Оптимизация транзитного грузопотока в рамках Московского транспортного узла. Технология «freightvillage».
Проблема крайней загруженности автомобильных дорог Москвы, главным образом МКАДа, является камнем преткновения многих программ по развитию транспортно-экономического потенциала города. Правительство Москвы в сотрудничестве с ведущими институтами и транспортными компаниями уже давно разрабатывает методы оптимизации этого узкого места.
Так, плодом таких научных изысканий стал проект, предложенный ПАО «ТрансКонтейнер» в 2016 году, получивший пилотное название «Смарт логистика». Идея проекта, со слов официальных представителей ТрансКонтейнера, - разделение всех грузопотоков, входящих в Московский узел, на грузопотоки, потребляемые непосредственно Москвой, и грузопотоки назначением на складские комплексы за границами МКАД. Такая система разделения по словам разработчиков ликвидирует так называемые транзитные перемещения контейнеров через Москву. Разделение потоков планируется проводить на мощном транспортно-логистическом центре (ТЛЦ) в районе Большой Московской окружной железной дороги. В рамках проекта планируется консолидировать на ТЛЦ грузопотоки не только с железной дороги, но и с автомобильного транспорта. В дальнейшем с транспортно-логистического центра планируется распределение и дистрибьюция грузов в регионы.
В рамках проекта предусматривалась также дальнейшая организация доставки регулярными укороченными контейнерными поездами грузов для потребителей Москвы на розничные контейнерные терминалы на станциях «Кунцево-2» и «Павелецкая» Московской железной дороги. Далее грузы должны были бы доставляться клиентам только с использованием малотоннажного автотранспорта, в том числе ночью.
При этом участники состоявшегося в рамках проекта совещания под эгидой правительства Москвы в апреле 2016 года признали необходимость прекращения трафика крупнотоннажных автомобилей, в том числе контейнеровозов, в пределах МКАД. По данным Института экономики и развития транспорта (ИЭРТ), более 32% грузов, поступающих в Москву, далее вывозятся за пределы МКАД автотранспортом, где производится их рассортировка и обратный завоз в пределы МКАД автотранспортом конечному потребителю.
Решение о целесообразности дальнейшего распространения концепции на остальные железнодорожные терминалы, расположенные в Москве, было отложено до внедрения предложенной технологии в рамках пилотного проекта.
Видимое продвижение по данному проекту началось уже в следующем году. Так, в июле 2017 года ПАО «ТрансКонтейнер» приобрело право собственности на 30-процентную долю в капитале ООО «ФВК Север». Терминальные мощности этой компании расположены на двух площадках: на территории индустриальных парков «Ворсино» (Freight Village Vorsino, север Калужской области, на границе с Новой Москвой) и «Росва» (Freight Village Rosva под Калугой). На базе этих терминалов и планировалось построить новый распределительный центр.
Также важным моментом на этом этапе стала разработка под освоение нового проекта специалистами ТрансКонтейнера отечественной вариации передовой мировой концепции «Грузовой деревни» (Freight Village) при содействии Ассоциации немецких грузовых деревень.
Что же она подразумевает под собой, и в чем ее конкурентное преимущество относительно существующих технологий?
Под таким, казалось бы, простым термином подразумевается современный транспортно-логистический кластер рядом с мегаполисом.
Грузовая деревня – это современный и наиболее распространенный формат организации логистики в экономически развитых странах, особенно в условиях крупного города. Она обеспечивает формирование полного покрытия цепочки – от поступления сырья на фабрику, сборки, упаковки, погрузки-разгрузки – до доставки товара к двери покупателя.
Грузовая деревня обязательно располагается в районе индустриального парка вблизи крупного центра потребления, на пересечении основных транспортных потоков. Это место связывает и объединяет различные виды транспорта (автомобильный, железнодорожный), транспортные компании (экспедиторов, склады), дополнительные транспортные и консультационные услуги, таможенные структуры, а также промышленные и торговые компании с магистральной транспортной системой. Пространственная близость способствует кооперации и разделению труда предприятий непосредственно на месте. Такие центры, как правило, связаны между собой и с основными морскими портами регулярным железнодорожным сервисом, что позволяет рассматривать их как прямое продолжение морской контейнерной системы. Также отличительной чертой «freightvillage» является единая независимая централизованная структура управления, которая также унифицирует взаимодействие участников внутри системы и значительно облегчает совместную деятельность.
Основной функцией концепции грузовых деревень является управление политически стимулируемыми комбинированными перевозками и перевод грузопотоков с автомобильного на железнодорожный транспорт. Развитое сотрудничество компаний непосредственно на территории деревни позволяет реализовать общую высокую загрузку грузовых мощностей. За счет синергетических эффектов от такой кооперации можно повысить экономическую эффективность и активность предприятий на местах (принцип кластеризации).
Возвращаясь непосредственно к проекту грузовой деревни в Ворсино в рамках реконструкции системы грузового транзита столицы, стоит отметить, что идея ожидаемо привлекла внимание многих инвесторов. Так, только сам «ТрансКонтейнер» в 2018 году инвестировал по разным данным около 1 млрд рублей в развитие грузовых парков в Калужской области.
В ноябре 2019 года появилась информация о том, что крупнейшая лизинговая компания России - ПАО «ГТЛК» - планирует профинансировать проект по строительству многофункционального складского комплекса на территории транспортно-логистического центра «Ворсино». Соответствующее соглашение она подписала с АО «Фрейт Вилладж Калуга» и мультимодальным логистическим оператором АО «РЖД Логистика». Договор заключен на площадке XIII Международного форума «Транспорт России».
Ранее между АО «РЖД Логистика» и АО «ФВК» было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере развития логистических сервисов в индустриальном парке «Ворсино». До конца I квартала 2020 года стороны совместно разработают бизнес-план развития терминально-складской инфраструктуры на территории «Фрейт Вилладж Ворсино». К строительству объекта планируется приступить уже в 2020 году.