Юный журналист – это просто!
Здравствуйте, уважаемые педагоги и участники конкурса школьных изданий. Вашему вниманию мы хотим предоставить небольшое выступление на тему: «Юный журналист – это просто». Мы ученики 5 классов средней школы № 61. В этом году с сентября в нашей школе стала издаваться газета. И мы вместе с нашим учителем русского языка и литературы стали первооткрывателями в этом деле.
Конечно, вначале нам пришлось столкнуться со многими вопросами в этой области. Особую трудность составляло и то, что нам всего по 11 лет, а мы уже юные журналисты и фотокорреспонденты газеты. Но потихоньку мы стали справляться.
Итак, сегодня мы хотим поделиться с вами свои пусть и небольшим, но всё-таки опытом в издании школьной газеты. Как начать издавать свою газету, как ученики 4 и 5 классов стали журналистами, с какими трудностями мы столкнулись – этим мы и хотим сегодня поделиться с вами.
Во-первых, как только мы решили издавать свою газету, мы поставили перед собой самый, наверное, главный вопрос: «А как будет называться наше издание?» Оно должно быть связано с нашей жизнью, а также с жизнью нашей 61 школы. Сначала мы назывались: Урок. Учитель. Ученик. У в кубе. Но это название не понравилось ни нам, ни ученикам, ни учителям. И тогда мы решили провести собрание актива нашей школы, где было принято решение о проведении конкурса на лучшее название газеты. Мы впервые побывали на собрании актива школы, познакомились со старшеклассниками и высказали там свои идеи. Это было очень запоминающееся событие. Потом мы изготовили большую и красочную коробку, в которую все учащиеся могли положить своё название. Около месяца мы собирали названия. Конечно, там были такие названия, как «Мурзилка и «Презент», но мы не унывали и ждали. И вот однажды мы всё-таки выбрали наше название, теперь наша газета стала называться «Планета 61». Наша школа – это не просто наш дом, это целая планета, огромный мир для творчества и учёбы. Каждый день у нас происходит что-нибудь необыкновенное: мы рисуем, участвуем в конференциях, конкурсам, получаем знания, общаемся, помогаем животным и птицам и ещё много-много всего. Наше новое название понравилось всем и радует нас до сих пор.
Вот так мы и определились с названием. Но наша газета до сих состояла из 2 слов названия. Что же делать дальше? Мы стали думать о структуре нашей газеты и решили, что она будет пока состоять из 4 страниц. Первую страницу мы будем посвящать праздникам, потому что в каждом месяце обязательно есть хотя бы один очень важный праздник. В октябре – день учителя, в ноябре – день народного единства, в декабре – новый год и так далее. На 4 странице мы решили указывать основную информацию о школе, телефоны вахты и секретаря. А также там мы поздравляем наших победителей и призёров различного уровня. Своих героев школа должна знать в лицо. На 2 и 3 страницах мы решили рассказывать о тех событиях, что произошли в школьной жизни: праздники, каникулы, интересные люди нашей школы.
Теперь мы знали, какова структура будущей газеты. Дальше нужно было приступать к поиску информации. Начиналось самое интересное – творчество журналиста. Но перед этим мы ещё определились с той программой, с помощью которой наша газета сможет появиться на свет. Ею стала программа – MicrosoftOfficePublisher. Здесь нам помогает наш главный редактор – Соболева Надежда Петровна. Пока мы ещё не учились в ней работать, но Надежда Петровна говорит, что ничего сложного там нет и скорее всего, уже в следующем году мы освоим и эту высоту. Но пока мы должны учиться по чуть-чуть быть журналистами.
Итак, мы должны найти материал. Какой он должен быть? Во-первых, интересным и увлекательным. Во-вторых, должен относиться к школьной жизни. Нашу газету должны хотеть читать. А как этого добиться? Нужно писать там о том, что будет интересно всем: и школьникам, и учителям, и родителям. Самое наше первое интервью было с директором нашей школы – Карташёвой Светланой Валентиновной. И брали его мы, обычные 5-классники. Вопросы придумывали и задавали тоже мы. А Светлана Валентиновна с радостью отвечала на все наши вопросы. Главное, это не бояться общаться и задавать вопросы. Перед интервью нужно обязательно подготовиться, записать всё интересующее тебя на листочке. Так вышло наше первое интервью. После этого целую неделю мы ходили по школе и очень гордились тем, что именно нам выпал шанс первыми взять интервью у директора. Тяжело в учении, легко в бою. После первого удачного опыта делать интервью мы уже не боимся. Героями нашей газеты были и завуч по воспитательной работе – Яшина Лариса Александровна, и подполковник, почётный строитель России – Балух Виктор Петрович.
Также в нашей газете мы любим выпускать рубрику под названием «Наше творчество». Там мы придумываем продолжение сказок, мифов на современный лад. Мы задаём себе вопрос: «А что стало с героями, если бы они жили в наши дни?» И наших историй ждут все: от учеников до преподавателей. А потом берут газету домой, чтобы её почитали их родственники. Так мы писали продолжение сказки «Белая уточка» и приключения Геракла в 21 веке.
Что мы ещё можем сделать для нашей газеты? Конечно, мы можем быть фотокорреспондентами. Если в школе проводятся какие-нибудь мероприятия, мы делаем фотографии, а потом пишем об этом событии. Так мы рассказывали о поездке в Ширяево, о посещении выставки «Динозавры», об акции «Протяни руку помощи» и о многом другом.
4-классники пишут для нашей газеты стихи, пусть простые и небольшие, но это их творчество, и мы рады любому участнику нашей газеты.
В прошлом месяце мы стали поздравлять учителей с днём рождения. Им тоже теперь очень приятно, так как теперь ученики могут поздравить их.
Важное место занимает и издание газеты и место для её размещения. Пока мы издаём 40 экземпляров, по одному на каждый класс. И несколько выпусков издаём в цвете. Один цветной экземпляр мы размещаем на стенде рядом с расписанием. Это самое популярное место в школе. Тут нашу газету могут прочитать родители и гости нашей школы, а также все те, кто хочет увидеть её в цвете.
И в завершении нашего выступления мы хотим поговорить о наших планах на будущее.
Нам очень хотелось, чтобы нас было больше. И в создании газеты участвовало больше журналистов. Мы должны разработать мероприятия по привлечению новых ребят в наши ряды.
Также нам хотелось бы расширить нашу газету, потому что иногда нам удаётся рассказать не обо всех событиях, что происходят у нас в школе.
Мы надеемся, что когда-нибудь наша газета будет выходить для всех учеников и будет цветной, потому что только так можно в полной мере насладиться ею и увидеть все фотографии чётко и ясно.
И вот совсем недавно к нам обратились 7-классники с идеей о создании школьного радио. Кто знает, может уже совсем скоро «Планету 61» не только увидит, но и услышит вся школа.
Как говорится, дорогу осилит идущий. Мы только в начале пути, но мы будет продолжать идти и идти дальше к нашей цели стать настоящими опытными и уверенными журналистами.