Применение мнемотехники с использованием регионального компонента в речевом развитие ДОУ в рамках ФГОС ДО

Разное
Применение мнемотехники с использованием регионального компонента в речевом развитие ДОУ в рамках ФГОС ДО
Абдуллина Гузель Салаватовна
Содержимое публикации

Среди образовательной программы дошкольного учреждения важное место занимает региональный компонент.

Региональный компонент в образовательной программе по ФГОС ДОУ позволяет педагогам знакомить детей с историей того места, где они живут, а также предполагает изучение обычаев и традиций, природы родного края, развитие толерантности, социальную адаптацию подрастающего поколения.

Региональный компонент в образовательной программе по ФГОС является одним из основных средств социализации детей дошкольного возраста. На занятиях, предусмотренных специальными региональными программами, осуществляется знакомство малышей с культурой, историей, природой родного края.

Роль национально-регионального компонента (родная природа, культурное наследие — памятники архитектуры, искусства, декоративно-прикладного искусства, художественно-ремесленные традиции, язык, обряды, фольклор, народные игры и др.) в дошкольном образовании заключается в том, чтобы помочь детям ощутить и осознать свою принадлежность к своей «Малой Родине», к своему дому, воспринимая всю полноту ближайшего окружения, усваивая при этом общечеловеческие и национальные ценности. (Слайд 2)

В основе привития духовно-нравственных начал у дошкольников лежит ряд принципов, обеспечивающих построение образовательного процесса с учетом специфики социальных и природных особенностей региона. При этом «погружение» детей в краеведческий материал происходит постепенно, от близкого, понятного детям, к далекому: от семьи к селу и далее к региону, стране. Одновременно идет «погружение» в историю своего села или города, к истокам его возникновения. Таким образом, у детей постепенно складывается целостная картина окружающего мира.

В своей работе в младшей группе я использую мнемотехнику, чтобы способствовать привлечению интереса к изучению родного края. Мнемотехника – это совокупность приемов и методов, направленных на тренировку памяти, речи, которые помогают быстрее запомнить информацию путем образования ассоциаций, на основе визуального и аудиального, а также чувственного представления. (Слайд 3)

Для того чтобы занятия с применением регионального компонента в рамках ФГОС проходили с пользой, я придерживаюсь нескольких простых правил. Сначала нужно познакомить детей с единичными изображениями, а потом постепенно добавлять сложность. Чтобы у ребенка была уверенность в своих силах.

Для начала я познакомила детей с мнемоквадратами. Это понятные изображения, которые обозначают одно слово или словосочетание. Например, изображение семьи, природы, села, народного костюма, народных инструментов. (Слайд 4)

Затем я усложнила задачу, показывая мнемодорожки – это уже квадрат из четырех картинок, по которым нужно составить небольшой рассказ в 2-3 предложения. Например, предложение: «Пчелы собирают мед».(Слайд 5)

И, наконец, самая сложная структура. Это мнемотаблицы. Они представляют собой изображения основных звеньев, по которым можно составить целый рассказ или стихотворение. Например, «Этот пальчик - бабушка, этот пальчик – дедушка, этот пальчик – мамочка, этот пальчик – папочка, этот пальчик – я. Вот и вся моя семья». (Слайд 6)

В основном на занятиях я использую мнемодорожки. В самом начале рассматриваем все квадратики мнемодорожки. Затем я выразительно читаю, либо рассказываю текст. Потом повторяю прочтение текста, при этом указывая на картинку в мнемодорожке. И соединяю все изображения в единое целое. И обязательно спрашиваю у детей, все ли они поняли, если что не понятно, объясняю в доступной для них форме. Затем прошу детей повторить то, что они запомнили, глядя на мнемодорожку.

Не всегда я четко придерживаюсь этого алгоритма работы с материалом. Ориентируюсь по ситуации. Дети разные, кто — то после первого прочтения уже хочет сам повторить, так пусть повторяет. Когда — то надо схитрить, сказав, например: «Ой, а я забыла что в конце говорить. Помогите». Дети с удовольствием, помогают. Иногда для вовлеченности в процесс я предлагаю детям раскрасить не цветную дорожку.

Такие упражнения я использую на занятиях развитие речи, окружающий мир. Они направлены на увеличение словарного запаса, на развитие речи, на развитие умения подбирать подходящие по замыслу определения, на умение составлять описательные рассказы.

Таким образом, внедрение регионального компонента с помощью мнемотехники происходит постепенно, что помогает детям узнавать окружающий мир и природные особенности региона.

Мнемотехнику можно использовать как в непосредственно образовательной деятельности, так и в индивидуальной работе с детьми. Это влияет не только на развитие памяти, но и на фантазию и визуализацию образов ребенком.

В дальнейшей своей работе, я хочу составить мнемотаблицы посложнее, на составление башкирских народных сказок и рассказов. Они уже подойдут для старшей и подготовительной групп.

Формирование знаний о традиционной народной культуре – не самоцель, а основа для воспитания осознанно – бережного отношения к человеку, природе, к миру, созданному трудом человека, проявляющегося в конкретных поступках детей. Поэтому необходимо прививать любовь и уважение к родному краю и окружающему миру.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для 1 класса «Твоё настроение»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «конспект НОД по теме: "Я люблю свой край родной!"»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для 4 класса «Презентация к уроку окружающего мира в 4 классе "Лес и человек".»
Окружающий мир
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для 4 класса «Конспект занятия по экологии "Законы экологии"»
Комментарии
01.02.2020 16:35 Устинова Надежда Николаевна
Развитие речи и памяти непростой процесс. Материал интересный, ёмкий, информативный. Хорошее решение - использование мнемотехники как способ привлечения к изучению родного края. Важно, с самого младшего дошкольного прививать любовь к семье, родному краю, стране. Приведены примеры работы с детьми разного дошкольного возраста. Намечены перспективы дальнейшей работы. Рекомендации. так дальше продолжать! Молодец!
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь