Мотивы профессионального развития педагога
Интерес к педагогической деятельности появился тогда, когда образование обособилось и стало выполнять определённую социальную функцию. Проблемы в сфере образования начали рассматриваться не только с точки зрения качества образования, наличия образовательных структур, но и с выделением специфического типа деятельности – педагогической профессии.
Стало привлекаться внимание к сути и назначению деятельности учителя, к существующим проблемам, связанным с успешной и качественной ее реализацией. В свою очередь, успешная реализация данной профессии неразрывно связана с мотивацией трудового процесса.
Проблема мотивов и мотивации поведения и деятельности до сих пор остается одной из основных в психологической науке. Б.Ф. Ломов указывает, что вопросы мотивации занимают ведущую роль в большинстве психологических исследований. Данной проблематике посвящено большое количество работ и отечественных и зарубежных авторов. Среди всех понятий, которые используются в психологии для описания и объяснения побудительных моментов в поведении человека, самыми общими, основными являются понятия «мотив» и «мотивация».
Описано множество теорий, разъясняющих, почему человек действует, собственно, что им движет при выборе каких-либо поступков, у кого-то мотивация значительно устойчивее, чем у иных, отчего наименее способные люди добиваются успеха там, где его имели возможность добиться, другие с большей вероятностью. Так, например, психологи утверждают, собственно, что дело во внутренних механизмах, ответственных за поступки и действия педагога, другие считают, что дело в наличии мотивации во внешних стимулах, поступающих от находящейся вокруг среды, третьи определяют главные мотивы, делая попытку обнаружить, какие из их считаются прирожденными, а какие – приобретёнными, четвертые исследуют вопрос о том, работает ли мотивация для ориентирования работы воспитателя с целью достижения конкретной цели или же элементарно считается источником энергии для поведенческих актов, определяемых другими причинами, такими например, как привязанность.
Следовательно, по мнению Д.А. Леонтьева, понятие «мотив» занимает особенное место в ряду ведущих психологических категорий. Оно выполняет важную пояснительную функцию, являясь вместе с тем одним из более неоднозначных и «растяжимых».
Например, В.А. Иванников считает, что процесс мотивации наступает с актуализации мотива. Эта трактовка мотивации обоснована тем, что мотив понимается как предмет удовлетворения потребности, т.е. мотив дан человеку как бы готовым. Его не надо формировать, а надо элементарно актуализировать (вызвать в сознании человека его образ).
Однако при этой постановке вопроса остается непонятно, во-первых, что же придает побудительность – ситуация или мотив, во-вторых, каким образом появляется мотив, если он возникает раньше, чем мотивация.
Высказывания авторов о соотношении мотива и мотивации не проясняют этого вопроса.
По мнению Р.А. Пилояна, мотивация и мотив – взаимосвязанные, взаимообусловленные психические категории и что мотивы действия складываются на основе конкретной мотивации (т.е. мотивы вторичны). Автор так же, утверждает, что через выработку отдельных мотивов мы можем воздействовать на мотивацию в целом (т.е. уже мотивация находится в зависимости от мотивов, которые становятся первичными). Хотелось бы отметить, что Р.А. Пилоян считает, что мотивы относятся к действиям, а мотивация – к деятельности, не давая данному утверждению никакого обоснования.
И.А. Джидарьян пишет, что, в отличие от мотивации, мотив содержит более узкое значение. В нем укрепляется собственно психологическое содержание, а именно тот внутренний фон, на котором развертывается процесс мотивации поведения в целом. Как раз мотив энергизирует и ориентирует действия человека на любой момент времени. В этом случае понятие «мотивация» становится бесполезным.
Таким образом, В.Г. Леонтьев выделяет два типа мотивации:
- первичную, которая имеет место быть в форме потребности, влечения, драйва, инстинкта;
- вторичную, проявляющуюся в форме мотива.
Следовательно, в данном случае тоже имеется отождествление мотива с мотивацией. В.Г. Леонтьев полагает, что мотив как форма мотивации появляется лишь только на уровне личности и гарантирует личностное обоснование решения действовать в конкретном направлении для достижения определенных целей, и с этим невозможно не согласиться.
В литературе, возможно, встретиться с использованием этого термина для обозначения буквально каждых как стойких, так и преходящих психологических образований, вносящих какую-либо лепту в порождение и побуждение активности субъекта и определяющих ее направление.
Категория мотива тесноватым образом связана с этими базисными психологическими мнениями, как деятельность, энергичность, поведение, и входит в структуру мотивации, мотивационной сферы – ведущих категорий, характеризующих личность.
Родоначальником термина «мотивация» стал А. Шопенгауэр, указав в своей статье «Четыре принципа достаточной причины» (1900 - 1910), он рассматривает «мотивацию», как систему внутренних факторов, вызывающих и направляющих ориентированное на достижение цели поведение человека или животного.
В настоящее время мотивация, понимаемая, как источник активности и, одновременно, как система побудителей любой деятельности изучается в самых разных аспектах в различных отраслях знания: в физиологии, в общей, возрастной, педагогической психологии, в педагогике и других отраслях.
В современной научной литературе ученые мотивацию рассматривают по-разному. Мотивация - это действие любых стимулов (внешних и внутренних), которые способны вызвать или активизировать поведение.
С точки зрения А.Е. Боковня, мотивация – это потребность работника добиваться успеха и избегания неудачи, которая вызывает активность индивида в определенных направлениях.
Более полным является определение мотива, предложенное одним из основных исследователей данной проблемы – Л.И. Божовича. Автор определяет, мотив – это то, из-за чего осуществляется деятельность, в качестве мотива могут выступать предметы наружного мира, представления, идеи, ощущения и переживания. Словом, все то, в чем отыскала свое воплощение потребность. Это определение мотива снимает почти все противоречия в его истолковании, где объединяются энергетическая, динамическая и содержательная сторона.
Мотивация, по мнению С.П. Робинза, представляет собой готовность (желание) человека выполнять определенную работу при условии, что это удовлетворяет ту или иную его потребность .
А.О. Блинов под мотивацией понимает «генетическое стремление человека к самореализации в определенных видах деятельности в соответствии с его врожденными задатками — способностями». Причем, это активное и устойчивое стремление реализуется во вполне видимые достижения только при условии создания для этого необходимых обстоятельств.
В работе О. Г. Красношлыковой, Е. В. Приходько предлагается рассматривать мотивацию как систему мотивов, иерархическую организацию всей системы побуждений, как стержневое свойство личности, активирующее субъекта, осуществляющее побудительную и направляющую функции его профессиональной деятельности и определяющую результативность индивидуальных траекторий профессионального роста.
Анализ приведенных определений понятия «мотивация» доказывает, что разные специалисты при изучении проблемы мотивации вкладывают в данное понятие разный смысл, но все их можно разделить на три основные категории:
1. Определения, в трактовке которых лежат либо внешние, либо внутренние побуждения субъекта экономики для активизации качественного и эффективного выполнения поставленных задач. Основа мотивации - выполнение задач предприятия.
2. Определения, в описании которых мотивация характеризуется как психологические силы человека, которые направлены на повышение уровня настойчивости и усилий при столкновении с затруднениями или в конкретных ситуациях. Но в таких определениях не учитывается, что побудительные силы человека к труду должны быть постоянными, а не эпизодическими при возникновении затруднений.
3. Определения, описывающие мотивацию как состояние, желание и побуждение человека, которые должны быть направлены на определенную трудовую деятельность, благодаря чему у него возникнет удовлетворение его потребностей. Потребности определяют мотивы к действию.
Также существует мнение, что мотивация может существовать только на базе стимулирования. Поэтому достаточно большое количество авторов для улучшения показателей работы предприятий рекомендуют руководителям и менеджерам предприятий стимулировать мотивацию труда.
То есть стимулы рассматриваются не как одни из факторов мотивации, а как проведение стимулирования управленцами самой системы мотивации труда.
Цель мотивации - формирование комплекса условий, которые побуждают человека к осуществлению действий для достижения целее.
Для того чтобы представить общую характеристику процесс мотивации, необходимо определить понятия мотива, стимула, стимулирования и мотивации. В качестве стимулов выступают все актуальные, имеющиеся в системе управления организацией материальные и морально-психологические ценности, которые являются актуальными для персонала. Под стимулированием понимают внешний по отношению к персоналу процесс управленческого воздействия, идущего от конкретного руководителя.
В качестве мотивов выступают все актуальные потребности работника. Процесс, происходящий в результате «встречи» тех стимулов, которые оказались адекватными и достижимыми для персонала, с теми актуальными мотивами, которые были приведены в движение этими стимулами, в конкретных условиях развития организации, и является мотивацией. Мотивация – это реакция персонала на действия администрации организации, которая наглядно представлена на рисунке 1. (См. Рис. 1).
Рис. 1 – Схема образования мотивации
Мотивация является сложной системой включающей различные аспекты управления персоналом, которые влияют на удовлетворение потребностей персонала, вовлечение в производственный процесс, с целью извлечения прибыли, как для сотрудника, так и для предприятия.