Конспект занятия для старшей и подготовительной группы, посвященного писателю М.Ю. Лермонтову.

Конспект занятия
Описание слайдов к презентации, посвященной 205-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова
Косарева Светлана Федоровна
Содержимое публикации

ГКОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом» г. Абдулино

Занятие для старшей и подготовительной

группы, посвященное писателю

М.Ю. Лермонтову.

Подготовила: воспитатель

Косарева С.Ф.

2020 год

Открытое занятие для старшей и подготовительной группы, посвященное писателю М.Ю. Лермонтову.

(проводится в актовом зале для всех групп старшего дошкольного возраста в виде презентации при помощи проектора).

№ слайда

Текстовое описание

1.

Михаил Юрьевич Лермонтов, великий русский поэт, драматург, художник и офицер. Родился поэт в Москве 15 октября 1814 года. И сегодня мы отмечаем 205 лет со дня его рождения.

2.

Папа Юрий Петрович не принимал участия в воспитании сына. С ним Михаил Юрьевич начал общаться тогда, когда начал учиться в университетском благородном пансионе в возрасте 12-15 лет.

Мама поэта Марья Михайловна любила музыку и очень хорошо играла на фортепиано. К сожалению, она рано ушла из жизни, маленькому Мише было всего 3 года.

Первое воспоминание у маленького Лермонтова было такое.

Ему два с половиной, и он на постели играет в игрушки. А мама стоит у окна, смотрит на унылую осеннюю природу, на мелкий дождь, который растекается по стеклу, и поет печальную песню. А маленький Лермонтов слушает мамину песню, и так на душе его сладко, грустно и одиноко, что он тихо плачет. Если же мама перестает петь, он сразу просит:

– Мама, мамочка, голубчик, спой, пожалуйста, еще.

И мама поет снова.

Прошло немного времени, и однажды маленький Лермонтов долго звал маму, но каждый раз входила или бабушка или няня. Обе они были заплаканные, а маленький Михаил Юрьевич на них обижался.

– Ты, пожалуйста, уйди! Мама, мамочка, приди!

– Мамочка твоя больше не придет никогда, ее к себе на небо Боженька взял, – объясняли ему.

Но он не хотел слушать:

– Взял, так пусть вернет! – убеждал маленький Лермонтов. – Это моя мамочка. Не скоро он привык, что мамы уже никогда больше не будет.

3.

Главным воспитателем маленького Миши была его бабушка — Елизавета Алексеевна Арсеньева. Она так любила своего внука, что основала новое село и назвала его в честь Миши – Михайловским. Маленький поэт рос болезненным ребенком и бабушка, энергичная и настойчивая, употребляла все усилия, чтобы дать ему всё, на что только может претендовать продолжатель рода Лермонтовых. У маленького Миши был даже собственный врач, который неустанно следил за его здоровьем.

4.

Бабушка Лермонтова была очень богатой. Детство мальчика протекало в поместье бабушки, «Тарханы» Пензенской области; его окружали любовью и заботами. Бабушка старалась, чтобы маленькому Михаилу Юрьевичу было не скучно расти. Однажды она даже приказала, чтобы к дому для игры привели маленького олененка и лосенка. Маленький Лермонтов с ними быстро подружился и кормил сеном, березовыми вениками и хлебом. Но сколько бы забот не вкладывала бабушка во внука, мальчик все равно чувствовал себя одиноко. Позднее это скажется в его стихах.

5.

В то время у маленьких детей из богатых семей были не только няни, а были еще и гувернеры. Они учили иностранным языкам и приличному поведению дома, в обществе. У Михаила Юрьевича Лермонтова тоже был гувернер. Его звали Жан Капе, и он был французом. Жан Капе говорил с маленьким Лермонтовым по-французски, няня – по-немецки, и маленький Лермонтов свободно разговаривал на этих языках с раннего детства.

Еще он, конечно, научился латыни, английскому и читал любимые книги на тех языках, на которых они и были написаны. Все, кто хорошо знал будущего великого поэта, рассказывали, что был он невысокого роста, но очень сильный. А среди черных кудрей на лбу у него выделялась белая прядь. Все говорили про большие голубые глаза и называли их прекрасными. И только иногда маленькому Лермонтову становилось вдруг так печально, так одиноко, словно ему было суждено почувствовать одиночество и печаль всех людей на земле. И тогда он прятался от взрослых и торопливо записывал строчки стихов, которые приходили внезапно и неизвестно откуда.

6.

Когда великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов был маленьким, он часто говорил в рифму.

Привезут гости механическую заводную птичку, которая может махать крылышками и красиво петь, послушает маленький Лермонтов ее пение и скажет:
"Эта птичка хороша,
У нее поет душа".

Или уйдет мама из комнаты, а маленький Лермонтов сядет на ковер около двери и ждет ее, ждет, а потом скажет:
"Что же мама не идет?
Ведь Мишель все ждет и ждет."

И взрослые гости, и мама с бабушкой этому удивлялись и радовались.

– Какое дитя интересное! – говорили некоторые гости. – Еще и ходить не умеет как следует, на четвереньках ползает, а уже говорит, да все в рифму.

– Надо записывать за Мишелем его изреченья, – советовали другие гости. – Вырастет, быть может, знаменитым поэтом сделается.

Но так никто и не записывал, все только продолжали удивляться.

7.

Мальчиком десяти лет бабушка повезла его в горы на Кавказ, на отдых; здесь он встретил девочку лет девяти — и в первый раз у него проснулось необыкновенно глубокое чувство, оставившее память на всю жизнь, но сначала для него неясное и неразгаданное. Когда Лермонтову было 15 лет, он посвятил этой встрече с девочкой стихотворение: к Гению. Первая любовь неразрывно слилась с подавляющими впечатлениями Кавказа. «Горы кавказские для меня священны», — писал Лермонтов; они объединили всё дорогое, что жило в душе поэта-ребёнка. Кавказ на всю жизнь оставил в сердце поэта неизгладимое впечатление.

8.

В возрасте 18 лет Лермонтов поступает в школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров в Санкт-Петербурге. Он решает стать военным. Чему его бабушка была очень рада. Из школы он вышел корнетом лейб-гвардии гусарского полка.

9.

В этой школе с поэтом случился неприятный случай. Его так сильно ударила лошадь копытом по ноге, что разбила ее до кости. Несколько недель Лермонтов пролежал в лазарете, но все закончилось хорошо.

10.

Еще в детстве маленький Лермонтов полюбил военные игры. Бабушка поселила в доме несколько мальчиков, которым было столько же лет, и они вместе строили крепости, а потом, одетые в военную форму, брали их штурмом. Впереди, размахивая деревянной саблей, скакал Михаил Юрьевич верхом на своей лошадке, а рядом с ним с игрушечными ружьями бежали его соратники, его верные воины. И такие сражения были похожи на битвы Александра Македонского и Петра Великого. Видимо поэтому поэт решил стать военным. Служил он на Кавказе, который еще в детстве произвел на него сильное впечатление.

11.

Впечатления от природы Кавказа, жизни горцев, кавказский фольклор легли в основу многих произведений Лермонтова. Он даже начал писать картины. В основном это были прекрасные пейзажи Кавказа.

12.

Иногда он писал свой портрет.

13.

Иногда картины были в черно-белой гамме.

14.

Именно с Кавказом связана трагедия, которая настигла поэта, когда ему было всего 27 лет. Это дом в Пятигорске, где Лермонтов прожил последние 2 месяца своей жизни.

15.

Михаил Юрьевич погиб на дуэли, на которую его вызвал бывший друг. Он посчитал, что Лермонтов оскорбил его при встрече, а ему это не понравилось. При чем Поэт даже не собирался целиться в противника, а просто выстрелил в воздух. Но его противник выстрелил в Лермонтова в упор.

16.

Это памятник в Пятигорске, воздвигнутый на месте гибели поэта.

17 – 18.

Во многих городах нашей страны стоят монументы и памятники Михаилу Юрьевичу Лермонтову. В Тарханах, где он вырос, в Кисловодске, в Санкт-Петербурге, где он учился, в Пятигорске, где он погиб.

19.

И конечно же в Москве, где родился великий поэт. Этот памятник расположен недалеко от того места, где родился Михаил Юрьевич Лермонтов.

Литература

Фото, посвященные М.Ю.Лермонтову интернет  bing.com/images

Биография М.Ю.Лермонтова Собрание сочинений Москва "Художественная литература" 1976, часть 1

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь