МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ - ДЕТСКИЙ САД № 27«СКАЗКА
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
г. Саяногорск
Младшая группа «Колобок»
Разработчики:
Воспитатель: Зубковская Е.П.
г. САЯНОГОРСК
Актуальность:Зима - суровое время года. Время подумать о птицах.
Ведь зимой страшен для птиц – не холод, а голод. Зимний день короток - мало времени, чтобы собрать достаточно пищи и накопить энергии.
Поэтому в сильные морозы иногда попадаются замерзающие и погибшие пернатые.
Воробьи на остановках заглядывают в глаза от голода, становятся такими смелыми, что берут крошки или семечки из рук.
Можно помочь им пережить это время, организовав подкормку, просто повесив за окном простую кормушку.
В наших краях кормушки посещают более десятка видов птиц. К кормушке прилетят не только синицы, но и свиристели, воробьи, голуби, снегири, сороки и многие другие.
Но, все - таки, самые обычные посетители птичьей "столовой" - синицы. Их у нас обитает несколько видов.
Надо заметить, что если уж вы взялись подкармливать птиц зимой, то делать это надо регулярно - по мере расходования корма. Иначе можно погубить привыкших подкормке пернатых. Особенно необходима подкормка птиц в период ненастья, в гололедицу, после снегопада с липким снегом, в сильные морозы. В такие дни прекращать подкормку нельзя.
Тип проекта:информационно - воспитательный.
Участники проекта:дети младшей группы, воспитатели, родители.
Срок реализации проекта:краткосрочный (с декабря до января).
Цель проекта:Создание условий для организации помощи птицам на территории детского сада пережить зиму. Привлечь к решению этой проблемы детей и их родителей.
Задачи проекта:
Развивать элементарные представления о птицах (летают, поют, клюют, радуются, строят себе домики-гнёзда);
Формировать умение и навыки наблюдения за птицами;
Вызывать стремление беречь их, помогать зимующим птицам в трудное время.
Знакомить с явлениям неживой природы (снег, метели, морозы, сильные ветра), свойствами снега (белый, пушистый, хрустящий).
Развитие наблюдательности, познавательной активности, инициативы.
Формирование умения передавать красоту природы в изобразительной деятельности, подбирать цвета, развивать эстетическое восприятие.
Развитие связной речи, уточнение, обогащение и активизация словарного запаса;
Содействовать формированию сотрудничества в детско-родительских отношениях, привлечение внимания родителей к проекту.
Воспитание бережного отношения детей к природе.
Форма проведения итогового мероприятия проекта:
Фотоконкурс «На моей кормушке»
Предполагаемый результат проекта:
По окончанию проекта дети расширят представления озимующих птицах, о приспособленности птиц к жизни в зимнее время года.
Дети смогут сравнивать разных птиц, выделяя общее и различия поведения, способы добывания пищи, устанавливать зависимость жизни птиц от изменений в природе. Научатся анализировать, устанавливать причинно-следственные связи
Исследование и познание объектов природы способствует умственному развитию, логическому мышлению, пополнится и расширится словарный запас. Кроме того, восприятие природы поможет развить такие качества, как жизнерадостность, эмоциональность, умение любоваться красотой окружающей природы и чуткое отношение ко всему живому, что поможет вызвать постоянное желание детей помогать заботиться о птицах зимой и умение работать в коллективе сверстников, умение выслушивать друг друга, приходить на выручку.
Проект включает три этапа: подготовительный, основной, заключительный.
Подготовительный этап:
- определение темы и задачи проекта; актуальности проблемы; составление плана основного этапа проекта.
- подборка методической, детской художественной литературы, музыкальных произведений;
- разработка циклов ООД;
- подбор материалов, атрибутов для игровой деятельности;
- информирование родителей о проведении творческого проекта и приглашение к участию в проекте.
2. Содержание проекта (основной этап - деятельностный)
Реализация проекта в непосредственно-образовательной деятельности через образовательные области:
Познавательное развитие | ООД «Зимние гости»». Цель: Создание условий для формирования у детей представления о зимующих птицах. ООД (Конструирование) «Кормушка для птички». Цель: Создание условий для формирования у детей пространственно-временные представлений, умение объединять постройки единым сюжетом, сообща обыгрывать их. Д/игры, используемые в ООД «Окружающий мир. «Четвёртый лишний», «Кто на кормушке», «Каких птиц зимой у кормушки не увидишь?», «Кто что ест», «Чей хвост», «Узнай по голосу», «Что едят птицы». «Не сорока, не ворона и не чайка, а какая это птица, угадай – ка?» Развивающие игры, используемые в ООД по формированию математических представлений: «Сколько птиц к кормушке нашей прилетело», «Сосчитай птиц», «Наведи порядок»; «Запасы на зиму»; «Найди отличия». Наблюдения: «Наблюдение за синицей» «Наблюдение за воробьями» «Наблюдение за голубями» «Наблюдение за свиристелью» «Наблюдение за синичкой» «Сравнительное наблюдение синички и воробья» |
Речевое развитие | ООД «Путешествие в зимний лес». Цель:Создание условий для формирования у детей умения соотносить увиденный зимний пейзаж с прослушиванием литературного произведения. ООД «Составление описательного рассказа об одной из зимующих птиц». Цель:Создание условий для формирования у детей умения составлять короткий описательный рассказ по картине. ООД «Заучивание стихотворения В. Звягина «Воробей» Цель:Создание условий для развития у детей интонационной выразительности при чтении стихов. ООД «Пересказ рассказа «Зимние гости» Ю. Никонова». Цель:Создание условий для формирования умения у детей пересказывать литературные произведения. ООД Чтение В. Сухомлинский «Как синичка меня будит» Создание условий для формирования у детей умения эмоционально воспринимать содержание произведения. Игры на развитие речи: «Послушай и отгадай»; «Исправь ошибки»; «Назови ласково»; «Один – много»; Д/игры: «Называй-ка»; «Найди пару»; «Угадай, что изменилось»; «Кто, что умеет делать»; «Подбери слова - действия»; «Что забыл нарисовать художник?»; Артикуляционные разминки: «Путешествие весёлого язычка». Дыхательная гимнастика: «Зимний ветер»; «Подуй на снежинку. ООД Чтение художественной литературы:стихотворения о зиме: Чтение: В. Бианки «Сова»; И. Тургенев «Воробей»; В. Бианки «Чей нос лучше?»; «Лесные домишки»; А. Барков «Голоса леса»; И. Поленов «Синичкины кладовки»; Л. Воронкова «Птичьи кормушки». Осеева «Сороки», Никонова «Зимние гости», В. Сухомлинский «Как синичка меня будит», С. Есенин «Воробышки»; А. Яшин «Покормите птиц зимой»; Проговаривание скороговорок, считалок. - Отгадывание загадок про зимующих птиц; Цель: Воспитывать эмоционально-образное восприятие литературного произведения; закрепить представление о времени года «Зима». Развитие творческого воображения, слуховой и зрительной памяти, выразительность речи. |
Социально-коммуникативное развитие | ООД «В гости к птицам». Цель: Создание условий для формирования у детей умения соотносить увиденный зимний пейзаж с прослушиванием литературного произведения. Рассматривание сюжетных картин «Птицы зимой»; «Зимние гости», беседы на тему «Что ты знаешь о зимующих птицах?», «Меню птиц», «Зачем помогать птицам зимой». |
Художественно -эстетическое развитие | ООД (Рисование) «Как розовые яблоки на ветках снегири»,Работа в раскрасках «Птицы» ООД (Лепка) «Воробушки на кормушке», ООД (Аппликация):«Синички на снегу» Музыкальные произведения (слушание): Прослушивание грамзаписи с голосами птиц. |
Физическое развитие | Физкультминутки:«Вороны», «Снегири», «Руки подняли и помахали» Игровые упражнения:«Прыгни как птичка»; Подвижные игры: «Воробушки и автомобиль», «Птички в гнёздышках», «Голуби и кот», «Воробушки и кот», «Ворона и собачка», «Ловишки с воробьишкой», «Птицелов»; |
Трудовая деятельность | «Чистка кормушек»Цель: Создание условий для формирования у детей ответственного отношение к труду, умение выполнять коллективные поручения. «Подкормка птиц» Цель: Создание условий для формирования у детей привычки к трудовому усилию, развитие умение и желание оказывать посильную помощь. |
Работа с родителями:
Информационный материал «Детям о зимующих птицах».
Памятка для родителей «Как правильно кормить птиц зимой».
Консультации:
«Вместе с детьми кормим зимующих птиц»;
«Покормите птиц зимой».
«Они остались зимовать, мы им будем помогать».
3. Заключительный этап:
– анализ результатов проекта (Фотоконкурс «На моей кормушке» организация выставки детских работ)
ИТОГИ ПРОЕКТА:
Результаты реализации проекта:
1. Выставки детских рисунков, работ по аппликации и лепке.
2. Фотоконкурс «На моей кормушке».
3. Дети:
- В ходе реализации проекта мы пришли к выводу, что подобные проекты и подобранные к ним игры, продуктивная деятельность, совместная деятельность с родителями объединяют детей общими впечатлениями, переживаниями, эмоциями. У детей значительно повысился интерес и желание помогать заботиться о птицах зимой.
- Повысились знания о зимующих птицах, образе их жизни, о правилах подкармливания птиц зимой.
- Активизировалась речевая активность детей (с использованием художественного слова и познавательных бесед).
- С целью повышения интереса у детей к живой природе, расширения кругозора у детей о зимующих птицах, необходимо продолжать систематическую работу в данном направлении через создание и реализацию новых совместных проектов, и использование интегрированного подхода в этом направлении.
4. Педагоги:
- Создали условия для повышения профессиональной компетентности педагогов в вопросах взаимодействия с родителями воспитанников.
- Создали условия для повышения уровня педагогической культуры родителей, их заинтересованности в воспитании и развитии детей.
- Создали условия для формирования доверительных и партнерских отношений между субъектами образовательного пространства.
- Создали условия для обеспечения пространства для личного роста участников, создания творческой атмосферы.
Список литературы:
1. В. Н. Чернякова «Экологическая работа в ДОУ»; творческий центр «Сфера» 2008г.
2. Т. А. Шорыгина «Птицы. Какие они?»; М. -2007г.
3. Е. Г. Зверева, О. Н. Монтазери, М. А. Игошина «Окружающий мир»; «Ювента» 2006г.
4. Л. Б. Фесюкова, О. О. Григорьева «Времена года»; «Ранок», Харьков 2008г.
5. Н. Е. Веракса, Т. С. Комарова, М. А. Васильева примерная программа дошкольного образования «От рождения до школы»; «Мозаика-Синтез», Москва 2014г.