Почему я выбрала профессию педагога?
Кто из нас не прикасался к ремеслу воспитателя? Пока мы находимся в колыбели, то выступаем в роли воспитуемого, но как только в руки нам попадает кукла или плюшевый мишка, мы уже на них начинаем упражнять свои воспитательные способности. Далее педагогические изыскания продолжаются на братьях, сестрах, друзьях, в крайнем случае, на кошках и собаках. Каждый обязательно найдет возможность апробировать свои таланты в деле воспитания, и дать «полезный» совет. Но, конечно же, есть среди нас те, кто занимается воспитанием и обучением профессионально, себя я отношу к их числу. Высказывание древнего философа Т.Назнанзина подтверждает, что профессия педагога необычна: «Образовывать человека, существо самое непостоянное и самое сложное из всех, есть искусство из искусств», то есть воспитание – это не просто искусство, а высочайшая ответственность педагога за то, что он делает и как. Это искусство учить и бесконечно учиться самому.
Моя профессия педагога необычна еще тем, что она универсальна, ведь воспитатель должен обладать основами точных, естественных и гуманитарных наук, ответить на все детские «почему». Поэтому я и музыкант, и певица, и танцор, и художница, и скульптор, и чтец и т. д. Мне удалось достичь высокого уровня мастерства, потому что я в душе творец, способный наслаждаться не только результатом, но и самим процессом. Еще для меня важно, чтобы каждый миг общения с ребенком был пронизан любовью и желанием напитать его всем самым дельным, добрым, прекрасным, что накопило человечество. Поэтому, своим высшим достижением в работе с детьми, я могу гордиться: воспитание всесторонне развитой личности ребенка, способной активно проявлять себя в социуме, личности, способной находить выход из той или иной жизненной ситуации помогает расти и развиваться не только детям, но и мне. По выражению Я.А.Коменского: «Дети являются драгоценнейшим даром, ни с чем не сравнимым сокровищем». И моя деятельность, как воспитателя, как обладателя этого бесценного дара, очень почетна и ответственна.
В настоящее время я интенсивно внедряю в работу инновационные технологии, поэтому в основу теоретической базы моего педагогического опыта легла программа по использованию ТРИЗ технологии. ТРИЗ-педагогика, как научное и педагогическое направление, сформировалось в нашей стране в конце 80-х годов, ( в ее основу была положена теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) отечественной (т. е. российской, а еще точнее советской) школы Г. С. Альтшуллера). ТРИЗ педагогика открыла мне возможность развивать творческое мышление и творческий характер детей, позволила обучить методам сознательного управления своим временем и своей жизнью, методам проектирования и прогнозирования, которые формируют широкое мировоззрение, толерантность, устойчивую позицию ребенка в этом сложном мире. Я направляю, помогаю детям с детства воспринимать мир, как поток задач; и дети, привыкшие не бояться противоречий, будут более подготовлены к жизни и более успешны. Ведь современный мир полон сложных задач , которые встречаются не только в быту, но и во всем многогранном мире. В качестве методов и форм обучения, с учётом возрастных особенностей детей, я использовала: комплексные занятия; подвижные, дидактические, сюжетно-ролевые, театрализованные, проблемные игры; игры-соревнования; сочинение историй; наблюдения; беседы; чтение специальной детской литературы; рассматривание; анализ заданных ситуаций; выполнение поручений, экспериментирование; ситуационно - имитационное моделирование. Кроме того, я применяю метод проектной деятельности. Включение родителей в исследовательские и практико-ориентированные проекты способствует вовлечению родителей в сферу интересов ребёнка, совместному поиску решения, достижению цели.ТРИЗ педагогика – это шаг в будущее.
Мой опыт работы может быть интересен педагогам дошкольных учреждений независимо от реализуемой образовательной программы; предназначен для использования в полном объеме или фрагментарно в любом образовательном учреждении. Благодаря планомерной работе, были достигнуты следующие результаты: повысился уровень развития детей