Консультация для педагогов "Развивающее обучение"

Разное
Развивающее обучение – это направленность учебного процесса на интеллектуальное, физическое, познавательное и нравственное развитие учащихся.
Юлия Юрьевна Каримова
Содержимое публикации

Всем известно, жизнь не стоит на месте, так и учебный процесс в наше время претерпевает некоторые изменения. На смену системы Я.А.Каменского и К.Д.Ушинского, которой более 200 лет, постепенно приходит технология развивающего обучения авторами которой являются Л.В. Занков, В.В. Давыдов,Эльконин.

Развивающее обучение – это направленность учебного процесса на интеллектуальное, физическое, познавательное и нравственное развитие учащихся.

Отличие развивающего обучения от классического учебного плана

Ребенок стоит в центре педагогического процесса, от него зависит успех.

Роль педагога состоит в построении учебной практики таким образом, чтобы развить мышление детей.

Цель учебного процесса направлена на решение и организацию познавательных задач.

Подготовка воспитанников собственными силами осваивать знания, находить истину путем дидактического подхода.

Комплекс способов и средств обучения.

Смысл технологии заключается в развитии мышления, а не использовании памяти и ранее полученных знаний.

Важная роль в технологии развивающего обучения уделяется самостоятельности ребенку и контакту с природой. Это взаимодействие содержит в себе все этапы деятельности: планирование, целеполагание, организацию, реализацию целей и анализ результатов. Каждый этап имеет свое значение в процессе становления индивидуальности. Активно-деятельностный прием сменяет объяснительно-иллюстративный, который подразумевает развивающее обучение.

Каждая система имеет положительные и отрицательные особенности, технология развивающего обучения не исключение.

Каждый ребенок является отдельной личностью. В традиционной программе основная часть учебного процесса построена в виде получения огромного количества информации, которую передает педагог. Детям нужно лишь запомнить ее и уметь пересказать. По методике Л.В. Занкова акцент ставится на партнерство. Педагог развивается совместно с детьми. Перед педагогом стоит задача не просто преподать готовую информацию, а научить анализировать и синтезировать ее. С помощью этого можно заинтересовать каждого ребенка. Обучение не предусматривает классификацию отметок ни положительных, ни отрицательных, это раскрепощает ребенка и дает возможность проявить себя в коллективной и самостоятельной работе.

Развитие творческих способностей. Комфортная обстановка, эффект наглядности, коллективное обсуждение дает начало навыкам осмысленного диалога, развивают критическое мышление и творческий потенциал.

Система учит ребенка уходить от стандартного мышления и находить нестандартные ответы.

Разнообразие деятельности. Применение дидактических игр, дискуссий, инсценирование и т.д.

Развивающее обучение происходит в зоне ближайшего развития, то есть обучение и развитие находятся в единстве. Обучение идет немного впереди развития, стимулируя, но в то же время, опираясь на него.

Минусы

Не всем детям по силам быстрый темп и высокая степень сложности. Каждый человек обладает индивидуальными особенностями, универсальной системы обучения для всех нет. Например, некоторые дети показывают хорошие результаты по традиционной системе, а с программой по Л.В. Занкову не справляются, так как обучение протекает на высоком уровне трудности.

Самоконтроль и самооценка. Не все дети способны объективно оценивать собственные силы.

Несмотря на все минусы программы, положительного больше. Развивающее обучение формирует у детей обобщенные интеллектуальные навыки, а именно: умение объяснять ситуацию и делать выводы, смотреть на объект с разных сторон, проводя связи со многими предметами, перемещать известные способы действия в другие условия.

Особенности технологии развивающего обучения

Программа учит искать информацию самостоятельно, а не получать готовую, благодаря этому происходит всестороннее развитие личности. Дети умеют не только рассуждать, но и спорить, вступать в диалог, находить аргументы. Дети чувствуют себя более раскрепощенными и обладают большим багажом знаний, по сравнению со сверстниками, которые обучаются по традиционной системе.

Ставя перед детьми конкретные вопросы, программа не предполагает получение ответов по шаблону. Ребенок высказывает свою точку зрения, слушает мнение своих товарищей и педагогов, при этом может согласиться или опровергнуть предположения.

Под наставлением педагога информация подается от простого к сложному через коллективный поиск. Занятие начинается с обобщения того, что детям уже известно, получается ситуация успеха, но через некоторое время дети сталкиваются с препятствием для решения которого знаний недостаточно, в этот момент на помощь приходит педагог.

Данная программа непривычна для педагогов, но для детей является развивающей и наиболее оптимальной. Сегодня, человек нуждается не в накоплении информации, а во всестороннем развитии личности, поиску нестандартных решений, нахождение выхода в любой ситуации. Все это и предполагает технология развивающего обучения.

Так, например,  в своей работе со старшими дошкольниками можно использовать следующие игры:

развитее познавательной активности:

 Игра: « хорошо – плохо»

в игре предлагаемый предмет нужно рассмотреть с разных точек зрения. нужно найти его положительные стороны и отрицательные. все рассматривают игрушку- грузовик.

сначала выделяются положительные качества:

можно перевозить грузы;

хорошо вращаются колеса…

затем выделяются отрицательные качества:

не заводится;

кузов не поднимается;

фары не горят.

Игра « рисование со слов»

цель игры: развитие слуховой памяти.

задачи:совершенствовать навыки связной речи., развивать внимание, графические навыки, навыки ориентировки на листе.

Оборудование: схематичные  простые рисунки  (например, дом, из трубы которого идет дым, а в небе летают птицы), бумага, карандаши.

Взрослый показывает картинку одному из  играющих и затем прячет её. тот, кто её увидел, шёпотом рассказывает второму, что на ней  изображено. второй шёпотом пересказывает

третьему и т.д.  последним узнает содержание картины тот, кто будет её изображать. то, что им нарисовано, сравнивается с самой картиной,  затем оценивается качество устного рассказа о ней, в котором участвовали все играющие.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для 9 класса «Программа профориентационного курса "Таланты будущего"»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для «Рабочая программа по внеурочной деятельности»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «презентация "Формы организации учебной деятельности"»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 7 класса ««Привитие любви к родному через творчество писателя М.А.Шолохова»»
Комментарии
31.01.2020 00:09 Растеряева Марина Владимировна
Очень интересный материал. Грамотно подобранные игры. Думаю, будет полезен в работе с детьми дошкольного возраста.
01.02.2020 15:33 Устинова Надежда Николаевна
Очень интересный и полезный материал. Педагогом грамотно подобраны игры. Думаю, будет полезен в работе с детьми старшего дошкольного возраста.
11.06.2020 22:41 Шиханова Валентина Михайловна
Познавательная активность и мотивация- это основа развивающего обучения, которая направлена на развитие ребенка в учебном процессе. Интеллектуально е, физическое, познавательное и нравственное развитие учащихся - важная задача современного образования. Спасибо авторам статьи. Полностью с ними согласна, что центром развивающего обучения является ребенок, его интересы. Думаю , что полезно почитать статью начинающим педагогам.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь