Петрук И.А.
специалист по работе с молодежью
ММАУ «Центр моделирования здорового образа жизни «Веста»
г. Красноярск
ВНЕДРЕНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ В УЧРЕЖДЕНИЯХ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ НА ПРИМЕРЕ ФИТНЕС-ПРОЕКТА «ХУДЕЙ СО МНОЙ»
Для начала нужно разобрать термин «Здоровосберегающие технологии», что мы под этим понимаем? Это какие-то технологии (пошаговые, заранее спланированные последовательные действия, которые направленны на достижение конкретного результата), использование которых идет на пользу здоровья.
Здоровьесберегающие технологии можно рассматривать в абсолютно разных сферах деятельности человека, но они все ведут к формированию здорового образа жизни и минимизируют факторы, приносящих вред здоровью. В данной статье на примере одного фитнес-проекта представлена одна из здоровьесберегающей технологии.
На моем счету как фитнес тренера было два коммерческих проекта по похудению, и я не понимала, как так: молодые люди столько себя изнуряют, худеют (это, конечно, хорошо), а потом в течении полугода набирают вес в два раза больше и опять приходят в этот же проект. В тот момент я поняла, что формат работы с такими людьми не должен нести в первую очередь финансовую составляющую и состязания между людьми. Это должна быть команда, которая собралась с одной проблемой, и они должны друг друга поддерживать, это должно плавно внедряться в их жизнь, это должна быть психологическая поддержка и это должно быть разнообразно и весело.
Вот тогда появилась возможность абсолютно бесплатно для горожан на базе молодежного центра «Веста» семейно-спортивного отдела в 2018 году запустить фитнес проект под названием «Худей со мной». Его существенное отличие от множества подобных проектов по похудению, которые проводят практически все фитнес-клубы города и онлайн марафоны в том, что с участниками ежедневно работает психолог и нет акцента на похудания, есть задача попробовать на себе здоровый образ жизни. Как правило, у подобных других проектов задача скинуть как можно больше килограмм, чтобы победить и получить главный приз, участникам выстраивают жесткую систему питания, в каких-то проектах тренер (куратор) чётко прописывает план питания вплоть до рецептуры блюда, тотально контролирует, как говорится, «положили в рот, все прожевали, ты только проглоти».
В нашем проекте все наоборот, мы только «накрываем на стол», а все остальное они делают сами, мы даем им базу знаний, «скелет» плана питания, а уж «мясо» они наращивают сами, задача кураторов только направлять и корректировать.
Участники в самом начале посещают лекции по питанию от разных специалистов по питанию, в том числе и специалиста по спортивному питанию, так как в течении проекта участники активно начинают заниматься спортом. Все это для того, чтобы максимально усвоить правила здорового питания. Заметьте, мы не говорим о понятии «правильного питания», мы говорим о здоровом, это те продукты, которые не несут вред организму, поступают в нужное время и в нужном количестве, не позволяя допускать чувство голода, у нас нет ЗАПРЕТОВ, есть рекомендации по отказу/ограничению от того или иного не полезного продукта. Тренировочный процесс выбран самый оптимальный, который подойдет к любому человеку, будь он новичок или нет, все занятия проводят сертифицированные тренеры со стажем работы не менее 1 года. В проекте не применяются тренировки с весом (штанги, гантели), только работа с собственным весом.
За полтора года у нас прошло 3 сезона с длительностью каждого 2-3 месяца. Конечно, эта цифра не большая, но за это время участники успевают сдружиться, узнать все прелести легкого движения, начать вкусно питаться и привести физическое и психологическое состояние в порядок. Конечно, мы поощряем символическими призами участников, а тем, кто чуточку больше достиг своей цели, дарим ценные призы. Самое важное, что проект для участников раскрывает все стороны фитнеса, предлагает попробовать разные форматы тренировок и выбрать, что по душе и уже без проекта продолжить заниматься активной жизнью. Работа психотерапевта очень важна для подобных проектов, и мы выбрали отличного и интересного специалиста с различными техниками работы в группе.
Мы всегда общаемся с ребятами со всех сезонов и после завершения его, поддерживаем связь и «тянем» за собой на спортивные мероприятия города.
Посредством нашего проекта мы внедряем плавную систему перехода от одного образа жизни к другому, более здоровому.
Итак, за 3 сезона у нас приняло участие 51 человек, из них 1 молодой человек и 50 девушек и женщин, возрастной диапазон от 18 лет и старше, в приоритете молодежь до 30 лет, но были и более старше участницы. 50% участников после завершения проекта приходят на наши спортивные мероприятия, продолжают посещать тренировки в разных клубах, и у нас в том числе, участвуют в забегах/марафонах, не возвращаются в прошлую форму и ведут здоровый образ жизни. Этой статистикой можно гордиться, так как в стандартных проектах разных клубов она совсем печальная.
Список используемой литературы
Байбурина Д.Г. Гендерный подход при исследовании процесса трансформации модели семьи в эпоху глобализации // Мир науки, культуры, образования. - 2013. - № 3. - С. 349–352
Вишневский А.Г. Демографическая модернизация России. 1900-2000/отв. ред. А.Г.Вишневский. Москва, 2006. С.83-87
Задворнов Ю.С. Дифференциация домашнего труда в российской семье: гендерные стереотипы и современные тенденции // Женщина в российском обществе. 2014. № 1. С. 51–58
Цуриков В.И. О традиционной семье и причинах трансформации брачно-семейных отношений // Социодинамика. – 2017. - №3 – С. 47-67. https://e-notabene.ru/pr/article_20717.html (дата обращения 16.01.2020)
Юстицкий В.В. Семейная психотерапия. /отв.ред. Эйдемиллер Э.Г., Юстицкий В.В. Москва, 1990. С.72-79