"Организация исследовательской работы по изучению родного края"

Разное
Изучение родного края через развитие познавательно-исследовательской деятельности воспитанников детского сада.
Лебедева Антонина Христофоровна
Содержимое публикации

«Организация исследовательской работы по изучению родного края»

«Умейте открыть перед ребенком в окружающем мире что-то

одно, но открыть так, чтобы кусочек жизни заиграл перед

детьми всеми красками радуги. Оставляйте всегда что - то

недосказанное, чтобы ребёнку захотелось ещё и ещё раз

возвратиться к тому, что он узнал»

В. А. Сухомлинский

Актуальность проекта:

На протяжении всего хода работы с воспитанниками подготовительной группы дошкольного учреждения, направленной на обогащение имеющейся у детей информации о родном крае, посёлке, мы были вынуждены встретиться с дефицитом имеющихся у них знаний о важных местах их посёлка, родного края. Так же одним из сложных этапов для воспитателя является работа, направленная на ознакомление дошкольников с историей их родного края, посёлка и его особенными местами. Чтобы заинтересовать детей, необходимо донести материал в понятной для них форме, а так же обогатить его эмоциональной составляющей. Начинать работу нужно с того, что дети наблюдают вокруг себя, что их окружает, со временем расширяя, имеющиеся у детей знания.

Имеет важное значение и работа, направленная на патриотическое воспитание детей, которая проходит в системной работе дошкольного учреждения и семьи. Так как большинство родителей не обладают необходимым количеством информации об истории и достопримечательностях родного края, посёлка, его традициях, культурных ценностях, а, следовательно, они не могут предоставить достаточно знаний на эту тематику своим детям.

Для развития познавательно-исследовательской деятельности и обогащения знаний о родном крае создали проект «Мой родной край». Данный проект направлен на организацию системы взаимодействия педагогов дошкольного учреждения и родителей, благодаря которой не только повышается уровень знаний и умений родителей в педагогической области, но и они получают возможность участия в патриотическом воспитании своих детей. Во время реализации данного проекта дети приобретают новые знания, касающиеся своего родного края, посёлка, а также обогащают свой опыт взаимодействия со сверстниками, педагогами дошкольного учреждения, и что немаловажно, с родителями.

Цель проекта: Изучение родного края черезразвитие познавательно-исследовательской деятельности воспитанников.

Задачи реализуемого проекта:

- Обогащение предметно-развивающей среды;

- Привлечение родителей и педагогов к совместной деятельности с детьми.

- Организация работы, направленной на обогащение имеющейся у детей информации об их родном крае, посёлке;

-Воспитание проявления у детей любви и заботы о природе их родного края, посёлка, а также воспитание умения воспринимать её красоту и многообразие;

-Воспитание у детей чувства гордости за их родной край, посёлок;

-Ознакомление детей с историческими сведениями относительно их родного края, посёлка, его местонахождением, достопримечательностями, традициями и культурой родного края, посёлка;

-Стимулирование деятельности, направленной на поиск информации по теме реализуемого проекта;

-Развитие речи детей, обогащение и активизирование их словаря, творческих и познавательных способностей.

-Формирование представлений у детей о системе природных взаимодействий;

-Развитие направленного познавательного интереса к окружающей их природе родного края;

-Сотрудничество с семьёй:

Участники проекта: дети, родители, педагоги.

Для организации познавательной деятельности создали мини-музей «Мой любимый край». Пространственная среда мини-музея, является эффективным средством для развития познавательной, игровой и исследовательской деятельностей.

Согласно ФГОС ДО развитие пространственной среды формируется с учётом следующих принципов:

1. Насыщенность

Насыщенность среды соответствует возрастным и индивидуальным возможностям детей.

Образовательное пространство оснащено средствами обучения, различными материалами.

Предметное содержание выполняет информативные функции об, окружающим мире и передачи социального опыта детям.

Эмоциональное благополучие детей во взаимодействии с предметно пространственным окружением и возможности самовыражения детей.

2. Трансформируемость

Трансформируемость пространства предполагает возможность изменений предметно-пространственной среды в зависимости от образовательной ситуации.

Центры активности легко трансформируются в зависимости от образовательной ситуации.

Оперативное изменение пространства необходимо для полноценного функционирования развития предметно – пространственной среды.

В группе имеется национальный мини-музей – трансформируется в патриотический уголок, выставку детского творчества.

В образовательном процессе возможно трансформировать столы (объединять, индивидуально).

В спальнях позволяет использовать пространство для двигательной активности детей, для индивидуальной работы.

3. Полифункциональность

Полифункциональность предполагает возможность разнообразного использования различных составляющих предметной среды, детской мебели.

Полифункциональность позволяет ребенку гибко использовать элементы развития предметно - пространственной среды в соответствии со своим замыслом и сюжетом игры.

Наличие полифункционнальных предметов, в том числе природных материалов, для использования в разных видах детской активности, в том числе в качестве предметов – заместителей. Все игровые средства используются в коллективных играх, в том числе с участием взрослого.

4. Доступность

ФГОС учитывает доступность для дошкольников всех помещений, где осуществляется образовательная деятельность; (музыкальный зал, изо-студия, кабинет учителя- логопеда, кабинет педагога – психолога, мини-музей в группе, игровые площадки, спортивный зал.), свободный доступ детей, к играм, игрушкам, материалам, пособиям, обеспечивающим все основные виды детской активности;

5. Вариативность

Вариативность среды предполагает наличие в группе различных пространств разнообразных материалов, игр игрушек и оборудования, обеспечивающий свободный выбор детей.

Группы детского сада условно разделены на центры активности: центр литературы, центр природы, художественно-эстетический, центр математики.

В центрах периодическая сменяемость игрового материала, появление новых предметов, стимулирует игровую, двигательную, познавательную и исследовательскую активность детей. Кроме этого возможна появления центров по интересам (мини - музей и индивидуальные выставки детей)

Благодаря высокому развивающему потенциалу, игровые средства используются для детей с различными уровнями развития. Чем выше потенциал, тем выше развивающая возможность.

6. Безопасность

Безопасность предметно-пространственной среды предполагает соответствие всех ее элементов требованиям по обеспечению надежности и безопасности их использования.

Вариативность предметно – пространственной среды и ее трансформируемость и полифункциональность даёт возможность дошкольникам самостоятельно организовать собственную деятельность, проявляют познавательную активность и интерес.

Основные направления нашей работы:

1 направление— «Окружающая природа моего родного края»

Целью данного направления: является формирование новых знаний у детей относительно растений их родного края, посёлка, а также осознанного отношения детей к ним.

Задачи направления:

-Расширить и уточнить представления детей, связанные со знаниями о деревьях, кустарниках, травянистых растениях, растениях луга, сада, леса;

-Развить такие личностные качества детей, как любознательность, наблюдательность, чувства прекрасного;

-Сформировать основы экологической культуры детей.

-Продолжить ознакомление детей с правилами поведения на природе;

-Привить воспитанникам детского сада интереса к труду, а так же привлечь их к посильному участию;

-Развить интерес детей в познавательной области, проявления которого относятся к окружающему их миру, при помощи чтения произведений о природе и в процессе практической деятельности детей;

-Развить связную речь детей, обогатить их словарь, образное и вариативное мышление, фантазию, воображение, а так же творческие способности;

-Развить умение выражения своих впечатлений в различной деятельности;

-Воспитание у воспитанников дошкольного учреждения любви к природе родного посёлка, а так же восприятия ими её многообразия и красоты.

Реализация данного направления:

Оформление выставки работ из листьев и шишек «Осенняя фантазия», «Золотая осень».

Целью выставки являлось укрепление взаимоотношений детей и их родителей, привлечение родителей к воспитательной и образовательной деятельности дошкольного учреждения, а так же развитие эстетического восприятия у детей.

Принятие участия детей при сотрудничестве с родителями в конкурсах, в процессе которых они создают поделки из разнообразных материалов природного происхождения, делает семейный досуг разнообразнее. Благодаря чему у детей активизируются такие качества как трудолюбие, уважительное отношение к труду, аккуратность, внимательное отношение к близким.

Данная деятельность прокладывает начало патриотического воспитания детей, а так же любви к природе родного края. Родители, в процессе изготовления поделок из природного материала, оказывают влияние на гармоничное воспитание личности своего ребёнка. А время, которое дети провели в совместной деятельности с родителями, является бесценным, как для одних, так и для других.

Осень каждый год дарит нам такие средства для создания композиций, как шишки, листья, цветы, фрукты, овощи и многое другое. Именно эти дары природы и используются для создания оригинальных поделок, украшений и всего того, на что у ребенка и его родителей хватит фантазии.

Так же была проведена выставка «Юный Эколог», дети представили свои работы: альбомы-«Птицы, занесённые в «Красную книгу Якутии»; «Травянистые растения Якутии», «Бабочка Махаон и её куколка», корзина с семенами плодовых деревьев, которые они сделали во время летних каникул.

Работа, проведенная совместно с родителями, направленная на экологическое воспитание детей – один из главных пунктов работы дошкольного учреждения, так как воспитание экологически грамотной личности возможно лишь при содействии семьи.

Целью данной деятельности является формирование новых знаний у детей относительно растений их родного края, а так же осознанного отношения детей к ним.

2 направление«Моя Хандыга» (знакомство с достопримечательностями посёлка, историей своего края и т.д.)

Цель направления: создание условий, содействующих формированию знаний детей о названиях улиц посёлка.

Задачи направления:

-Пробудить в детях познавательный интерес, направленный на изучение родного посёлка, предоставив возможность каждому ребенку открыть «новое в знакомом»;

-Развить такие чувства как: сопричастность к родному посёлку, гордость за родной край;

-Сформировать знания об улицах родного посёлка и их домашнем адресе;

-Сформировать умение ориентироваться в посёлке, в своём районе, на своей улице, а так же закрепить их знания элементарных правил дорожного движения;

-Развить связную речь у детей, а так же память, внимание и наблюдательность.

Реализация данного направления:

По результатам реализации проекта можно сказать, что проект заинтересовал не только педагогов и детей, но и их родителей.

Дети совместно с родителями представили фотоальбомы на тему «Мой родной край»; «Современный облик Хандыги»; «Край Томпо»; «Олений край»; «Моя Хандыга»; «Любимый край родной земли»; макеты для национального мини-музея в группе-(администрация, музыкальная школа, детский сад). Дети с интересом давали описания, которые сопровождались показом фотографий. Дети были ознакомлены с улицами посёлка, у них были закреплены знания об их домашнем адресе. Одним из главных показателей эффективности работы по данному проекту является совместная деятельность педагогов, детей и их родителей, что позволяет включить нравственно-патриотическое воспитание во всю жизнь ребенка.

В продолжение работы по теме данного проекта мы планируем организовать банк данных об истории родного края.

Анализ направлений: Работа, проведенная совместно с родителями, направленная на экологическое воспитание детей – один из главных пунктов работы дошкольного учреждения, так как воспитание экологически грамотной личности возможно лишь при содействии семьи.

Целью данной деятельности является формирование новых знаний у детей относительно растений их родного посёлка, а так же осознанного отношения детей к ним.

Вывод по результатам реализации проекта:

Воспитание патриотизма – это достаточно тяжёлая задача, для решения которой нужно прикладывать усилия, начиная с самого детства. Использование различных средств воспитания, систематическая и планомерная работа, слаженные усилия детского сада и семьи, а так же ответственность взрослых непременно дадут положительные результаты и станут основой в дальнейшей работе по патриотическому воспитанию детей.

В результате реализации проекта мы пришли к выводу о том, что такая деятельность способствует объединению детей посредством общих впечатлений, переживаний, эмоций, а так же помогает в формировании коллективных взаимоотношений.

Работа над данным проектом не оставила родителей безучастными. Они активно включились в воспитание у детей любви к природе родного края, посёлка. Родители совместно с детьми обогащали и уточняли свои знания. Помимо полученных знаний, проведенная совместная работа оказала положительный результат, выраженный в сформированных партнерских отношениях между педагогами, детьми и их родителями.

В заключении необходимо добавить, что работа с детьми по теме данного проекта будет продолжена, так как нравственно-патриотическое воспитание необходимо на протяжении всего периода воспитания детей в детском саду, а после и в школе. Это является неотъемлемой частью полноценного личностного развития ребёнка.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для дошкольников «Эко-географический квест "По тропам родного края"»
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для 7 класса «Разработка урока по географии: "Страны Западной Европы"»
География, краеведение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь