выбрать методы и формы организации работы с детьми, которые оптимально соответствуют поставленной цели развития личности.   Принципиально важной стороной в инновационной педагогической технологии является позиция ребенка в воспитательно-образовательном процессе, отношение к ребенку со стороны взрослых. Взрослый в общении с детьми придерживается положения: «Не рядом, не над ним, а вместе!». Его цель - содействовать становлению ребенка как личности. Дети отличаются друг от друга и возможностями, и интересами, и уровнем развития. В идеале нужно найти подход каждому ребенку, но с учетом большого количества детей в детском учреждении сделать это не просто. Необходимы новые формы работы с дошкольниками, которые задали бы оптимальный темп и уровень сложности для каждого ребенка. Поэтому в своей работе мы используем разнообразные инновационные технологии, направленные на реализацию государственных стандартов дошкольного образования.

Принцип интеграции является инновационным и, обязало нас коренным образом перестроить образовательную деятельность в дошкольном учреждении на основе синтеза, объединения, что обеспечивает формирование интегративных качеств личности ребенка-дошкольника и его гармоничное вхождение в социум. Интеграцию мы понимаем как более глубокую форму взаимосвязи, взаимопроникновения различных разделов воспитания и образования детей. Она, с нашей точки зрения, охватывает все виды деятельности ДОУ. Следовательно, интеграция – естественный способ познания себя и окружающего мира, который выражается в сочетании эстетического, познавательного, общественно-функционального аспектов.  На наш взгляд, именно в ДОУ интеграция наиболее эффективна, так как дошкольник целостно воспринимает окружающий мир, и для него не должно быть границ между образовательными областями.  Чтобы устранить барьеры между образовательными областями, мы объединили их вокруг главных тем. Таким образом, речь идет об интегрированном обучении как о системе, которая объединяет, соединяет знания в единое целое, на основе чего и формируется у детей целостное восприятие мира. Практика показала, что эффективным путем реализации является выдвижение общих воспитательно – образовательных проблем и их последовательное решение в системе взаимосвязанной деятельности детей по различным направлениям. Мы разрабатываем не интегрированные занятия через синтез образовательных областей, а целостный интегративный процесс взаимодействия взрослого и ребенка на определенную тему, в котором гармонично объединены различные образовательные области для целостного восприятия окружающего мира. В работе с детьми, имеющими сложные нарушения, особого внимания заслуживает мотивация педагогов к совместному взаимодействию и развитию профессиональной компетентности. С целью повышения эффективности коррекционных и интегративных процессов, в рамках совместной экспериментальной деятельности педагог-психолог и музыкальный руководитель разработали программу коррекционных игровых занятий «Дружная семейка». Учитывая социальную значимость, сложность, комплексность проблем, решаемых в рамках интегрированного воспитания и обучения, особое внимание уделено психолого-педагогическому сопровождению семьи особого ребенка. Это позволило осуществлять более эффективное взаимодействие между психологом, педагогами и родителями, позволяющая:

- повысить интерес, показать реальные формы работы, возможности психологического сопровождения детского сада;

- формировать интерес взрослых к миру ребенка.

Для отличных достижений учитываем три важных фактора: способности, возможности и индивидуальность.

Способности к острому, живому восприятию, абстрактному и сложному мышлению, речевой, математической или технической легкости.

Возможности должны включать ранние опыты, располагающие ребенка быть интеллектуально активным и заинтересованным в самостоятельном решении собственных проблем, в восприятии всего лучшего в окружающих, в восприятии себя как человека компетентного и уверенного.

Индивидуальность может, как способствовать усилению влияния первых двух факторов, так и затруднять формирование способностей. Важно, чтобы окружающий мир являлся благоприятным фоном для становления творческой личности.

Для компенсации информационных перегрузок и с целью пробуждения поисковой активности наилучшим способом включения воспитанников в интеллектуальную работу является акт удивления, или, как его называют «эффект чуда». Его цель - содействовать становлению ребенка как личности. Дети отличаются друг от друга и возможностями, и интересами, и уровнем развития. В идеале нужно найти подход каждому ребенку, но с учетом большого количества детей в детском учреждении сделать это не просто. Необходимы новые формы работы с дошкольниками, которые задали бы оптимальный темп и уровень сложности для каждого ребенка.

Поэтому в своей работе мы используем разнообразные инновационные технологии, направленные на реализацию государственных стандартов дошкольного образования.

1.Технология проектной деятельности

Практика работы показала эффективность технологии проектирования.

Технология проектирования в нашем детском саду нацелена на:

- видоизменение и усовершенствование развивающей среды;

- использование комплексных, вариативных программ и инновационных технологий;

- приобщение родителей к образовательно-воспитательному процессу.

Проектная деятельность — это целенаправленная деятельность с определенной целью, по определенному плану для решения поисковых, исследовательских, практических задач по любому, направлению содержанияобразования. В ДОУ разработаны такие проекты, как «Будь здоров!», «Дымковская игрушка», «Дружба детская не сломается», « Радость творчества –мандалотерапия», «Волшебный круг»….

2. Игровая технология ТРИЗ (автор Г.С. Альтшуллер) – направлена в целом на развитие творческого воображения и фантазии детей. Для отличных достижений учитываем три важных фактора: способности, возможности и индивидуальность.

Способности к острому, живому восприятию, абстрактному и сложному мышлению, речевой, математической или технической легкости.

Возможности должны включать ранние опыты, располагающие ребенка быть интеллектуально активным и заинтересованным в самостоятельном решении собственных проблем, в восприятии всего лучшего в окружающих, в восприятии себя как человека компетентного и уверенного.

Индивидуальность может, как способствовать усилению влияния первых двух факторов, так и затруднять формирование способностей. Важно, чтобы окружающий мир являлся благоприятным фоном для становления творческой личности.

Для компенсации информационных перегрузок и с целью пробуждения поисковой активности наилучшим способом включения воспитанников в интеллектуальную работу является акт удивления, или, как его называют «эффект чуда».

3.Информационно-коммуникативные технологии.

Новые требования к дошкольному воспитанию как первому звену непрерывного образования: образования с использованием современных информационных технологий (компьютер, интерактивная доска, планшет).

Задачи педагогов: идти в ногу со временем, стать для ребенка проводником в мир новых технологий, наставником в выборе компьютерных программ, сформировать основы информационной культуры его личности. Разработаны презентации к НОД «Команда SOS», фильмотека по теме «Апатиты-город наш родной», материал к викторине «Умники и умницы», видеоматериал к циклу занятий по ЗОЖ «Тело человека».

4.Здоровьесберегающая технология – это система мер, включающая взаимосвязь и взаимодействие всех факторов образовательной среды, направленных на сохранение здоровья ребенка на всех этапах его обучения и развития, формирование у него необходимых знаний, умений, навыков по здоровому образу жизни. В нашем детском саду ежегодно проводятся декады психологии, творческая неделя «Неделя здоровья», где педагоги представляют разные формы работы по сохранению и укреплению здоровья дошкольников: спортивные развлечения «как весело в саду живется!», «Мама, папа, я – здоровая семья», образовательная деятельность «Секреты здоровья», «Наш мишка заболел», «Зубы и уход за ними», исследовательский проект «Чтобы руки не замерзли» и др.

5.Технология исследовательской деятельности

Цель исследовательской деятельности в детском саду - сформировать у дошкольников основные ключевые компетенции, способность к исследовательскому типу мышления.

При организации работы над творческим проектом воспитанникам предлагается проблемная задача, которую можно решить, что-то исследуя или проводя эксперименты.

Активно используем технологию исследовательской деятельности в работе со старшими дошкольниками, организованы такие исследовательские проекты, как «Шоколандия», «Секреты бумажного дела», «Чудесное яблоко», «Световозвращатели спасают жизни». Эти проекты дети представляют не только в нашем дошкольном учреждении, но и на муниципальном конкурсе «Хочу все знать!», где завоевывают призовые места.

6. Технология эффективной социализации.

Вся работа ДОО по технологиям социализации каждый месяц проводится с учетом темы «Условия месяца». Тематическое планирование «Условия» мы удачно сочетали с календарно-тематическим планированием примерной образовательной программы «От рождения до школы», что позволило осуществить интеграцию образовательных областей без дополнительных изменений в режиме дня. Педагогическая технология является частью проекта Н.П.Гришаевой «Современная технология эффективной социализации дошкольника в образовательном комплексе - Клубный час». Это методика развития саморегуляции, способствующая осуществлению свободного выбора, осознанию своего поведения.

Из опыта работы по данной технологии мы видим, что она позволяет успешно решить следующие задачи:

воспитывать у детей самостоятельность и ответственность;

учить детей ориентироваться в пространстве и времени;

воспитывать дружеские отношения, уважительное отношение к окружающим, с благодарностью относиться к помощи и знакам внимания;

формировать умение проявлять инициативу;

формировать умения планировать свои действия и оценивать их результаты.

В своей работе мы опираемся на концепцию эстетического развития детей дошкольного возраста, разработанную Т.С.Комаровой, в основе которой лежит принцип интеграции искусств – взаимодействия и взаимопроникновения в воспитательно-образовательный процесс ДОО. Мы использовали формы организации (по Р.М.Чумачевой), как структуру интегрированных занятий, развлечений, свободной творческой деятельности детей. Например, образ «полярного солнца» познается, осмысливается, переживается ребенком в разных видах деятельности, через средства выразительности этих видов и передается детьми в движении, песне, театрализованной деятельности, составлении сказки, через изобразительную деятельность. Особенность состоит в том, что виды деятельности, в которые включен ребенок, постоянно изменяются. Процесс познания осуществляется от частного к общему, или наоборот. Например, познать, оценить красоту полярной ночи можно на основе восприятия зимы и прийти к пониманию красоты природы через разные виды деятельности, создавая новые впечатления, знания, способы. За основу взаимопроникающей формы берется организация такого вида деятельности, в который органично вливаются другие виды: например, слушание сказки «Саамское солнце», слушание народных саамских песен, рисование саамских узоров, проведение саамских игр и т.д. Чаще всего проводим игры-путешествия, виртуальные игры, квест-игры «Путешествие на Север», арт-поход в «Музей камня» под открытым небом, театрализованные представления «Озорные саамочки», литературно-музыкальную композицию «Саамская мозаика». Данную форму успешно используем при проведении развлечений, праздников и досуговой деятельности. Индивидуально-дифференцированная форма ориентирована на создание условий для творческого развития ребенка, для этого используем оригинальные игровые методики, построенные на игре и эффективные в применении.

Вся работа детского сада каждый месяц проводится с учетом темы «Условия месяца». Тематическое планирование «Условия» мы удачно сочетали с календарно-тематическим планированием примерной образовательной программы «От рождения до школы», что позволило осуществить интеграцию образовательных областей без дополнительных изменений в режиме дня. Результативность данных мероприятий раскрывает всю ценность проведенной работы, эффективность используемых приемов и методов. Таким образом, создание необходимых условий, систематичность, плановость включения занимательности в содержание интегрированных занятий с учетом индивидуальных и возрастных особенностей детей, дает возможность нашим воспитанникам развивать свою активность в разных видах деятельности. Мы считаем, что именно построение воспитательной деятельности посредством интеграции, создает условия для успешной социализации дошкольника. Дети активно участвуют в занятиях, учатся выдвигать и защищать свои гипотезы, не боятся мыслить нестандартно и предлагать творческие решения.

Считаем, что интегрированное обучение дошкольников имеет определенные преимущества: формируется у детей целостное восприятие мира, повышает мотивацию, формирует познавательный интерес, раскрепощает детей в творчестве, помогает решать одну и ту же задачу в разных ситуациях и с разных сторон. Главное - искренняя заинтересованность в успехе, а также единство взглядов значимых взрослых – родителей, воспитателей, специалистов детского сада. Поиск оптимальных путей дости­жения эмоционального благополучия необходимо вести постоянно, применяя фантазию и творчество, находя свои варианты решений в ходе непосредственного общения и активно­го взаимодействия взрослых и детей. Опыт показал, что индивидуальный и дифференцированный подход к выбору вида и форм интеграции обеспечивает каждому ребенку психологическое благополучие и комфорт, оптимальное развитие с учетом потенциальных возможностей и недопустима стихийная, непродуманная организация интегративных процессов. Наличие здорового будущего завтра – это постоянная забота о физическом, психологическом и социальном благополучии ребенка сегодня!

ЛИТЕРАТУРА

1.Давыдова О. И. Богославец Л. Г. Интерактивные методы в организации педагогических советов в ДОУ. – СПб«ДЕТСТВО – ПРЕСС», 2008.

2.Комарова Т.С. Зацепина М.Б. Интеграция в воспитательно-образовательной работе детского сада. М. 2015

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «ФЦКМ. Старшая группа. Тема: "Тема: Предметы, облегчающие труд человека в быту".»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Картотека «Добрые игры»»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Интерактивная дидактическая игра Microsoft PowerPoint: «Готовим вместе!»»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для «Прогулка по Волге»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для «Экологическая тропа»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь