Здоровьесберегающий аспект уроков самопознания

Разное
Большую роль во внедрении здоровьесберегающих технологий в учебный процесс сыграло введение нового предмета «Самопознание». С учетом специфики этого предмета, его целей и задач предполагается применение различных видов нестандартных уроков, обладающих здоровьесберегающим потенциалом.
Жукова Лилия Александровна
Содержимое публикации

Тема: «Здоровьесберегающий аспект уроков самопознания»

Охрану здоровья детей можно назвать приоритетным направлением деятельности всего общества, поскольку лишь здоровые дети в состоянии должным образом усваивать полученные знания и в будущем способны заниматься производительно-полезным трудом. Существует более 300 определений понятия «здоровье». Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье - это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов.

Физическое здоровье:

это совершенство саморегуляции в организме, гармония физиологических процессов, максимальная адаптация к окружающей среде (педагогическое определение); 

это состояние роста и развития органов и систем организма, основу которого составляют морфологические и функциональные резервы, обеспечивающие адаптационные реакции (медицинское определение). 

Психическое здоровье:

это высокое сознание, развитое мышление, большая внутренняя и моральная сила, побуждающая к созидательной деятельности (педагогическое определение);

это состояние психической сферы, основу которой составляет статус общего душевного комфорта, адекватная поведенческая реакция (медицинское определение).

Социальное здоровье - это здоровье общества, а также окружающей среды для каждого человека.

Нравственное здоровье - это комплекс характеристик мотивационной и потребностно - информативной сферы в жизнедеятельности, основу которого определяет система ценностей, установок и мотивов поведения индивида в обществе.

Духовное здоровье - система ценностей и убеждений.

Период обучения в школе требует от ученика максимальной мобилизации интеллектуальных и физических сил. Какую бы работу ни выполнял школьник, будь то умственная работа по усвоению новых знаний, статическая нагрузка при вынужденной «сидячей» позе за партой, или психологическая нагрузка общения в коллективе сверстников, организм, а точнее, каждая из его систем должна отреагировать своим напряжением. Чем большее напряжение будет «выдавать» каждая система организма, тем больше ресурсов она израсходует. Возможности детского организма далеко не безграничны, длительное напряжение и, как следствие, утомление и переутомление могут стоить организму ребёнка здоровья. В этой ситуации необходимо предупредить негативные изменения состояния здоровья школьников с момента начала обучения детей в начальной школе. Сохранение укрепление здоровья наших детей одно из перспективных направлений школы и учителю важно владеть здоровьесберегающими технологиями. Под здоровьесберегающими технологиями следует понимать систему мер по охране и укреплению здоровья учащихся, учитывающую важнейшие характеристики образовательной среды и условия жизни ребёнка, воздействующие на здоровье.

 Большую роль во внедрении здоровьесберегающих технологий в учебный процесс сыграло введение нового предмета «Самопознание». С учетом специфики этого предмета, его целей и задач предполагается применение различных видов нестандартных уроков, обладающих здоровьесберегающим потенциалом. Это уроки-размышления, уроки-дискуссии, театрализованные уроки, уроки творчества, уроки на природе, уроки-конкурсы, уроки-фантазии, уроки-концерты, уроки-экскурсии, уроки-игры…На организационном этапе уроков используются музыка. Например: музыкальный трек «Поющий бегемот» – это музыкальная разминка с весёлыми упражнениями, которые способствуют и созданию хорошего настроения, и настрою на рабочий темп. В традиционном круге радости -приветствие. Цель данного упражнения: позитивный настрой учащихся, тактильный контакт, способствующий снятию психологического барьера у отдельных учеников.

Смена видов деятельности – это прием, который заключается в целесообразном чередовании учителем в ходе урока различных видов деятельности детей с целью снижения усталости, утомления, а также повышения интереса учащихся.На уроках самопознания происходит частая смена деятельности, ребята имеют возможность свободно двигаться и занимать на протяжении всего урока удобные позы при посадке. на этом уроке каждый имеет возможность свободно высказывать своё мнение, делиться впечатлениями, проявлять инициативу и творческую активность всё это способствует физически и психически здоровому развитию личности. Полученный на уроках самопознания опыт нравственно – духовно ориентированного поведения поможет младшему школьнику научиться жить в гармонии с собой и окружающим миром, сохранять и укреплять свое здоровье, обеспечивать здоровьесберегающие условия для своей жизнедеятельности – труда, отдыха, питания, формировать у учащихся навыки грамотного, нравственного поведения.

Применение творческой деятельности на уроке помогает решению многих воспитательных задач и является, на мой взгляд, одной из главнейших составляющих урока, помогающей ,через совместную деятельность, развитию таких качеств как сотрудничество, терпимость, ответственность, способность уважать чужое мнение и высказывать свое собственное. Формирует у обучающихся уверенность в своих силах и творческих возможностях, воспитывает самостоятельность. Правильно подобранные приемы и формы творческой деятельности помогают учащимся лучше осмысливать знания, полученные на уроке, с точки зрения их важности для человека, а главное, выразить в своём творчестве собственное отношение к миру, создать его образ. А учителю - являясь своеобразным барометром успешности урока- оценить уровень сформированности значимых качеств , показателем степени переживания каждым ребенком изучаенной на уроке темы. Инсценирование, сочинение стихов , написание синквейнов, создание иллюстраций к рассказам, коллажей ,разработка проектов – все эти виды творческой деятельности способны не только разбудить фантазию, но дать ребенку возможность проявить его жизненную позицию.

Вопросами самопознания дети начинают увлекаться в детстве: «А что такое жизнь? А зачем мы живем?». Но для того чтобы на них ответить, нужно разобраться в себе. То есть познать себя.Познав себя, мы способны вывести свою личность на более высокий уровень и сможем продвигаться по этому направлению настоящими семимильными шагами. Мы будем знать, как действовать в тот момент, когда перед нами стоит выбор. Мы будет точно знать, что принесет нам пользу, а что один лишь вред. На уроках самопознания я использую различные методы в игровой форме, игры, упражнения, беседы.

Игра – неотъемлемая часть жизни любого человека. С помощью игры можно снять психологическое утомление и языковый барьер. В процессе несложных упражнений игр между участниками урока возникают доверительные отношения и как следствие – откровенный разговор по теме урока. Несомненно, что из преимуществ игр – коллективная форма сотворчества. Но самое главное достоинство игры – создание доброжелательной атмосферы и ситуации успеха для учащихся, а так же эмоционального заряда для всей последующей учебной деятельности.

Игра — драматизация по готовому тексту. Подбирается литературный текст, который должен быть коротким, ярким, поддерживающим ключевую идею. Например, в ходе беседы на тему: «Что такое отзывчивость?» можно провести игру — драматизацию по стихотворению А. Барто «Рукавички я забыла». Интонация, мимика, удачное разыгрывание контрастных образов — доброй и жадной девочек, несомненно, будут способствовать глубоко эмоциональному восприятию идеи стихотворения.

Игра — ассоциация «Человек — солнышко». Рисую крупным планом фигуру человека. Спрашиваю, что можно о нём сказать. Ничего. Вопрос уточняю: можно ли сказать, что он воспитанный, приятный для окружающих? Нет. Ребятам предлагаю «наградить» человечка такими качествами, благодаря которым его можно было назвать культурным, воспитанным. По мере ответов (добрый, терпимый, приветливый) рисую вокруг игрового человечка длинные линии солнца. В каждый луч вписывается положительное качество. Так детей подвожу к мысли, культурный человек-это солнышко для других людей -светит, греет, улыбается…

Игра «Звёздочка»

-Ребята, давайте немного отдохнем и поиграем.

 -Вам хотелось бы ненадолго стать звездочками? (Ответы детей).

- Так давайте, ребята, мы на миг станем лучистыми звездочками. Итак, звездочки ярко светят, улыбаются и ходят по классу, но как только я произнесу какое-либо число, звездочки объединяются в созвездия – группу звездочек с таким же количеством человек. Например, три! (Дети объединяются по трое и т.д.).

Упражнение «Необычный подарок»

 Звучит музыка вальса.

 – Вчера я встретилась с Феей Любви. Я рассказала ей о вас, ребята.  Она внимательно выслушала меня. И порадовалась тому, что на занятиях по самопознанию вы учитесь понимать друг друга, любить и уважать. Фея Любви подарила мне вот этот волшебный флакончик.

- Посмотрите, какой он красивый. Он пока пуст. Сила и секрет волшебного флакончика в том, что мы по капельке можем наполнить его своей любовью. А Фея пообещала, что капельки любви и нежности обязательно попадут к тем, кто в этом нуждается, кому одиноко, у кого плохое настроение.

 – Давайте попробуем наполнить флакончик, представив себе того, кому мы хотим подарить нашу радость...

 – Моя капелька любви для мамы, чтобы она никогда не уставала.

 – Моя капелька для птиц, чтобы они радовались своим птенцам.

 – А кому вы подарите свою любовь?

- Как хорошо, как прекрасно, когда мир, в котором мы с вами живем, наполнен любовью.

Упражнение «Чего я хочу достичь?»

Учитель предлагает детям посидеть несколько мгновений в тишине и подумать о том, чего бы они хотели достичь в своей учебе, в своей жизни? Чему бы им хотелось научиться? Затем просит кого-либо из детей рассказать об этом без слов, с помощью мимики и жестов. Остальные же дети должны догадаться, о чем идет речь.

Игра «Я позабочусь»

 Если бы я был птицей, я бы заботился …….

 Если бы я был тигром, я бы заботился …….

 Если бы я был муравьем, я бы заботился …….

 Если бы я был рыбой, я бы заботился …….

 Если бы я был цветком, я бы заботился …….

 Если бы я был взрослым человеком, я бы заботился…. 

В  группе проводится такая  работа как «минутка шалости» и «минутка тишины». Для расслабления нервной системы и физического напряжения проводится «минутка шалости», своего рода физкультминутка -  дети танцуют, играют в хороводные игры. Минутки шалости

Игра в снежки

Дети имитируют лепку снежков, показывая ладошками, как это делается и кидают воображаемые снежки друг в друга.

Листопад

Дети превращаются в маленькие листочки - бегают, летают и падают.

Дождик

"Тихий дождь!", "Сильный дождь!", "Ливень!" - дети хлопают в ладоши в соответствующем темпе.

Солнышко лучистое

Дети превращаются в яркое солнышко - радуются, улыбаются и тянут руки к небу.

Белая береза

Дети поднимают руки вверх, качают из стороны в сторону. Произносят звук "ш-ш" (шелестят, как листочки).

Ветер, ветер, ты могуч...

Дети кружатся, болтают руками в разных направлениях, завывают, как сильный ветер.

 «Минутка тишины» – методический приём релаксации. Во время «минутки тишины» дети приходят в себя, успокаиваются под интересный, завораживающий маленький рассказ учителя.

Минутки тишины можно использовать на разных этапах урока в соответствии с темой и целями урока.

В тишине человек успокаивается, лучше осознает свои чувства и эмоции. Учителю рекомендуется при выполнении данного упражнения обратить особое внимание на позу ученика, его умение расслабиться. Посадка. Спина прямая (желательно иметь опору), ноги – устойчивая опора, руки свободны, расслаблены. Дыхание. Вдох – выдох (2 – 3 раза задуть свечу на ладони – визуально).

Закройте свои глазки. Представьте себе, что вы в самом красивейшем уголке природы. Вокруг обворожительно зеленый лес, гуляют добрые лесные звери. Они с удовольствием принимают нас у себя дома (пауза). Подышите свежим воздухом Матушки-Природы (пауза). Сделайте глубокий вдох и выдох (пауза). Зарядитесь доброй энергией Матушки-Природы (пауза). Сейчас вы можете прогуляться по чудесной полянке, на которой растет море душистых лесных цветов. Их очень много. И все они очень красивые (пауза). Найдите самый красивый цветочек на этой полянке и подойдите к нему. Полюбуйтесь им (пауза). Попробуйте прикоснуться к нему (пауза). Что же это за чудо? Этот цветок движется! Оказывается, это – прекрасная бабочка (пауза)! Она хочет вам что-то сказать. Прислушайтесь к ней (пауза).

«Не губи меня, человек! Береги нашу Матушку-Природу. Она очень любит тебя. Каждая травинка, каждый цветочек, каждый кузнечик, как и ты, очень хочет жить. Пожалуйста, помни об этом» (пауза). Запомним эти слова. Запомним чувства, которые мы испытали. Медленно откроем глазки. Потянемся ручками вверх, по сторонам. Молодцы!

Понравилась ли вам «минутка тишины»?

Какие чувства пробудила в вас прогулка на природе? (Ответы детей).

Природа – бесценный дар для человека и человечества. Человек может жить красиво и хорошо только в гармонии с Матушкой-Природой. Мы с вами – дети Матушки-Природы. Поэтому ее беречь и защищать, а также заботиться о ней – наша главная обязанность.

Состояние здоровья ребёнка – важное условие успешного усвоения школьных программ. И внедрение в урок здоровьесберегающих технологий обеспечивает правильное физическое развитие и психическое здоровье учащихся. А здоровый ученик с удовольствием включается во все виды деятельности, он жизнерадостен, оптимистичен, открыт в общении со сверстниками и педагогами. Он успешно учится. Следовательно, включение в учебный процесс здоровьесберегающих технологий положительно влияет на повышение качества знаний учащихся. 
Мы, учителя, должны сделать всё от нас зависящее для того, чтобы учебно – воспитательный процесс был радостным, доступным, а главное здоровьесберегающим для всех.

       

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект занятия по аппликации во второй младшей группе. Тема : « Первые цветы»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Памятка для родителей, воспитывающих детей с ОВЗ «ПОНИМАЮ» и «ПРИНИМАЮ»»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Научная статья "Конфликты с социальности"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь