Инновационные методы в развитии творческого воображения слабослышащих дошкольников

Разное
В статье предложены формы работы со слабослышащими дошкольниками по развитию у них творческого воображения через арт-терапию.
Бутенко Валентина Ивоновна
Содержимое публикации

ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ

В ФОРМИРОВАНИИ ТВОРЧЕСКОГО ВООБРАЖЕНИЯ СЛАБОСЛЫШАЩИХ ДОШКОЛЬНИКОВ


Бутенко Валентина Ивановна, воспитатель

ГБОУ «Белгородская

общеобразовательная коррекционная

школа-интернат № 23», г. Белгород

Как сделать занятие живым, интересным и полезным, чтобы воспитанник, закончив его, снова хотел продолжить работу? Ответ очевиден - активно использовать инновационные методы воспитания и психокоррекции слабослышащих детей. 
Одним из педагогических приемов, который я широко применяю для развития у детей творческого воображения, является арт - педагогика. 
Арт - педагогика – это мягкий, щадящий способ создания условий для выявления потенциальных творческих возможностей у воспитанников, диагностики их психоэмоционального состояния и коррекции поведения.
Арт- педагогика
- помогает устанавливать отношения между детьми и 
взрослыми. Посредством изодеятельности дети не только выражают себя, 
но и больше узнают друг о друге, об окружающем мире; 
- является хорошим способом социальной адаптации, особенно для развития коммуникативных навыков слабослышащих детей;
- дает возможность более активно и самостоятельно участвовать в жизни 
общества, обогащать и развивать словарный запас, расширять кругозор. 
Педагогическая коррекция с помощью арт - педагогики у детей с ограниченными возможностями по слуху – очень актуальное и востребованное направление. Основываясь на коррекционно- личностном и деятельностном подходах в развитии, арт - педагогика преследует цель – гармоническое развитие ребенка, расширение возможностей его социальной адаптации посредством изодеятельности, участия в общественной и культурной деятельности в микро- и макросреде. 
Существуют направления арт - педагогики: 
-изобразительная,
-музыкальная,
-танцевальная, 
-театральная.
Изодеятельность является одним из направлений арт – педагогики, позволяющем полностью раскрыться ребёнку с ограничениями по слуху.
 Положительным влиянием изодеятельности на детей является знание и закрепление «азбуки цвета», которая помогает правильно определять эмоциональный настрой каждого ребенка и откорректировать его в процессе занятия. 
Зеленый цвет - успокаивает, создает хорошее настроение. Этот цвет оказывает благотворное влияние на соматически ослабленных детей, при ослабленном зрении. 
Розовый цвет - тонизирует при подавленном настроении. 
Желтый цвет - цвет радости, покоя, теплоты. В работе мои воспитанники применяют в своих рисунках теплые тона, что позволяет формировать положительный эмоциональный фон.
Для слабослышащих детей важно, что изодеятельность способствует более ясному, точному выражению своих внутренних переживаний, проблем, с одной стороны, а также творческому самовыражению — с другой. В процессе творчества ребёнок гораздо ярче и нагляднее может проявить себя, чем в письме или в речи. Это особенно важно для детей, которые не могут «выговориться», потому что выразить свои чувства, фантазии в рисунке легче, чем о них рассказать. Давая детям рисовать, анализируя их рисунки, можно узнать много нового об их душевном состоянии, настроении, проблемах в семье.  
На протяжении многих лет работы использую изодеятельность на занятиях, предлагаю задания, выполняемые при манипулировании непосредственно предметами и их образами, затем задания с использованием наглядных опор. Например, знакомство с темами: «Одежда», «Посуда», «Домашние животные» способствует узнаванию предметов, сравнению, нахождению сходства и различия. Каждый рисунок живет и говорит. От того, как расположены фигуры, какая цветовая палитра используется, кто изображен на рисунке зависит настроение ребенка и итог моего анализа. 
В ходе изодеятельности формируются различные стороны общения - 
коммуникативная, интерактивная и перцептивная. 
Коммуникативная - развитие диалогической речи, обмен информацией, усвоение названия форм, цветов и их оттенков. 
Интерактивная - совместная деятельность детей. Она учит сочувствовать друг другу, порадоваться за другого. Например: «Никита, не расстраивайся! Давай я помогу». Перцептивная - в ходе творческого процесса дети сравнивают работы, выявляют, у кого получилось лучше. Например: «Витя, у тебя отлично получилось! Какой красивый рисунок! Я рад за тебя!», «Никита, ты мне очень помог, большое спасибо!». 
Изодеятельность использую и для развития речи как форму работы над понятиями. Занятия разбиваю на несколько этапов, одним из этапов является рисование главных героев сказки, выполнение иллюстрации, что дает возможность детям более точно понять содержание прочитанного. При драматизации сказки, вместе с детьми выполняем декорации, костюмы, маски. 
Во время прогулки также применяю изодеятельность: сначала наблюдаем, потом по памяти рисуем увиденное. «Листья- листочки», «Птицы - наши друзья», «Мой любимый цвет». Рисуя на эти темы, дети выражают свои впечатления в своих рисунках, происходят активизация внимания, памяти. Вырабатывается положительный эмоциональный настрой на занятиях. 
В ходе занятия проводится работа по РСВ, на слух предъявляются слова, предложения, вопросы по теме рисунка. Рисунки на тему «Времена года», «Моя деревня», «Мой дом», «Кто в лесу живет?» дают возможность тренировать слух неречевыми звучаниями: восприятие музыки, звуков природных явлений, голосов птиц, домашних животных, бытовые шумы, а рисунки детей позволяют оставлять в памяти радостные, волнующие воспоминания, будить интерес к окружающему миру, к окружающим людям. 
Формы проведения разнообразны: 
- свободное рисование (каждый рисует, что хочет). Рисунки выполняются 
индивидуально, а обсуждение происходит в группе. Рисунки вывешиваются, и начинается обсуждение: что понравилось, как выглядит рисунок, как подобраны краски и т.д.;
- коммуникативное рисование. Группа разбивается на пары, у каждой пары свой лист бумаги, каждая пара совместно рисует на определенную тему. Например: «Что я вижу на дороге?» После окончания процесса рисования происходит обсуждение. Этот вид работы дает неограниченные возможности для совершенствования речи слабослышащих учащихся и развития самокоррекционных навыков;
- совместное рисование. Несколько человек рисуют на одном листе. По окончании рисования обсуждается участие каждого члена группы, характер его вклада в общее дело. Слухозрительное, активное обсуждение работ расширяют рамки восприятия. 
Это прекрасный способ фиксирования, накопления и оценки индивидуальных творческих достижений ребенка. В творческих работах можно увидеть мир ребенка, насыщенный детским восприятием, нередко с внутренним накалом переживаний.  
Изодеятельность носит не только развивающий характер, но и творческий.  
Мой девиз «Социализация через творчество» даёт возможность детям с нарушением слуха с помощью красок, карандашей рассказать о своей родине, о том, как маленькие граждане познают окружающий мир и себя в этом мире. Как они учатся жить, дружить и общаться. Как учатся видеть прекрасное вокруг, раскрывать и реализовывать свой творческий потенциал.

Коррекционная работа с использованием арт терапии позволяет получить позитивные результаты:
1. Обеспечивает эффективное эмоциональное реагирование, придает ему (даже в случае агрессивного проявления) социально приемлемые, допустимые формы.
2. Облегчает процесс коммуникации для замкнутых, стеснительных или слабослышащих детей.
3. Дает возможность невербального контакта (опосредованного продуктом арттерапии), способствует преодолению коммуникативных барьеров и психологических защит.
4. Создает благоприятные условия для развития произвольности и способности к саморегуляции. Эти условия обеспечиваются за счет того, что изобразительная деятельность требует планирования и регуляции деятельности на пути достижения целей.
5. Оказывает дополнительное влияние на осознание ребенком своих чувств, переживаний и эмоциональных состояний, создает предпосылки для регуляции эмоциональных состояний и реакций.
6. Существенно повышает личностную ценность, содействует формированию позитивной "Я-концепции" и повышению уверенности в себе за счет социального признания ценности продукта, созданного ребенком с ОВЗ.



Список используемой литературы: 

1.Багров И.Г. «Сурдопедагогика».
2. Анисимов В.П. «Искусство и нравственность: к проблеме определения предмета артпедагогики»
3. Аксенов Ю.А. «Виды терапии и творческой деятельностью»

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь